本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 褒章受章パーティーの作法を教えてください!

褒章受章パーティーの作法を教えてください!

レス5
(トピ主 0
🐶
ひよっ子
話題
こんにちは。33才の独身女性です。 皆様、どうかお知恵と知識をお貸し下さい。 調理関係の仕事をしています。 恩師が○綬勲章を受章され、 日曜日:お昼の12時からホテルで開催される 「パーティー&包丁式」に出席する事になりました。 恩師から、「生徒代表で花束を受け取ってくれ」と、 ご連絡を頂き、光栄に思いながらも、 パーティーは初めてなので、勝手が分かりません。 特に、下記の2点が気になっています。 1「着物でくる? 洋服でくる?」と聞かれたので、 「おそらく洋服で行くと思います。」とお答えしました。 成人式の着物はありますが、振袖はこの年では恥ずかしのでは?と思います。 洋装の場合、両袖のある黒のワンピースでもよいのでしょうか? この際、少し華やかなスーツを新調しようか迷っています。 2お祝い金?等を、受付にお渡しするのでしょうか? (恐縮ですが、その場合は金額も参考にお聞かせ下さい。) その他、お気づきの点がございましたらお願いします。 無知で恐縮ですが、大切な恩師です。 宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

黒でも構いませんが、

🙂
眠り姫
当日、男の人は黒が多いと思うので、 会場に華やかさを添えるために 私なら、明るい色を着ていきます。 当日、招待客に女性が多いのでしたら、 黒の方が、引き締まっていいかもです。 黒の場合も、お祝いなので、 アクセサリーなどで華やかにされた方が、 私はよいと思います。 できれば、おっしゃっているように、 この際、少し華やかなスーツもしくはワンピースを 新調されるのがよいと思います。 ワンピースなら、薄手の長袖が重宝しますよ。 夏でも冬でも、そういう場所に着ていかれるから。 花束贈呈で壇上に立たれるのでしたら、 きらびやかな色は避けた方がよいかも・・・ 花とケンカしないように。 ところで、余分ですが 生徒代表で、花束を「受け取る」のですか? 受け取るのは、受章された方というパターンが多いような気がしますが・・・ 生徒代表として、お渡しする側では? 「おめでとうございます」のほか、何か一言添えてお渡しすると、ひよっ子さんの株が上がりますよ

お祝いの方は、

🙂
眠り姫
お祝いについては、 パーティーの会場や立場によっても変わると思います。 生徒さんでしたら、1万円でもよいのでは? 会場によっては2万円の方がよいかもしれません。 (ホテルの格とか参考にします) 他に呼ばれている生徒さんがいれば、相談してみては? 地域によって、相場も違うかもしれませんし。 会費制なら会費だけで構いませんし。

できれば着物で

キラキラ
始めまして。同じくらいの年齢のキラキラです。 お振り袖では恥ずかしいとのことですが、独身でいらっしゃるのでしょうか?もし、独身でいらっしゃるなら、是非お振り袖でおでかけされてはいかがでしょうか?33歳ならおかしくありません。 もし、既婚でいらしたら、レンタルしてでも訪問着や付下げなどではいかがでしょうか? 授章記念パーティーともなれば、その世界の色々な方がご出席なさっていると思われます。生徒さんの中でもあなたが選ばれたということは、 優秀でおみかけもお綺麗な方なのではないでしょうか? 和服で参加することは華を添えることになり、より一層の喜びを表すことになります。 そして、正式な場所での黒はお止めになった方が宜しいかもしれません。喪を意味し、皇室の方々も決してお召しにならない色ですから。 時間的にも予算的にもご都合がおありでしょうから、和装が難しいようなら華やかなスーツが○かもしれません。 私も夫の都合で色々なパーティーに参加しますが、招待する際は色留め、招かれる際は訪問着か付下げを着てでかけるようにしています。

私は全く分らないんですが・・・

🎁
なっつ
以前何かで知ったのですが、格式高いお式やパーティーにお呼ばれされて、服装などに困った時には、百貨店に相談に乗ってくれる部署があるそうですよ。 例えば、まかり間違って園遊会に出席!なんてなった場合(私はあり得ないけど 笑)、どうしていいかサッパリ分らないですよね。そういう場合の服やバッグを選んでくれたり、気をつけるマナーもアドバイスしてくれるみたいです。 勿論そこの百貨店で何かしらお買上げする事が前提だとは思いますが・・・。トピ主さんのお住まいの地域の、高級な百貨店で相談してみるのもテではないでしょうか?

主賓じゃないので。。

るーさん
何度か授賞式なるものに招かれたことあるんですが・・ 主賓じゃない場合で・関東で・昼間なら、スーツか、フォーマルなワンピースでいいと思いますよ?? (場所が関西で、しかも京都だったら、着物にした方が無難ですけど・・) 花束贈呈なら、“花が引き立った方がいい”ぐらいに思うし。 アクセサリーは昼だと、パールですね。 そういう式って、壇(段?)が作られてるだろうし、会場によっては絨毯が結構歩きにくいんで・・新品の靴の場合は、つまづかないように気をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧