本文へ

指差し上司

レス8
(トピ主 3
😠
ピット
仕事
私の上司は常に、人差し指で相手を指差しながら話します。
たまに中指で差すこともあります。

それが本当に不愉快なのです。

直属の上司なので避けることも不可能ですし、

役員なので、上の立場の方から言ってもらうようなことも不可能なので困ります。

こんな上司に指差しをやめてもらうのに、何かいい方法はございませんでしょうか。
みなさんのお知恵や体験談などお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

最悪

041
もと海外
すみません、 全然回答にならないコメントですが・・・ 不愉快極まりないですね。同情してしまって思わず投稿してしまいました。きっと他の方たちも同じように思っているのではないでしょうか。 目の真ん前でやられたら思わず顔をそむけてみるとか。 上司のいるときに他の人にわざと自分にやってもらって「やめてください」と言ってみるとか。 頑張ってください。

お返信ありがとうございます。

041
ピット トピ主
もと海外様> 恥ずかしいくらいに返信しにくいトピを作ってしまいました…すみません。 にもかかわらず、ご返信ありがとうございます! わざと指差してもらう作戦はなるほどと思いました!ぜひ試してみようと思います。 指を差す行為を人はイヤがるのだと知らない人は強いですよね。 そもそもなぜ指を差すんでしょう? 指を差されるとこんなに不愉快になるのも、不思議です。 上司に対するこういった歯がゆい思い、みなさんもないですかー!! という思いで書きました。 ありがとうございました!

ご返信ありがとうございます。

041
ピット トピ主
もと海外様> 恥ずかしいくらいに返信しにくいトピを作ってしまいました…すみません。 にもかかわらず、ご返信ありがとうございます! わざと指差してもらう作戦はなるほどと思いました!試してみようと思います。 指を差す行為を人はイヤがるのだと知らない人は強いですよね。 そもそもなぜ指を差すんでしょう? 指を差されるとこんなに不愉快になるのも、不思議です。 上司に対するこういった歯がゆい思い、みなさんもないですかー!! という思いで書きました。 ありがとうございました!

昔人間ですね

🙂
在米16年
人差し指はともかく、こちらアメリカでは中指はど顰蹙ですよ。これをどこかの国の入国審査官に対して使って入国拒否になった人もいるくらいですから、その類の新聞記事でも切り抜いて見せましょう。 私も日本で育ち働いていましたから、指差しがごく普通の環境でいました。たとえば、学校で先生が生徒を指差しで指名するのが普通。技術系の日本企業にいたときは、安全点検は指差し呼称が必須で“xxよし!”とお互いに服装点検としてやりあうのがジョークになってました。これが普通でないと感じるようになったのは、日本で外資系企業に転職したときからです。 昔人間はこの程度ですから、主さんは役員付の秘書(?)としてマナーについて気長に(でもその都度)“恥ずかしいですから外部の人にそれはしないでくださいね”と笑顔でお願いしてみてはいかがでしょうか。

中指?

😑
のの
>たまに中指で差すこともあります。 って珍しいですね。むしろ笑ってしまったのですが。 でも役員に注意って難しいですよね。 ひっそりギャグにできませんかね...。

主人がそうです

041
nanako
うーわー!!!スイマセン!ウチの夫は課長ですが、話が弾んでくだけてくると話してる相手を指差しながら話します。持ってるペンで差したりもします。 私も不快で、差されると「指差すなー!!えい!」と差す指を払いのけたりしてます。一時は納まるものの飲んで酔っ払っらって楽しくなるともうダメ。恐らく会社でもやってるんだろうなーって思います。本当にすいません。 大昔の友人は指差されるとビクっとして「私先端恐怖症なんで。そうされると怖くてダメなんです」って言ってるのを聞きました。効果があったかどうかは・・・微妙でした。

ありがとうございます!

🙂
ピット トピ主
レスありがとうございます!! 在米16年様> やはりそうなんですね! その上司は海外出張にもたまに行っているのに…! サラッと笑顔で言えるといいのですが。蛇足ですが、秘書はおらず、私は単なる部下でございます。 のの様>その時は確か、ペンか何か持っていて、人差し指が忙しかったのです。周りの社員は陰でモノマネしてますけど、私はもう笑えない域です。 nanako様>話が弾んでならいいかもしれません。いばって指示するときに差されるのでキーってなります!nanako様みたいに上司の奥様がかわいく注意してくれるといいのにー。

いっそ指を指し返す

041
ハム何匹分人生
のは、駄目ですかね。話の最中に上司の方から指を指されたら、「そうなんですよ~」なんて言いながら。そして「何するんだ!」って言われたら、「すみません、いつも指されるんで、うつっちゃいました」と笑顔で返す。冗談が通じる方なら、そのうち気がついて止めてくれるかも。人によっては反感を買うので、相手は選びますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧