本文へ

男の子のお母さん

レス31
(トピ主 0
😢
じゅじゅ
子供
息子が中一になりました。 男の子のお母さんて、成長と共に寂しくなりませんか? 体の成長は嬉しいのですが、女の子みたいに共通の何かがないので、最近違和感を感じます。 こんな気持ちは初めてで、戸惑っています。 こんな私は、おかしいのでしょうか?

ランキング

レス

全然。

041
まみんぐ
男の子の母です。 大学生と中学生の。 私が女の子が好きそうな、化粧やらネイルやら洋服がどうとかに全く興味が無く、パソコンやらスマホやらゲームやら運動やらが好きなので、男の子との共通話題が多いからですかね。 でも、料理も好きなので、がっつり何でも食べてくれて、 ダイエットがぁ!というめんどくさい女の子じゃなくて 作り甲斐がある!と嬉しいので、それも寂しかったりしないです。 ウインドウショッピングは、友達と行くから全く不自由してないし、旅行も友達たちと行くから娘じゃなくていいし。 うーん、男の子だと寂しいとか全く無いです。

わかりますー!

041
てんとう虫
家では普通に話してくれるんですが 外に出るとほとんど話してくれないし目も合わせない。それはもう日々わかるくらいに変化していきました。さすが二次成長期!正常な成長をしてるんだと思いますが寂しいですよね。

高校1年の息子がいます

😀
あお
男の子のお母さんで同じように感じてる人は沢山いると思いますよ。 思春期の異性にどう対応すればいいのか分からないって声も良く聞きますし。 私はもともと車に詳しかったので、息子が小さいうちは色んな車を見に行ったりと男の子が喜ぶことばかりしていました。 また、音楽の趣味が私と似ていて、私の影響をかなり受けており、共感しあえる話題が毎日豊富です。 一緒にライブへ出かけたり。 その延長で友達のこととか、学校のことなんかも聞けば結構いろいろと話してくれます。 逆に私は多くの女性が好きな食べ物の話しとか、ファッションの話しが苦手なんですよ。 あとは、解決する気のない愚痴話しとかも大嫌い。 多くの男性が好きな政治・経済の話しは大好きです。 息子ともその手の話しで議論を交わします。 トピ主さんがおっしゃるように共通の話題があるからなにも感じないのかもしれません。 ところでトピ主さんの違和感とはどんなときに感じるのでしょう? その場面によっては、話題のありなしではなく、他に原因があるかもしれません。

そんな…

041
中2病
女のコのお母さんだっておんなじだと思いますよ。 私は息子しかいないけど…。 口のききかたに腹がたって、さっきも叱り飛ばしたばかりです。 部活と友人付き合いがメインになってきました。 お母さんが一番ではなくなってしまいましたね。 でもペラペラうるさい時もありますし。 自分が話したい時だけはねー。 非行に走らず大人しく学校に行くだけありがたいです。

おかしくはないけど

041
お菓子
寂しいもんですが、仕方なしですよ。もっとなりますね

男女同じです

041
兄妹の母
現在大学生の男女の子の母です。 トピ主さんには、もしかして娘さんもいますか? 娘さん(姉弟の上)には、その頃でも違和感を覚えなかったのに、 息子さんには感じるということでしょうか? それとも男の子だけ? それでしたら、男女ともに思春期ですから、 似たような感覚は親は持つものだとお答えします。 子どもが男女にかかわらず、その子や親が好きなことで、 話は合いませんか? また逆に(時代も違いますから)子どもが親が考えた事もない 趣味をもつようになったり、親が教えてもらうことも あるわけです。 子どもが大人になるにつれて、どんどん話は広がり、 深まります。 例えば、本や音楽、スポーツその他の趣味、思想、 もちろん勉強も含めて。どんなジャンルかは、その家族次第で。 ウチは上が男子ということもあり、確かに母親には異性ですから 遠慮も互いにあったと思います。 可愛くて甘えさせる一方、意識して距離感を測りながら 育てていたと思います。 上がそうでしたので、下の娘にも女同士だからといって 親の私はあまり甘えないようにしました。

中高生の息子ですが

041
らっぱ
よくおしゃべりしますよ。特に上の子とは大人の話ができるようになって楽しいです。討論すれば、言い負かされたり…それもまた幸せです。

とても女性的な方なのかな?

041
risarisa
中高生の息子がいますが、私の場合は全く無いです。 男の子との話は面白い事ばかり。 政治やスポーツの話では、自分が気付かない事を言われて、 息子のお陰で、視野が広がった感じがする事もあります。 男の子を産むと、男の気持ちが解るチャンスだから、 女同士の話を求めるのでは無くて、 自分が男性の世界を覗いてみたらどうでしょう。

やっぱりそうなの?(悲)

041
カプリーニ
5歳の息子がいます。 どこでも外出となればテンションがあがる子ですが 4歳頃から、ママのお買い物(洋服とか小物)は面白くないと うすうす気が付き始めたようです・・。 誘っても「え~。・・お家に居ようかな」などと言うようになりました。 友達の前では手をつなぎたがらなくもなりました。がーん!(笑) ママ友との話題でも時々出ます。 口も聞いてくれなくなるのかな・・とか 親離れしていったら、またパパとサシ向かいかぁ(苦笑)などなど。 レスではそんな事ないというご家庭が多いようですが 覚悟だけはしておいた方がいいですね。寂しいなー。

共通の何か

🐧
きょんた
身体は性別が違うので、共通なことがないのは仕方ないですね。 相手はどんどんたくましくなりますし。 私は「脳内(考え方など)は男」らしいので、大学生になった息子とけっこう話が 合います。 逆に女の子のほうが、いろいろと口うるさく言ってしまいそうで思春期以降は 接し方が難しいかもしれません。 息子との共通の話題は 1)スポーツ(主にテレビ観戦)  特に部活でやっていたスポーツは解説付きなので、よくわかって おもしろいです。 2)アニメ(声優)  私もアニメ(声優)好きな子供でしたので、今では大御所になっている 声優さんの若い頃の作品の話をすると、興味を持って聞いては喜んでいます。 3)音楽  自分では選ばないであろう音楽も、子供に勧められて聴いて見るとなかなか 良いです。自分が高校生の頃に聴きたかったな~と思う歌詞に出会うことも しばしば。 男の子と母である自分との違いを、違和感ではなく、興味の対象にしてしまって いるので、私は寂しいとは感じず「面白い!」と思っています。 子供の関心事を、一瞬「え~っ?」と思っても、まずは受け入れてみると、意外に 楽しめます。

会話が減るのは寂しい

041
ニコチャ
甘ったれで、僕はマザコンだから~ってベッタリだった息子が少しずつ離れていくのは寂しいです。 でも私はスポーツが得意でアクティブな性分なので、一緒にランニングしたりキャッチボールしたり楽しんでます。 それでも娘と買い物いったりすると女の子がいて良かったなって思うこともありますが。普段は女の子めんどくさいので息子のが素直で可愛いです。

子離れしましょう

🙂
れいこ
私には24歳の娘と20歳の息子がい ます。 私一人で育てましたから 必死で生きているうちに、あっという間に年月が経ったように感じます。 あまり参考にはならないでしょうが… 子離れとは、けして見捨てることではありません。 大事な自分の子どもですから、常に気にかけて当然。 ただ…子どもは成長するものです。 男の子だろうが女の子だろうが一緒です。 たとえ寂しいと感じることがあっても デーンと大きく構えていましょう。 いざというときに、子どもさんが頼ることのできるたくましい母でいましょう。 寂しいなんて、しょぼくれているより はつらつとしている方が ご自身のためにも、子どもさんのためにも、きっといいはず。 子育て終了してみて、あらためて私はそう思います。 まぁ無理にご自身の感情を押し殺すのも良くないでしょうけどね…

女の子でも共通性無い場合もある

041
息子の母
私(女性)と母にはほとんど共通の話題は無かったと思います。趣味も興味の対象もまるで違う。 母とは疎遠でした。母は一昨年亡くなったので、可哀相だったな、とは思いましたが、どちらかが窮屈な思いをしてまで一緒に行動するのは辛いです。 なので女の子を持ったからといって寂しくないとは限らない。 私には息子がいますが、私には男の子のほうが合っていると思います。 友達のように話をしますが、女性が思いつかないような意見を言ったり、冗談で笑わせてくれたり。 友人にも男の子の母が多いですが、男の子の母ってサバサバしてませんか? 私はこういう環境が好きですけど。 男の子を持ったら、さっさと子離れして自分自身の楽しみを追求するほうが良いかも。

男の子も変わった気がします

🙂
みなと
観光地に住んでいるのですが、最近中学生くらいの男の子が母親と買い物しているところをよく見かけます。前はマザコンなんて馬鹿にされましたが、今はそんなことないのかな?と思います。ディズニーランドも男の子の2人組がたくさんいました。 逆に娘は優しい、親とずっと仲良くしてくれると思っていましたが最近小町でも娘が自分の親を負担に思ってるという意見も多いですよね。娘だから、息子だからというよりも、その子によるのかなと。時代は確実に変わってきてるのかな。 あとは、夫には弟1人、妹1人いますが義妹よりも私の方がお姑さんとよく会ってますし、お姑さんも気を使わずうちに遊びに来た時みんなで昼寝したり、私も義実家でごろごろしたりしてます。仲良いです。色違いの服とか持ってます。息子さんが結婚して、お嫁さんが私のようなタイプならまた新しい楽しみが増えますよ!

自立の一歩ですね

041
なつみ
中3の息子と小6の娘がおります。 そうですね、私の場合はさみしいと感じていますね。 息子が中学生になってから…反抗期というよりは運動部に入って友達付き合いがメインになり、少しずつ自立しているのが母親にとってはさみしいと感じているのだと思います。 小学生の頃は母親に相談して決めていたことを、自分で決めている。 親と出かけるかわりに友達と出かけるようになる。 家族旅行も、部活の試合のために回数がぐっと減りました。 次第に親から離れて行くんですよ~ 大切なことはポツポツと話してくれてはいますが。 自立と思って暖かく見守りましょう。

楽しいですよ

041
ネコ
息子は大学生になりましたが、成長が頼もしく又、息子のおかげで私の世界も広がっていきます。 小中学校は野球、高校は陸上、今は音楽のサークルに入っておりそれを近くで見ているととても楽しいですよ。 その時々の息子が夢中になっているものに心を寄せてみる。それだけで人生が豊かになります。 娘もいますが、娘も同じです。

正しい感覚かと思います

041
匿名
いや~、さびしいですよね。今、うちの息子は1歳半ですけど、きっとさびしくなると思います。 でも、さびしいのは、トピ主さんがきちんと子離れのスタートにたったあかしでは? 母親キャリアがはるかに後輩なのに偉そうにすみません・・ きっと、いつまでも口出しするお母さんはさびしくないのだと思いますよ。 だから、そのさびしさは素晴らしいさびしさだと思います。 もうすぐ母の日ですね。 トピ主さん、今までがんばってこられたのだと思います。一足早いですが、母の日、おめでとうございます!

うーん、別に気にしたことありません

041
きんぎょ
息子、現在、大学2年生で今年、成人です 息子の成長が寂しいというよりも「使える」ようになったと感じたのは 小学校の5年生以上になってからですね、と思う打算母です 力があるので、一緒に買い物に行くと、買い物袋全部、持ってくれます。 背が高いので家の照明やエアコンのフィルターの交換は息子の仕事 ついでに力仕事、ワインのコルク抜きは唯一の即戦力です 免許を取ったので、家族で外食しても安心して酒が呑めます 友達と遊びほうけて朝帰りでもまったく心配なし(ラインで連絡くれるし ワンピースやコナンなど、子供の時から一緒に見ているアニメで盛り上がれます 政治経済系のまじめな会話もできるようなりました 大人な映画を一緒に見ても「こんなの見ちゃダメ」とうろたえなくなりました 私的には、成長した息子との今の関係の方がいいことばかりです 逆に小さい時は、病気や怪我などのいろんな心配があったし、 特に思春期の頃は勉強と部活の両立と受験対応で神経が磨り減ることばかり しごく順調に成長している息子さんに 一体、何を悲しむことがあるのでしょう?

私は嬉しいです

041
ぴろ
でも私の場合は男の子だからじゃなくて息子が一人目だからだと思います! 親の方も「這えば立て、立てば歩け」の心境ですからぐいぐい育ってどんどん頼もしくなっていくのが、ひたすら嬉しいです。 反して二人目かつ末っ子である娘のほうは親からするといつまでも「チビちゃん」のはずなのに、どんどん育っちゃって淋しいです........。

子供が離れていくということは

041
かあか
子育てが上手くいっている証拠です。 息子三人の母です。 日常はご飯作りや洗濯に追われ寂しがってるヒマはないのですが、娘のいる姉達が親子で旅行した話とか聞くと、良いなぁと素直に羨ましいです。 でも、基本、娘より息子の方が母親には優しいですよ。 中学時代は反抗期もあって、母親として辛い事はありますが、それ越えればすごく頼もしく、頼りになりますよ。 娘と気が合わない方が辛い様な基本します。 ただ、結婚したらもうお嫁さんのものなのでしょうね。 それ考えるとちょっと悲しくなります。 基本、息子より夫と仲良くしていくことを優先してます。 息子がお嫁さん優先しても辛くならないように。

少年が青年になりかけているとき

041
大学1年生の母
ちょっとわかります。 そういう時期が私にもありました。 3年間準備した中学受験が終わったことも関係していたと思います。 志望校に合格はしたのですけれどね。 今は夫も息子も元気で留守がいい派になりました。 男の子だからということが関係あったかどうかは不明です。

楽しいですよ

😀
息子と仲良し
最近お母さんと仲のいい息子さん多いですよ。時代が代わったんでしょうかね。草食男子が人気出てきてますし。 息子とは離れて住んでますが、よく携帯で電話やメールし合います。 女同士の会話とは違って、ユーモアがあるというか楽しいですよ。息子にいつも元気をもらっています。 時々メールの内容を思い出して一人でニタニタしてしまう気持ち悪い母です(笑)。

男女ともに、心の壁はあると思う

🐧
絹子
成長している証拠だと思います。 女の子でも、会話が減りますが、高校生になると、好きなボーイフレンドなど、気持ちを許して、話をしてくれる時期もきます。 男の子の場合は、もっと会話が減る傾向ですが、好きな話題とか無いですか? 私の息子は、お笑い芸能人好きで、テレビ、スポーツなど、興味のありそうな話題をみつけて、話し易い雰囲気つくりで、無言にならないようにしてきました。 家の息子の場合は、高校時代が一番難しい時代でしたが、今はスマートに話をしてくれます。 女の子より、話がスマートで面白いと思います。といっても下宿生活で、たまに会うからかもしれませんが。

分かります。分かるけど…

🐱
ふく
ご主人と上手くいっていますか? 夫婦で気兼ねなく出かけられるようになって、私はそれはそれで楽しかったですけど。

わかるけど、男の子ならではの面白さも

🙂
りほ
女の子とは違いますよね。それは私も感じます。 でも、男の子ならではの楽しいところがありますよ。 既婚の弟がいますが、ドアの前に行ったとき「どうぞ」とレディーファーストで先にドアを開けてくれたりする男らしい優しさはいいものです。 たまにサプライズで、馴染みのレストランを貸しきって家族のディナー会を開いてくれるのも彼です。 夜出かけるときは「危ないから」と一緒について来てくれたり。 母親の趣味のガーデニングを手伝ったりもしています。主に力仕事の部分をこなしてくれるので、一番たのしい花の手入れに専念できて母は嬉しいみたい。 旅行なんかも、うちの夫は通訳とボディガードかねて母親と二人でヨーロッパとか出かけてます。使われまくるので心底楽しいわけではないようですが(笑)、別にマザコンとか思いません、たまに親孝行してあげて偉いな、と妻的には思ってます。 女の子は楽しい、男の子は楽しくない、というのではなく、両方の付き合い方と楽しみがあると思います。 息子のエスコートに慣れるとやみつきですよ(笑)

寂しいですよ

041
心音
でも寂しくて当たり前かなと思います。 いつまでも男の子が「お母さ~ん」と甘えてたら心配だし。 そして いつかは 誰かの夫になり 父になるんだな、と思って過ごしました。 辛い時は 可愛かった頃をひたすら思い出し「あの子とこの子は同じよねぇ??」と思ったり。 女の子だけのママと友達なのですが 実に楽しそう。でも女の子である分 別の面で とっても心配してたり・・・ やっぱり それぞれなのだなぁ、と。 でも 男の子って楽しかったです。 今は ちょっぴり頼りになってます。 トピ主さんは 今の寂しい気持ちを大事にすると きっと何かが見えてくると思いますよ。自分という母親が息子にとって どうありたいか、今は どういう位置なのか、とか。 寂しい気持ちは思い出で埋めて。同じ道 通ってきてください。 子供との距離 子供がどういう男なのか、男になるのか辛い時は大きく捉えてみては?

頼もしいですよ

🐱
ねこ
うちは息子二人もう成人しましたが、すごく頼もしいですよ。 話もちゃんと聞いてくれますし、優しいですよ。 客観的に意見をいってくれるし、とにかくたのもしいです。

楽しいです

041
はなまり
同学年の息子ママたちと、寂しくなったよねー!と笑い合うのも 時々くれるメールを噛みしめるのも 楽しいです。 なにか嫌な事があった時だけ母親の元に来るのは大きくなってからも変わらずで、寄ってこないのは彼が元気な証拠だと安心しています。 息子とほどよい距離を保ちつつ主人と二人で出掛ける事が出来るようになった日々を楽しんでいる毎日です。

いい男に成長し見ていて微笑ましいですよ。

041
ガルボ
 成人した2人息子の母親です。男の子って小さい時は甘えん坊でメチャ可愛かったけど 今は、ただ、ただ、逞しいく頼りになる存在です。存在その物が頼りになります。 長男は大学卒業後に地元に就職してくれ、一番喜んでいたのは夫と義父母でした。 長男が帰って来てから機嫌がいい事ったら・・・。父親って母親より息子の事を心強く思ってるんだと 思います。息子2人育てて何でも話す子達でしたので淋しいとか感じませんでした。 彼女が出来たら、直ぐ家に連れて来たりとオープンでしたから。 息子はつまらないとか、子育てが大変とか聞きますが、私は全く大変じゃ無かったです。 息子達は私達夫婦の誇りです。

そうなんだ…

🐷
つくねボール
小学生の娘と息子がいます。 娘はもう対等な口をきくようになってきました。 でもそれはそれで楽しく、まだまだ子供ですが 一人の人間としてやはり女同士話題も豊富です。 息子はまだまだ幼く、気付けば歩いていて手をつないでいたり 家で膝の上に乗っていたりします。 娘より甘え上手でかわいくて仕方がありません。 ただ、共通の話題がないというか、私が子供達がいないときの 話をしたときに「ふーん」と言う感じで会話が盛り上がりません。 娘は意見を言ったり、共感してくれたり、自分の似たような話しをしてくれるのですが。 なので薄々感づいてはいました。 今は息子の方がママ、ママとベッタリだし 言うこともよく聞いてくれるけど、将来買い物に言ったり 色々話ができるのは娘なんだろうなと。 息子に今から言ってます。 今はこんなにベタベタしてても、大きくなったら ママと一緒に歩くのもイヤになっちゃうんだろうなぁ。 お願いだから「うるせー、クソバハア」だけは言わないでね。 と… やっぱりそうなんですね。 トピ主さんはそれを中1で感じてしまった… あと5年しかありません。寂しいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧