本文へ

義父母への援助

レス27
(トピ主 4
こはる
ひと
昨年、理由が不明確なのですが何らかの借金を抱え義父が自己破産しました。
現在は自宅も手放し、わずかな年金となんとかはじめた仕事で暮らしている状況で経済的にはとてもいいとは言えません。

その義父母から、実家に戻って夫は家にお金を入れて欲しい。
私には家事を手伝って欲しいと申し出がありました。
それがダメなら経済援助をして欲しいと(月10万)。
共働きですが、正直現在の生活を維持するのにやっとです。
夫は頑張っていい大学を出ました。
高学歴は高収入と思っているようです。
(そんなことはなく、人並み以下かもしれない)
全部奨学金でまかない、現在もまだ返済していて残りも何百万単位であります。

また、義父母は義兄を家で養っています。
働いても1年と続かず、家でチャットやゲームをする日々の36歳の義兄。
当然働いていない時には1円も家に入れていません。
家を出る気も出す気もなく、働くようには言っているそうなのですが体調不良を理由に働こうともしません。
そんな義兄のことも私たちが面倒を見るのかと思うと正直私は1円も出したくないです。

続きます。

ランキング

レス

続きです1

こはる トピ主
義父の自己破産も、義母も何も知らなかったというぐらい急なもので 詳しく説明がないのですが、事業をしていてその資金繰りの関係と おおよそのところは聞かされています。 義父の保証人になった叔父まで同時に自己破産していますが 叔父の1人息子(私たちの従兄弟に当たります)が経済的に援助をし なんとか自宅売却にはいたらず、年金のみで暮らしています。 我が家の場合、私たちにそれだけの経済力も正直なく また自宅は義兄の為に建て替え、まだローンも半分以上残っていました。 そのローンは義兄が引き継ぐことになっていたのですが なにしろ仕事が続かないので、貯金もなく、定期的な収入もなく 年金生活に入っても義父母が支払い続けていた家です。 私たちも一生懸命に考えていたのですが 結局いつも事後報告で、こういうときにだけ早々と電話でお願いしてきます。 私の家事の手伝いは義母が持病を持っているためだそうで また車もないので病院や買い物の足になって欲しいという理由も含みです。 もちろん、夫婦ともに仕事を持つ身なのでやめて実家に戻ることは考えていません。

続きです2

こはる トピ主
実家に戻らないのなら、お金を送って欲しいというのですが 月10万と指定されており、あなた(夫)を育てるのにもお金がかかったのだから それを返すと思ってと言われ、ちょっと違うのでは?と それに月に10万の送金など無理です。 なんとか3万程度ならと言ってみたのですが、3万ぐらいでは何の役にも立たないと言われました。 いつも事後報告、お金は送って当然というような態度 また体調不良を理由に働かない義兄。 この義兄も病院に行くなりしているのなら別ですが まったく検査も何もしていなくて、ただ頭が痛いとか胃が痛いとか 言っているだけので、病院にも行かないそうです。 義父の話では、夜中にリビングに下りてきてリビングにあるパソコンで 何かをしているようといっていましたが 私たちが実家に帰った時の様子を見るに、ゲームかチャットだなと容易に判断できました。 この義兄も放置したままで私たちに頼ってこられても迷惑としか思えず またこの義兄は以前にもお金がないと消費者金融でお金を借り 借金を作ったこともあるので、今後も可能性があります。 夫はどうしていいのか悩んでいるようですが

こちらも要求を出しましょう

💡
通行人A
向こうが無茶な要求を出しているのですから、こちらも要求を出すべきです。 1.義理の両親はともかく、義兄まで支えるのは無理。援助するなら義兄は放り出すこと。恐らくこの時点で向こうは拒否してくると思います。 2.援助するのであれば、収入は全てトピ主さん夫婦が管理し、義理の両親の裁量で使えるお金はほとんどなくなるが良いか。何かを買うのに全てトピ主さん夫婦にお伺いを立てる生活に耐えられるか? 3.そこまでいってダメなら、現在の経済状態を正直に話し、援助する余裕がないことを理詰めでいう。ちょっと勇気が要ります。もし子供の予定等があれば、トピ主さんが仕事を辞めるか仕事量を減らす可能性もあるため、それも踏まえて。 4.それでもダメなら、トピ主さんの両親も援助を求めている事にして、更に経済状態が厳しいことにする。嘘も方便。 どんなに譲歩しようとも、「事情は話せないが、とにかくお金だけ出して」はNGです。頑張ってください。

しっかり!

😠
共働き
自分たちの生活を守って下さい。実家は近くでないんですよね?あまり、関わらないようにしましょう。 ご主人にも(保証人とかにはならないで)と釘をさしておきましょうね。 お金は送る必要は無いと思います。奨学金の返済が数百万もあるんですよね?そのことを義父母にいってあきらめてもらいましょう(あきらめないかもしれませんが、ないものはない!と)。 あなたを育てるのにお金がかかった、、とか親がいうことは最低です。だったら、その義兄と同じだけ援助するといってみたらどうですか? どう考えても、そんな家とは縁を切ってしまいたいです、私なら。 共稼ぎとのこと、あなたのお金はきちんとあなた名義にしておいた方がいいですよ。 この先、ご主人が援助したいといいだしても、ご主人の給料から奨学金を返済し、生活費(は半々?)をひいて、その中から考えてもらいましょう。 あなたの貯金は義理の実家の為に使われないように、しっかり手元に残しておいてください。 義理の実家は、今の日本で飢えるようなことはないです。現に持ち家を持ち、義兄は遊んで暮らしてるんですから。

兄を病院に入れ福祉を得る

041
シャクヤク
私のいとこの家族とそっくりです。 福祉を得るために、いとこの兄は精神病院に入れました。 兄を病院に入れ福祉を得るために、弟は兄が単独で生活していることを証明しなければなりませんでした。よって、あたかも兄が単独で生きているかのように、弟いとこは同じ土地に非常にシンプルな家を作りました。 本当にブリキで覆われた畳1枚の部屋でした。

まあ

ぇむ
小町でも良く出るように、子どもにも親を助ける義務があります。 ですので、1円も出さないのは無理かと。 旦那さまが2人兄弟であれば、半分の5万円は出す必要があるのでは ないでしょうか。

トピ主です1

こはる トピ主
レスをありがとうございます。 夫とも話をしたのですが、やはり義兄付きの義父母の面倒は見られない とはっきりと夫の口から言って貰いました。 すると、1人しかいない兄弟なのにお兄ちゃんの面倒も見られないのか? お前はいい大学に行き、就職にも困っていないだろうけれど OOちゃん(義兄のことをこう呼びます)は高校しか出ていなくて 就職先も見つからない、どうせ私が言わせているんだろうと 一方的にこちらを責めます。 義兄が高卒で仕事がないのは別に夫のせいでもないし 夫がいい大学に行ったのも、塾にも何も通わずお金が掛からないよう 国立のみに絞り努力した結果です。 なにもだから夫が家族すべての面倒を見る筋合いはないと思います。 お前が唯一うちの出世頭(言葉は違うかもしれませんが)のような ニュアンスで話をされたようで 育ててもらったけれど、勉強は自分の努力なのだし それを当てにされても困ると言って一応電話は切ったようです。 あまるほどのお金があれば別ですが、共働きでなければ生活できないほど 私たち自身も生活は潤っているわけではないのです

トピ主です2

こはる トピ主
義兄にもまったく就職先がないわけではないのです。 結婚後、義兄の就職先は知りえる限りで8回変わっています。 私たちは結婚6年目です。 いかに続かないかがわかってもらえると思います。 怖いのはこの義兄に彼女がいることで その彼女もどうも無神経な人で、お正月に実家に帰った時 彼女も来ていたのですが、初詣に行くのにお金がないと話していて そこで彼女が言った一言が「お父さんからお年玉貰って行こうよ」でした。 私たちは隣の部屋にいましたが、話し声は筒抜け 彼女ももう30になるぐらいの歳の子です。 妊娠後に結婚でもされたら、家に転がり込むのは目に見えていて 冗談じゃないという感じです。 家は持ち家ではなく借家(自宅は自己破産で競売にかけられました) 今後、義兄や義父のかわりに義母が車などローンで購入されたら 間違いなく私たちが保証人になってしまいます。 夫は言うことは言うものの、実の親という事で心の中では迷っています。 私は真面目に義父母だけであれば、多少の援助はしなければと思いますが 義兄付き、金額指定これらは解せません。 絶縁してもらいたいぐらいです

それはありえない

💰
金融界OL
>間違いなく私たちが保証人になってしまいます。 ↑これはありえません。あなたやあなたの夫さんが書類の保証人欄に記名捺印をしない限り保証人になるなんてことはありません。 万一ご両親やお兄さんが勝手に書いたとしても、それがわかった時に無効を主張すれば大丈夫です。

義兄を切り実権を握る

🐷
義兄を切る
最低条件として 1義兄を切ってもらう。(猶予期間なしで) 2同居後の全ての実権を主さん家族が握ることに「服従」してもらう。 特に1は絶対条件です。 義兄は36歳で高卒ね。俺も同じ。 ちゃんと就職して嫁と子供を養い、家を買っていますよ。 「義兄」は人間としてもう駄目です。多分救えません。 主様家族と義理の両親を守る為にも「義兄」は切りましょう。 古来からの諺です。 「泣いて馬謖を斬る」 これを義兄を切る理由として、 ご主人から義理の両親を説得してもらいましょう。

行く行くは義兄と自己破産しないように

041
ウメ村
義理の両親の屁理屈に惑わされないで。 >義父の保証人になった叔父まで同時に自己破産していますが 見本があるじゃないですか、主さんも義兄に巻き込まれないようにね。自己破産って、借金を返さないことでしょう? >なんとか3万程度ならと言ってみたのですが、3万ぐらいでは何の役にも立たないと言われました。 なんだかぞっとしました。 3万円あったら節約して、一ヶ月の食費になりますもの。 それをいらない、10万くれなんて。自己破産した人の言うこと? >すると、1人しかいない兄弟なのにお兄ちゃんの面倒も見られないのか? なんだか脅しにかかってませんか? 義兄を働かせることに全力尽くせと義理の両親に言いたいね。 はっきり断らないと、どんどん深みに入って巻き込まれますよ。

最悪ですね(怒)

💢
チビヤン
義理のご両親&義兄さんはすごい方々ですね・・ 義母のお金のせびり方も普通の人間のする事ぢゃぁございませんね。 おまけにその「おまけ」の義兄って・・ 私なら絶対お金の援助はしません!。 実は私(35歳)の義妹(32歳)も過去7年ニートして未だに実家にいます。 全く働こうとはしません。おまけに、海外旅行やら国内旅行を頻繁にしていて、そのたびに「選別」をあげても当たり前のような顔をしていて。。。 普段は毎日寝てばかりいます。(本人曰く、鬱病だそうだ・・???) 家事や掃除は一切しません。 そんな義妹を私の夫は、「将来は自分らが面倒をみてあげよう」って頻繁に口にしてきます。 未だに誕生日やらお年玉も○万円援助してあげています。 プライドだけは人一倍で3流の高卒の私を常に小ばかにする発言をします。 義理とはいえども姉妹なので、なかなか絶縁は難しいです。   私もこはるさんのように今後の事を考えると不安になり、「離婚」がちらついてしまいます・・

がんばって

🐱
猫吉
義理のご両親はご主人に多額の奨学金の返済が残っていることを承知の上で無理を言ってきているのでしょうか。 もしもそうであれば関わりを持たないことが最善だと思います。 3万円が不満だというのなら、いくら出したところで感謝はされないと思います。 難しくても義兄が就職して家にお金を入れてもらうしか無いと義理のご両親が分かると一番いいんですが。 また、保証人を頼まれても是非断って下さい。 言うままになったら共倒れになってしまいます。 トピ主さんの義母のせびり方は脅すようなところが私の母に似ています。 私の経験から、渡しても感謝はして貰えません。事態も悪くなるだけです。

うちも同じ!

🐧
りん
夫の義父(70代半ば)も破産してます。ここまでは同じ。でも、義父は年金とアルバイトで生活しています。私達は健康保険料を払ってあげてるくらい。夫は一人っ子ですが色々あり別居です。 でも、働けなくなったら送金しないといけません。4~5万送れば生活は成り立つようです。それ以上送れと言われても無理です。 援助してもらう側が金額を指定するのはおかしいです。ある中で生活できないなら彼ら(特に義兄)が働くしかないでしょう。給料明細と家計簿や残高のない通帳でも見せて「どうしても無理です」と言いつづけるしかないのでは?あとはボーナス時にまとまった金額を送るなど。 って言うか10万も送金なんて、かなり無理があるでしょう。また、親兄弟の扶養義務も「妻子を養って余力のある範囲」となっておりあくまでも妻子が優先なのです。貴方は実子ではないので働いてまで送金しろとは言えないはず。仮に家裁に訴えられても妻子を飢えさせ子を学校に行かせなくても10万送れなんて無理無体な判決は下りませんからどうぞご安心を。 結論;ない袖は振れない。馬耳東風推奨。同居も強制は出来ない。

わかります、わかります。

041
りんご
すみません。 あまりにも私と状況が似ているので思わずレスします。 うちの主人は男4人兄弟の次男です。 長男は県外にいて、一応結婚していますが、遊び人で子持たずのロクデナシ40歳。 主人は奨学金で大学を卒業し、地元の企業に就職。大卒のわりに給料は悲しいほど安い36歳。 三男は、引きこもりで家でゲームばかりしている。仕事も長続きしない30歳。 四男は、現在大学4年生。奨学金も利用しつつ、我が家から月3万円の仕送りをしています。 義父母は、一番マトモな次男に面倒みてもらう気マンマン! ひどい時は、高卒でカワイソウな三男のために家を建てるから金をくれ。と 言われたこともあります。(義父母の家はずっと借家) 何度も離婚を考えましたが、どうしても主人のことが嫌いになれず、 うっかり第二子まで妊娠中。 そうなんです。私、義父母は許せないけど、主人のことは愛しているのです。 主人は親思いで優しい人ですが、どうも私は納得いかないことばかり。 あ、何のアドバイスにもなっていませんね。すみません。 仲間がいるってことでいいですか?  ふうう。

役所は?

041
こうし
同じ状況でないのにレスしてすみません。 もし私がトピ主さんの立場だったらどうするか。 役所に相談はできないでしょうか。 義理のお兄さんが36歳だったら、義理のご両親はまだ60代? 年金はまだでも、生活保護などは、もらえないのでしょうか。 私は同じ経験はありませんが、義理の兄に、起業する資金を貸してほしいと言われたことがあります。 借金はトラブルの元!お断りして!!と夫に頼みましたが、無碍に断るのもアレかな、と思い、役所に問い合わせて、起業に必要な資金を貸し付けてくれる公的金融機関を探しました。結局我が家からは一銭も出さず、義兄はその金融機関からお金を借りたそうです。 トピ主様の場合も、「うちからはお金をだせないけど、○○から貸してもらえる、もしくは生活援助がもらえるよ」という“代替案”があれば、相手もすぐに納得してもらえるかもしれませんね。 ぐずるようだったら、家族として代わりに手続きしてあげることもできるかも!?

旦那様によく考えてもらって 1

041
今回は匿名
うちもよく似てますが違う事は「自己破産」していない事。 私も正確に話を聞いている訳ではありませんが、舅の借金は返済出来ているようです。 ただ、姑の借金は夜逃げをしている状態で、返金できていません。 未だに取り立ての連絡は定期的に来ているようです。 (住民票や戸籍は舅姑共に、弁護士の所になっています。) 結婚する前には、夫には姑の親戚がお金を取り立てに来た際に作った借金がありました。 結婚して月に10万円、1年半をかけて払ったんです。 共働きだからこそ出来た訳ですが、現在は子供も一人生まれ、今後、何か起こったときには白状だと思いますが何の手助けもするつもりはありません。 夫もその事は分かっているし、こちらに取り立てに来られたりして子供が怖い目に合う様なら直ぐに離婚すると言う話もしてあります。 現在、舅と姑は離婚をしていますが、36歳の義弟と3人で一緒にアパートで住んでいます。 舅はバイト程度に働き、年金とバイトのお金は自分で管理しているようです。 姑は年金を払っていなかったので、義弟の収入で遣り繰りをしてます。 好きなパチンコは止めてません。

旦那様によく考えてもらって 2

041
今回は匿名
義弟は人と話を出来るタイプでもないので、結婚は出来ないのではないかと思っています。 夫は長男ですが、私の母方の祖父母の家に3人で住んでいます。 娘がおりますが子供は一人で良いと夫が言うので、夫には娘に夫の家は継がすつもりはないと言ってあるし、夫もそれで言いと納得してます。 娘である限り、いずれは結婚して好きな人と結婚して欲しいと思ってます。 娘には幸せになって欲しいから、婿を取って跡を継げとは絶対に言いません。 夫の家のお墓と自分達の死後は、永代供養に出来ればと考えています。 そして独身の義弟の老後の面倒を看させるつもりはないし、夫にも伝えてあります。 トピ主さんも義兄が働いておらず、義父母もそれが悪い事とは思っていない様子。 確かに旦那様にとっては自分の親であり兄ですが、このまま義兄が働かず老後の面倒を看るようになれば誰が面倒を看るのでしょうか? あなた達が面倒を看れば、自然と老後の面倒はあなた達の子供達がする流れになりますよ。 親の面倒を抱え、伯父の面倒までを看ろと言えますか? その点は、ご主人とよく話合って下さい。

頭が重いですね…

nip/tuck
唯一は、まだご主人がはっきりと言ってくれているところでしょうか。 義父母に言ってみたらどうでしょうか? 『私の親にもここまで育てたのだから、お金を送金してくれと言われています。双方に10万出していたらこちらの生活が成り立ちません!』   あとは…金銭的に余裕がないことや、義兄の現状認識を繰り返し言うしかないでしょうね。 一応、ご主人にも自分の方の親もお金を~という仮定の話を振ってみたらどうですか?親が自立して、身の丈に合った生活をしなければいけないと改めて決意が強くなるのでは…!? 一番はトピ主様夫婦の結束と、現状維持ですよ。お金をいったん渡したら…ずっと続くのではないでしょうかね。これまた仮定の話ですが、、、今の状態で援助したら⇒義兄さんの結婚の準備までお前達が出すのが当たり前とか、阿呆なこと言ってきそうですよ。

名より実を取る

yukko
>どうせ私が言わせているんだろうと一方的にこちらを責めます。 もし私だったら言うだけいわせておいて何もしません。夫にもさせません。それなりの方から悪く言われたら辛いですが。こんな人たちから言われても何も響きませんね。ただしご主人さんは実両親のことなのでおしゃるとおり辛い立場ですよね。 だからこそご主人さんにも上記の言葉が真実のように思わせてみるのも手ではないですか。

断りにくいことを断るためのアドバイス

041
K2
基本的には突き放すしかありません。 相手に何と言われようと 「俺は親父と一緒に共倒れになる気はない」 とご主人に言わせましょう。 大事なことは、何か交渉しようとしたり 条件を出そうとしたりしないこと。

絶対に援助しない方がいい

🐶
東エビス
こんにちは、現状のままでは3万円も出さない方がよいです。 相手の事態が改善される見通しがなく援助しても、際限なく延々と仕送りを要請されるだけです。それに一度できたことは二度目ができないと、相手は不義理だとかえって不快感を強めてきます。 義兄もまだ30才、親も若いでしょうからそんな仕送りを数十年耐えられますか? お父さんがなにか事業をはじめるのであれば、それの開業の手助けとか はっきりとした名目でまとまった金を一回で渡すのはよいですけど。(なかば手切れ金) 私の場合には妻の母がFXかなにかで何回か大穴あけて最終的には自己破産しました。義父は、最初の頃、そのアナを埋めるべく会員券、会社の株券(当時は役員だったので)と次々と処分した結果、役員を解任されて定年になりました。それでもこちらにまで金をかせとは、義父は言いませんでした。それが見識というものです。

肉親に甘く、義理には厳しい

041
ごりら
ウチも皆と同じ状況です。男女逆ですけど。 妻は親・兄弟に推定500万以上支援してます。 妻親兄弟は別に生活に困ってるワケでもなく、見栄と浪費です。 で、収入のそれなりにある妻に頼ってきます。 私達は金には困ってないですが、私は正直面白くないですね。 怠惰で、身分相応の暮らしができない妻親兄弟とは会いたくもないし、 縁を切りたいです。 でも、妻はそれ(支援)が当たり前だと思ってるみたいです。 結局人間は肉親には甘くて、義理には厳しいのかな?って思います。 皆さんは立場が逆だったらどうですか? ちなみに私は小町では不評な?自己責任論者なので、肉親にも厳しくする自信がありますが・・・(だから妻親兄弟が尚更面白くないんです)

現物支給はどうですか?

041
ポッチャマ
業務用スーパーなどで一番安いお米と、缶詰や乾物やレトルト、日用品なんかを買ってダンボールに詰めて渡しましょう。 とりあえず飢え死にだけは避けられます。 最低限の光熱水費は年金とお給料で何とかなるでしょう? 服はサイズが合えばトピ主さんやご主人のお下がりを差し上げましょう。 仕送りされる側の方が仕送りする側より贅沢をしているなんて通常の感覚ではありえないことです。 好きで仕送りしているなら別ですけどね。 本当に困っているなら3万の援助でもありがたいはずですけど? まずはその甘っちょろい金銭感覚を叩きなおさないことには、穴の開いたコップに水を注ぐようなものです。 やりくりに気合を入れてもらいましょう。

義理には厳しいと言いますが

041
K2
手取り月10万なんて貰うほうからしたら大した金額ではないでしょうね。 でも年間120万円。 トピ主さまのご主人が30代前半として定年まで25年。 その間ずっと援助を続けると合計3000万円。 これを義理だから高いと見るか? 身内だから安いと見るか? 義兄がマックでもコンビニでもいいからバイトでもすれば時給700円でも1日5600円、月20日労働で11万円。 常識で考えれば、こっちのほうがずっと現実的ですけどね。

親を叱る覚悟も必要

041
ピッピ
老いては子に従え、と言うと言いすぎかもしれませんが。 状況からして、あくまで言い分を通そうとする義父母は、失礼ですが十分に老いていると考えます。 ただ、義母はかなりのパニック状態にあるのではないかとも考えられます。 子が親を助けたいと思うのは当たり前ですが、義兄の件に関しては義父母と義兄を叱るべきです。 年齢は一番下でもご主人が実質面倒を見なければならないなら、双方の家族を導く強さが必要だと思います。 でなければ、共倒れですよ。

かなり強烈なやり方ですが

おとこ
かなり強烈なやり方ですが、効果的な方法です。簡単に言えば、トピ主さん、若しくは旦那さんから義理の両親に借金を申し込むのです。理由は「旦那さんが独身中に急な出費が相次いで、カードローンが増えて、実は自転車操業中。最近は返済も大変で、先日はついに危なそうな人が取立てに来た。」とか、二人で適当に話を合わせれば良いですね。 電話で話す際に、こちらが先に「お金貸して。」と言い続ければ、向こうの方から連絡を避けてくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧