本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊娠中の義妹が幼児連れで東京見物に来ると言って困っています

妊娠中の義妹が幼児連れで東京見物に来ると言って困っています

レス561
(トピ主 5
😭
ひいらぎ
ひと
おかしなトピのタイトルで申し訳ありません。 夫の弟のお嫁さんのことで相談させて下さい。 私は5歳と2歳の子供がいる30代後半の主婦です。上の子は幼稚園です。 私達夫婦は東京出身で夫の実家の近くに住んでいます。 夫の弟は仕事の関係で九州に住んでいます。義理の妹は九州出身です。 今回、義妹がクリスマスにどうしても東京見物に来たいと言っています。(夫の弟は仕事があるので義妹と姪だけ上京) 義妹は、クリスマスの一週間前から十日ほど我が家に泊まりたい。羽田には車で送迎してほしい。遊びに行く場所には全て同行してほしい。一歳の姪のアレルギー専用布団とベビーカーと空気清浄機とレンタルしておいてほしい。TDLで24日は丸一日夜まで過ごしたい。雑誌で見た都内の美容院に行きたいので予約を取ってほしい。自分だけで出かけたい時は姪を預かってほしいと言っています。 我が家は子供達がとても手がかかり十日近く義妹と姪をもてなす余裕はありません。 更に上の子供の幼稚園で役員をやっているので、クリスマス会の準備で25日の後片付けまで連日出かけなくてはならない状況です。(下の子連れです) 24日のクリスマス会は幼稚園のホールが狭い為、一家族につき2枚までしか席の整理券がもらえないので義妹には留守番してもらうしかありません。もちろん私達家族はTDLには同行出来ません。 この旨を義妹に伝えてやんわりと断ったところ逆上され舅姑に言いつけられてしまいました。 仕方がないので夫からも説明してもらい、舅姑と夫の弟は理解してくれました。 ですが、義妹はどうしても納得せず上京するといって聞きません。 舅姑の家に泊まるのは嫌だそうです。 義妹は妊娠六ヶ月で姪はまだ一歳です。インフルエンザも猛威をふるっていて心配です。 いったいどうしたら義妹に上京をしないでもらえるでしょうか?

ランキング

レス

お断りしますと言えば良いだけ。

なおこ
そして、上京してきても放っておけばいいじゃない。家には鍵掛けて。 それでオールオッケーだと思うよ。 この先も仲良くしなきゃならない相手でもないじゃない。遠くに住んでるし。

トピ主一家は関知しない方針で。

041
ころすけ
「上京したいなら、お好きにどうぞ。でも、我が家には泊められないし、面倒も一切見ません。 押しかけてきたら、舅・姑のところに送りつけるだけです。このスタンスは変えられません。 あとは、弟夫婦と舅・姑との間で話し合って下さい。」とだけ言って、身を引きましょう。 下手に「インフルエンザが心配・・・云々」なんて首を突っ込んじゃったら最後、 そこをとっかかりにして、食いついてこられちゃいますからね。 「とにかく我が家はダメ。無理。来ても追い返す。」だけ繰り返して、解決は本当の当事者だけに 任せたほうが無難です。

私のかわりに投稿?

🐷
びっくり
びっくりです。 私の義弟の奥さんと同じ!!!! どうして義理の家族にそこまでずうずうしくできるのか、全く理解できませんよね??? ずうずうしいけれど、そうやってあっけらかんと自己中に世間をわたって きている人なんですよね。 激しく共感してレスしていますが、問題解決にならなくてすみません(苦笑) ですが、ご主人、まわりのご家族がちゃんとご理解くださっているのであれば、非常識なのは間違いなくその彼女という判断になり、このままお断りの姿勢をくずさなくてもよいのでは?と思います。 これが、あなた以外が全て彼女側となると、本当に苦しいですが、読む限りそうではなさそうですものね。 こういう場合は多数決が正しいか否かみたいになってしまいがちですが、その点はきちんとされたご両親、ご主人でよかったですね! もしもそれでも勝手にいらしたら、ネットでお宿を探してさしあげて、ご自身はもともとのご予定を大切になさってくださいね。 ほんと、妊婦でなければ、グーでなぐりたいくらいですよね!?

上京してもらえば?

🐱
ポン
義妹さんが上京したいのでしたらしてもらえばいいと思います。 ただ、トピ主さんは「ウチへ泊まるのは無理だからね」と伝えて後は勝手にホテルをとるなり、TDLへいくなりしてもらえばいいんです。 義妹さんの要求すべてに「無理だから」って拒否しとくだけでいいんじゃないでしょうか? 御主人、舅姑、義弟さんが承知してるんだから心強いですね

すさまじい義妹さんですね

041
ひぃ
まず、クリスマスのTDLは入場制限がかかるどころか、チケットを持っていなければ入れないと思いますが・・ 義妹さんは持っているのでしょうか? これは、やんわりどころか少々キツイぐらいの断り方で良いと思いますよ トピ主ご主人様にも、自分の弟の嫁なんだからもっとバシっと言って貰いましょう 図々しいにもほどがあります 少々、頭がおかしいのではないかとすら思いますよ

えー!?

😑
よしの
本当の話ですか!? トピ主さんは何か弱みを握られているんでしょうか。 なんでそんな無茶な条件で上京してくるのかわかりません。 そしてキッチリ断れない理由もわかりません。 弟さんがなぜ上京を止めないのかもわかりません。 とにかく、義妹さんのためにも、お腹の赤ちゃんのためにも 姪御さんのためにも、トピ主さんのためにも トピ主さんのお子さんのためにも、いいことは何一つありません。 上京してもらうわけにはいかない理由を ひとつひとつ、丁寧に、とにかく長文でお伝えしてみてはどうでしょうか。 誠意(建て前でも)を長い文章で送るんです。 話では途中で断ち切られてしまうので手紙がいいと思います。 相手が面倒になるほど丁寧にお断りしてみてください。

もう一度

💢
二児のオカン
もう一度姑舅・ご主人に話して、ご主人から弟さんなり義妹さんなりに話してもらうといいかと思います。 一度話して皆理解してるのに、一人だけ押し通せるその義妹の根性が呆れますね‥ しかも、ご主人の実の妹でなく、弟の嫁ですよね?断られたのにまたゴリ押しなんて普通出来ないと思うけど‥‥ どうしても出かけたいなら、自分でホテルなり取ればいいのに。 妊娠中だからってそんな勝手、理由になりません!! 妊娠中だからと言うなら、尚更出かけるのなんてやめるべき。

逆上されても、哀願されても・・・「だが、断る」でOK

🐱
猫のナナコ
最近多いですね、こういうトピ。 弟さんが納得したのにそれを振り切って・・・ですか? 妊娠中で赤ちゃん連れで?? 自分が楽しみたいがために周囲に迷惑をかけ、わが子を危険にさらし・・・。 そんな、義妹など縁が切れてもいいじゃありませんか。 何を言われても、 「・・・だが、断る」でいいですよ。 どうせ、言葉を尽くしてもわかりっこないんですから。

断固断る

😠
ここあ
私だったら逆上されようが何しようが断固断ります! 図々しいを通り越して非常識ですよね! 幸い ご主人と他のご家族は理解されてるようなので来たければ ホテルの予約ならします で通しましょう 頑張って

どう考えても無理だから堂々と最後まで断る

😡
百合
誰が聞いてもそれは無理に決まっているのだし、貴女が悩む必要ないです。 義妹さんは元々からそんな非常識な人なんでしょうか? ご主人から「無理やり来ても家にはあげない、世話も不可能!!」と断言してもらい、それでも強行されたら実家に泊ってもらうしかないでしょう。 いずれにしろ、「どうしたら上京しないでもらえるか」なんて貴女には関係のない話。 貴女が何か責任を感じる必要はどこにもありません。 ケンカになっても構わないですから、堂々と断って当然です。 第一、貴女だって2人の小さいお子さんがいて誰かに手伝ってもらいたいぐらいでしょう? 義妹の要求はあまりにもアホらしくて現実離れしていて、ちゃんちゃらおかしいです。 もう貴女は一切、そんな義妹からの連絡に直接応じなくていいです。ご主人にしっかりしてもらってください。 そんな訳のわからない人とは、今後のお付き合いもしないほうがいいと本当に思います。

・・・

041
まりけい
年末は幼稚園関係でとにかく忙しくて留守にしがちになるのでごめんなさいね~ でいいのでは?はっきりいってバカな義妹さんですね。

無理なものは無理だよ。

🎶
allure
来ても、何も出来ないし、家に泊めることはできないと、突っぱねるしかないですよね。 ここはご主人にもう一度弟さんと話してもらって、どうしても来たいと言うなら実家に泊まるしかないよって言ってもらう。 家に来ても泊まらせてあげられないから。って言ってもらいましょう。 最悪ホテルに泊まれば?って言ってもいいと思いますけど。 しかし、普通そこまで言われてそれでも上京するって聞かないって? 弟さんの言うことは聞かないのかな? いや、その前に人の言うことが理解できないのか?それともわがままなのか?遠慮と言う言葉を知らないのか?人の都合を考慮することもできないのか?ちょっとイライラ?モヤモヤですね。 今回、受け入れてしまうと、多分今後も状況するたびに当てにされるのが目に見える義理妹さんですね。 というか一度でもそういう条件で受け入れるとそう今後も続きそうな予感ですね。 きっぱり断り、受け入れない。妥協しない(泊まるだけならとか)そうしないと食われそうです。 ご主人に頑張ってもらいましょう。

ひたすら断る

041
りんこ
>我が家は子供達がとても手がかかり十日近く義妹と姪をもてなす余裕はありません。 このまま正直に伝えればいいと思います。 文句を言われても「無理です」と言って、その後は義弟さんに対処をして貰いましょう。 どう考えても、義妹さんのお願いは非常識です。 舅姑さんにもよく言いつけられましたね。 私だったら恥ずかしくて言えませんよ。 まぁ、常識外れてるから、そんなこと出来るのでしょうけど。 こういうタイプの人は一度言う事を聞いてしまうと、調子に乗ってしまうので、厳しくしたほうがいいですよ。

むりむりむりむり~!!

🐤
ぽぽ
最近、人の気持ちを考えられない 超自分勝手な人が増えていて嫌ですね~。 トピ主さんは、義妹に対して ダメなものは絶対にダメ!!と 毅然とした態度でいればいいと思いますよ。 とにかく、義妹がどんなに逆上しようと 頑張って下さい!! あとは、ご主人の弟さんから、義妹をたしなめるよう ご主人から、再度注意してもらいましょう。 それにしても、義妹はどうしてそんなに偉そうなんでしょうね? 人の都合とか、人の気持ちとか考えられない 自己中のおばかちゃんですねぇ。

ただの妊婦子連れ旅してもらいましょう・・・

🐱
まり猫
・我が家には泊められない ・空港への送迎もできない ・レンタルはご自分で(ネットとか電話でできますよね) ・美容院の予約も自分で ・姪を預けるところも自分で予約してor舅姑に預ってもらうよう交渉して これだけ言っても、それでも上京するというのであれば全部義妹さんがなんとか すべきです。 ただの、妊婦子連れ旅ですよね。 宿は葛西あたりのビジネスホテルでも取ってもらって、TDRまでは送迎バスか葛西駅から出てるTDR行きのバスでも使ってもらってください。 羽田空港から葛西までなら空港往復のリムジンバスが出ていますので、それに乗ってもらいましょう。 美容院もTDRだって、どうしても義妹さん一人が行きたいだけなので自己責任で何でも一人と幼児で動いてもらいましょう。 「余裕がない」ではなく、スケジュール的にも義妹さんの言い分も無理なことなのだから 不可能というしかありません。 義妹さんには別の時期に義弟さんと家族旅行してもらうよう、義弟さんから話してもらってください。

えーっ 義弟さんが

041
メフィスト
 義妹は専業主婦っぽいし、義弟さんが頑としてカネを出さなければ良い話でしょ?  大体、嫁のこんな我儘を抑えておけないのが情けないです。義弟さんから嫁実親に、娘をいさめるよう説得をお願いする訳にはいかないのですか?(親のタイプによっては逆効果かもしれないですが)  私が義弟さんだったら「お前がそんなに自分勝手で非常識な人間だとは知らなかった。これから一緒に生活していく自信もなくなった。万一上京を強行したら、帰ってきた家に俺は居ないものと思え」位は言いますがねぇ。  そう言いたくなる程、この義妹はアブナイですよ。 この話、ネェチャンが弟に強要っていうなら、理不尽に変わりはないけれど(蛇足ですが最近多いですよね。「姉の横暴に耐えかねている弟夫婦」ってトピ)まだ「まぁ、小さい時から従わされていた延長だな」と思えます。  けど、今回は『義兄夫婦に強要』しているんです。「忙しいから無理」と言っている年上に、普通はやらない。並みの神経の持ち主じゃないですよ。   今回だけの事じゃありません。これからも彼女とは関わらないほうが宜しいかと思います。

突然押し掛けてきそう

😨
育児中ママ
説得しても、義妹さんは東京に行きたいとおしゃるんですよね。 そういう人は何言っても行くと聞かないかも。 義妹さんは妊婦だからと羽田まで送迎、布団のレンタル、観光、美容院の予約、朝昼晩の食事、全てをトピ主さんに負担をかけようとしてますよね。 新型インフルがあるし、妊婦さんにかかると大変な事になりますから、こちらは責任を負う事はできませんので、東京行きは出産して子育てに余裕がある時(小学生になったら)の方が観光、ディズニーも楽しめますよ。とオススメしたらどうですかね。 義妹さんのことだから、出産して赤ちゃんの子を連れて東京へ行きたいと言いそうですけどね… 義妹さんは、当日に黙って姪ちゃんを連れて東京に来るかもしれませんね。 そうなったら、トピ主さんは無理だと伝えましたがとハッキリお断りし、近所に住む舅姑さん宅にお泊まりをさせてください。嫌だと駄々こねたら、舅姑さんに連絡して迎えに来て貰うしかないですしね。 実際、小町で突然来るトラブルがありますから、義妹さんに連絡なしに来られても泊まらせる事はできないからと伝えといた方がいいかもしれませんね。

上京しても無視

041
さとー
義妹さんは妊娠でストレスで精神不安定なのかな? どちらにしても元々の要求も「何様?」って感じだし お断り後の言動もありえないですね。 私であれば今回の件の謝罪と考えを改める様子がなければ 今回の状況はもちろん、以後の関係も疎遠までしないけど考えます。 (基本的に自宅には招きません) おそらくトピ主さんがいくら説得しても無駄でしょう。 幸い舅姑と義弟さんは理解してくれたとのことなので 後は任せておいた方が良いです。 ただし、こちらの都合を聞かずに義妹さんが強引に上京してくる ことも考えられますので現時点でご主人と舅姑と義弟さんに そのようなケースでもうちは無視します。 泊めないし面倒はみません。 とハッキリ伝えておくと良いでしょう。 で、実際そのケースになっても本当に放置する。 そこで少しでも妥協してしまうと今後も大変ですし最初が肝心です!

なぜ悩む?

041
ぽん
うーん、私には、義妹以上に、トピ主さんが、わかりません。 「私、忙しいんで、あなたの希望は通らないから。あてにしても無駄だよ。」とばっさり言えばいいんでは。意地悪でもなんでもないでしょ。 勝手に逆上させておけばいいんでは。 うるさかったら、弟に、「うるさい、黙らせろ」でいいんでは。 なんで断り方、やんわり、なの? 相手を見て対応しないとねー。

逆上には逆上を

🐴
怖い義妹だ・・・
こんなずうずうしくてあつかましい人間がいるんですね、、、 義妹とはいえ、一度許したら今後はもっと恐ろしい展開になると思います。 親戚とはいえ、フェードアウトするくらいのつもりで、 「無理なものは無理」と断ってみてはいかがでしょうか? 時にこちらも逆上してみては? お舅さんとご主人さんと弟さんはこの義妹がイカレテルと思ってはないのですか? 主さん、私も東京の人間です。 この義妹は、なんとしても東京の地を踏ませてはなりません。 頑張って下さい!

逆上させとけばいい

041
minmin
別に悩むことでしょうか。 断ったんですよね。 子供抱えて10日も世話になろうなんてずうずうしすぎます。 しかも、夫の弟の妻ということはその義妹本人はトピ主さんともトピ主さん夫とも血が繋がっていない赤の他人じゃないですか。 そんなところへ乗り込んでくるなんて普通の神経の持ち主じゃありません。並べ立ててる要求もいいかげんにしろ!っていう内容です。 子供がどうとかインフルエンザが心配とか言う必要有りません。 トピ主家族が立場上上なのですから、きちんと諭してあげましょう。 「自分が旅行したいのに何から何まで世話してもらおうだなんて親戚とはいえ非常識すぎる。もし自分でホテルとってアレンジして東京に遊びに来るなら、喜んで食事ぐらい付き合う。」 とだけ言えばよろしい。 そして断るだけではなく、夫から弟に「おまえの嫁は非常識すぎる。ちゃんと教育しろ。」 とクレームを入れさせましょう。 いい機会です。親戚なら長い付き合いになります。 本物のモンスターになる前に今のうちに思いっきり釘をさしておきましょう。

義父母には納得してもらえたなら,義妹の勝手。

041
クリップ
 肝心の言いつけられた先である義父母は,旦那さんの説明で,義妹のやろうとしていることが非常識でトピ主宅では先ず無理だとわかってくれたのでしょ?  このインフル猛威の時に,勝手な義妹やその子の心配どころかトピ主宅が巻き込まれないことだけ考えましょうよ。  止める方法なんてないです。止めても来るひとは来るし,それは自己責任。義妹とて大人で子供のいる母。しっかり大人です。大人が自分で周囲の反対を押し切って行動するなら,勝手にやらせればいいのです。  トピ主が尻拭いをしてやる必要は一切ありません。  するのは,義妹の旦那である旦那の弟でしょ?ないしは,義妹が費用負担して自分の親にでも同行してもらえばいいんです。  トピ主&旦那さんは,忙しい年の瀬に自宅に病原菌を持ち込むような人を招くいわれもないし,自分の子供の幼稚園行事を犠牲にしてまで義妹サマに尽くしてやる義理もないですよ。  ほっとけばいいんです。  人の家をあてにして来ても入れない&義父母に連絡して義父母宅に連れて行ってもらえばいいかと。  冷たいと思われてもいいんです。一度許すと勝手に次回からも恒例行事です。

おしかけ宿泊人って流行ってるの?

😣
kamina
あちこちで同じような困りごとを目にしますが。 そういう図々しい人には、はっきり「オマエの寝る部屋もフトンもないよ、東京は家が狭いんだ」と断りましょう。 後は絶縁でオッケーです。 この先、付き合っていてもロクなことはありませんから。 留守番とかいって、家にあげたらだめですよ。 休憩所もホテルも自分でなんとかしろ!です。 送迎なんかとんでもない。羽田からだろうが成田からだろうが、勝手にしたらいいんです。 あとは、義妹がトピ主さん宅に来ないなら、東京に来ようが来まいが、TDLだろうがインフルエンザだろうが、ほおっておきましょう。

壊れたステレオのように

🐤
苺大福
義妹さん、厚かましいですね!! うちの義弟夫婦も、最初の家を自己都合で売却し、次の家を建てるまでの間、うちの空いている部屋に、家族4人分の荷物を置かれていたことがありました。 夫が義父母と購入した家ですが、市の無料法律相談に、相談に乗って貰い、義弟家族の荷物は、期間を設け、その期間が過ぎたら、引き取って貰ったらとアドバイスを頂き、夫から義弟に、新築が出来たら、すぐに荷物を引き取ってほしいとお願いしました。 約束を守ってもらい、義弟家族が新築を立て、荷物を引き取ってくれました。 義妹さんからの連絡ですが、メールなら、その内容なら返信しない、電話なら義妹さんの番号なら出ない、他の番号でうっかり取ってしまったら、「これから役員の人と会うことになってて」「上の子のお迎えの時間」「子供をお風呂に入れる」「子供を寝かし付ける」その他、「私(子供)が風邪ぎみ」など、長電話にならないように。 その話をまた蒸し返されたら、「この前も言ったように、子供も手が掛かり、役員の仕事が忙しくて、お役に立てないの」と、繰り返してみては? 相手のペースに巻き込まれませんように。

ほっときましょう

041
そもそも、そんな妻を止められないご主人の弟が悪い。 何かあって責任を問われる前に、やんわりじゃなくきっぱり断りましょう。 妊婦でなくても10日間もいられたら大迷惑です。 こんな要求を呑んだら来年は1ヶ月居座りますよ。

無視!

💢
julia13
こちらの都合を無視して十日も・・・?トピ主さんに幼稚園の事も家事も一切放棄して「私に付き合え」舅姑の所に行くのが筋だしこのご時世お互いの子供をインフルエンザの危険にさらすなんて人の親とは思えないですね。観光するなら下の子が歩けるようになったら家族でホテルでも取って勝手にどうぞ。非常識・聞く耳持たずにはこちらも聞く耳持たずで家のも携帯もクリスマスまで着信拒否しましょう。勝手に来るうえイケてる美容室の予約や幼児のアレルギー用布団やらまで手配の丸投げ・・・今後もいろいろ面倒な事を言いそうですね、お付き合いは義理の実家での冠婚葬祭・ご主人と義弟さんの付き合いだけにしてあなたはこのお嫁さんにはノータッチでいたほうがいいです。「無理」とだけ伝えて早速着拒!!

「上京しても

🐧
flyer
○○してほしい」と言ってることは一切出来ないし、ウチにも泊められない」と言い渡せばいいんじゃないですか? 「無理なことは無理なんです」で通す。「絶対に○○ならしてもいいけど」といわないこと。 普通に考えて自分が身軽に体を動かせないのに見てくれる旦那も同行しないのに10日も旅行にいこうなんて考えがおかしい。 まして、東京での行動は全部トピ主さんに丸投げしようなんて図々しいにもほどがあるでしょう。 『やんわり』じゃなく聞いたその場で「無理無理無理」と即却下すればよかったのに。 『やんわり』いうから向こうは「言い張れば突破できる」と思いつくんです。 これからなんだかんだ言ってきても「とにかくホテルに泊まって下さい」とオウムのように繰り返して下さい。 「○○だからダメ」とか言うと「じゃあ○○でいい」とかなるので余計なことは言わないことです。

恐ろしい義妹

🐷
トン
通常の神経じゃ口に出せないような要求をした上に、断られて逆上し、しかも強行しようとしてる?怖すぎる・・・ 上京して新型インフルエンザが流行する中 1歳の子連れ&妊娠の身で人混みをウロウロ歩くのは義妹の勝手。これ以上トピ主さんが真剣に悩む必要はないですよ。もう断って義妹以外はみんな納得しているんだもん。どんなに頼まれても今後は完全無視すればいいだけです。

問答無用、そんなん知るか。って感じですね。

🐤
yukino
「だって、うちはホテルじゃないし、私は観光ガイドでもベビーシッターでもありませんから、無理ですから。」 その一言に尽きません?? 何様ですかこの義妹。

ワガママだね

あは
ワガママな義妹ですね。 こんな図々しいことを言う人がいるんですね。 『無理、できない』で押し通すしかないですね‥。 ごめんなさい、とかは言わない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧