本文へ

いい言葉を口癖に

レス19
(トピ主 0
😀
まりも
ひと
こんにちは。2人の子供がいる母ちゃんです。40歳ももうすぐです。最近思うことは。いい言葉を口癖にしよう。今日一日をいい日にしようということです。 マイナス言葉を使わず、いい言葉を口癖にしてしまう。嬉しい、楽しい、ありがとう、感謝します。を毎日たくさん使う。 いい言葉をたくさん使われている方、人生はどうですか?

ランキング

レス

言うは易し行うは難し

😉
サポーター
知人で何にでも感謝する人がいました。二言目には感謝! この人、ドタキャン常習者。 ドタキャンに抗議すると「気付かせてくれてありがとう、感謝しています」と返事。 で、キャンセル料は踏み倒す。自分は良い人と思ってるだけにタチが悪い。 何度も騙されてやっと気付き、疎遠にした。10回以上はキャンセル料払った。 口先だけは詐欺だから誠意と行動で示そうよ。

友人の口癖

🙂
teco
友人は「おかげさまで」が口癖。 穏やかでいい人です。

成人した娘二人の母です(50代)

😉
おてんき
子育て中には子どもたちへの言葉に気を付けていました。 他人の批判や悪口は言わない。冗談でも父親のことは悪く言わない。親でも悪いと思ったら謝る。安易に「がんばって」は言わない。そしていい言葉をたくさん使うように心がけました。その結果二人の娘がとても心優しく育ちました。 お風呂に入ってくるね、と言えばよく温まって風邪ひかないでね。 おやすみ、といえばいい夢見てね。 とそんな会話が日々普通に交わされています。 昔は我慢していた仕事の愚痴も主人への愚痴も今では聞いてもらっています。 いい親子関係だと思っています。

するなら徹底したほうがいい。

041
ルバーブ
いい言葉を遣う人って、 愛情豊かでいい人なんだろうし、 心がけもいいひとに思えるじゃないですか。 でもそういう人が、 「何言ってんの」と冷たく突き放したり、 ヒステリックに激昂したり、 底意地の悪さをみせたりして、 人間性の浅さを露呈してるのを見たことあります。 まあ、 人間なんて穏やかな良い面も、 ヒステリックな面も両方あるもので、 どっちもあって正常なんです。 いい言葉を遣う人の人生は、 ちょっと無理があり、 ジェットコースターのように上がり下がりがあるように思えます。 いい言葉を遣うなら徹底しましょう、 ストレスためて乱暴な言葉を吐いてしまうと、 無駄になるどころか、 本当は過激で乱暴な正体がバレてしまいます。 最初から自然が良いですよ。

既に幸せを手に入れられています

🍴
フロンティア
そうなんです。良い、好い、善い言葉を遣う人には きっと幸せが訪れます。 反対に残念な言葉を遣う人は、不幸せを買っている ようなもの、と言っています。 嫌な過去は忘れましょう。嫌な事から離れましょう。 物の断捨離が流行ですが、精神と言うか、記憶の 断捨離も大切と思います。トピ主さんに幸あれ!

私も実行してます!

うさぴょん
『言霊』と言うくらいですから 発する言葉は大事だと思います。 特に『ありがとう』は意識的に 使ってますね! ポジティブな言葉を発すると 気持ちも明るく、前向きになれるし… 自然と笑顔も増える! そうすると、自然に人が寄ってきて 人間関係も上手く行きます。 嫌な事があった時こそ… 笑顔を絶やさず、前向きな言葉を使いたいですよね。 トピ主さんも『良い言葉』を使い続ける事で、明るく楽しい毎日を過ごせると思いますよ!

おっしゃる通りだと痛感します。

🐱
タマ
こんにちは。 本当に言霊ってありますよね。 私は、もともとはいささか嫌味な性格といいますか、一言余計といいますか、でも、いい言葉を使うようになって人生が変わりました。 やはり言葉って重要だなあと思います。 生かすも殺すも言葉で出来るのだなあ…と。 自分も変わるし、相手も変わる、ついでに運勢も変わる。 この数年ほど意識してきましたが、このところ願ったことは、遅かれ早かれ全て手に入れることができております。 良き言葉は、良き縁をつくるものだなあと実感しております。 皆様にも良き運がやってきますように。

あんまり意識しないで、嘘臭くなるから

😨
おばば
挨拶の一貫として、ありがとう、ごめさなさい、は当たり前とします。 ただ、他者にさわりの良い言葉ばかり使うと、嘘臭くなりますよ。 連発すると、「癖」で口から漏れてるのね~ と感じられ、効果が薄くなります。 やはり、気持ちのままに、正直な言葉を使うのが一番です。 というか、思ってもない言葉を頻用している方が病的ですよ。 私は、親しい人には喜怒哀楽の際に機会をもらさず、言葉を発するようにしています。 それだけで、良いんじゃないかな?

人生が楽しくなります

🙂
cloe
 いい言葉を続けていると、いい人(人間として立派な人)が近づいてきます。そういう人たちとの人間関係が生まれ、さらにいい人たちと知り合いになります。自分も成長していくのがわかります。知らないうちに運もよくなってくるような気がします。逆に否定的な言葉ばかり言う人は遠ざかっていきます。毎日毎日、人生が楽しくなっていきます。もっと早く気がつけばよかったと後悔しています。

プラス言葉のインフレデフレ

041
ポリアンナ
いくら良い言葉でも、口癖にまでなっちゃうと胡散臭いですよ。 大安売り、しらけますって。ほんとに思ってるのかいなって。 身近では、90代のご婦人が「ありがたい」「感謝」ってよく使ってます。 彼女の人生・・・うーん、ご本人はどう思ってるのかはわかりませんが。 ご自分で選択されたことも多いですが、波乱万丈だなーとは思います。 そういう大変さを知っているから、好転させる知恵として、それらを多用 してるのかな?と思ったり。 周囲からは慕われるか毛嫌いされるかの両極端ですね。強烈な人です。 そういう、いくらプラスだからって、いちいち言わなくていいことをわざと 言うから、うるさいんですよね・・・でも「プラスの言葉を聞きたい」って 言う人には心地いいのでしょう。また、いいことをしようっていう気持ちも あるのでしょうね。その恩恵にあずかれれば、彼女を「好き」と思うでしょう。 彼女を鬱陶しいなと思う私は、苦労知らずなのかもしれません。 必要なときに必要なところで・・・過ぎたるは・・・と感じます。

行動に表れてない「いい言葉」は無意味です。

🎁
匿名
「ありがとう」を言われても、そこに心がこもってないのって丸わかりです。 義母が「ありがとう」を繰り返す人でしたが、ただうつろな目で言われるだけで、鬱陶しいとしか思えませんでした・・・。 逆に言葉はなくても、こちらの言ったことや約束を守ってくれる人はそれだけで十分伝わるものがあります。 私はマイナスを考えることって悪いとは思わないです。だって事実を受け止めるってことだから。 いい言葉を使うよりも、自分が何故その言葉を使いたいのか理解するのが大事ではないでしょうか。

前向きな言葉っていいですね。

🙂
前向き過ぎて嫉妬されない様に気を付けようね。

いい心掛けですね

041
ぽん酢
主人がマイナス思考なので気が滅入ってしまいます。 口を開けば文句ばかり。私に対しては勿論、政治に対しても不満たらたらいい加減嫌になります。 そんな変人主人のことは放っておいてせめて私だけでもと日記には文句を書きつつ 最後は「よかった」で締めることにしています。 布団に入ったら「今日も1日ありがとうございました」と言って寝ます。 60年生きてきていい人生かどうかはわからないけど、歩んできた道はいいも悪いもそれなりに意味はあったと思います。 主さんの心掛けはとてもいいですね。お子さん達も感謝の心を持つ優しい人格に育つと思います。

口癖ではないですが

🙂
みみっこ
大学生の子供(男女)がいる40代主婦です。 口癖ではないですが、子供を育て始めて意識していたことがあります。 それは、汚い言葉を使わない、避けること。 集団生活で子供が覚えてきて使うと、そのたびに 「ママ、その言葉きらい」「使ってほしくない」「その言い方嫌」 (嫌いとか嫌も使っちゃダメでしたね) と注意していました。 思っても口に出すことは止めてと言っていました。 それと同時に「○○してくれてありがとう」「○○が楽しかった」 「○○貰ってうれしかった」「○○をやってくれたので助かった」 など、具体的に気持ちを言うようにしてました。 そのおかげなのか、穏やかな子供に育ったと思います。 手伝いも率先してやってくれるし、私の好き嫌いも分かってくれるし、 普段から会話はあると思います。 最近の私の口癖がありました。 友達と会うと言われれば「楽しいといいね」 テストがあると言われれば「楽勝だといいね」 帰ってきて「ダメだった」と言われれば「次回は楽しい(楽勝)といいね」 家族みんなポジティブ思考だと思います。

私もです!毎日充実!

041
アコ
いい言葉を口癖にする、とってもステキですね。 私もネガティブワードは使わないと決めて生きてます。 誰かに自慢できるような人生でもないですけど 毎日とってもハッピーですよ。 マイナスなことがあっても 先々プラスに転じるためのキッカケだと 思うようになったら、本当にそうなりました! 結局、いいことも悪いことも 考え方しだいなんですよね~。

まあまあです

🙂
ライム
気分はいいですよ。 人生には特段、変わりありませんが(笑)。 一種の自己暗示ですね。 プラスの方向へ自分を騙す。 でもほどほどにしています。 やり過ぎると、それはそれで「囚われ」になってしまい、疲れるので。 昔、実家の近所に、スピリチュアルに頼りがちなおばさんが居て、 何が何でもすべてをポジティブ転換するんで、周囲を辟易させてました。 不自然でない程度に、がちょうどいいと思います。

寝る前には必ずしてます

041
ちりり
メンタルを病んでいる時、その前、考えてみたら、心の中や口癖で マイナス、ネガティブな事ばかりを考え、口にしていたようです 気付いてからは、小さな事柄でも幸運な事ととらえるようになり 気持ちも楽になりました 今では眠る前には、今日の良い事を思い出して寝るようにしています 辛いことがあっても、今、生きている現状、それこそが幸運な事と思っています なお、自分と家族で思ったり、言ったりするのは良いのですが 私の経験上 人様にライン、メールでラッキー発言をすると、少なからず、お怒りをかうことがあります 自分とご家族にとどめて、人様には差しさわりのない内容にされる方が 良いかと思いますよ 理解できる人ばかりではないので、人様の愚痴には、ある程度お付き合いされた方がいいですね

心掛けています。

🙂
わた雲
正直、人生はどうか?は、申し訳ありませんが分かりません。 私が言葉にする、文章にする(一文にするときに多く使う)際に良く使うボジティブな言葉。 挨拶(おはようございます、こんにちは、こんばんは、行ってらっしゃい等)。ありがとうございます。ありがとうございました。(この上なく)嬉しいです。(この上なく)幸せです、仕合わせです。感謝いたします。お願いします。素晴らしい。素敵です。良い一日をお過ごしください。お疲れ様です。 やはり、話し言葉よりも書き言葉で多用します。話し言葉ですと挨拶、ありがとうございます、お願いします、を多く使います。もちろん、笑顔を添えて。 ボジティブな言葉を発すると、穏やかな、幸せな気持ちになれます。 だだの自己満足かもしれませんが。 とぴ主さんの様にその事に気づかれなことは素晴らしいことです。 どうぞ、お子さまを始め、ご家族、周りの方々にいい言葉をお使いください。 優しい気持ちになれると思います。 思い付くままに並べてみました。読みづらいかもしれません、ごめんなさい。 実はこの、ごめんなさい、という言葉も好きなんです。素直な気持ちで謝ること。

大丈夫?どうしたの?

😀
hhh
私が保育するに当たって、まず言うようにしています。 お子さんが転けたとき「なにしてんの!あほやなあ」という親御さんの子は、お友達にも同じように言います。 「大丈夫?」と親御さんが言う子は、やはり、そう言いますね。 これはほぼ100パーセントです。大人の言葉かけの影響って凄いわ・・・ 叩いたときも「叩いたらアカン!謝りなさい!!」ではなく、「え!なになに?どうしたの?」と聞くと、なぜ叩いたか言ってくれます。 必ず原因があるから「謝りなさい!」だけではその子も心からのごめんなさいは出来ません。 「どうしたの?」と聞くことで、原因もわかり、でもやっぱり叩くのはいけないね、と話し、叩かれた子にも「ああされたことがイヤやってんて」と言えるし、「叩かずに、口でやめて、って言うんやで。」と話しています。 後は、無理矢理にでも「良かった」と思うことかなぁ。 この間も、キャップがきちんと閉まっていなかったドレッシングを床にぶちまけてしまったのですが「ああ、青じそで良かった、ニンニク醤油のなら、えらいことやった・・・」と思いつつ、床を拭きまくりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧