本文へ

仲良くするのは悪いこと?

レス9
(トピ主 1
🐶
散歩好き
話題
現在犬(中型)を飼っており散歩をするのが私の日課となっています。
先日散歩中にショックな出来事がありました。

うちの犬はもともと好奇心が旺盛で散歩中に他の犬を見るとしっぽを振って喜んで近づいていきます。犬同士が仲良く遊ぶことで、その飼い主とも仲良く話しができ、知り合いが増えることをうれしく思っていました。
もちろん相手の犬が怖がっていたり警戒している場合は近づけないようにしています。

先日も散歩をさせていると向かい側から犬を散歩させている方がいました。うちの犬に気づくとしっぽを大きくふり互いに興味をもっているようでしたので挨拶をしながら近づくと
「うちの犬に近づかないで!そんなことするのはやめて!」
と怒鳴られました。

今までこのような反応をされる人はいなかったのでショックでした。
やはり仲良くすることを不快に思われる方もいらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

皆それぞれ。

041
アロマティカス
>犬同士が仲良く遊ぶことで、その飼い主とも仲良く話しができ、知り合いが増えることをうれしく思っていました 交流も出来て、ほのぼのしてていいとは思いますが、皆が思ってるわけではありません。 >やはり仲良くすることを不快に思われる方もいらっしゃるのでしょうか? 中には居るでしょうね。あまり珍しいことではないと思います。 仲良くするのが嫌と言うより、自分の大事な愛犬に病気やノミでもうつされたら…と怪訝するんでしょう。 これからは犬だけ見てないで、相手の飼い主さんの空気を呼んだ方が賢明ですね。

世の中

041
うんざり
いろんな人がいます。 あなたみたいな人もいればそうじゃない人もいる。 こんなことでいちいちショックを受けてたら身が持ちませんよ。 今回、そうじゃない人もいることがわかって 一つ勉強になったと思えばいいじゃないですか。

あなたの価値観

😢
カメキチ
主さんは犬を飼っている人は皆、お友達を欲しがっている、という偏った自分スタンダードの価値観をお持ちの方なんですね。 犬を飼っているからと言って、皆が皆、つるみたいわけではないと思います。 嫌がられたら引き下がり、「自分とは違う考えの人がいる」と思ったほうがいいと思います。 先日も似た様なトピがたっていたけれど、愛犬家ってちょっと周りが見えていない人が多いのかな?と、偏った印象を持ってしまいます。

トピの中に回答があると、、。

🐶
ワンヌ
飼い主(=犬)が警戒している、嫌がっている。 ということと思います。 私は「飼い主=犬」と思っています。 虐待などではない限り、 実際飼育しているのは飼い主であって、 飼い主が嫌なら、 犬も嫌なのだろうと思ったほうが気が楽です。 トピ主さんも、 ひとに「犬の飼い方」を指導するほどの理論は持たないでしょう?

矛盾してるんですけども。

041
犬好き
悲しいことですが、犬飼いさんが全ての犬を愛しているとは限らないのです… 自分の犬はかわいいけど、他の犬は怖いと言う人もいます。 うちの母がそうです…スミマセン。 例えば、小型犬の飼い主さんは、自分の犬より大きい犬だと怖いと思う方がいるようです。 なかなか難しいですね。

確かに

041
まる
そんな言い方は失礼だと思います。散歩中の挨拶なのにきついですね。とんでもない飼い主もいるので、注意です。 ただ可能性として、相手の犬に噛み癖があった場合、噛んでしまうと大変なので言ってしまったのかもしれませんね。

トピ主です

🐶
散歩好き トピ主
皆さんの意見大変参考になりました。 やはり皆が同じ考え方ではないですものね。 今後は相手の様子を見つつ自分も周りの人も気持ちよく散歩ができるように心掛けたいと思います。 ありがとうございました。

初対面

🎶
ゾニャ
犬の多い地域で暮らしています。 お散歩の時、初対面の時は、飼い主さんに挨拶する程度にしています。 ショードッグなど、怪我や病気には神経質になっている飼い主さんもいますから。 何度も会っているうちに、仲良くなれますよ。

犬散歩歴20年近いですが。

041
ママゴン
ウチには2匹の犬がいます。一番多い時は4匹連れて散歩してました。 以前はショータイプのカット・トリミングをしてたので、かなり見た目は派手でした。今はペットカットですので「可愛い感じ」です。 皆さん「まあ、可愛い!」と言ってくださって触りにきたり、犬を近づけてきますが・・・、ウチの犬は「群れ育ち」のためすっごいプライド高いボスがいるんですよ。 見た目じゃわからないけど、すごいプライド高いし絶対威嚇します。 いきなり知らない犬は近づけないでほしいです。 あと、シャンプーされてないワンちゃんから、ノミ・ダニをうつされる可能性もあるんで、知らない犬は私自身警戒します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧