本文へ

私の母と彼

レス15
(トピ主 3
041
リリン
恋愛
私(20才OL)は付き合い始めて1年ちょっとの彼氏(同じ年、大学生)が居ます。彼と私の母親の関係で悩みがあります。 付き合って半年くらいの頃に始めて彼氏が私のうちへ遊びに来ました。 母も彼のことが気に入ったらしく私としてもそれはもちろん嬉しかったのですが、何度か会う内に母は彼と携帯の番号とメルアドを交換したいと言い出し、彼氏も断れずしぶしぶ交換をしました。 それから彼には毎日のように母からメールが届きます。「うちにご飯を食べに来て欲しいだの。」「大学はどうだった?」など内容は他愛の無いものですが、彼もかなり困惑しているらしく、私も自分の母に嫉妬すら覚えてしまいます。 彼の誕生日には勝手に服を買ってしまい、受け取らないなら捨てると言うので彼も仕方なく受け取ったりなんてことも。 母に彼も困ってるから止めて欲しいと言っても、別にやましいことをしてるわけじゃないからと意に介しません。 彼にもメールは無視してと言ったのですが、そうすると電話が掛かってくるそうで・・・こんな母に困り果てています。 ちなみに私の家は私が産まれて間もなく両親が離婚し父親も兄弟も居ません。(続きます)

ランキング

レス

私の母と彼(続きです)

041
リリン トピ主
後、恐れていたことですが最近彼ママの耳に彼氏と私の母がメールしていることが不意に入ってしまいました。 彼ママは息子離れしてない人でして(デート中もよく彼の携帯に電話が掛かってきます)、彼ママのお怒りを買ってしまったそうです。 彼ママは彼に私の母親と話がしたいから連絡先を教えてくれと言われたそうですが、彼は「自分達でなんとかするから待って」と言ったそうです。 そのことを私が母に話すとさすがに母も自重してメールや電話を控えるようになりました。 が、彼ママの怒りは収まらず、私は彼ママにこっぴどく怒られ「息子と別れてください!」とまで言われました。 彼氏曰く今は何を言っても聞く耳を持たないそうで、 「彼女と別れなければ家を追い出す。お願いだから彼女と別れて。」と泣きつかれたそうです。 私の母は軽率だったことは認めていますが、なぜ彼ママがそこまで怒っているのかわからないと言ってます(汗) 私は彼のことが大好きで絶対別れたくありません。誰かアドバイス頂けないでしょうか?

続きを読んでいませんが完全におかしいです

😠
りの
娘を大事にしてほしいから彼氏に感じよくする、というのなら分かりますが、貴女のお母さまは完全に「女」として彼にちょっかい出してます。 それもかなり行き過ぎてると思いますよ。 まさか貴女から彼を取ろうとはしないと思うけれど(いや、これも危ないかも・・)、若い男の子に相手にしてもらいたいという気満々です。 放っておくとエスカレートしてそのうち彼に迫ったりしないとも限りません。 もう彼とお母さまを会わせないようにするしかないでしょう。 貴女が20歳ということは、お母さまは40代くらいでしょうか? お父さんがいらっしゃらないということからすると、お母さまは自分を女として見てもらえる対象が欲しくてしかたないというか欲求不満なのでしょうが、それにしても娘の彼氏にしつこくメールや電話なんて、かなり見境がつかなくなってますね。 気をつけてください!

私も同じですが…

🙂
ゆず
私の彼と母も大変仲が良く 仲良しすぎて私が嫉妬するくらいですが 私はこの状況が心地良く思っています。私自身も彼の両親ととても仲が良いので つくづく幸せだなぁって思います。お母さんは息子ができたような気分でうれしいんでしょうね 素敵なお母様だと感じました♪

失礼ですが・・・

😨
花*花
かなり、やばいかなぁおかあさん。 お母様の年齢が書いてありませんが、40代ぐらいですか? 完全に舞い上がってますね。間に入ったトピさんが一番困りますね。 ここはちょっときついかも知れませんが、お母さんにはっきりと ご自分の年齢を意識(自覚)して貰うしか無いですね。 例えば、3人で会話する時にはお母さんの意味不明の話題(大学の話や 敢えて短縮言葉を多用するとか)をして煙にまく、かな。

前途多難 覚悟を

🐶
きりか
あなたも彼も、親には「別れた」と嘘をついて、隠れてつきあうくらいしか思い浮かびません。 できればあなたも彼も一人暮らしするのがいいですが、まだ若そうですね。経済的にどうなのか。 とにかく、がんばって親離れ子離れしてください。 そうしないと、この恋愛だけでなく、今後の人生も困難きわまりないと思います。

男性が恋しい?

🐶
Jacky
お父さんと早くに離婚された、と言うところから、かなり短絡的な発想をしてしまいますが、お母さんは男性が恋しい状態にあるのかも知れませんね。つまり、すごく寂しい思いをしている、と。 離婚後、お母さんは誰か他の男性と恋をされたようなことはありますか?

あらら

のどアメ
20才の娘の母です。同じ立場ですね。 両方のおかあさん、何だかどちらも困ったちゃんですね。 私も娘の彼氏の携帯番号知っています。 彼が教えてくれました。うちは地方から都会に娘を出していますので「連絡つかないときとかいつでも僕の携帯にかけて良いですよ。」と教えてくれました。「ありがとう。」と言って登録しました。彼も私の携帯登録しました。 娘に何事かあったらかけるかも知れませんが、お互いにまだかけたことはありません。 娘の彼氏って本当にかわいいですよ。親子だから好みも似るのかも知れませんが、風貌や言動、性格含めてかわいい子だなと思います、娘も良い子を選んだなと嬉しい気持ちです。 でもそれは「娘ありき」です。 それに彼氏と話す言葉は私なりにちょっとしたことでも気をつけます。出過ぎたことを言わないようにとか、すでに婿のように扱ってないだろうか等々。 あなたのおかあさんももう少し気をつけて欲しいですね。はっきりと何度でも迷惑だよって言った方が良いと思います。 でも彼のおかあさんも微妙ですね。 何だか前途多難なようですね。 付き合ってて疲れませんか?

私もおなじですが…2

😨
ゆず
続きを読む前に発言してしまい 勘違いしてました すいません 大変なことになりましたね 彼と付き合いを続けるということは 彼の母とも付き合いを続けるということです 今後結婚のことを考えているのなら それなりの覚悟が必要ですね…苦労してでも良いと思うくらいの気持ちがあれば大丈夫だと思います

でーんと構えて

🐷
お尻が痛い
すごい状況ですね。 トピ主さんが一番辛いと思うのですが、彼は彼で、ふたりの年上女性(トピ主さんのお母さん、 自分の母親)に、「あなたがかわいくて仕方ないの~!!ねえ~!!かまって~!!」と 責められて、辟易しているだろうと思います。 ここで彼女であるトピ主さんがキリキリしてしまうと、彼を追い詰めてしまい、 「女はめんどくさい」と思われかねません。 封建時代ではないのですから、親同士が反目していようと、付き合いに反対していようと 付き合おうと思えばいくらでも付き合えるのです。 あまり焦らず、できるだけでーんと構えていた方がいいと思います。

レスありがとうございます

041
リリン トピ主
母は40代です。離婚後もお付き合いしていた男性も何人かいました・・・まぁそれは置いておいて。 母は彼のことを男として見てるということはないと思います。 ゆずさんがおっしゃるように「息子ができたようで嬉しい」、そんな感じなんだと思います。 彼は人懐っこい性格なので特にそうかもしれません。 そんな風に母が彼のことを可愛がってくれるのは凄く嬉しいのですが、やはりちょっと行き過ぎですよね? 実際そのことで私と彼の交際に支障が出ているわけですから。 彼の母は先日書いたように子離れできてない人ですから、今回のことは彼と私を別れさせるいい口実ができたと思ってるかも・・・。 一人暮らしについては、彼はまだ学生の身ですから親の同意のもとでないと厳しいと思いますし、彼ママを考えると隠れて付き合うことも多分無理です。 母も今回のことで彼への連絡は控えめにしていますが、依然数日置きに彼にメールをしています(苦笑) 彼は彼で彼ママをきちんと説得するからと言ってくれていますので、彼を信じてもう少し頑張ろうと思います。

母娘関係に問題があります

041
おさなごころ
一番の問題は彼の母親よりトピ主さんのお母様かな。 トピ主さんは親離れした方が良いです。 お母様に対して本気で怒らないとだめだよ。 お母様は意識していないかもしれないけれどトピ主さんを所有しているのです。 親子の関係というのはね一度子供が親離れしてそれからまた絆ができていくものです。

おかしくないですか?

🐤
ひよこ
>母も今回のことで彼への連絡は控えめにしていますが、依然数日置きに彼にメールをしています(苦笑) 自分のした事で、娘にどれほどの迷惑をかけているか?が分かっていないようですね。 >私の母は軽率だったことは認めていますが、なぜ彼ママがそこまで怒っているのかわからないと言ってます(汗) 先の事まで予想がついたから、反対しているのでしょう。 現にまだメールを送ったりして・・・軽率過ぎやしませんか?。 このまま交際が続いて結婚って事にでもなったら、息子をとられるんじゃないか?と 心配に(婿養子orマスオさんのように)なる気持ちも分からなくもありません。 第一、トピ主さんのお母さんと彼が直接やりとりする必要なんてナイでしょ? まずは、それをヤメさせるべきです。

あっまーーーいっっ

😠
うり
私も40代ですが、この年になるとたとえ夫が居ても【年下の男の子】というのにワクワクします。 恋とか、愛とか、息子のように…とか、弟のように…とか、 色々な表現がありますが、いわゆる、【母性本能】が働くようです。 特に、お母様は男のお子さんがいらっしゃらない様子…もしかすると今まで表れていなかった母性本能が一気に出て、貴女の彼をいとおしく思ったのでしょうね。 そして、彼のお母様も、【息子を持つ母親】として、息子を庇う本能が出たと思われます。 きっと貴女以上に自分と歳の近い、貴女のお母様に女性として「嫉妬」したのでしよう。 きっと、今の彼氏でなくても別の彼氏でも同じ事があったかも… しばらくお母様と離れてみてください。お母様もまだ女性(40代ならまだまだ若いです) あまり近づきすぎると親子の仲まで険悪になりますよ~ あと、あまりお母様を攻めないでくださいね。女性ですもん。無意識に行動してるのもあると思いますし。

あなたも少し認識が甘いね

😑
大変ね
>母も今回のことで彼への連絡は控えめにしていますが、依然数日置き >彼にメールをしています(苦笑) これは(苦笑)で済ませるところじゃないですよ。 本気で止めさせないと。彼は立場上、止めてくれ、と言えないんだから。 息子のメールチェックしそうな彼ママだし、またこじれますよ。 あなたのお母さんもしつこいよね。 彼ママの対処は彼に任せるしかないけど、 自分の母親のことは、あなたが対処しないと。

トピ主です

041
リリン トピ主
レスありがとうございます。おっしゃる通りですね。 彼の母親の立場に立って考えてみる・・・なぜこんな大切なことを忘れていたのだろうと情けなくなりました。 彼のご両親にとって大切な息子さん、しかも彼は一人息子なので特にそうかもしれません。 もし将来自分に息子ができて、その息子が彼女の母親から・・・と考えると私も彼の母親と同じことをするでしょうね。 今さらながら彼の母親に申し訳ない気持ちで一杯です。 母にはきっぱり彼との連絡は絶つよう言います! そして許してもらえるかはわかりませんが、彼の母親にも一言お詫びしようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧