本文へ

手"間"抜きおかずでお弁当。

レス60
(トピ主 28
🐷
ばたた
話題
皆様はじめまして。ばたたと申します。
都内で一人暮らしをしている25歳の会社員です。

年明けから少し仕事が落ち着いてきたことと、外食が続いて身体とお財布に黄信号が点ってきたことから、
最近ようやくお弁当を拵えて職場に持参するようになりました。

しかし、元々料理があまり得意ではないこともあり、早速レパートリーに限界が来てしまいそうです。
ここ数週間は、「白米と鮭フレークで着まわし一週間!」状態です。
(ファッション雑誌でよくありますよね?こういう特集^^;)

そこで、皆様のお弁当にまつわるアイディアを、お聞かせ頂けないでしょうか?
ストックしておくと便利な食材、ですとか、
フライパン使用の極意!とか。

また、同じようにお弁当作りで困っている方のお悩みは勿論、
こんなお弁当は嬉しかったなぁとか、そんなお話も聞けたら嬉しいです。

因みに、タイトルにつけた「手間抜き」についてですが、
楽して見栄を張りたいって言うんじゃないんです。
どうも私は要領が悪く、時間ばかりかかってしまうので、
「手は抜かずに手間省く」をモットーにしている次第です。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

中学生女子のお弁当を作ってます

塩キャラメル
うちの必殺メニューはサンドイッチです。 ロールパンやクロワッサンにハムとチーズとレタスを挟んで出来上がり。これにフルーツを添えてあげればそこそこのメニューだと思うのですが。 ポイントは食パンではなくてロールパンやクロワッサンを使うこと。 ハムはちょっといいものを用意。デリでローストチキンやローストビーフを買ってきたりすることもあります。チーズはスライスチーズで十分ですが、クリームチーズやカッテージチーズを使っても◎。レタスはたっぷり。 前日にパンに切込みを入れて、レタスも洗っておけば、朝はバターまたはマーガリンを塗って挟むだけ。汚れ物はバターナイフだけ、火も使いません。慣れれば5分とかかりません。 他に常備しているものと言えば 小ぶりに作って焼いてソースをからめてから冷凍したハンバーグ まとめて煮たいなり揚げを一食分ずつ小分け冷凍 プチトマトとこんにゃくゼリーと一口サイズのチーズ おにぎり用に切ってジップロック袋に入れた海苔 あたりが若い女性にはお勧めなところかな? 手は抜かずに手間省く、私も見習います。

夕飯の時に

🐧
momo
高校1年生の時からお弁当を作り続け、弟→夫→子供にと、もう15年間毎日作っています。 夕飯のリメイクと常備菜がポイントでしょうか。 たとえば夕飯がアジのフライなら、フライを仕込む時に豚肉やハムを一緒に衣つけしておいたり、アジの半身を取っておいて、ピカタにしたりします。すると次の日のお弁当は、アジのピカタに豚肉とハムのフライが出来ますね。 お弁当の隙間には、煮豆やひじきの煮物、切り干し大根、南瓜の煮物、筑前煮などを詰めればいいだけ。(常備菜も夕飯の時に作って、余ったものを小分けにして冷凍しておけばいいんですよ) 漬物も彩りになります。 いい花嫁修行になりますよ。がんばって!

ありがとうございます。

🐷
ばたた トピ主
塩キャラメル様。 サンドイッチですね!なるほど! そういえばこれまでは常にご飯を炊くことしか考えてませんでした。 家族と暮らして居た時は、母が自分でパンを焼く人でしたので、パンそのものを買うという習慣がついていないせいだと思います。 チーズって日持ちするんでしょうか。 いわゆる、よくある「とろけるチーズ」あたりは買うのですが(小分けされてるし)、それ以外のものってなんとなく手を出しにくいところではあります。 もっと食材について学ばなければですね。。。 レスありがとうございました!

ありがとうございます。

🐷
ばたた トピ主
momo様 15年の大先輩からアドバイスが!うれしいです。 ついでに作って小分けで冷凍、というのがポイントのようですね。 小分け冷凍にはやはり、ジッパーつきの保存袋が良いのでしょうか。 >煮豆やひじきの煮物、切り干し大根、南瓜の煮物、筑前煮 そうそう!こういうのが「ちょこっと」あればぐっとよくなるんですよね。 週末にどかっと作ってみようと思います。 花嫁修業・・・今のところ花嫁さんには縁遠いですが、せめて「おいしい」と言ってもらえる料理を作れるようになりたいです。 (今までは極力外食、家で食べるときも水炊きなどでごまかしてきました^^;) レスありがとうございました!!

卵料理系

041
今は田舎住まい
厚焼きたまごは冷凍できます。週末に挑戦して、切り分けておいて冷凍してみてはいかがでしょう? 小分けするときには、うちでは、小さめのポリ袋に1回分ずつ入れてから、冷凍用のジッパーつき袋に入れています。 危ない冷凍食品も出回っている昨今ですから、自家製冷凍食品もうまく利用しておいしいお弁当に挑戦してみてくださいね!がんばって

手間抜きお弁当「箱」

041
よう
私の手間抜きお弁当は、容器から始まります。 手間を省くために、サーモスのステンレスランチジャーを買いました。 ものすごーく楽です。 何と言っても、ご飯を冷ます必要がない。時間がかかりません。 汁物をおかずにしても、汁物容器に入れればこぼれない。しかも温かい。 汁物じゃなくても、冷まさずに入れてそのまま保温、食べる時は温かい。 (本体を温めておくとなお冷めにくくなります。真冬でもお昼に「熱い味噌汁」が・・・) 冷たい方が良いおかずは、普通のおかず容器に入れれば良い。 前日の煮物の残りでも、シチューでも、何でもおかずになります。 汁物容器に入れるものがなければ、お味噌汁でも吸い物でも何でも良いのです。 入れておけばご飯も温かいままだし。 「お弁当のおかずだから」と気負わずに、何でもお弁当にできます。 これこそ私の手抜きです。

簡単ツナサラダ

🙂
マヨネーズ
夜ごはんつくる時、みそ汁って作りますか? その時、 (味噌を入れる前の段階で) みそ汁の具と一緒に、 1・にんじんの適当切り(小さめにすると早く火が通るよ) 2・キャベツのざく切り(私はキャベツは包丁使わずに、手でバリバリってちぎっちゃう…。) を一緒に茹でます。 キャベツは大きめでも大丈夫~ そんでその間に卵1~2個使って、フライパンでテキトーに、いり卵をつくります。 半熟× 良く火を通してね。 キャベツ にんじん 炒り卵 ツナ1缶 を、ボウルにいれて、塩コショウ、マヨネーズを加えて、混ぜ混ぜ。 簡単ツナサラダの出来上がり! 応用:ここにマカロニ入れればマカロニサラダ。 サラスパ入れても美味。 簡単ですよん。 冷蔵庫で冷やして弁当にどうぞ。 追伸 夕飯のみそ汁も、キャベツ・ニンジンのだしが出て、おいしくなってます。 野菜のだしは甘みがあって美味しいよ

小分け冷凍

るる
以前TVでしてたのですが、煮物などをお弁当の冷食として保存する際は、一、お弁当などに入れるアルミなどの小わけ様の間仕切り(っていうんでしょか?周りがギザギザしてるヤツ…)を製氷皿に敷き、二、そこにひじきやきんぴら等を詰めて冷凍庫へ。三、チンせずお弁当に間仕切りごと入れて、レッツ自然解凍!って言ってました(笑) おかずは煮物以外でも夕食の残りを凍らすなど、アイデア次第で増やせるし、蓋付製氷皿だと霜が降りるのを防げて、尚良しみたいですっ♪♪ 分かりにくい文を長々と書いてしまいましたが、もしよかったら参考にしてみてくださいねっ☆

momoです

🐧
momo
>小分け冷凍にはやはり、ジッパーつきの保存袋が良いのでしょうか? 私がいつもやっているのは、余ったおかずをシリコンのカップに少しずつ入れて、ステンレスのパッキンつき容器に並べて冷凍しています。 お弁当に詰める時は、そのシリコンのカップのまま、詰めれますよ。 シリコンのカップは繰り返して使えるし、100均で売っています。 ステンレスの容器は、ホームセンターで1000円ぐらいです。

追伸

🙂
マヨネーズ
キャベツは絞って水分を抜いてくださいね! 茹でたては熱いので、冷水につけてぎゅっとしぼるといいですよ。 あとは定番だけどナスの味噌いためなんかはどうでしょう。 なす2~3本乱切り、炒めてしんなりしてきたら、砂糖大さじ2をまぶして更に炒め、味噌大さじ2をフライパンに投入。 熱で味噌を溶かしながらそこに茄子を絡めるようにして炒めれば完成です。 挽き肉を加えてみたり、ピーマンを加えたりもOK 簡単なので夕飯に良く作ります。 冷めても美味しいので翌日は弁当に必ず入れますよ! 味がなじんで次の日の方が美味しいような…お試しあれ

オムライスや炊き込みご飯

🐱
猫好き
こんにちは。 私はまだお弁当歴5年の未熟者ですが・・・。 私は困った時は、炊き込みご飯かオムライスにしています。 お肉や野菜を一緒に採れるので健康的だし、楽だし、見た目も綺麗なので、週に1回はどちらかにする、等と決めてしまうといいですよ。 おかずは少しでOKですしね。

ありがとうございます。

🐷
ばたた トピ主
今は田舎住まい様 厚焼きたまごを作り置きしようとは考えたことがありませんでした! 今日と明日でチャレンジしたいレシピがどどっと増えてうれしいです^^ >危ない冷凍食品も出回っている昨今 そうなんですよね。例の餃子の件が報道されてからますます、 既成の冷凍食品は控えたほうが良いのかな、という思いに駆られております。 私は、揚げ物やおかずというより、冷凍野菜に頼ることが多いんです。 枝豆(お弁当の隙間埋めにぴったり・・・) ほうれん草(レンジアップするだけでおひたしもどきに・・・) かぼちゃ(これまたレンジアップするだけで・・・) etc。 お野菜をだめにしてしまうことが多いせいでついつい冷凍物に頼ってしまうんですが、 正しい保存方法を身につけるほうが先決ですよね。 がんばらなくてはです。 レスありがとうございました!

よう様、ありがとうございます。

🐷
ばたた トピ主
皆様への返信タイトルが全て「ありがとうございます」ですと 見辛いかなと思いまして、タイトルにお名前を入れさせて頂きます。 よう様おすすめのステンレスランチジャー、ざっと調べてみました。 これは、魔法瓶のようなお弁当箱、というものになるのでしょうか。 お吸い物まで入れられるなんて、うーむ、それ、魅力です! これでもう少し小ぶりの、女性向けの色使いのものがあれば良いのですが・・・。 ってごめんなさい、料理もまともにできないくせに見目だけは気になっちゃうんです。 ・・・怒られちゃうかしら??^^; 私の場合、汁気のあるおかずが他のおかずに侵食して、全体的にべちゃべちゃしたお弁当になってしまうことも少なくないのです。 ですので、保温性は勿論、汁物を分けておけるという点にも非常に魅力を感じました。 何より、温かいままというのは嬉しいですよね。 レスありがとうございました!

朝は火を使わない方向で。。。

🐤
ラップ大王
金欠で今年からお弁当始めました~。 元々が料理嫌い・下手・面倒くさがりやなので、気楽に続けられるようにレンジフル活用でこんなリレー形式でやってます。 ・夜のおかずを半分残し(2人分作る感じ)翌朝チンする。 ・夜のうちに野菜をきざんでラップしておいて翌朝チンして調味料で和える。(量が弁当には多めだったら残りはその日の夜ご飯のおかずへ) 料理では技量がない分種類でレパートリー増えたつもりになります。 ・油で風味に変化をもたせる→オリーブ・ごま・バターなど ・同じ味でも材料変える→芋ならじゃがいも・里芋・さつまいも… ・シンプルな組み合わせの味付けを探す(時間短縮のため)  →「すりごま+味ぽん」「すりごま+塩」「味ぽん+ラー油」「ごま油+ナンプラー」など 適当なおかずでも弁当箱が埋まるの見るとうれしくなってくるんですよね。 一緒に頑張りましょう!!

魚の缶詰を利用

041
かえる
魚の缶詰って結構おいしいですよ。 いわし、サバ、さんま これらの 醤油、味噌、しょうが、照り焼き風味が出ています。 1缶100円前後でとてもおいしいです。 ネット検索してみると缶詰に一手間加えたレシピも出てきます。 あっ魚だけでなくてもちろん牛肉、鶏、豚でもあります。

マヨネーズ様、ありがとうございます。

🐷
ばたた トピ主
お味噌汁...恥ずかしながら、まともに作ったことは殆どありません。 以前、お湯に溶かすだけのタイプのものを大量に頂いたということもあり、 お吸い物が欲しい時はそれで済ませてしまっています。 (まだ20食以上余っています・・・) 2つもレシピを書いて下さってとても嬉しいです。 特にナスは大好物なので、早速チャレンジしてみます! ツナ缶も常備しておくと便利な食材とみました。 これは安いときに買い溜めておくことにします。 お味噌汁も、ちゃんと自分で作った方がおいしいですよね。 そういえば、キャベツたっぷりのお味噌汁は甘くて好きだったなぁと 懐かしくなってきました。 レスありがとうございました!

るる様、ありがとうございます。

🐷
ばたた トピ主
目から鱗です。。。 冷凍室で埋もれているであろう製氷皿が今、蘇る時なのだと知りましたっ・・・。 (ちょっと大げさかな) 周りがギザギザしてる例のヤツですね、むしろギザギザという表現のが分かりやすいです 全く分かり難いことないですよ! ご存知の方や当たり前にこなされている方からしたら、「何だこいつ」となりそうな阿呆な発言ばかりで恐縮です。 それにしても皆様、料理ってどうやって覚えられたのでしょうか。 やはり、生活する上で自然に身についてきたという方が大半なのでしょうか。 20代も後半に入っておきながら自分の無知っぷりが恥ずかしい。 学生時代は自分の仕事で食っていければ一人前だと思ってきましたけど、 その「食う」を自分でどうにかできなければ、ですよね。 皆様からのアドバイスは、メモに書いて冷蔵庫にぺたぺた貼っています。 がんばるぞー! レス、ありがとうございました!

momo様、再びありがとうございます!

🐷
ばたた トピ主
なるほど! 袋より箱の方がきちんと保存ができるということですね。 シリコンカップ、これまたメモして100円均一ショップへGO!です。 私が今危惧しているのは、今後、仕事が忙しくなったときのことなのです。 今後、というか、来月以降かなり仕事量が増えるというのはもう分かっているので、 その時になって「今日はもう疲れたから明日はコンビニで買えばいいや・・・」となり、私の性格からするとそのままそれがずるずる続いてしまうのは目に見えているんです。 ですので、予め手を打つべく、奮起した次第です。 (その前にその性格を改めろよ、と言われたらそれまでなのですが・・・・^^;) 今、お弁当を作るのに要する時間は大体1時間強。 これを30分以内にまで抑えられたら、たとえどんなに忙しくても続けられないことはないはずです。 がんばらねばです。 再びのレス、ありがとうございました!!

猫好き様、ありがとうございます。

🐷
ばたた トピ主
僭越ながら、私はどちらかというと犬派です。 って、ごめんなさい、そうではなくて!! >炊き込みご飯かオムライス そうですよね、ご飯に味をつけるってことを忘れていました。 >健康的だし、楽だし、見た目も綺麗 うーん、なんて魅惑的なフレーズでしょう。。。 炊き込みご飯というと、鶏肉、ごぼう・・・あとはこんにゃく、かしら? オムライスならば、やはり鶏肉と、たまねぎと、ケチャップ? 次にスーパーへ行く日が楽しみになってきました! レス、ありがとうございました!

ラップ大王様、ありがとうございます。

🐷
ばたた トピ主
>元々が料理嫌い・下手・面倒くさがりやなので、気楽に続けられるよう なにやら少し似た匂いを感じてしまいました(^^; 気楽に続けられる、というのはとても重要ですよね。 調味料の工夫、これまた買出しに行きたくなってきました。 私、一時期外国で暮らしていたことがあるのですが、 その国の料理って、味付けが基本的に塩コショウのみ、なんですよね。 よく言えば「素材の味を生かした」ってことになるんでしょうけど、 日本の奥ゆかしい味付けと比べたら、かなり単調と言いますか。 でも、今私が料理と称する品々は大抵、その国仕様となってしまっています^^; いかんいかん。 組み合わせを増やす、という方向からもがんばってみます! レス、ありがとうございました!

ステンレスランチジャーって

041
匿名子
これのことですか? http://www.thermos.jp/product/hotlunch/hotlunch_cate01/jlq806.html 充分女性用サイズですね。

思い出したことがあったので

041
今は田舎住まい
また出てきました。 今後仕事が忙しくなったときの事を考えていらっしゃるとのこと。 気楽にお弁当生活を続けるためには、保険も必要だと思います。 私の称する保険とは、サンドイッチ(塩キャラメルさんのおすすめでしたね)を1回か2回分、冷凍しておくことです。 ただし、具は厳選して。野菜は冷凍することによって食感が変わってしまうので、避けた方が無難です。 できたものをぴったりとラップで包み、ジッパーつきの袋に入れて冷凍しておきます。 どうしてもお弁当が作れない朝に冷凍室から取り出して、そのまま持っていけばお昼頃には自然解凍で食べられます。 1週間冷凍サンドイッチの出番がなかった時には、週末の朝食にしてしまえば(前の晩に冷凍庫から出しておいてね)きちんとローテーションできるので安心です。 他の方たちがご自分のワザをいろいろと教えてくださるのも、きっとトピ主さんの人柄の良さが分かるからなのでしょうね。

かえる様、ありがとうございます。

🐷
ばたた トピ主
お魚の缶詰って、買ったことなかったです。 普段使うのは、ツナかコーンくらいかしら。 何故か、くじらの缶詰ならありますが。(・・・貰い物です) しかしどうにも手をつけあぐねていて、ワゴンの中で眠っております(汗) 缶詰だと味付けがしっかりしてそうなので、 お弁当向きかもしれませんね! 試してみます レスありがとうございました!

匿名子様、ありがとうございます。

🐷
ばたた トピ主
いやはや、大変失礼致しました。 「サーモス」は企業の名前だったんですね。 「ステンレスランチジャー」だけでググって、上位数件だけちらりと眺めて、安易にお返事を書いてしまいました。 教えて下さったよう様にも申し訳ないです。 リンク先の商品、これは!可愛らしい♪ 揃えたい物がどんどん増えてきました。 っと、余り張り切り過ぎるとモノだけ増えて満足してしまいそうなので、 慎重に参ります レス、ありがとうございました!

今は田舎住まい様、二度目のありがとうございます!

🐷
ばたた トピ主
そうですね。 毎日がんばろーと気負っても、どうしてもって日、ありますものね。 毎晩、翌日の帰宅時に合わせてご飯のタイマーをセットしているのです。 疲れて帰っても、炊飯ジャーからのほくほくとした匂いを嗅ぐと、 晩御飯とお弁当作らなくちゃ!という気持ちになれるのです。 しかし、先週末から風邪を少々こじらせておりまして。 昨日はとうとう、炊きたてご飯がKO負け、風邪圧勝、おそらく決め手は鼻詰まり。 (要するに、おべんと作りさぼっちゃったってことです^^;) 今日は早めに帰れたので、ちゃちゃっと作っちゃいます。 いざ、ナス味噌炒めー! サンドイッチ保険、週末作り置き一覧表に加えます! ああっ。そして今、最後の一文にとても照れてしまいました。 恐縮です、ありがとうございます。 インターネットで検索すれば大概のことは分かる時代ですけど、 こうして顔の見えない(そして歳相応とは到底言えない程無知な)私に対して、 親切に助言して下さる皆様こそなのです。 今日、久しぶりにコンビニのお弁当を口にして気がつきました。 濃い・・・お、美味しいと思えない・・・。 手作り万歳! レスありがとうございました!!

再び…

🙂
マヨネーズ
こんばんは☆ 再びマヨネーズです。 冷凍食品のエビピラフは美味しいので、手抜き弁当にはもってこいですよ。 はしだと食べにくいのでスプーンを持って行きましょう。 エピピラフぎっしり、冷凍食品のコロッケ、それだけの日もあります、弁当(笑) でもエピピラフは彩りいいし、見た目貧相にならないですよ。 コロッケは私はコーンクリームコロッケが好きですよ。 どちらもレンジでチンするだけなので、簡単です。 毎日は良くないと思うけど週1くらいはこんなんでも大丈夫ですよ(笑) プチトマトを弁当に入れる時は、必ずへたを取ってくださいね。 雑菌が繁殖するので… みそ汁はたくさん作って冷蔵庫に入れておけば2日くらいはもつし、手軽に野菜がとれるのでお肌に良いですよ。 だし入り味噌を使うと簡単です。 野菜が中途半端に残っている時は、全部入れて具だくさん味噌汁にすると健康的&冷蔵庫の大掃除ができて便利ですよ。 平田真紀さんという方の、「ひとり暮らしのシンプル料理」という本がとってもおすすめです。 私はこの本で料理が苦にならなくなりました。 今も手に入るといいんですが…

なすび

🙂
マヨネーズ
それと、なすびがお好きなんですね。 なすびを薄切りにして、たっぷりのバターでいためて、かつおぶしをどさっと乗せて、しょうゆかけて食べるとめちゃウマです。 バターたっぷりだから弁当には向かないけど夕飯によく食べます! ごはんが進む… それでは☆ 頑張ってくださいね♪

お弁当作り大好きです

🐤
みぃ
一人暮らしの時から現在専業主婦になるまで8年間お弁当作り続けています。 私も一人暮らしの時は時間がなく、けっこう冷凍物に頼っていたんですが 今は時間も出来たのでメニューを考えるのが楽しみです。 チーズですが小分けパックだと割高ですよね? うちは大袋を買ったら半分ジップロックに入れて冷凍します。 使う時は冷蔵庫に移して自然解凍で大丈夫ですよ~。 うちは夫がチーズ好きなのでピザ用チーズととろけるスライスチーズは常備です。 スライスチーズはハム→チーズの順で重ねてフライにするとおいしいですよ!! (ハム3枚、チーズ2枚) 夕飯はそのままで食べて翌日はサンドウィッチなんてのも有りです。(チキンカツも) あとほうれん草も茹でて適当な大きさに切り、小束にしてジップロックまたは アルミカップに入れて冷凍しておけば、そのままお弁当箱へ。 たまに味を変えたい時はしめじやエノキを加えバター醤油にします。(ほうれん草は解凍してから) 同じ食材も飽きずに食べられます。

同士です

041
エルエル
私も今年に入ってから、金欠でお弁当を持参する様になりました。 あと、寒くってランチの為に外出するのが辛くて… 手“間”抜きおかずについては諸先輩方にお任せしますが、 仕事が大変になって、お弁当作りを投げたくなった時に、こんな手もあるよ!という事で。 お勤め先に電子レンジは有りますか? 有れば、丼ものが出来ますよ。 私もくじけそうな時は、ご飯をラップに包んで、容器に麻婆豆腐(前日の残り)を持って行きます。 食べる前にレンジでチン。あつあつの麻婆丼です。 カレーとか、カツどんとか、もうご飯にのっけるだけ。 でもレンジが無かったらダメですよね…参考にならなかったらゴメンなさい。 あ!油揚げ。役に立ちます! 甘辛く煮ておいて… ご飯(ちらし寿司も可)を詰める→おいなりさん 細く刻む→切干大根などの煮物に入れる うどんに入れる→きつねうどん いかがでしょうか。

こんなことでもいいですか?

😀
かいねね
毎日奮闘されてますね!お疲れ様です~ 簡単に冷凍できるものをご紹介しますね。 こんなものしかお教えできませんが・・・ 豚肉の生姜焼き しょうゆ、酒、しょうがの絞り汁、りんごのすりおろしたもの(肉が柔らかくなるのでお勧め)を合わせ、肉を漬け込み、1回分ずつ冷凍。 解凍は前の晩に冷凍庫から冷蔵へ移すか、レンジでもOK。 焼くだけでおかず完成。 鶏肉でもいけるでしょう。ただし火が通りやすいように薄めにカットしましょう(そぎ切りかな?) 鶏肉のそぼろ 沢山作って、小分けにして冷凍しておきましょう。 温めてご飯の上に散らすだけ。(温めなくてもいけますが) 豚のしそ巻き 豚の薄切り肉に塩コショウ。しそを丸め込みます。 そのまま冷凍。 解凍して焼くだけ。 梅肉を加えてもおいしいです。 週末に時間があるときや、お肉がお安いときなどに、まとめて作っておくと重宝しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧