本文へ

気持ちの整理がつきません

レス2
(トピ主 1
041
洋服や
ひと
義妹が子どもを実家に預ける度に、舅姑から、うちの第一子に召集が来ます。平均すると月2回程度で、金曜から日曜の晩まで2泊3日となる事が多く、5年は続いています。
義妹の子どもは皆小学生。彼らが来る時はお守り要員として第一子が必ず召集されます。しかし、こちらにも塾、部活、受験等あり、いつも期待に沿える訳ではありません。すると、自宅まで確かめに来たり、数十件もメッセージが入るほど電話をかけてきます。義妹達が来ない日には、そんな事はありません。
また、我が家には3人の子どもがおりますが、召集されるのは仕切り能力のある第一子のみ。第二子以降はお呼びではありません。第一子は、お小遣いを貰えて居心地は悪くないので、用事がなければ出掛けていきます。舅姑には、几帳面な私が子どもたちを萎縮させているように見え「息抜きをさせてやっているのだ」と。義妹も「預かってあげた」と言いますが、その必要などありません。都合を変更させてでも自分達の思いを遂げる舅たちと、この先どのように気持ちを合わせていけば良いか分かりません。夫には、断った時、舅姑がどのような行動に出ているかは伝えましたが、信じていないようです。

ランキング

レス

祖父母も父母も皆勝手

041
たくしん
>第一子は、お小遣いを貰えて居心地は悪くないので、用事がなければ出掛けていきます 子供が嫌がってないのなら そのままで。 もし子供が嫌がるようになったなら あなたが全面的に矢面に立って子供を守ってやりなさいな。 >夫には、断った時、舅姑がどのような行動に出ているかは伝えましたが、信じていないようです ならその証拠を集めておきなさい。 言葉だけではだめです。 そして子供が嫌がれば父親として子を守るかどうか確認しましょう。 親に対して良い子ちゃんでいたいのか 子供を守る父親であろうとするのか きっちりきいておきましょうよ。 >「息抜きをさせてやっているのだ」と。義妹も「預かってあげた」 ならば 第一子だけでなく「他の子も平等にお願いします」と言いましょうよ。 子供を平等にという大義名分ではだめですか? 舅と姑の逆襲が怖いので子供を犠牲羊にし続けますか?

トピ主です

041
洋服や トピ主
ありがとうございます。おっしゃるとおりです。 第一子は、部活や塾等で本当に気が抜けないと判断した時期は、自分で召集を断っています。 そんな時は、第一子の本心なのかを確認する電話が夫宛にかかります。夫が証言すると納得するようです。 私が嫌なのは、舅達が、私が後ろで糸を引いて断らせていると思っていることです。 例え、子守要員として召集されても、ジジババイトコと楽しく過ごしているのなら、まぁ結構。 でも、あれだけ第一子と一緒に過ごしているのに、第一子の言う事を信用してもらえないというのは残念です。 実の娘の子ども達を、自分で子守をする自信が無ければ断ればいいのに、始めからうちの子を当てにして、調子良く引き受けて、思い通りにならないと嫁のせいだなんて・・。 早速、お返事いただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧