本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今後の実母との関わり方に不安を感じています

今後の実母との関わり方に不安を感じています

レス8
(トピ主 7
041
サファイア
ひと
30歳、4月に第1子を出産する予定の者です。
スレタイの通りなのですが、精神的に不安定な実母との今後の関わり方に
不安を感じています。

前置きが長くなりますが、私の両親について書かせてください。

私の両親は幼い頃から不仲で、18歳の時に離婚。
18年前に購入したマイホームのローンの支払いを含めた経済的な夫婦の考えの違いと
かつてから父が女癖が悪かった(母曰くですが)ことが離婚の原因だったそうです。
幼い頃から両親が激しく言い争っている姿を見るのはとても辛かったです。
暴力こそ振るわないものの、鬼のような形相でがなり立てる父と、泣き叫けぶ母。
母は1度、「死んでやる!」とカッターナイフを手首に当てたことがありました。

続きます。

ランキング

レス

2

041
サファイア トピ主
そんな光景を目の当たりにしていたので、私は父が大嫌いでした。 外面ばかり良くて、娘である私が何か言うと、すぐに目くじらを立てて つっかかる父と話すだけでも苦痛で、仕事から帰ってくる父の車の エンジン音を聞くだけでも体が拒絶反応を起こすほどでした。 一方の母は、生まれつき体が弱いことと家庭の事情で高卒だったため、 学歴に対するコンプレックスが非常に強く、唯一の子供である私に 完璧を求めていていました。 5歳の頃から、カレー皿を間違ってこぼしてしまったり、ピアニカが 上手に吹けなかったり…些細な失敗を厳しく罰するようになりました。 特にひどかったのは、7歳の時。 足し算が出来なかったとき、1問間違える度に腕を強く叩かれ、青紫に 腫れあがってしまいました。泣き叫ぶ私のことはお構いなしに母は 叩き続け、ひとしきり叩いた母は「ごめんね、ごめんね…」と泣きながら 私を抱きしめましたが、あの時の鬼のような表情は20年以上経った今でも しっかりと憶えています。 そんな事もあり、小さい頃から私は人の顔色ばかり伺うようになって しまいました…。

3

041
サファイア トピ主
高校入試で第一志望の公立に落ちてしまった時も、激しく責められました。合格した私立は自分の実力以上のランクだったのに、母は 「恥ずかしくて外を歩けないわ」と、1日口を利いてくれませんでした。 両親が離婚し、母は相談に乗ってもらっていた2歳下の男性(バツ3)と再婚。 私は父方に引き取られましたが、父は毎日のように朝帰りするので殆ど 一人暮らしの状態でした。 その後私は短大に進学し、就職。 職場は仕事が不規則だったため、仕事に没頭することで気が紛れ、 忙しくも平和な毎日を過ごしていました。 ところが、母から「再婚相手からDVを受けている」という電話が頻繁に 掛かってくるようになりました。 相手の男性は再婚した当初から暴力癖があったようで、大酒飲みなうえに パチンコ好きのとんでもない男でした。 相手は、お酒を飲んでいる・いないときに関係なく、気に入らない事が あると部屋の物や母に当り散らし、「出て行け」「離婚だ」と激しく 罵るのだそうです。部屋の壁や冷蔵庫には穴が空き、母も今までに2度 (左腕・肋骨)骨折させられました。

4

041
サファイア トピ主
母からの泣きの電話は2~3週間に1度。 ちょくちょく母の所には遊びに行っていたのですが、1度私がいる時に 暴れだし、それを止める為に相手と取っ組み合いの喧嘩をしたことも あります。 「母が幸せになるためなら…」と、大嫌いな父の所に残る事を選んだ のに、結局状況は変わりませんでした。むしろ、暴力を振るわない父の ほうがマトモな気がしました。 その後、私の前で暴れるような事はしなくなったものの、相手のDVは 相変わらず。 泣きの電話が入るたびに、相談に乗ったり相手をたしなめたりしていましたが、体が弱く経済的な自立ができない母は結局ガマンしている…こんな 状況が12年続いており、母は体だけではなく心まで病んで来ました。 昨年の春、「このままでは殺される」と母から電話が…。 いつも以上に殴る蹴るの暴力に加えて、部屋の中は空き巣に入られた ような有り様、窓ガラスが1枚、見るも無残に割られていました。 見かねた私は警察と自治体のDV相談に行きました。 カウンセリングを受け、知人宅にしばらく身を寄せ、シェルターに入る 事を前向きに考えていた母でしたが…

5

041
サファイア トピ主
母は3日後、再婚相手と住むアパートに戻ってしまったのです。 「シェルターに入ってしまったら仕事を辞めなきゃいけないし、 外との接触もできなくなる。生活保護なんて受けられない…」 と言うのが母の言い分でした。 この出来事がきっかけで、「私がいくら手助けをしても母が動かなければ 意味がない」と思うようになり、母の話をまともに聞く気がなくなり ました。 今までは真剣に相談に乗っていましたが、最近は「今に始まった ことじゃないでしょ…」としか言えません。 妊娠を機に仕事を辞めてから母の電話がますます増えましたが、口を 開けば仕事や再婚相手の愚痴ばかり…。 先日は「出産に必要な物を買ってあげる」との申し出を断ったところ 「こういうのは親が用意するものだ。断るなんておかしい!!」と激しく なじられ、悔しくて泣いてしまいました。母もお金がないのを知っている し、「買ってもらって当たり前」なのが嫌で、頑張ってやりくりしているのに…。 あまりにもひどい言われようでしたが、これ以上意固地になるのも大人気 ないと思い、この時は厚意に甘えることにしました。

6

041
サファイア トピ主
今までは母がかわいそうでキツイ事を言えずにいましたが、ここ最近、 母からの電話がストレスになっています。 それと同時に、過去に受けた母からの行為を頻繁に思い出すようになりました。 3週間ぶりの今朝の電話も再婚相手と近所の人のグチ…。 とうとうガマンできずに 「あのさぁ、私が妊婦だって事忘れてない?いつもお母さんの愚痴を 聞いているけれど、結局何も変わらないじゃない。今までさんざん 振り回されてきたけれど、今の私はそれどころじゃないの。生まれてくる 子供のことで精一杯なの!」 と言い切る前に、 「あぁそう!じゃぁもう一切電話しませんから!!」 の捨て台詞と共に一方的に電話を切られました。 (自分に都合の悪いことを指摘されると逆切れ…お決まりのパターンです) たいてい、逆切れをしてもしばらく経つと何事もなかったようにまた 電話をしてくるのですが、最近は電話がだいぶ減ってきました。 今まで近所の人とも行き来していたのに、それもないようです。 私自身、猫が母の家にいる事と秋に車を手放した事を理由に3ヶ月ほど 会いに行っていません。

7

041
サファイア トピ主
昔の私だったら、母を離婚させて一緒に住むことを選んでいたかも しれません。幼い頃、泣いている母に「大きくなったら、優しいお婿さんと一緒にお母さんの面倒を見てあげる」と話していました。 でも、母とは距離を置いたほうがいいかも…というのが今の私の気持ちです。 最初にも書きましたが、私は母に抑え付けられて生きてきました。 でも、生まれてくる子供にはのびのびと育って欲しい…私と同じ思いは させたくありません。 もしも同居してしまったら、きっと母はまた同じ事をするのではないか。 想像しただけでゾッとします。 主人の家庭はこんなゴタゴタとは無縁なので、義理の両親には相談できません。主人には全て話をしているのですが、これ以上話して困らせたくありません。 長くなってしまいましたが、あまりにも辛くなってしまって吐き出させて 戴きました。 読んでくださってありがとうございました。

八方美人では幸せはつかめない

🐱
ぷりん
最後まで読ませていただいて、とてもトピ主さん、お辛いだろうなぁと、 胸が痛くなりました。 お母さん自身が、自分で愛して、選んだお相手です。 結論も、お母さん自身が出すしかないと思います。また、それに伴う悲しみや重荷も、残念ながらご本人達が背負うしかないんです。 サファイアさんは、とても優しい方だと思います。 しかし、お母さんの代わりに、あなたがお母さんの人生を生きることはできない。自分の人生の波長を、シンクロさせては、いけません。 あなたが、一番大切にしなければならないのは、新しい命です。 お母さんには、「今は大変だから、私は力になれない。DVの相談窓口に行ってくれ」とはっきり伝えて、距離を置くべきだと思います。あなたが言っても分からないようなら、ご主人に言ってもらってもかまわないとおもいます。父親ですから、子の心を守る義務があるからです。 30代、40代の多くの人たちは、自分達の家族や仕事などに、必死で取り組んでいます。それが、数十年後の自分達が幸せでいられるか、の要だからです。お母さんに振り回されている場合ではありません。

ぷりんさん、ありがとうございます!

041
サファイア トピ主
長文を読んでくださったうえに温かいレス、本当にありがとうございます。 レスのタイトルに、思わずハッとしました。 (自分でも八方美人な性格と自覚していたので、目の覚める思いです。) 心身ともに弱い母を知らず知らずのうちに甘やかしていたと、今更ながら 反省しています。 ここ数ヶ月の母の言動には、さすがの夫も「どっちが子供なんだか…」と、内心呆れていました。 母や再婚相手は、私を父方に残してきた負い目を感じているからと、 これまでに(育児用品を含めて)金品を渡してくれていましたが、 「そんな事よりも、2人で平和に暮らして欲しい。私達は私達で やって行くから」と言うのが正直な気持ちです。 >30代、40代の多くの人たちは、自分達の家族や仕事などに、必死で取り組んでいます。それが、数十年後の自分達が幸せでいられるか、の要だからです。お母さんに振り回されている場合ではありません。 まさに、おっしゃる通りだと思いました! 私を産んで育ててくれた事には変わりないけれど、これからは 心を鬼にして、母とは距離を置こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧