高校1年生、女子です。
私は中学1年生の後半から、学校への休み癖がついてしまいました。
特にはっきりとした明確な理由があるわけではありません。
いじめられているわけでもなく、一緒に行動する友達もいなかったことはありません。
先生とも合わないわけではないし、勉強も人並みに出来るつもりです。
私は中学受験をしたので、最寄り駅まで行き、10分ほど電車に乗り、学校までのスクールバスに20分ほど乗って今まで登校して来ました。
学年が上がるにつれて、登校中にお腹が痛くなることが増えました。それが嫌で学校を休んだこともあります。
最近では、朝学校に行く支度をしていると、吐き気がして吐いたことはありませんが、おえっ、となることが増え、
便を出すと必ず下痢なことが多くなりました。
学校が休みの日は起こりません。親に相談したこともありましたが、そういう体質なんだよ、と言われました。
また、私は顔が人並みにいいわけでもなく、性格も明るい方ではなく、滑舌が悪いのでよく聞き返されたりすることも多く、冗談や面白いことも言えないので、
せめて性格だけは良くしようと、人の感情を汲み取って相手に優しくしたり、みんながやりたがらないようなことを進んで行ったりしているつもりです。
人にやさしくするのはとても気持ちのいいことですが、何処かで疲れている自分もいます。
また、自分の好き勝手やってるような子や、ろくに何も頑張っていないような子が自分より優位な立場にいたり、チヤホヤされているととてもイライラします。
自分がバカバカしくなり、大っ嫌いになります。そして自分の部屋に帰った瞬間泣いてしまいます。
イライラしたくないので学校を休んでしまいます。今日も学校を休みました。
逃げたくないし、そんな小さなこと気にせず過ごせるようになりたいです。
長文失礼しました。