本文へ

もう、恋愛できない?

レス3
(トピ主 0
💔
mane
恋愛
20歳の女子大生です。

中学校の時から好きだった人に高校生の時、思い切って告白し、振られて以来、自分に自信がなく、恋愛に対して臆病になってしまいました。この人素敵、と思うと「好きになっても相手が困る」と身構えてしまうのです。自分を変えれば、少しは自信もつくかと思い、152センチ50キロのぽっちゃりだった体重を6キロ減少させたり、サークル活動を積極的にやってみたり、中身も外見も変えようと努力しました。でも結局、「私、やっぱりダメかも・・」と思ってしまうのです。友人達は、きっとその好きだった人を引きずっているだけで、恋愛はまだまだできる、と言います。

別に、恋愛だけが人生の目的ではないのだからいいかな、とも思いますが、このままずっと、好きな人に自分の気持ちが伝えられない臆病者のままなのは嫌なのです。どうすれば、自分に自信がつきますか?それとも、私みたいにうじうじしてる者は、もう恋愛なんて諦めた方がいいのでしょうか・・・。

ランキング

レス

どんな断り方を?

041
ルル
相手の方は、あなたに対してなにかひどいことを言ったのでしょうか?もしそうなら、たったひとりの人の発言などあまり気にしないほうがいいですよ。 あなたなら、人に好きだと言われたらどんな気持ちになりますか?なんだかほんわか嬉しい気持ちになりませんか? ストーカーのように気持ちを押し付けるわけじゃないなら、人に好意を持ってその気持ちを伝えることは、とてもいいことだと思いますよ。

だいじょうぶ。

🐷
桜の季節
わたしは臆病なので男の人に告白をする、という発想がそもそもありません。いつも受身で「言い寄って」くれた人がよさそうだったらつきあうというパターンでした。トピぬしさんみたいな積極的な女性はあこがれます。 というわけでつきあいはじめるのに男の子に告白されて受け入れるかどうか決めるという選択肢もあるのではないかと思います。一般的にはそのほうが多いように思うのですがどうでしょうか?

トピ主です

🙂
mane
ルル様、桜の季節様、私のつまらない話に親切なレスをして頂き、ありがとうございます。別に、告白をした相手には、直接ひどいことを言われたのではありませんが、友人に「〇〇(私の苗字)に告白されて、考えられなくて困った」と零しているのを偶然聞いてしまい、少なからずショックは受けました。そのせいなのかもしれませんが、それから何だか人が笑ったりしていると、自分のことを笑っているのかも、と思ってしまったりして、せめて、人に見られて見苦しくないように、とダイエットを始めたりしました。 たった一度きりですが、大学生になってから、男性から好意がある、というようなことを言われたこともあります。その時も嬉しかった反面、それよりも「私なんかともし付き合ったりしたら、この人も笑われるのでは・・・」と(本当に馬鹿らしいですね)思ってしまいました。そんな自分が嫌で、皆様の意見を伺おうと思ったのです。 私はわりと社交的に振舞っているので、周囲の友人達には「何言ってるの」と一笑に付されてしまったので。・・・すみません、とりとめのないことを書いてしまいました。皆様の意見、参考にして前向きに頑張っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧