本文へ

外で仕事がしたい

レス6
(トピ主 1
labchan
恋愛
昨年10月に結婚をした、現在35歳の女性です。夫の仕事の都合で、結婚後北海道で生活をする必要がありました。そのために
退職しましたが、最近首都圏に戻ってきました。早く仕事をしたくてたまらないのが本心です。しかし、夫が賛成してくれません。
夫が賛成しない理由は、

1.運転免許を取得しなくてはいけない
2.私は睡眠導入剤(マイスリー)を服用しないと眠れないのですが、それをやめるまではダメ

1.2ともに子供を早く産んでほしいからと言います。一方で、子供が幼稚園に上がるまでは仕事をしてはダメと
言うこともあります。睡眠薬については、実際医師に相談して薬の量を減らしています。以前はリスミーも飲んでいました。
まずは三か月程度を目標にしています。車の免許は仕事をしながらでも取れるので子供はその後で良いのではと思います。そう言うと私の年齢的なことを考えれば一日も早く妊娠出産すべきなのに無責任なことを言うなと夫が切れてしまいます。このままでは彼を嫌いになりそうです。。
お互い歩み寄る結果が出る話し合いをしたいのです。どのように自分を説明すればよいかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

旦那さんに賛成

041
まさ
とてもやさしい旦那さんですね。 とてもあなたのことを思って、そう話しているのではないのでしょうか。 >私は睡眠導入剤(マイスリー)を服用しないと眠れないのですが、それをやめるまではダメ 御尤もだと思います。 あなたがどうしても外で仕事をしなくていはいけない理由は何ですか? 在宅の仕事もあります。旦那さんのお給料だけでは生活できないのですか? それに子供をつくることをご優先ならるなら働かなくても 習い事をして気分転換をするなどすればよいと思います。 旦那さんの意見に反発するあなたがよく分かりません。 車の免許は取ろうと思えばいつでも取れます。急ぐ必要性はないと思いますよ。

何から逃げるの?

🐤
もやもやする!
私ならまず健康を取り戻すことを第一に考えます。睡眠導入剤なしで日常をおくれるようになること。仕事はそのあと。 環境が変わるとストレスに感じ、不眠がすすむ可能性が高いでしょ?トピさんは子供がまだ欲しくないようだけど、結婚前に、別に今でもいいけどご主人と話し合いましたか?結婚したということはなんでも自分の思い通りにはならないんだ、ということ。 仕事がしたい理由とかあるのですか?なにか逃げ出したいがために仕事したい!と言ってるように見えますよ。

経済的な問題がないのであれば

😨
・・・
どうして仕事にこだわっているのですか? 日中一人で過ごすのがさみしい、毎日が充実していない、つながりを持ちたい、必要とされたい、といったようなお気持ちでしょうか? ご主人がどうしても仕事を再開するのに反対なら無理に話を進めず、何か趣味を持って教室に通うとか、サークルに入るとかしてまず近くに友達を作るところからはじめてはいかがですか? 趣味を通じて世界が広がればトピ主さんの心も充実してくるかもしれませんし。

ちょっとわからない部分があります。

💋
マドンナ
「まずは3ヶ月程度を目標にしています」とはどういう事ですか?仕事をしたいというあなたの希望はわかりましたが、35歳ですから、のんびりはしていられないですよね。すぐ妊娠するとは限らないし。仕事を始めてしまったら、ますます妊娠から遠のいてしまうと思います。気づいたら40歳ということになりかねません。健康上、「35歳までに第一子を」とよく言われます。というか、言われましたよ、職場の学校の養護教諭の先生に。理科の先生にも「女性は体のことを考えたら若いうちに産んだ方がいいぞ」と。そんな事言われても私は独身なので難しい問題なのですが・・・。が、心配して言ってくれたのです。あなたが25歳ならかまわないと思うのですが、35歳です。しかも薬を飲んでいる体が母体となるわけですから、だんなさんも心配にきまっています。

返信ありがとうございます、引き続きいろいろ考えています

labchan トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。最初に子供の件ですが、私はもし授かったら、で良い、万が一できなかったらそれはそれで仕方がないと考えています。一方、彼は絶対だと思っていること。そして家事育児は全部私の仕事としてほしいと考えていることです。 あと考えている家族形態に違いがあること、彼は専業主婦を希望、私は仕事をしながら家事をすることを希望していること、その2点で私たちの間にギャップがあるのが問題です。結婚前には彼は、できるうちは仕事をすればよいではないかと言っていたので結婚しましたが、最近、言うことが違うようになってきたのです。 望んている家族の形態が大幅に違うことに不安を感じています。 仕事をしたい理由は自分のお金が欲しいこともありますが、単にずっと仕事が好きだったからです。ささやかな内容でも良いです。私たちの間では、私がお小遣いをもらう立場です。彼の給料は教えてと頼みましたが教えてくれません。現状、ボランティア活動やお稽古などにお金を捻出すると、生活が苦しくなってしまいそうです。この件は家計簿をつけて数字をもとに彼と話し合うべきだと思いますが。。

扶養の範囲内で仕事をされてはどうですか?

🎂
花束
私は1年弱の専業主婦生活の後に、最近週数日で事務の仕事を始めました。結婚前は正社員でわりとステイタスの高い仕事をしていましたが、家事をきちんとやりたいので夫の扶養内の仕事、内容も疲れない簡単なものにしました。 主婦生活も楽しみましたが、やはり仕事をすると生活にメリハリが出来てよいな、と感じています。トピ主さんも派遣・扶養の範囲内でお仕事をされてはいかがですか? 妊娠された場合でも正社員に比べると辞めやすい契約形態ですし、主婦業との両立には良い働き方だと思うのですが。 ただ、子供が絶対、というご主人の考え方が私には怖いです。私自身も思っていたよりも妊娠に時間がかかっており悩むこともあるので、もし夫に子供は絶対!と公言されたら精神的に追い込まれます。そのあたり、思いやりを持ってもらわないと夫婦として成り立たないと思います。結婚前と言うことが違うことも、フェアではないと主張して良いと思いますよ。お仕事のこと、良い選択をして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧