姪(義妹の子)は、18歳で未婚のまま第一子を出産しました。その後、子供の父親(彼女より2歳上)とは別れたり、よりを戻したりを繰り返し、その間、第二子を出産。長い間、義妹宅に住んでいたようですが、最近になって義妹の借りた家に越しています。現在、こどもは7歳と5歳です。
姪がこどものときは、我が家に友人連れで泊まりに来てもらったこともありますし、彼女の誕生日には贈り物も送っていました。ただ、子どもができたことや相手の人とその後、どうだったかなどの詳しい話はまったく教えてもらってなく、姑からの伝え聞きです。姪の子供にもプレゼントなどを送っていましたが、近況報告やお礼などの連絡はいっさいありませんでした。
その姪が先日、仕事で渡米している相手の男性と一緒に過ごすために、こどもを1週間おいて行くという話を姑から聞きました。
姪は、犬を飼っているのですが、実は犬が病気になり、その治療代の3万円がすぐに払えず、分割払いにしてもらったということも聞いています。その彼女が、子供たちを置いてまでわざわざ渡米する・・・もちろん、そのことで私が何かを言ったりすることはありませんが、一時、生活保護を受けようかという話まで出ていたことも知っていますので、釈然としない思いでいます。
姪は幼少時に両親(義妹夫婦・・・現在は再婚しています)が離婚、そのため姑舅から非常に溺愛され、甘やかされて育っています。
姪を見守りたい気持ちと、突き放した方が本人のためという気持ちで揺れています。夫は、かかわりたくないようですが。
今後、姪家族とどうおつきあいするのがいいのでしょう。アドバイスをお願いいたします。