本文へ

老眼?・・・色々教えて下さい。

レス8
(トピ主 2
😨
ヘルス
先日メガネを買い換えようとメガネ店に行きました。

多くの検査が行われた後、店員さんに「ごく若干ですが、像が後ろの方で結ばれて来てますネ。こういうレンズもありますよ。」と言われ遠近両用レンズを薦められました。

これって老眼の始まりという事ですか?まだ40になったばかりなのに老眼なんてなるのでしょうか?正直抵抗もありましたし、老眼について知識があるわけもなく、一旦そういうレンズにしてしまうと近視と同じくどんどん進行してしまうのではないかと怖くなり、結局近視と乱視の矯正だけして貰いました。

それから店員さんは「今は全く気にならない程度ですが、3~4年後位にはもう少し気になっているかもしれません。」と言っていました。一度始まったらどんどん悪化して行ってしまうのでしょうか?もう留まる方法は無いのでしょうか?

遠近両用を試したら普通レンズより見易かったのですが(殆ど差が無いくらいではありますが)それを使用すると老眼の度が進行するという事はありますか?もう買い替えられないので、むしろそっちにしておけば良かったのかと未だに考えています。

老眼に付いて詳しい方、どんな事でもよいので教えて下さいませんか?

ランキング

レス

老眼は ショックですね

🙂
俊子
老眼・・という響き。嫌ですよね。  私は絶対に認めたくはありませんでした・・自分は違う! と信じていました・・。 老眼は個人差はあるようですが、早い方は30代後半になる方も いるそうです。 私はかなりの近眼で、コンタクトを使用しています。 ですから 手元がぼやけて見えずらくなってきたとき これはコンタクトの度数が また合わなくなった・・と思っていました。 ところが よくよく検眼してみると 老眼が入ってきた・・というのです。 がっくりでした やはり。 近眼は老眼にならない と勝手に決めていましたし、人からも そんな話を聞いていたし。 最近では いいコンタクトも出ていて、遠近両用コンタクトなるものが あります。 私はもう1年使っていますが とても良好です。 少しお値段は高いかもしれませんが、私自身は老眼鏡をかけないで いいので、気分はいいですよ。 自然と眼も弱くなるもの・・と思って 上手につきあっていくしか ないかなぁ・・と私自身思っています。

向き不向きあります

041
今回匿名
 眼鏡業界の端っこで飯食ってます。特定されると非常に困るので今回匿名で。 説明されたかもしれませんが、老眼はピントを合わせる機能が弱くなってきた為に起こる現象です。 一般的に加齢により進行します。大概は悪くなる事はあっても良くなる事はありません。 30後半~40代から始まる方が多いですが40後半~50代の方の初装が多いようです。 進行を遅らせる方法は色々あるようですが、完璧な方法はないので割愛します。    遠近両用のレンズ(累進レンズと言います)ですが、向き不向きあり慣れない方も多いようです。 またレンズもピンキリあり、高いレンズの方(例えば内面累進)がやはり 慣れ易いと聞きます。また、レンズもそうですが、この手のメガネはレンズの光学的数値よりまず、 1瞳孔の間の距離や高さをキッチリ測って、 2それを元にズレの無いように加工し、 3出来たメガネを目的どおりにフィッティングさせる 必要が単なる単焦点レンズより難しく技術が必要です。  出来る事なら安売りのお店より、技術に定評のあるお店でそれなりの値段でそれなりの物を 買われた方が良いと思いますよ。

遠近両用レンズ使っています。

🐧
ステフォン
仕事柄目の疲れや、花粉症などで毎年眼科の開業医に診て頂いています。40才前後に老眼が始まっていると言われたような記憶があります。眼鏡を遠近両用レンズにしたのは40半ばでした。すごく見やすくて長い時間TFTを見ていても疲れにくくなりました。眼鏡のせいで老眼が進むことはなさそうです。それよりも、加齢の方が先に来ているように感じます。 心配でしたら、専門医に相談されてはいかがでしょうか。

30代でも

🙂
TJ
夫は35歳から、義理の娘は32歳から老眼鏡を利用しています。 私の周りでは、目が良かった人ほど、早く老眼鏡が必要になるようです。

私も似たような

🐶
めんたま
33歳くらいから目が霞んだり疲れたりするようになって、同時くらいに 近くが見え辛らくなってきました。 老眼?!と廻りにバカにされながら眼科に行くと極度のドライアイと 遠視と判明しました。 遠視は老眼と違うそうです。まぁ37歳になり徐々に老眼も来るから 今よりももっと見え難くはなりよと眼科医に言われています。 私も眼鏡をすると度が進むのかもと心配しましたが、大丈夫なようです。 目が必死にピント合わせをしていて疲れてしまい、夕方を過ぎると頭痛 が酷くキツかったのですが、適正な眼鏡をかけるようになってから治まり ました。 ぜひ一度ちゃんとした眼科を受診してみてください。 39歳の友人もまったく同じ状態だったのでそんなこともあるのかと頭の 中に入れておくといいですよ。

眼球運動

041
小町にはまった中年男
私どもはもともと目が良かったためか、夫婦そろって40代前半に老眼が来ました。 最初は気がつかなかった程度ですが、友人の老眼鏡を借りてびっくり! よく見えること見えること。 ああ、こんなに悪かったんだと思い知らされました。 それから私はネットや本で老眼克服(進行を防ぐ)法を探しまくり、適度な眼球運動をしています。妻にも勧めたのですが妻は面倒だと拒否。 4年後の今、妻は何をするにも老眼鏡を離せませんが、私はよっぽど調子が悪いか、暗いところでの読書に必要な程度です。 老眼の進行はある程度防げます。努力次第ですよ。

皆様、教えて下さって有難うございました。

041
トピ主
>俊子さんへ 30代後半からなる事もあるんですね。やはり老眼だったのですネ、認めたくないです・・・私はコンタクトが怖くて一度もした事が無いのですが、今後分厚いレンズを使用するまでになったらコンタクトも考えて見ようと思いました。どうも有り難うございました。 >今回匿名さんへ 某大手メガネ店(キOチメガネさんです)で新しいメガネを作りました。激安店とは違い検査も綿密なので、ごく軽度なのを発見できたのだと思います。多分激安店でしたら気が付かれなかったと思います。遠近両用のほうが見えやすかったという事は、私の場合それを選択したほうがよかったのかもしれませんね、どうも有難うございました。 >ステフォンさんへ 私も仕事を終えた夕方頃目がかすむ事が多かったので、最初は単なる疲れかと思っていました。でも、元来近視で物をものすごく近付けて見ていたのが、最近近付けすぎるとかえってぼやけて見えるので、アレ?と思っていたんです。やはりそうだったのですね・・・ショックです。でも老眼鏡で度が進む事がないとわかって、次回からは心置きなくそれにできます。有難うございました。

引き続き有難うございます。

041
トピ主
>TJさんへ ご主人と義娘さんは随分早くからなられたのですね。ちょっと驚きました。個人差があるのですね。私の母がかつて50手前位からなって恥ずかしがっていたのが記憶にありまして、私はさすがにまだまだと思っておりました。その時母がなったのをすごく早いと感じましたが、そんな私が母よりも早くなるとは・・・なんとも言えない気分です。コメント有難うございました。 >めんたまさんへ ドライアイと遠視との事ですが、それは近視の者でもなるのでしょうか?私も1日中ではなく、夕方頃だけ特に感じるのでそういう可能性もあるのでしょうか?近くが見え辛いと言うとメガネ店では単純に老眼鏡、遠近両用・・・となってしまうと思うので今後もっと酷く感じる事があったら一応眼科受診もしようかと思います。有難うございました。 >小町にはまった中年男さんへ 私も若干ではありますが、実際遠近両用の方が見やすかったので、メガネを買い換える前に遠近両用で老眼が悪化しない事が判っていたら良かったのに、と思います。眼球運動は初めて聞きました。明日ネットで調べてみようと思います。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧