本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同僚の浮気、言うべきか、言わざるべきか

同僚の浮気、言うべきか、言わざるべきか

レス32
(トピ主 1
😨
トルマリン
恋愛
20代後半女性のトルマリンと申します。
長文になりますが、ご助言いただけたらありがたいです。

職場の同僚に、周りには公にしていないカップル(男性Aと女性B)がいます。
職場恋愛は禁止ではないのですが、仕事がしにくくなるため秘密にしているようです。
本人たちから聞いてはいませんが、つきあっていることは確実です。
(なぜ知っているかは書けませんが、憶測とかではありません)

私は2人と仲が良くプライベートで一緒に出かけることもあり、
2人は私が知っていることはわかっていると思いますが、
そこはお互い大人ですし、婚約するときにでも正式に聞くのかなと思っていました。

ところが、先日Aが浮気をしていることを知ってしまったのです。
浮気相手Cは関連会社に高卒で入ったまだ10代の女性で、
Cがそのことを相談した先輩社員(D)と私は親しく、
DからCがAに遊ばれている気がする…という相談を受けたのです。
CとDはAとBが付き合っていることは知りません。

私は現時点ではまだDには当たり障りのない対応だけしており、
AとBが付き合っていることは言っていません。
また、Bにもこのことは言っていません。
私が口出しをすることではない、とこのままにしておくこともできます。

ただ、Bの性格的に、おそらくAの浮気を知ったら、別れたいと思うと思います。
知っているのに秘密にすることがいいことなのかわかりません。
(もし私がAの立場だったら言って欲しい。でも人によるとわかっています。)
また、CもAとBが付き合っていることを知ったら、考え直すかもしれません。
ただ、AとBの付き合いは公になっておらず、余計なお世話とも言えます。

そして、AとBが付き合っていることも、AがCと浮気をしていることも、
私の手元に証拠があるわけではありません。

私はこのまま黙っていていいのでしょうか?

ランキング

レス

賢明です

🐱
ねこねこ
どんなに仲の良い親友であっても、「彼氏が浮気してるかも」などと言ってはいけません。それは本人が気づかなくては。恋愛は複雑。黙ってるあなたは賢明だと思います。

そりゃあ

041
bdbd
言わないよね。 だって、あなた関係ないもんね。

難しい

041
たなか
こんにちは。 なかなか面倒な事になっているようですね。 口出しするかどうか難しいところだと思いますが、もしAさんが本当に浮気をしているならば、Bさんを裏切っていることになるので、伝えた方が良いのではないかと私は思います。 ただ、Bさんに伝える前に、Aさんに直接、浮気をしているのかはっきり尋ねてみてはいかがでしょうか?(あんまりやりたくないと思いますが・・・) そこで、Aさんが浮気を認めるなら、反省をうながしBさんともっと大切にするように説教でもすればいいですし、 もし浮気をしらばっくれたり、開き直った態度だった場合は、救いようがないので、はっきりとBさんに伝えてあげれば良いと思います。

黙っておく

041
なお
余計なお世話はしない

余計な事は言わない

🐱
ねこ
いくら仲がいい親友でも、会社の同僚でも 恋愛の事は第三者が入らないがほうがいいですよ。 まして本人達が内緒でお付き合いしてるなら尚更です。

言わない

😨
桃子
恋愛話ほど他人が介入する程ややこしい事はないと思います。 何よりAとBが付き合っていると話を直接話を聞いた訳でも、証拠がある訳でもないのに、あなたが相手に話をすると言うのは大変危険だと思います。 ましてや生活がかかっている職場なら尚更です。変な偽善で首を突っ込むと取り返しがつかなくなりますよ。

AとかBとかCとか

041
riku
当事者たち同士でどうなろうと知ったこっちゃないのですから 何も言わない、言うべきではないでしょ。 ヘタに口出しせず、主様含めみんな子供じゃないんですから 当事者同士いすれどうなってもそれぞれの責任、放っておくのがいちばん。

触らぬ神に祟りなし

041
sh
>私が口出しをすることではない、とこのままにしておくこともできます。  口出しすべきではないと思います。  余計なお世話です。  証拠もないのに余計なことを言っても、どちらかに恨まれる可能性があります。 >私はこのまま黙っていていいのでしょうか?  逆になぜ言った方が良いとお思いですか?  基本、貴方には関係のないことです。

言わない

😨
reimi
取り持ちなんて、ナンセンス。トピ主さんは、口がムズムズしているのでしょうが、学ばなければ経験しなければ 人として成長できないこともあるのですよ。心で祈って 友達には言わない・・・これがベスト。反対なら言ってほしい。その場合、どうしてバレたか、誰かの密告か(彼が予想)。トピ主さんは、密告者になるわけで 彼女の幸せのためでしょうけれど、使者としてはマイナー。ひたすら祈ることに徹しましょう。もし将来 トピ主さんは知ってたのかもで問われたら、『確固たる証拠もないし、噂だけで言っても無責任で自信がなかったから。』で、いいと思います。

なんか、

🐤
ふぁいと
ややこしいんで、ほっとけば! 不倫ならともかく、独身男女。 恋愛は自由。

むむむ

041
むらさき
トピ主さんは浮気をしている男性Aさんとは仲が良いのですよね? 基本人の恋愛には口を出さない方がいいと思うのですが どうしてもなんとかしたいと思うなら その男性Aに言うのが一番よろしいかと。 「Bと付き合っているよね? でもCとも付き合っていると噂を聞いたけど... もし事実ならBが悲しむ様な事はしないで欲しい。 誤解ならいいんだけどそんな噂を耳にしたから。 誤解だったらごめんなさい。」 こんな感じで男性側にバレているぞと言う事実を 突きつけてやってください。 ここで事実を確認する必要はないけど もし男性が自ら事実を認めたなら 「このままどちら共付き合うのならBにこの事を伝えるから」 とでも言ってやりましょう。 実際伝えるかどうかはまた別の話です。

レスします

🐶
じっぺい
気軽に言えることではないですね。 あなたがBから相談を受けたならともかく、 それさえもないのですから、口に出すべきではないと思います。 誰かに話したくてうずうずしているのは解かりますが、 私は何も知らないと通しましょう。

黙っていましょう

🐶
ばん びぃな
はい、黙っておくべきです。 あなたがもし彼らの立場で相手の浮気を知らされたら、心穏やかでいられますか? いられませんよね? 当事者でもないあなたが、どうにかしてくれと頼んだのならともかく頼まれてないでしょう? だったらあなたは問題に首を突っ込まずに黙っているべき。 『金と恋 余計なお世話 ケガの元』 ですよ。

一部、口を出す。

041
にゃご
Cとの関係です。 彼女が遊ばれているなら、まだ若いですし、 こちらだけ改善するように口を出します。

私見ですが

041
nwa
誰も得をしない情報は、墓場まで持っていきましょう! Aの人格をBとCは見極めなければなりません。 年齢上、Cは気の毒に思いますが まだまだ若いですからこれからの糧にすれば良い。 男を見る目を養うチャンスです。

黙って心にしまっておいてください

🐴
秋の空
Bさんにも他の人にも話さないで、黙って胸にしまっておいてください。 もしBさんから知っていたのと聞かれたときは、「あなた(Bさん)がどんな受け止め方をするか分からないので胸にしまっていた」 伝えないことを怒ったら「やっぱりね」と言って、距離を取りましょう。 トラブルに巻き込まれないようにしましょう。

女子会開催

041
sakura
知ってしまった以上、教えてあげたい持ち分かります。 浮気が本当なら許せませんね。 おせっかいだけど、私だったらBさんにだけはCさんの名前は言わずにそれとなく話すかも。 飲み会で誰か分からないけど関連会社の子?と付き合っている噂を聞いた。みたいに。 BさんとDさんは接点はないのでしょうか? もし、言いにくければ、Dさん交えて女子会をやってみるのはいかがでしょう? Cさんが相談に乗ってください。って感じになるのでは? そこでばれる。 私は浮気相手を経験したことがあります。 本命の彼女は社外で、私は社内の彼女。 社内だし、そんなひどい扱いはしないだろう彼女と別れてくれるだろうと思っていましたが、甘かった。5年付き合っていましたが、本命と結婚するからとポイ捨てされました。 彼女には悪かったけど、本当に大好きだったので、もう5年も経つのについ最近まで引きずっていましたが、先月、子供が生まれたのを知り、吹っ切れました。10年!?馬鹿だ。 「Bさんとうまく行っていなくてCさんと」っていう可能性もありますが、二股でしょ?不誠実。 BさんもCさんもかわいそう。 浮気する男は許せません。

何事も

🎶
shan
いらんことに首を突っ込まないほうがいいと思います。 今まで見てみぬ振り、知らない振りをしてきたのに、 なぜ今になって表に出ようとしているのでしょうか? それをバラして誰かが得をするのでしょうか? 今まで通り、知らない振りをしていればいいだけのことです。 何の確証もないことならなおさらです。 なんだか面白くなりそうだから石を投げてみた、 というようなことはしない方がいいですよ。

この前

041
れんこ
DさんからCがもてあそばれてると相談された。 あなたどう思う? と素知らぬふりして話してみますか?

黙ってるに一票

💡
もも
トピ主さんは部外者なのでBさんにもDさんにも告げ口的には言わないほうがいいです。もしも言うなら彼へ言いましょう。なんかCちゃんといい感じ~って色々聞いたけど、どうなの~と冗談っぽくね。もちろん目は知ってるわよ~二股め!と笑わずに。

浮気と不倫の違い

🐧
二児の父
浮気は、法律的にはなんら罰則はありません。 不倫は、法律で罰せられます。 婚約前に多数の異性と付き合うことは浮気になりますが、婚約後、相手以外の異性と付き合うことは不倫となり、法律で罰せられます。 つまり、法律上は現在誰も悪いことをしていないことになります。(倫理上は問題あるでしょうが。) よって、そもそも見なかった、知らなかったことにすることが、ベターだと思います。 Bの性格的に、、とありますが、人間追い込まれるとどのような心理状況になるかは分かりません。 Bに逆恨みされる可能性があるということです。

相談に乗る方がいいのかも?

🙂
バートン
Dに「Aは付き合っている女性がいるかもしれません、Cさんに気を付けて欲しい」くらいアドバイスしておけばいいのでは? 事実は伝えるべきですが、確証がないのなら曖昧にしておけばいいでしょう。 Bさんには、Cさんの動き次第で伝えるか?黙っておけばいいかを決めればいいでしょう。 基本みんな大人だし、独身ばかりなので、互いの恋愛に干渉しない事です。 ただ、この場合は、DさんがCさんの事で、トピ主さんに相談に来ているので、その相談に事実は伝える必要はあると思います。

放っておけば良い

041
浮生
あなたは他人の人生に責任が持てないでしょう。

話してみたら?

041
野次馬
なかなか興味深いドタバタ喜劇が楽しめるでしょう。ただし、その火付け役があなただと分かって、周囲からの総攻撃の的にならないように気を付けてください。

私なら

041
味方店
Aにいいます。まずは仲がいいのであれば、Bと付き合ってるでしょ?とカマをかけ、認めたら、Cの相談をいい、ちゃんとするように促します。それが出来ないようであれば、諦めます。Bには言いません。女の逆恨みは怖いので、知らなければ良かったと恨まれても知りませんよ

悩む必要はないと思います。

041
さくら
黙っているべきです。 というか、どれだけ仲がいいかわかりませんが、仕事関係の付き合いですよね? そんな情報教えて、どうするつもりですか? ただのおせっかいです。誰と誰がどんな仲だろうが、第三者がかきまわしていい問題ではありません。 もしそれを言って、会社で口論…しかも二人が仕事がやりにくくなる、気まずくなるような状態になったらどうするんですか? さらに親切のつもりで教えたあなたとも気まずくなったら… 付き合ってる二人も公私混同しないように付き合ってることを秘密にしているのに、あなたがどんな顔で助言するのかって思います。 私だったら、付き合ってることを隠してるはずなのに実は周りに知れ渡っていて、さらに彼が浮気してると第三者から言われたほうが、ショックが大きいし、恥ずかしいです。 気まずくて会社辞めちゃうかも。

全ては曖昧模糊・・・

041
JinRock
結論から言えば、黙っていたほうが良いと思います。 理由は、AとCの関係がどの程度のものなのかがトピ主には解っていないことです。 あくまでもDからの伝聞推定の域を出ない話では、AとCがどこまで深く付き合っているのか、案外食事や飲み会やあるいは昼のデートくらいなら、明確に不倫とは言い切れません。 また、AとBの付き合いにしても公になっていない以上、現状でどうなっているのかわからないのではないですか。 いずれにしても「いらぬお世話」とか「やぶ蛇」にならないとも限りません。 当面は静観したほうが良いのではないでしょうか。

まぁ基本深入りしないかも。

041
ぷーやん
個人的な問題を社内に持ち込むことになるでしょ。あくまで職場は、仕事をするためのところだから。そういういざこざで社内の雰囲気が悪くなることは目に見えてる。 別に浮気をするために、AとBが恋愛関係を公にしてないわけじゃないでしょ。 職場恋愛が前例としてあって、いい例が多いようなフランクで大人な社内風土であれば、周りもわりといい位置保って見守ってくれそうだし、オープンにしてもなんら問題はないんだろうけど。 そうじゃなければ公にしたら絶対にやっかみとか野次馬的な目で見られる。ああ~ケンカしたらしいよとか、別れたらしいよとか、そういうので仕事場が浮ついても何一つプラスになんないから。 公にはできないけど、みんなは知ってるような公然の秘密というわけでもないようだし。AとBが両方秘密にしようとしている以上は、大人的な知ってて知らない振りをするのがベターなような気がします。泥沼にするきっかけをあなたが作りますか?社内の雰囲気を含め。ということです。 だから個人的には介入には否定派。 でも難しいね。Bとすげー仲良かったら、もしAの浮気が事実なら嫌だし、怒りを感じるよね。このケースはかなり悩む。

そうだなー

041
chika
確かに、自分がBの立場だったらちらっとでも言って欲しいですね。 でも、、自分があなたの立場だったら言わないかな。矛盾してますけどね。 そもそも、AとBが自分たちの関係をあなたに告げていないこと。 この時点で「口を出さないで欲しい」ということだと理解します。 そして自分がAとCの事を知っているとバレでも責められる筋合いも無いと思います。 どうしても気になるなら、Bではなくて、Aとも親しいのだからAに「なんかCがAのことを相談してるみたいだよ。よく知らないけど何かあったの?」とか言うくらいかな。 第三者にCとの事がバレてると分かれば、Aも反省するかもしれませんしね。

言わない

041
すず
どうしてわざわざ言うの? 心配したふりをする野次馬にしか見えません 本人に相談されてからにしましょうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧