本文へ

下半身と上半身の差が激しい。

レス21
(トピ主 1
🐷
poo
私は身長は152cmで体重は54キロです。やや太目の体型ですが、「太っているように見えない。むしろ痩せて見える」と言われます。 なぜかといえば、いわゆる下半身デブで、上半身は凄く痩せています。下半身は半端じゃなく太ってますが、いつもフンワリしたスカートでごまかしてるので、太ってることが外からは分かりづらいようです。 上半身と下半身、かなりの差があります。よく「私は下半身デブだ」と言ってる人がいますが、私に比べると全然マシで、今まで私より酷い人を見たことないです。 上半身は肋骨が浮き出るほど肉が無いです。胸はAカップでも隙間ができるほどです。寄せてあげる、と言っても、寄せる肉がありません。 でもヒップは100cmあります。足も太いです。フンワリスカートでごまかせるとは言え、本当はもっとオシャレしたいです。 ダイエットすると、ますます肋骨が浮き上がるだけで、お尻や足は全然痩せません。何かいい方法はないでしょうか。それと、私より上下の差が激しい人を今まで見たこと無いのですが、「私のほうが凄い」って人はいませんか?

ランキング

レス

私の方がひどいかも…。

🐷
boo
身長同じです。体重も昔、そのくらいでした。 人に「やせてるね」と言われても、苦笑いするしかありませんでした。 体重は出産後に太って、60キロ超えてしまいました。 さすがにここまで体重が来ると、 上半身もふっくらしてきましたが、 私が60キロ越えてるとは誰も思わないようです。 胸から上はいまだに標準で、 背中もアゴも肉がほとんどつまめません。

改善方法

健康マニア
健康・美容マニアである私から 体調などで困っていることなどは、ありませんか? たとえば、便秘・冷え性などささなことで結構です。 上半身は寒くないのに、下半身が冷えることはありませんか? 血行が悪く寒さを感じる場合、体を守るために脂肪を蓄えようとします。 それがリンパや血管を圧迫するようになると、さらに冷えがすすみ むくみ、脂肪がつくという悪循環におちいります。 この場合、あまりにも差が激しいため、 リンパのつまりによる「むくみ」が大きな原因のような気がします。 お風呂に長めにつかり、太ももの付け根に向かって足をマッサージして みてください。一週間ほどで効果が現るとおもいます。 今流行りのデトックスなんかも効果があると思いますよ。 美は健康からつくられます。 なによりお体をお大事に!少しアドバイスを・・・。

私も悩んでます

🐱
ブリ
pooさんこんにちは。 私も下半身デブです。。。 身長156cm・体重44kgで、pooさんと同じように 上半身には肉がなく、下半身に集中してます。 足だけ動かす運動を最近始めました。 昔もやってましたが、効果がなく続かなかったので、 今回もどこまでやれるか…という感じですが。 体質なのかなと少し諦めている部分もありますが、 夏までには少しでも細くしたいですよね。 ひざ上のスカートとかはいてみたいけど、 まだまだ無理です(泣) テレビで見ましたが、おしり歩きをすると引き締まるそうです。 1日2~3分でも効果があるそうなので試してみてはいかがでしょう。

およびでしょうか?

🐧
てんてん
私もpooさんの仲間でした。 鎖骨&肋骨はみえまくりのギスギス上半身。 ウエストは56なのに太もも52センチ。 ヒップに合わせて服を買うとウエストに腕一本余裕で入っていました。 それが歳をかさねるごとに下半身に上半身がついてきて ゆるゆるウエストがピッタリになりました。 まだ肋骨は浮き上がりますが、これも見えなくなるのかな・・

血流が悪い

041
トライ
私は160あるので、そこまで極端に見えないようですが、 顔も小さく、上半身はやせています。 やはり下半身太りです。 私も悩んでいたのですが、 ヨガを始めて、先生が準備のすとっれちの時に 「下半身の血流をよくするため」と説明をしてくれました。 よくよく考えると、冷え性なのも、足がむくみやすいのも 血流が悪いんだ!と。(まったく関係ないと思っていました) それは→骨盤がゆがんでいるのかもしれませんし、 とにかくむくみを取るために、リンパマッサージをしています。 むくみはそのままにしておくと、足が太くなります。 トピ主さんは冷えや生理痛はどうですか? 一度、整体とか行ってみるのもいいと思います。 私もまだまだですが、おしりが小さくなったといわれています。 足を上にあげるようなヨガのポーズなどで 徐々に改善したいです。 一年後はどうなっているのか楽しみです。

セクシーじゃないかな

🐷
柴犬のコロちゃん
自分でも測定してみました。ヒップ85センチでした。ちなみに身長は156センチ、体重47キロ、ウエストは70センチ!もあります。持論ですが、かっこよく洋服がきまるのはウエストの細さだと思っています。トピぬしさんたぶん細いでしょう?きゅっと腰が締まっていてお尻がぼんと大きいとしたら最高ではないですか。 ちなみにふわっとしたスカートは好きで着る人もいましょうが、お尻の小さな人がそれをカバーするために着るという面もあると思います。 なににせよ骨格の問題もありますから下半身を痩せさせるのは難しいのではないでしょうか。だって決定的な解決法がないから普遍的な悩みになっているわけでしょう?それより欠点とお考えのものを美点に置き換えてより美しく見えるよう工夫されたほうがいいと思う。お尻が大きいのはすてきなことです。小さいのもかわいいけど。私の場合は扁平+たれ尻なので意識の外に追いやっています。

あ~、同じです。

🐷
るんた
私も身長・体重でみるとかなりおでぶです。 でもトピ主様と同じでそんなに太ってるようには見られません。 顔が面長の小さめで、上半身は9号サイズで普通だからかもしれません。 が!!!下半身はひどいです。ヒップはトピ主様と同じく100近くあると 思います。 困るのがセット売りのスーツや礼服。いいな~と思っても、うえに合わせて 買うと下が(絶対)無理で、下に合わせて買うと、上ががばがば。 ・・・でも最近は体重増加で下に上が追いついて来てます。 やばいです・・・。両方11号にならないかな~(いや、そら理想は両方9号ですが)

友よ!

🐷
ゆきえ
私は32歳、身長165センチ、体重60キロ。上半身と下半身の差が異常です。ウエスト63センチ、ヒップ105センチ(泣!)です。一応バストはDカップなので、常に上半身はぴっちりとボディ・ラインがわかる服を着て、下はウエストがきゅっとなっていてヒラヒラのロングスカートをはいています。スカートで大きなお尻や太い足(自慢じゃないですけど、太腿61センチ)を一生懸命隠しています。下半身が太すぎて、ズボンなど絶対はけません。ウエストと太腿がほぼ同じサイズです。わ~っ!(←泣き声) 中学生くらいから、このような体型です。この体型のせいで、何度恥ずかしい想いをした事か・・・・。ダイエットすると、上半身だけ痩せてしまい、余計に上下の差が出てしまうので諦めました。最近は運動をしていますが、それでもお尻や太腿は小さくなりません。でも、彼氏が「峰不二子やキューティーハニーみたいで、かっこいいよ~」と本当か嘘かわからないような事を言ってくれるのが、唯一の慰めです。

下半身デブ

🐱
はい、私も下半身デブです!166センチ58キロ、H95です。太ももがかなり太いです。スカートをはいてると誤魔化せますが、ジーンズなどのパンツスタイルは最悪(涙) しかしトピ主様、その身長でヒップ100センチとはご立派ですね。ヒップで服を選ぶとウエストガバガバじゃないですか? 効果があったのは、ヨガの骨盤を引き締めるポーズです。一週間くらいで、パツパツだったジーンズにゆとりが出ました。さぼってたら戻りましたが… 下半身デブな人って、骨盤が広がってる・O脚な人が多いですよね。あと、短足な人も下半身に肉が付きやすいと思います(私も含め)

とても似てます!

041
DOGU-
私もトピ主様と同じ悩みを持っています…。 身長152センチ体重50キロで、貧弱な上半身&立派な下半身! パンツスーツのサイズはもちろん上下違います。そんな私でも乗馬に定期的に通ってた時期は、自然とバランスの良い体型になりましたよ。 今はもっぱらお金をかけずスクワット等のトレーニングをしておりますが、乗馬ほどの効果はありません。 この土偶体型どうにかしたいです…

私もです

🐱
るう
私はもっとひどいかも。 幸い胸はDカップですが、肋骨は透けてます。 確かに上半身はバスト85、ウエスト54で スタイルがいいと勘違いされるんですが、 実はヒップが98で、 太もも周りときたら55で、ウエストよりも太いんです。 しかも脚がそのままズドンと太ければ それなりに格好が付くんですけど、 太ももの真ん中あたりでキュッと細くなって、 ひざ下はもう普通の脚なんで、 脱ぐと詐欺だって言われますよ。

私もそうでした。

041
ウエストとヒップの差が30cm以上もありました。 ウエストだってそんなに細くないですが、ヒップが100cmを超えていました。 胸が小さく、顔が細くて頭が小さいのにとてもアンバランス。 お尻の肉は固くて、ダイエットしても落ちず、足も太かった。 ふくらはぎが43cmもありました。 みんなに、「スカートの方がいいのでは?」と言われていたような体型だったのですが、ズボンばかり頑張って無理して履いていました。 (本当はスカートよりズボンが好きで、痩せていた時代はズボンしか履かなかった) 身長があるからあまり太っている様に見えない。 顔が細いから逆に貧相に(幸薄そう)見えるなども言われていました。 今はダイエットに成功してある程度マシになりましたが、今でも気を抜けば、ちょっとでも栄養のあるものを食べたら、なんとなく、お尻のほっぺが固くパンパンになっている・足が太くなったな。 と思うこともあります。 思い当たる事は冷え性・炭水化物好きにありました。生姜と唐辛子を食べたら身体が温まってダイエット効果がありました。

私は逆なんですよ

🎶
明日歌
トピぬしさんが悩んでることとま逆なんです!私!! 顔は小さめなんですけど・・・(顎もちゃんとある) 鳩胸で腕がっしり、背中広い、肩幅も結構あり。 ま、太め体型ではあるのだけど・・・ バランス悪いんですよ。脚は細くないけど上半身に比べたら 細いのかも・・・。おしりの肉もあまりない。 スーツ買いに行くと上衣は13号じゃないと無理。 でも下が13号では・・・大きすぎる・・・。 それに何より上半身が大きいと必要以上に太ってみえる んですよね・・・。すっごい悩みの種です~~

トピ主です。

🐷
poo トピ主
レスありがとうございます。全て拝見させていただきました。 ご指摘の通り、ヒップでスカートを選ぶとウエストがガバガバで、スカートがグルングルン回ってしまいます。 骨盤はかなり歪んでると思います。 ちなみに子どもが一人いますが、出産前からこの体型です。 骨盤がゆがむと身体のあちこちが悪くなりますね。 肩こり、偏頭痛、冷え性、歯の噛み合わせが悪い、O脚、むくみ・・・・など。いちばん酷いのは肩こりです。O脚もかなり酷いです。 そういえば以前、マッサージ屋で足のマッサージしてもらったら、めちゃくちゃ痛かったのですが、「リンパがつまってるから痛いんですよ」と言われました。 料金が高いので1回しか行かなかったですが、続けていれば効果が現れたんですかね?自宅で自分でできるようならやってみます。 ヨガについて書かれてる方が多いようですね。ヨガはやったことないですが大変興味がありますので色々調べてみようと思います。

股関節を鍛えて細くなりました。

041
ひいらぎ
私も下半身デブです。 昔は蜂の様でした。 ウエストが細い、細すぎると良く言われました。 お尻が大きいのですが、、。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0817/142947.htm?o=0&p=1 私が書いたトピックです。 私と同じタイプなら細くなります。 ぜひ、ご覧くださいね。

私も下半身が太いですね~

041
俗物リアリスト
最近年齢のせいか体重は増加の傾向。 でも顔は痩せ、お尻と太腿はむくんでいる。 骨盤の広がりと生まれつきの血行の悪さが加齢によってどんどん悪化しているのが原因かな。 ちなみに足も短いので余計に上半身と下半身の体型のバランスが悪くなりつつある、はぁ。 とにかく血の巡りを良くする為に冷やさないようにしています。 スカートやワンピースだとほっそり見えるのですがジーンズなどのパンツスタイルだと太って見えるんですよね。 私もヨガやウオーキングして下半身ヤセできるように頑張ろうっと。

私を呼びましたか

😢
胴長です
いやーん、私のことかしら? 私の場合身長がそこそこ(160cm)ありますが、下半身デブ+胴長です。(あえて短足と言う言葉は使わず・・・)友だちと並んで写真を撮ると、一人背が飛びぬけるのに下半身が貧弱で、どんな格好でもキマラナイなのです。 花さんの言うとおり、かくいう私は「O脚」です。どうしてこうなんだろう?両親ともそういう体型ではありません。妹は普通にスラッとしています。何で??と悩んだ時期もありましたよ。 パンツスタイルがすきですが、お尻が大きくて恥ずかしいし、ヒールのある靴を履いて、少しは見られる姿になります。産後さらにお尻が下がってしまい、胴長を助長しています。ワンピースとかスカートなら、何とかごまかせますが、やっぱり膝の位置が低いので、格好良くありません。 足を後ろに振り上げる運動をしたらどうか、と母に言われましたが、3日坊主でした。このトピをきっかけにもう一回トライしてみようかな。

トピ主様へ

🐱
N
お子様が1人いらっしゃるとのことですが、今後出産の予定は もうありませんか? 私は、トピ主様からみれば『そんなの下半身デブではない』と 思われるかもしれませんが、体重的にはヒップと太ももが太かったです。 そして上半身はあばらが見えてます。胸もないです。 (160cm45kg現在ヒップ83cm、妊娠前87cm) でも出産は骨盤を正しい位置に直すチャンスであると知り、それを できるだけ実行したところヒップと太ももが細くなりました! 出産時に骨盤は開くものの、それを閉じようとするホルモンが産後 2ヵ月程は出るらしいのです。 私はト○ちゃんベルトというものを妊娠5ヶ月~産後2ヶ月まで使用 しましたところ、腰痛もなんとか酷くならずサイズダウンしました。 一番体重がなかったとき(42kg)のヒップと太ももよりも、現在 その体重+3kgくらい(でも妊娠前に戻っています)ですが、 それぞれ-3cmくらいのまま維持できています。 やはり、ヒップと太ももは骨盤なのだと痛感しました。 もし出産の予定がなければ骨盤の矯正がサイズダウンの近道だと思います。

高校生の時からすごいです

🐱
しろ
私もです。身長161、体重47、バスト:ウエスト:ヒップの対比はおそらく、上から1.3:1:3です。 下半身がずどーんとしてます。 ダイエットしなきゃというと嫌みかと言われるくらい上半身は骨と皮。 なのにお腹は妊娠してるよう、たまに胸より腹の方がサイズでかいです。 お尻は大きく、肉割れもしています。 何故…?泣けます。 服を着てると普通にみられますが、脱ぐと詐欺だと言われるのはこの私以上にいないのではないだろうかと。 ウォーキングしたら下半身は一時期すっきりしましたが、今、冬で寒くて寒くて…(苦笑) あと骨盤体操は簡単だし結構ききます。

上半身を鍛える

😉
Jima
私は昔、161cm53Kgでした。運動部に入ってから、161cm57Kgになり、今もその体重を維持(?)しています。昔は下半身太りを嘆いていましたが、上半身にも筋肉が付き、全体的にバランスが良くなって、足の太さは気にならなくなりました。また長時間座るための腹筋・背筋が鍛えられ、血行が良くなったため、肩こりも無くなりました。 体を動かす時に、足の筋肉だけに頼らないよう、腹筋・背筋などの中心となる筋肉を中心に、全身の筋肉をバランスよく使うよう意識してみると良いと思います。できれば何かスポーツをされると良いと思います。 ご参考まで。

男ですが

🐶
ケンケン
私の場合、下半身デブではないのですが、人よりも骨盤が大きいの困ってます。 整体師の友人曰く「通常の1.5倍くらい」だそうです。 オシリの形も変です。(自分で言うのもなんですが・・・) ジーンズやチノパンはウエストやレングスで選ぶことが出来ません。 ウエストサイズは29インチなのに、35インチの物じゃないと腰が入らないのです。 シェイプアップできる場所じゃないので、このまま付き合っていくしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧