本文へ

プロにしか習いたくない

レス14
(トピ主 0
🎂
かんな
話題
私はベリーダンス教室で、プロダンサーの先生に習っています。先日、私の先生も長期休暇に入られました。
その間、代理として他の先生が教えて下さることになったのですが、これが悩みなのです。

その代理先生に対して、先生と同額のレッスン料を払うのがイヤなんです!

理由は2点あって
 ・代理先生の踊りが好きではないこと
 ・最近知ったのですが、代理先生はプロではないこと
   ということなんです。

他のダンスでも同じことがあるかもしれませんが、
ベリーダンスだと、ショウやレストランなどでダンサーとして踊った経験がなく、
報酬をもらっていなければ、アマチュアだと思うのです。そんな人に習うのはイヤ。

先生は、ダンスのインストラクターとしてプロの経験を積ませようとされているようですが何故ボランティアじゃないの?と思います。

教室のシステムでは、生徒側で先生を選ぶことができません。
また、地方のため教室自体がここしかないのです。
そんなに長い期間じゃないとは思うのですが
今後も先生の不在時にこの代理が出てくると思うとうんざりします。

ランキング

レス

古典芸能の世界ですが

041
mai
先生が直接指導してくださらず、代理(代稽古)の先生に指導していただく場合 レッスン料は「先生」のお手元に入るシステムになっています。 先生が、代理(代稽古)として認められた方は 先生と同じ立場の方と受け止め、習わせていただきます。 プロの方々が習いにいらっしゃる場合も 代理(代稽古)の先生に対して礼を尽くしていらっしゃいます。 習われる方に、代理(代稽古)の先生が敬語で話しかけられるという事も、出てきます。 代理の先生に対する位置づけは、どの世界でも同じ、と感じております。

気持ちは分かりますけど

041
私も趣味の人ですが
>先生は、ダンスのインストラクターとしてプロの経験を積ませようとされているようですが >何故ボランティアじゃないの?と思います。 先生が、自分の代理が勤まると判断したからでしょう。 ボランティアだったら「プロの経験」を積んだことになりませんし。 あと、ボランティアだったらそれなりに手を抜かれてもいいってことでしょうか? 対価を払わずに本気のレッスンを求めるのは無理ってものですよね。 プロって、一般的にはお金をもらって職能を提供する人のことでしょう。 プロのショーダンサーじゃなくても、給料もらって教えるならプロですよ(レッスン・プロって言葉があります。和製英語?)。 トピ主さんのプロの定義とは違うみたいですが・・・。 なんにせよ、教室の方針が気に入らなければ元の先生の休暇が明けるまで休むしかないのでは? 1人だけ特別扱いできませんし、全員無料でレッスンしたら経営が成り立ちませんね。 それとも、元の先生に直談判して代理の先生を変えてもらいますか? そこまでできないなら、陰口を叩くのはやめた方がいいと思います。

わたしが教えさせてあげるのよ

041
のぶだー
凄い自信ですね。「私がプロとは認めていない人が金を取って私に教えるなんて十年早い」って言ってるみたいです。 あなたが代理の先生のことを好きか嫌いかはともかくとして、プロの先生が代理先生に指導することを認めているのですから、ダンスの技術的には問題無いと判断しているのでしょう。

いいお客さんですね~。

エミリアン
「プロ」は、指導もプロとは限りませんよ。 自分で踊れても、他人の踊りをどうにかするのは下手かも。 それでも「プロ」だと有難がって通ってくれるというのは、 いいお客様ですよね。

貴女も長期休暇に入りましょう

041
スパイラル
どうしても納得出来ないのならトピ主さんも長期休暇に入って、先生が帰られたらまた行けば良いと思います。でも、先生が生徒のレベルを考えて自分の代理として申し分無いと思う人を選んだのだろうから、それを不満に思うのは先生の判断そのものに不満を顕すのと同じ事だと考えておいた方が良いと思います。もしトピ主さんの不満を何かの形で顕せば、先生は「トピ主さんから信頼されていない」と感じるかもしれませんし、代理の人と先生の信頼関係を考えれば、先生や代理の人の面子を潰すことになるかもしれません。是非ご熟考の上行動して下さい。

で?

😑
結局どうしたいん?
長期休暇に入った先生に早めに休みをきりあげて帰ってこいと? 代理の先生にプロじゃないんだから何割り引きもしくは無料で教えろと? それとも代わりの先生をつれてこいと? どれも越権行為では? 現実あなたができるのって教室をやめるか休むかぐらいでは? 気に入らないものに大事なお金を使う必要はまったくないけど、 他人のスケジュールや事情にまで口はだせませんからね。

教室には言えないの?

041
長期ってどれくらいか分からないけれど その間は教室をお休み(授業料もなしで)にするとか、 他のクラスに代えてもらうとかできないんでしょうか? プロアマ以前にその人の踊りが好きじゃないんなら仕方ないですよね。 教室は大きいのですか?率直に相談できればよいですけどね…。

まさに正論

041
kao
主さんの仰ることは、まさに正論、ごもっともです。 私も海外であるものを教えていますが、内容はお陰さまで、世界レベルだと評判です。 人前での披露としてもプロですし、教授法も独自のものを持っています。 ですから、お値段もそれに見合う額を頂いています。 私が数ヶ月教えられない時に、友人にお願いしたら、帰ってきた時には全員から「先生がいらっしゃらないのなら、待っていた方がマシです」と言われました。 もちろん、友人と私にはキャリアの差があるので、お値段は同じになろうはずは無く、彼女に任せましたよ。(同じ額を取るわけにはいかない、と始めから彼女から言われていました) 弟子でも、上達することに真剣な人や上級者は、先生の教える内容や教授法の差はすぐに分ります。 教師の持っている器と教授法で結果がまるで違ってくることが肌で分るのです。 さて、先生がお帰りになってから、「このレッスン料は先生にだからこそ払うのです」と仰れば良いと思います。先生も、きっといろんなことに気付かれて、次回からは違った方法をお考えになるでしょう。 ダンス、頑張って下さい。

主催者に言いましょう

事務室のおばさん
「代理の先生を替えてください」と、教室に申し入れるしか、料金を払わない方法で休むしかありませんね。 生徒が先生にクレームを入れることは、あり得るのでは?だって料金を払っている顧客であるわけですから。 納得できるサービスを受ける権利があると思います。 ただ、「プロ」の定義はかんなさんの考えが一般的とは思いません。 報酬を貰って「教えて」いる人が、「プロ」(の、教師)だと思いますよ。クラシックのバレエダンサー等は、踊った収入で生活できる人はほとんど居ないと思います。バレエ教室等で生徒から稽古代をもらってしか、生活費を得ていない「バレエ教師」もたくさんいます。 「プロに習いたい」と言っても通用しないかもしれません。

休むしかないですね

🐶
馬汁
トピ主さんのプロ定義には?と思いますが先生以外に習いたくないのなら休むしかないんじゃないですか? うんざりされてる代理の先生、教え方は上手いかもしれませんけどね。 楽器等もそうですが実技が上手いのと教えるのが上手いのは別の話、また上手な先生に付いたからより教え方の相性が会う先生に習った方が上達する、というのはありますけど。 代理の先生だってトピ主さんがアマチュアだと思うからって何でタダで教えなきゃいけないんですか? 私だったら踊りなどはギャップが空く方がよくないと思うので教室に通い続けると思いますがトピ主さんはお休みされた方がよさそうですね。 それかと遠くても絶対休まない鉄人の先生を見つけるのもいいかもしれません。

kaoさんのおっしゃることはもっともですが

041
私も趣味の人ですが
はい、kaoさんのおっしゃることはいかにももっともだと思います。 技術に見合った対価を支払う、という考えになんの異論もありません。 で、kaoさんはトピ主さんが代理の先生の技術について一切触れていないことはどう思われます? 技術が低いから納得できない、という書き方なら反発する人はほとんどいなかったと思いますよ。 あと、 >教室のシステムでは、生徒側で先生を選ぶことができません。 ということなので、そもそもの教室のシステムが講師の力量ではなく、クラスのレッスンのレベルに見合った対価(オーバースペックの講師でも割増しなし)をとるというスタイルなのだと思いますが。 勘違いでしたら、トピ主さんのつっこみをお願いしたいです。

一旦

😀
ふんふん
お休みされるか一時退会されたらいいだけだと思います。 掲示板で騒ぎ立てるようなことではありません。

嫌ならお休みする

💍
humuhumu
代理の人をけちょんけちょんに言ってますが・・・・・ 代理の人もあまりにかわいそうな気がします。先生が選んだ人材なんだし、そんなにレベル云々って素人の生徒さんから言われるのもなんだかなと思いますが・・・ どうしても嫌なんです!!って、言い切ってるんなら、先生が戻ってこられるまでお休みしたらどうでしょう?代理の人もそんな傲慢に言ってる生徒に教えるのって、苦痛じゃないかな?

トピ主さんが休むか辞めるしかない

041
おやおや
>・代理先生の踊りが好きではないこと 踊りが下手なわけではなんですね。 そりゃそうでしょう。トピ主さんのお気に召した先生の代理として選ばれた方なのだから。 >・最近知ったのですが、代理先生はプロではないこということなんです。 踊りを教えて報酬を得ているならプロですよ。 >その代理先生に対して、先生と同額のレッスン料を払うのがイヤなんです! 「教室」の(代理であれど)先生に駄目出しなさるトピ主さんは、一体どれほどのベリーダンスの才能をお持ちなのでしょう? これだけえ上から目線のなトピを立てられるのだから、プロになれる程の才能を認められているのでしょうか? もしそうなら「教室」ではなく個人的に、トピ主さんを教えるに足る立派なショーダンサーの方をコーチ(先生)としてお雇いになれば如何でしょう? ネットで探せば見つかるかも知れません。 交通費と食費、場合によっては宿泊費が指導料に上乗せされるので、かなりの出費になると思いますが、ご自分の納得の行く先生以外の教えを乞いたくないのであれば、そうするしかありません。 できないなら「教室」を休むか辞めるかしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧