本文へ

保育園の進級式での服装。

レス5
(トピ主 1
🐤
みー
話題
初めまして、4歳の息子の母をしておりますが保育園の進級式での服装について教えて下さい。 4月に進級式があるのですが、経験者の方・進級式をされる親御さんはどのような服装をされましたか? またされますか? 息子は去年途中入園でしたので入園式にも出ておりません。 今回の進級式が初めての経験となるのですが、どのようなスーツを着て行けば良いのかと悩んでおります。 また、手持ちの服でアレンジされた方などみえますか? いろんな方のご意見・経験を聞かせて下さい。 因みに、当方は東海地区に住居しております。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ウチの園の場合ですが・・・。

こころ
9.5割方通常と変わらずです。 0.5割程度の方が普段より少し余所行きといった感じですね。 お通いの園がどういった特色をお持ちなのか存じませんが、他の園児のお母さんに聞くか、または先生に聞いてもいいと思います。 毎年の事なので、この一年の失敗(と言うほど大げさでないかもしれませんが)後々尾を引くと登園しづらくなってしまったりしても嫌ですし。 ちなみに、岐阜市の私立保育園に通わせております。 この日は、午前中に入園式があり、午後に進級式となっており、兄弟がある場合はどちらに出席しても構わないので入園式に合わせる方はスーツでしたね。 悩んだりココで聞くより生の声!!が一番ですよ

ありません

041
東京認可園
都内に住む保育園児の母ですが、進級式はありませんでした。 入園式は殆どの方が普段着、卒園式のみちゃんとした格好です。 保育園に進級式がある事がびっくりだし、親御さんも出るのですか? なんだか不思議です。

スーツ

あやっぺ
こんにちは。 私も東海地区在住です。 私の子どもの保育園は入園式と進級式が 一緒に行われます。 去年はほとんどの方がスーツでした。 明るい春色スーツにコサージュ、みたいな方は いらっしゃいませんでしたが・・・。 グレーやシルバーのパンツスーツの方が 多かったです。 終わったら仕事に直行なのかもしれません (預かってくれる時間が長いためか、バリバリ  キャリアウーマン、といった感じの方が多い  園です)。 ジャケットにパンツで行った私は正直 悪目立ちでした(恥)。 今年はパンツスーツを新調する予定です。

関東ですが

🐴
まんまる
東京近郊の保育園に通わせています。うちの場合、皆さん入園式(進級式)の後はそのまま保育で出勤するので、普通の出勤スタイルで参加されていますよ。 父親はまぁ大概スーツで、母親はビジネス用のスーツかオフィス向けのカジュアルってとこです。ジーンズできている人もいたかも。 コサージュつきの入園スタイルで来た日にゃ~浮きます。 これも地域で差があるのでしょうか。 皆さんの回答に興味津々です。

レスありがとうございます。

🐤
みー トピ主
トピ主です。 レスありがとうございました! 補足となりますが、息子の通っている保育園も入園式と合同で「入園進級式」です。 平日の午前10時からですので、入園の親御さんはスーツとかでしょうが、 進級の親御さんはその後仕事、出勤もあると思うのでどうなんでしょう・・? 姪の通っていた保育園も(地域は違いますが)毎年進級式があったようで 姉は「なんで進級なのに毎年進級式があるのか・・入園、卒園ならわかるけど進級で毎年式に出席ってね・・」と言っていました。 服装は黒以外のスーツだそうです。 明るい春色スーツなどにコサージュはアウトですね! >入園式は殆どの方が普段着、卒園式のみちゃんとした格好 とのレスを拝見して地域によって違うのか、それとも現代はそうなのか、 または以前からどの地域でもそうだったとかとても興味があるレスでした。 引き続き、ご意見・経験・アドバイスなど宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧