本文へ

風土説?言い伝え?

レス8
(トピ主 0
🙂
piyoko
話題
夜に口笛を吹いたら→泥棒が入る
お赤飯でお茶づけをしたら→結婚式で雨が降る
みたいな・・・・・・
誰から聞いたのか
いったいなんの根拠があるのか(笑)
でもなんか気になる
こんな言い伝えってありません? 
他にどんなのがあるのか妙に気になりトピリました~
教えてください!!!

ランキング

レス

私が親(60代)から聞いたのは

041
PEP
夜中に口笛を吹くと蛇が来る 夜中に爪を切ると親の死に目に会えない 夕方に新しい靴をおろしてはいけない 食後すぐに寝ると牛になる こんな感じです。 その理由も聞いたと思いますが忘れてしまいました。

夜の口笛

🐱
みけ
私の地方では「蛇が出る」でした。 夜の口笛は泥棒の合図とか、人買いや夜鷹の客引きの合図とか、色々な説を聞いたことがあります。 ともあれ、夜の口笛にはあまり良くない意味が多いので「蛇が出るから夜口笛は吹いてはいけない」と、年長者は子供に教えたみたいです。 あと「火悪さをするとおねしょをする」と祖母から言われて育ちましたが、これには全く根拠はないのではないかと思ってます。

なんとなく分かるような

🐤
ぴよよ
科学的な根拠というより、 なんとなく連想ゲームのようなもの? >夜に口笛を吹いたら→泥棒が入る 口笛→捕り物のときの笛→泥棒 うちの田舎(東北地方)では蛇が出てくることになっていました。 口笛→蛇使いの笛→蛇 >お赤飯でお茶づけをしたら→結婚式で雨が降る お赤飯→結婚式 お茶漬け→お茶をかける→水をかける→雨が降る 他に知っているのは ・照る照る坊主をつるすと晴れる。 坊主→ハゲ→ピカピカ→晴れ ・夜、爪を切ると、自分とソックリなお化けが出る。 爪の垢をせんじる→ソックリになる ・猫が顔を洗うと雨が降る。 唾→水→雨 ・風が吹けば桶屋が儲かる 風が吹く→目に砂が入る→目が見えなくなる→按摩になる→按摩は三味線を弾く→三味線は猫の皮で作る→猫がつかまる→ねずみが増える→ねずみが桶をかじる→桶屋が儲かる くらいですが・・・

聞いた話

😀
mari
新しい靴は朝おろす。 夜履かないといけない場合は靴の裏に墨を塗る。

京都には言い伝えがいっぱい

041
ぽん
○三年坂で転んだら三年以内に死ぬ。 ○嵯峨野を訪れたカップルは必ず別れる。 ○吉田神社を参拝すると京都大学の受験に失敗する。 ○花嫁行列は一条戻り橋を渡ってはいけない。 ○訴訟をする者は墨染の深草少将通い路を歩いてはいけない。

年寄りっこだったので

041
匿名
たくさんあります。夜口笛を吹くと天井から蛇が来る。庭の石や植木を動かす時はお酒や塩で浄めてからしないと家の者にどこか痛いところが出る。ざるを頭にかぶると背が伸びなくなる。七草おじやを食べるときにふぅふぅ吹くと田植えの時に大風が吹くので吹いてはいけない。引越しの時は「おもと」(正式名はわからないのですが赤い実のなっている植物)を一番先に新居へ持っていく、等々。

離婚したい方は

041
西大路
 京都の方から聞きました。  離婚したくなったら若一神社へ参る  若一神社というのは平清盛の別邸跡に建っている神社なのですが『理由はわからない』けれどご近所ではそういう話になっているそうです。  多分、祇王の話(清盛の寵愛が祇王から仏御前にうつった)が出処じゃないかと思うのですが。  そんな話があるとは知らず、境内に水が汲める所があるという話に『いつか一緒に汲みに行こうねぇ』なんて夫婦で話をしていたのでした。危ない 危ない。  ほんとッ 京都の言い伝えはちゃ~んと勉強しとかなきゃねッ  (『カップルもしくは夫婦で行っちゃいけない京都!』な~んていうガイドブックないのかしらん?)

トンビ

041
聞いた話
昔「夜爪を切ると親の死に目に会えない」という言い伝えに疑問をもち、祖母に聞いたところ「祖母が小さい頃は今のように部屋が明るくない上にハサミで爪を切っていたので、あっちこっちに爪が飛び目に入って失明した人もいたとか……」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧