20歳の女子大生です。
中学校の時から好きだった人に高校生の時、思い切って告白し、振られて以来、自分に自信がなく、恋愛に対して臆病になってしまいました。この人素敵、と思うと「好きになっても相手が困る」と身構えてしまうのです。自分を変えれば、少しは自信もつくかと思い、152センチ50キロのぽっちゃりだった体重を6キロ減少させたり、サークル活動を積極的にやってみたり、中身も外見も変えようと努力しました。でも結局、「私、やっぱりダメかも・・」と思ってしまうのです。友人達は、きっとその好きだった人を引きずっているだけで、恋愛はまだまだできる、と言います。
別に、恋愛だけが人生の目的ではないのだからいいかな、とも思いますが、このままずっと、好きな人に自分の気持ちが伝えられない臆病者のままなのは嫌なのです。どうすれば、自分に自信がつきますか?それとも、私みたいにうじうじしてる者は、もう恋愛なんて諦めた方がいいのでしょうか・・・。