本文へ

指差しして話す癖に対する対処法

レス36
(トピ主 1
041
ゆかり
仕事
私は25歳OLです。 今いる部署はチームでプロジェクトを進める仕事内容なので 仕事中も同じ部署の人と頻繁に意見交換を進めていきます。 同じチームにいる30歳半ばの女性の癖が気になって仕方がないのです。その方は、人と話をするとき、相手を人差し指で指差しながら話をする癖を持っています。私に対してだけではなく、誰に対してもそのような行動を取られています。その癖を持つ女性は協力企業の方で、協力企業から派遣されて来た方になります。少なくともプロジェクトが終わるまでの1年間は一緒に仕事を進めていくことになるのでこの癖を気にしないようにしようとは思うのですが、正直、気になって仕方がないのです。指をここまで頻繁に指されたことは経験がないので、うんざりさえします。 そこで、考え方を変えよう!と思うことにしました。 話中「はっ?」と口をはさむのが癖な方には、そのあとに 「はっひふへほ~」と心の中で思って嫌だなあという気持ちを紛らわせてきたのですが、そういう感じで、指差しして話すのが癖な方の指差しを面白く、紛らわせる方法はないでしょうか お時間ありましたが、いいアイデアお願いします。 ちなみに・・協力企業の方は経験も自分よりずっとある、ベテランの方なので、「指差しやめてください」なんて、言えないというのが大前提にあります。私は25歳、職場で大きな声を上げられる立場でもないということで・・。

ランキング

レス

うちの母もです…

🐱
のれる
しかも顔に近くて 目に刺さりそうで怖いんです。 私は指を刺されたら その指をつまんでます。 あまりにも顔に近い時は指に噛み付くふりをします。 たまに噛みます。 って親子だから 出来るんですよね。 参考にならなくて ごめんなさい。 私も母の指差し癖を治したいです。 他人に指摘って難しいですよね。。。

あっちむいてほい

🙂
ufufu
なんて、どうでしょう。

そうねえ

041
パトリシア1972※
柳原加奈子のネタでそういう人居たんじゃなかった? 友近のネタとかにもありそう…。 指差されたら「本当に居たんだ」としげしげと見てください。 それか指差されたら避けてみれば? サッ!って避けてみる。 「アンタ何やってんの?」って言われたら 指差しながら話すの癖ですか?を聞いてもいいんじゃないの? 私なら頭の中で 「指差し星人現る~♪」って歌ってると思う。 きっとね指をささないと話せないのよ。 そういう呪いを魔法使いにかけられちゃったんだと思うの。 話をするときに緊張しないおまじないとかだって ハ○ピーバー○デーに書いてあって中学生の時からやってるのかもしれません。 あくまでも憶測ですが。 当方、指はさしませんが その手のおまじないがやめられません。

私の職場にもいますよ~

するめ
日々お仕事お疲れ様です。 タイトル通り、私の職場にもいます。私より10歳以上年上の人です(あ、私は30代半ばです)。 これ、ホントに無意識の癖で、ご本人には悪気ってないんですよね~。でも、そういうポーズを自分と話してる時にとられると「えっ!?何なの?この人」って、思いますよね。で、気になりだすと腹が立ってきたりして…(笑) 腹が立ってくると、それが態度に出ちゃって、人間関係を壊してしまう元になってしまいかねないので、私は彼女に言いましたよ~。 「○○さん、指のフリが早くて突き刺されそう~あははははは~」 あと、私はその人とある程度人間関係ができていたので、指差しが始まった時に、笑いながらその指をつまんであげました(笑)。「ひょ~い♪」とか、ダサイ効果音付きで。 効果の程は…う~ん。彼女の癖は直ってないけど、私自身は気にならなくなりましたよ。 癖って、怖いですよね。私の気付かないところで人を不快にしてるかも…。気をつけようと思います。

前方よ~し

041
ぐみきゃん
出発進行~! …とか。 もしくは 出たっ江頭! 片手じゃ無理があるかな~。 君にドキュン! あ、お相手も女性の方でしたっけ。

指をジーッと観察。

💡
瓜にツメあり
へぇ~××さんって指毛濃いんだ…意外~。 爪の甘皮かなり伸びてるなぁ…スティックでぐいっと押し下げたら気持ちいいかなぁ…? などと考えてみたり、指の指し方ポーズが「笑ウせえるすまん」型なのか「名探偵コナン」型なのか(握りこぶしが縦か横か)観察したりして、そっと自分の心の中でだけで笑いをとって気分を晴らして下さい。

面白い!

041
指さし確認
「はっ?」への対処法が面白くて気に入りました。 指さしに対しては、心の中で指さし確認するというのはどうでしょう? 「ガスよーし! 電気よーし! 」と長期の旅行に出る時に家の元栓(電気は締めないけどね)を締めてまわるような感じで。「今日もよーし! ○○さん、オッケー!」と。 もしくは、目の前で指をくるくるされて捕まえられちゃうトンボの気持ちになってみるとか。心の中で目玉をくるくるくるくる~って。 楽しいアイディアが寄せられると良いですね。

私なら

🐤
yuka
口にするなら  「すみません、私、軽い先端恐怖症で指を指されると怖いんです。」 心の中だけなら  「E T と も だ ち」とか言いながら心で指をあわせてみる(古すぎるか) かなあ・・・

こちらも指差し

041
ああ
というのはだめでしょうか。 相手の方も、気づいてくれるかもしれません。 ちょっとリスクが高いかな・・・。

お行儀悪いですねー

💤
あらら
第三者と話しながらでも人を指先で「あれが」と指すのは、とても失礼な人。 まして面とむかって指すのは、大変失礼な行為です。 うちの会社にもいます。やはり上品とは真逆なタイプの男性です。 育った環境が悪い人なんだなぁって逆に、心で指して(笑)、蔑んじゃってます。 といいながら、私もやってしまったことがあって・・・。 非常にスマートな年下の女性が指した指先をくるっと包んで下に向けてくれました。 そのとき、 「しまった・・・すごく失礼なことなんだな。気をつけなきゃ。」と思いました。 スマートな方法で気付かせてあげてください。

うちにもいます!

😑
ドーニモ・コーニモ
指をこちらに向けて静止あるいは振る動作をするんです。 気分のいいものではありませんよね。 そんな時、私はこうしてます。 ・書類を持っていたら 自分の盾となるような形で相手の指と自分の体の間にかざす。 ・何も持っていなかったら その指を避けるように体をゆっくり左か右かに移動させる。 本当はこの行動はあちらからすると不思議な行動に見えるだろうから 「何してるの?」と聞かれたら「指を指されるのが怖いんです」って 言おうと思ってるのですが、全く聞かれずです(苦笑) ただ、相手は指を引っ込めることがあります。 効果があるような、ないような・・。

トンボを・・・

🐶
ぽち
その女の人が指を指したら、あなたの頭の中で彼女の指先にトンボを止まらせてしまったら? ある時はてんとう虫やしゃくとり虫を這わせてみたり… でも不愉快だからと指摘するのではなく、楽しい事に変えてしまおう!なんて素晴らしいですね。 私も見習います。 楽しくお仕事が出来ますようにお祈りしています。

駅員さん

041
十増
駅員さんを想像して真似しながら 「出発進行~」 などと、言ってみる! その後、 「どこに行くんだよ!」 とか 「目的地は、、、私かい!」 などと突っ込みを考えてもいいかも。 いかがで消化?(気持ちを消化とかけてみた)

点検中

🙂
発車しま~す
指を指されたら 『前方よ~し』 電車の車掌さん風に。 心の中で声付けてあげてください。

ET最高!

😀
ぷるーん
yukaさんの 「E T と も だ ち」 に爆笑しました~! トピ主さんの年代だと分からないかな? トピ主さんの「相手を変えよう」とするのではなく、 「自分の感じ方を変えよう」という賢明な発想、 私も見習いたいと思いました。

E.T.

041
はいから感謝祭
が出来ればいいなーとおもいましたが会議中は無理でしょうね。 やや先端恐怖症なんですって言ってみる。これは改善策か・・・ 楽しむには・・・ 指先に顔が書いてあると思っては。 ばんどうえいじさんの顔(よく親指にたとえられてましたよね)とかが 指先についてると思うと面白いかも。 卵食べてたりしてね。

yukaさんありがとう

自転車
私の職場にも指差し星人がいて、ちょっといやな思いをしていたのですが、 yukaさんのおかげで、楽しみができました。 USJからETが居なくなってしまった今、 職場でETに会えると思うと、その貴重さに涙が出そうです。 アイデアも良いですが、「と も だ ち」と 文字の間にスペースを入れて表記されているのが、 リアルにETを思い出せて大ウケでした。

トピ主さん素敵だわ

041
mimicho
いいですね、そう切り替えして考えるのは。 私も大いに真似してみます。 ・・・・で、 やっぱり「E Tと も だ ち 」に大うけしてしまった。 指をあわせてみる妄想までしてPCの前で吹きました。 トピ主さんは若そうなのでETの映画をご存じないかもですが、 一度レンタルしてご覧になってみて下さい。 これはアリですよ(笑)。 指差し、嫌ですよね。 うちには「箸」で相手を指しながらしゃべる人がいるんですよ!! 食事中に、自分の口に入れたものを出して、相手を指してしゃべるんです。 初めされた時は「嫌がらせか?!」と超怒りモード炸裂でしたが、 誰にでもするんですよね、そう言う人。 それをされると、無意識に体を反らせてしまいます。 相手は私の父ほどの年齢の男性で、言えるはずも無く黙ってますが。 でも今度からETともだち作戦にします。

私が実際やったこと

041
親指姫
相手の人差し指に自分の人差し指をくっつけました。E.Tのように。 真顔で。 相手の目をじっと見ながら。 相手は赤面し言葉を失い、怒ったように用件を言いました。 次からは私には、指差しをしなくなりました。

私なら

041
ぴえ3
パッパッパパッパ パールライス とやります。 わかるかなー、わっかんねーだろーなー。

すみません、私です。

😣
むらさき
指差しして話す癖があります。 悪気はまったくありませんので注意して下されば抑えられます。 気が緩むと指してしまいます。 注意されても悪く取りませんので、どんどん注意してください。 自分なりに原因を考えてみました。 子供時代に大人とばかり接していて、その大人たちが私に対して指差しする人ばかりでした。 その行動が伝染してしまったようです。 誠に恐れ入ります。

ほめてみる

041
伝説
「○○さんて、ひとさし指が長くてきれいですねー」 と言ってみる。 こう言われて指を差しっぱなしにできる人はなかなかいない。 普通の人なら「え? そ、そんなことないですよ!」 と照れて指を引っ込めると思う。 それを毎回繰り返す。

指差し人間=自己愛

041
tanaka
かなりの確率で、その指差し人間は「自己愛」です。 自己愛に係わると、トピ主さんにとってメリットは一切なく 係われば係わるほど、心身蝕まれていく一方になります。 でも同じプロジェクトということで逃げられないのがお辛いと思います。 別の上司を見方につけるか、周囲まで汚染されているようでしたら 忍耐するしかありません(涙)転職できれば、それが一番良いです。 この手の人間に「指摘」とか「発言」をすると 全て悪い方にとられ、トピ主さんや弱者に対する攻撃性が高まるだけになります。

自分の鼻の穴を、その指に近づける。

冗談
もちろん冗談ですので、真に受けないでくださいね。

みなさん、面白い。

041
どな
私なら、そっとその指を握ってしまいそうです。 無理なら「ビビディバビデブー」って歌っちゃいます。 あ、お仕事中は無理かなぁ。 ボクシングみたいに軽くスウェイしてみるとか。

よける

041
Q
ポイントされる(細いもので指される)のは、運気が悪くなると聞いていることと、海外では、かなり無礼な行為なので(海外在住歴長いのです)私なら、度重なると我慢できなくなると思います。 私なら、きっと首をすくめてよけてしまうでしょうね。 目も細めたりしてしまうでしょう。 そういうリアクションで相手に気付かせて、「すみません、指を指される行為、 苦手なんです」と言ってしまうと思います。 かなり問題行為だと思いますけれどね。 やんわりと止めてもらうこともできませんか?

よけてみる

💡
七癖
困りましたね~ お気の毒様です。。 気になったらもうしんどいですね。 その指先から すっとよけてみたらいかがでしょう。 きっと相手は「あれ?」って思うのではないでしょうか。 すぐ指を引っ込めてくれるかもしれません。 一度でダメなら何回かやってみたらどうでしょう。 一瞬会話が止まったり、「ん?」って時がきたら 「私、、先端恐怖症なんです。。すみません。。」と言ってみたらいかがでしょう。 それ止めて下さい、とか、相手に非があるように持っていっちゃうと お仕事も心配ですよね。 あくまで「自分が苦手なので・・・」の雰囲気で。。 癖って 無意識にしちゃうのでやっかいですね。。 お疲れさまです。

悪い気はしない?

🙂
妄想
3秒前に 『好きな人を指差して』 と言ったと思っとく。

小鳥をとまらせてみる

🎶
とびうお
トピ主さんの考え方、素敵ですね。 私も見習いたいです! 指の上に小鳥をとまらせてみてはどうですか? それで、動くたびに 「ぴよっ♪」 「ぴよぴよっ♪」 っと脳内で鳴き声をつけるんです。 それで指を下げたら、ぱたぱたぱたーっと飛び立たせてあげて下さい。

時と場合と人と

041
ビターチョコ
仲良し度(?)にもよりますが、 「えがちゃん(江頭2:50)みたいですね♪ 私、何げにファンなんですよ♪」 と言うのはどうでしょう。 江頭さんが嫌いなら止めるかも。 でも気をつけないと大変なことになるのでくれぐれもご注意を…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧