本文へ

夫の両親へ月1で電話していますか?

レス73
(トピ主 5
🐱
ミヤ
ひと
小町の皆様こんにちは。 新婚4ヶ月です。夫の実家は大阪、私の実家は埼玉、新居は千葉です。 夫の実家には夏休み(10日間位かと)と年末年始(今回は6日間でした)に連泊です。 先週、夫がいきなり『○○(夫の姓)家の嫁だっていう自覚はあるのか?』と 聞いてきたので、『あるけど・・・なんで?』と聞くと『オカンが「ミヤちゃんに月1で連絡してくるように最初から立場を分からせとくように」って言われたから・・・』と。 夫の両親と離れて暮らしているお嫁さんにお聞きします。 何も用が無くても定期的に連絡していますか? また、どんな話をしていますか?  

ランキング

レス

つまらない

🐶
MKE
夫の立場からです。このような話は多いですね。 皆さん事情が違うのであまり参考にはならないでしょうが、うちは私も含めて用事があるときしか連絡しません。年に数回(3回くらい?)です。帰省も用事があるとき(年1,2回)のみです(車で1時間で行けます)。 妻の実家はその倍以上行きます。私も一緒に行くことが多いです。 結局は姑さんよりも旦那さんがどう思っているのかが重要であって、夫婦間で決めることが大事ではないでしょうか。読んだ感じだと旦那さんは姑さんと同意見なんでしょうけど。 だとするとあなたがおかしいと思うことをはっきりと伝えるべきでしょう。言いなりになったり、うやむやにしているとずっと苦しむことになると思います。

お嫁さんなんかやめちゃえば?

041
お好きにどうぞ
そんな風に支配を受けて嬉しいですか? 私は夫の実家へ嫁入りしなかったので、我が家では夫婦平等に各自が実家担当です。夫の家族との連絡は100%夫の役目です。将来的なことを含めて(親の老後の問題を含む)実子の役目です。 私としては(というか夫も同じですが)、帰省もしなくて良いし、自分の実家のことだけ気にしていれば良い、夫の家ではいつもお客さまだし、全然ストレス溜まりません。良い時代です。・・・書いていて思ったんですが、これって、男性は昔から同じですよね?現代になって、ようやく女性の人権が男性並に認められてきたのですね。 このように男女平等を社会が許してくれる時代に、自分から進んで嫁として堕落しなくても良いと思うんですが・・・。人生もったいない、というのが正直な感想です。思い切ってやめちゃうのはいかがでしょう?(笑)

1回くらいしてます

041
ぴーなっつ
ええ。してますとも。年に1~2回くらいは。もちろん用のある時のみです。 用のない時に電話しても、話すことないじゃないですか・・・。 それに、年に数回は会うわけだし。 ご主人にこう言ってやりなさい。 「あなたの実家に月1で電話するから、あなたも私の実家に月1で電話してね。」

全然しない

🐱
長男の妻
>『○○(夫の姓)家の嫁だっていう自覚はあるのか?』 まず私はこの自覚からしてないです。 結婚前に婿は要らないけど嫁にも行かないからと、夫に話し、夫も 今はそういう時代じゃないよなと納得済みです。 義母に用もないのに電話はしないです。 最初の頃は何か頂くと電話してましたが最近は全然。 たまに用がなくてもメールしてましたが最近はそれもなし。 メールって人により書くのも読むのも時間かかるし、返って迷惑かなと 思ってやめました。 父の日母の日等のイベントで何か贈り、後は年始にご挨拶に行く程度です。 会うのは年に1、2回です。 >月1で連絡してくるように最初から立場を分からせとくように」って言われたから・・・』と。 私の夫はこんな上から目線の事は言いませんが、もし言われたら 何の立場か聞き返します。ちょっと時代錯誤かなぁ。

してません

041
むー
結婚2年目のものです。 夫の実家に月1で電話? そんなのしませんよ~。 電話は用事があるときのみ(荷物が届いたとか)です。 あちらからも連絡は滅多に来ません。 年に2回、1泊で帰省はしています。 旦那さんがお義母さんの言うことを伝えてくるということは 旦那さんもお義母さんと同じ考えということですよね? 「嫁の立場」って…なんかちょっと嫌な言い方ですね。 正直、面倒くさい人だな~って思ってしまいます。 電話だと会話が繋がらないのなら 毎月絵はがきでも出してあげたらどうでしょう? 手元にも残りますしね!

信じられない....

😣
まりも
申し訳ないけど、トピさんの旦那さんの言い方も 義母さんの考えも、私には受け入れ難いです。 夫には「○○家の嫁」なんて言い方をされた事は 一度もないです。 うちの義父母も遠い所に住んでますが、「月に一度 電話してこい」と言われた事ないです。 お互いの誕生日時や、何かをもらった時、具合が悪い時 などは気になって、連チャンで電話する時もあるけど 普段は特に意識してません。 なんか大変そうですねぇ。

電話、メールしています

🙂
専業主婦
嫁どうこうではなく、家族として普通の感覚ですが・・・。 2週間に1回程度、夫に電話をするように促しています。 私からは、月に1、2回、夫の情報(忙しい、出張した、○○を読んで いる等、他愛ないこと)を中心に、天気や世間話などを書いた手紙を 送っています。 私の実家は仲良く円満だったので、遠隔地の親に元気な声を聞かせ 変わりや不都合はないか訊ね、会話することは当たり前の行為。 でも、夫は、促さないと何ヶ月も実家に連絡をしないので、当初は ビックリしました! 新婚当時、夫に「そろそろお母さんに電話したら?」と言うと 「明日する~」と言って結局しなかったり、「何話そう?」と 聞かれ、私が話題をメモ書きにしたり、ぎこちない感じでした。 男の人に多いのかも知れませんね、『便りの無いのが無事の頼り』で 愛情表現が不器用なタイプ。 でも、定期的に電話をするように促し続けた結果、今では「電話して」と 言うと、腰軽く電話をし円滑に会話しています。 些細なことですが、家庭の習慣からコミュニケーション能力や表現力、 思いやりを学習することもあると思います。

私はしません

041
クリーム
うちの義理の両親は悪い人ではありませんが、口下手で愛想がなく、電話すると「何の用ですか?」という感じなのでご機嫌伺いの電話はしません。 夫も電話をしていないようです。 それでも関係は悪くないです。距離を置いているから、帰省した時も義母の愚痴も黙って聞いてあげられます。 >『○○(夫の姓)家の嫁だっていう自覚はあるのか?』最初から立場を分からせとくように の発言、私だったらキレてしまいそうです。 日常とてもお世話になっているならともかく、なんだかこの先も色々と干渉してきそうな気がします。 盆、正月の連泊だけで十分だと思います。夫両親との連絡係は夫にお願いしたいものですね。

そんなの夫がすれば良いこと。

ソレイユ
私だったら、 「電話するの苦手だし、何話していいかわかんない。 お義母さんだって、息子の奥さんが電話するより、 直接息子から電話が来たほうが嬉しいはずだよ。頻繁に連絡してあげて(にっこり)」 で返すかな。 嫁としての立場なんて、結局は◯◯家に一番最後に入って来た人間だから、 私たちの言うことを聞きなさい、という理不尽な押しつけが裏にありますよ。 離れて暮らしているのに、どうして姑に干渉されなきゃいけないの? 新婚だからとあまり頑張りすぎないほうがいいですよ。 いくら頑張ったって、義親にとってはそれが当たり前になってしまい、 次々としょうもないこと押し付けてきますから。 しっかり子離れできている親は、そんなこと言いませんもの。

何だか大変ですね~

041
はな
ちなみに私は゛○○家の嫁゛だなんて思ったことないですが…。 立場をわからせる?義母さんも旦那さんも、発言が変ですね。 ゛嫁は姑を敬え゛的な感じでしょうか?! 夫の親にこちらから私が連絡することは一切無いですよ。 夫の親には用も無いし話す事も無いですし…。 ちなみに自分の親とは頻繁にメールや電話をしますよ。自分の親だから当然だと思ってます。 何で用も無いのに実子じゃない妻が連絡しなきゃいけないのかな~?

がんばって~♪

🐧
キリコ
ことば悪いけれど、お馬鹿でないの? 旦那様とそのお母上。 「立場」ってなんだろう???(本当は解っているけど今時そんなの有り?余程の旧家か?)そして、その言葉のままを「妻」に伝える「夫」って・・・? 母親から自立出来ていない夫と、その母親は手強いですよ~。頑張ってね~。 無視、もしくは、夫にも1回/月の割合で、ミヤさんのご両親に電話してもらいましょう。 と、煽るのは簡単だけれど「=離婚」に繋がり兼ねないから難しいですね。 ちなみに、私の場合ですが、結婚パーティの帰宅後に「街で出会い頭にチンピラに“イチャモン”をつけられた様な電話」をかけて来られてから、一切こちらから電話はしません。かかって来ても出ません。全て夫が対応してます。最初に自分の母親から自分の妻を守れなかったのですから当然です。 でも、彼女から電話がかかってくる度に、確実に「夫婦の空気」は悪くなります。 ま、離婚をかけた根比べですね(笑)精神衛生上良くないからお奨めしません(笑)。 ミヤさんにとって良いお姑さんなら、暫定的に言うことを聞いて差し上げれば良いのでは? 実際にイヤな事をされてからが勝負かな?(笑)

メールを週2で帰省が月1です。

041
ナボナ
私たちは車で混んでなければ2時間強で行けるところなので 月1で帰っています。 義父は耳が遠いので電話ではなく週2くらいでメールをしています。 話題を探すのは大変ですが元気にしているかどうか 様子を知るためなにか見つけてメールをしています。 私の実家は飛行機で帰らなければならないところなので 妹たちと曜日を担当して毎日誰かが電話をするように決めています。 元気でいるかどうかを考えると自然に連絡したくなるものなので トピ主さんも自分の気持ちと相談して義務的に思わず もっと連絡してあげたらいいかもしれないですね!

御主人が毎月お父様と電話してるって事?

041
木の子
自分から電話した事はありません かかってきたら話すし、用事があっても夫がかけてます。 県内に住んでいるのに、たまに葉書が来るので 初めの頃は、返していたのですが、今は何も返してません。 ご主人は婿の自覚があって、トピ主さんのお父様と毎月電話してるって事? それとも、未だに家制度があると勘違いしていて、嫁入りしたと思ってるって事? 後者の場合、息子がすべき親孝行を嫁に求める人っているけど 育ててもいない人が感謝なんて示しますかね? そして、良好な関係で話したいことがあるのなら、言わなくても電話するだろうし。 この悪習慣いつまで続くのかな? 何の努力をしなくても嫁が慕ってくれるのが当然!って、、、無理でしょ やるとしたら、上司のご機嫌伺いって感じになっちゃいますね しかし、何かと口出ししたいタイプなら情報は与えない方が良いですよね。 このことは お姑さんと違っていてもいいけれど 御主人と違っちゃうと、一生の溝になることもあると思います

無いですね

💢
おいおい
結婚14年ですが。 夫の実家に対してご機嫌伺いの電話をしたことは一度もありません。 電話は用事のあるときに使う道具なので誰に対してでも用事も無いのに掛けるということがありません。 ついでに夫実家に用があったことも無いので、私から電話を掛けたこと自体ありません。 嫁の自覚が無いといわれれば、そうなんでしょう。事実ありゃしません。夫の妻になった自覚はあるんですけどね。 それに、夫からも夫実家からも、夫の妻としては扱われても○○家の嫁として扱われたことはありません。立場を分からせ(笑)られたこともありません。 ところで、「立場を分からせる」なんて、主人が隷属するはずの相手が意に沿わない行動を取ったときに言うような言葉ですよ。 まぁ毎月電話しろという当たりでもうトピ主さんのことを「息子の人生のパートナー」ではなく「自分達の使用人」と思っていることが丸わかりですが。 旦那さんよくこんなこと平気でそのまま言っちゃいますね。

何だそれ?

041
花火
誰がいつどうして「嫁は月に1回、義理親に電話しないといけない」と決めたのか? 「立場を分からせる」って何??? 私だったら夫に「私はあなたの妻という立場でそれ以上でもそれ以下でもありませんが何か?」と言いますね。 うちは「それぞれの実家はそれぞれで」ということになってます。 ですので私が義理の両親に連絡することは”基本的に”ありません。 義母から直接メールが来た時に返信する程度です。 もしトピ主さんと同じように言われたら夫に「じゃああなたも私の親に月に1回電話するのね?」と言いますね。 夫婦は平等であるべきです。 何故”妻”が”嫁”と呼ばれるがために”義理の両親”の決めた事に従わなくてはならないのでしょうか? まずは”夫の意識改革”から始めることをお勧めします。

うわ~ 先行き思いやられますね

041
ドン伝
はぁあ~?!何その言い方。 私なら一回だけ電話します。「○○さんから"最初から立場をわからせておくように”との言伝があったので、電話しました。私に何かご用件ですか?」 で、も~ 一切電話しない! ダンナさんには「じゃああなたもウチの実家に月イチで連絡入れてくれる?」って言ってみたら?(笑) ウチは子どもが生まれて話せるようになった最近、1.5週にいっぺんくらいの割合で主に子どもに電話で話させています。 「電話してあげたら?」と言うのは私ですが、実際電話して孫の声を聞かせるのは夫です。(別にしゃべりたくないわけじゃないけど、どうせなら息子の声も聞きたいだろうと思って) ウチの実家にも同じくらいの頻度でするので、公平にと思ってます。

義務的な電話はしてません

💡
深い緑
月1回電話をすることがなんで嫁の自覚につながるか 全く理解できませんが、 私が義母に電話するのは、何かのお礼を言ったり、旅行の打ち合わせをしたりする時だけです。 なんの用もないのに電話なんてかけませんよ。 向こうも困ると思うし(笑) ま、トピ主さんが月1で電話するのが苦痛でないなら 旦那様とお姑さんの望むとおりしてあげればいいと思うよ。 話す事は、自分達の近況とか、お変わりないですか?とか。 逆に「それおかしいでしょ」と、思うなら ハッキリ言うべきですね。 新婚のうちに言うことは言っておいたほうがいいですよ。 うまく操縦していってください。

みなさん、はじめからそうなの?

041
わたくし
私は新婚時代、毎週土曜日か日曜日に夫の両親宛に電話をしていました。宅配便で何か頂くと手紙も書いたりしましたよ。 未だ電話をしたところで話すこともない時期でしたので、ちょこっと時候の挨拶や世間話をして、すぐに夫に替わっていました。 子供が出来てからは、順番が子供→私→夫になりましたが、週1のペースでしていました。 まあ、電話だけですから。別居嫁ですから。電話くらい苦になりませんでした。 (ちなみに私の実家はもっと遠いところなので、電話の頻度も同じくらい。訪ねるときには自宅→実家(夫)→実家(私)→自宅、の三角形でした) 以前は飛行機の距離でしたが、今は近距離別居ですので、電話よりも週1で訪ねています。(私の実家はなくなりました) 頻度よりも「ミヤちゃんに月1で連絡してくるように最初から立場を分からせとくように」というお姑さんの考えがイヤですね。なんで自分から敵を作るのかな。

夫親ってそんなにえらいんですかね。

🐷
森のくまさん
同市内に舅姑が住んでいます。 姑は、結婚当初からものすごい過干渉。そして意地悪。私の行動を1~10まで知ってないと気がすまない人です。 結婚当初は姑から週3回電話がきていました。 つい最近まで月に8回~13回の電話がきていました。 近距離に住んでいたときは週に何度も呼び出されていました。 今でも月に1~2回は会っています。 電話でも文句ばっかり言い続ける姑。 姑が電話した時間に3回くらい続けて私がでないともうカンカンでしたよ。 「連絡がとれない!!!!」と怒るんです。緊急なのか?と思って聞くと、用事ないんですよ。バカバカしい。 姑からは支配力をムンムン感じています。 なので、最近になってようやく距離を置こうと決心しました。 姑と話さなくなってまだ一ヶ月未満ですが、すがすがしい気持ちです。 トピ主さん、姑とは遠距離だし、一ヶ月に一回しか話さないですむのはとってもラッキーな方だと思ってしまいました。 でも夫さんがいただけないですね。何様なんでしょうね。 うちのマザコン夫もママが大好きで一番な人で困っています。

していない!(でも子供が産まれて言われるようになった)

041
もも
月イチで電話、していません。夫婦二人の時はなにも義理の両親も 言って来なかったけど、子供が産まれて「電話ぐらいしてきて」みたいな 事を言い出し始めました。(気は分かるけど…) あと、子供の顔見せに行った時、義理の両親を見て、人見知りで大泣き した時には「ももさんが、子を連れて来ないから、私達を見て泣くのだ」 とかイヤミも言われましたっけ。。。人見知りの時期なんて同居人以外は 泣くんだから、どうしようもないのだけれども。。 ミヤさんも、最初からそんな感じなら子供産まれたらもっと言ってきますよ、多分。。。  旦那さんには、分かってもらえるように言ってもらいましょう。 人の旦那さんにケチは付けたくないですが、なんか、言い方が下手な旦那さんですね、 もっと上手く言えばいいのに。奥さんと自分の両親との間に無用なトラブルを旦那さん自身が招くタイプだと、 面倒な事になる事柄が多いです。。。

最初が肝心

041
十年嫁
ご主人に「私の夫になったちゅう自覚はあるんかい」と最初から立場をわからせておいた方がいいですよ。最初が肝心。姑は嫁もらってこれで大威張りできると勘違いしてるんでしょうね。それをママの言うことは何でも正しいと思ってる伝書鳩夫がそのまま伝えてきたと。 「おかん、何言うとんねん。用があったら俺から電話するからほっとけ。」これくらいのことが言える男なら、安心して義理家族にも心置きなく義理を尽くせるんですけどね。このご主人じゃ、義理家族に下手に関わったらどうなるかわからない・・・って不安になるだけです。新婚さんだし、うまくやっていきたいというお気持ちが強くあるかと思いますが、長い目で見ると、うまくやっていくために一番の障害になるのは実は「相手のいいなりになる」ことです。自分がどうしたいのか、よく考えて下さいね。                

しています。

🐱
ミドナ
結婚7年、月に何回とは決まってませんが手が空いた時とか、ふと心配になった時に電話をしています。 嫁だからとか関係なく、義父が亡くなって一人になり、つい最近貧血で倒れたというのもあって様子伺いに電話しますよ。 話す事無いですか?別に長々話す事じゃなくても「最近どうですか?変わった事ないですか?身体は?」とか (関西人なので標準語では聞きませんが・・・) こちらの様子を話したり、別に会話に困る事もないですけど・・・。しない人多いんですね。 私には親がいませんから(実際は母は居ますが縁が切れてますので)義父も亡くなり残っているのは義母だけです。大切に思っています。 そもそも「嫁の立場を分からせておくように」なんて言う人ではないし、 それを逐一私に報告するようなバカな主人ではないので。多分義母がそんな事言ったら主人が何か言ってくれるでしょうけど。 お互いに思いやりがあったらこじれる事も「どんな事話そう」なんて考えなくてもいいですよね。 ちなみに義母とは夫抜きでショッピングやランチなどにも行きます。 皆さんの投稿を読んでいると寂しい家族が多いんだなぁと思います

その調子だとこれから大変よ

😠
電話しません
新婚4ヶ月とのこと。最初からそれじゃ疲れますよ。それに最初こそ、夫にハッキリ言った方が良いのでは? 「○○家の嫁」なんて、私は一度も考えたことはありませんよ。(結婚8年目) それを旦那さんが奥さんに言ったと聞いてすごく驚いています。うちはそんなことは口に出したこともないし、これからもないと思います。でももしそういう話題になったら、私の考える「私の立場」を改めて伝えます。私は「あなたの妻」です、とね。 とにかく夫婦単位が一番大切。旦那さんとそのあたりの考え方を一度話し合ってみたらいかがですか。その価値観が大きく違う場合、これから大変ですよ。 だって味方でいてくれるのは旦那さんだけなんだから。

します

041
mai
雪が降ったり、寒かったりすると風邪などひいていないかなぁと心配になるので電話します。私の実家と同じくらいの頻度で電話しますね。 家族としてどうしているか心配なので自分の意思として電話します。 内容は元気かを確認して、うちも変わりないことを伝え、何日に誰とかのコンサートに行く、などと話を聞き・・そんな感じですかね。 けれどトピ主さんのように嫁が、立場が、などというような親ならきっと電話しないと思います。

振り回されないように!

🐤
れもん
 ミヤさんは、新婚4か月。ご主人もまだまだ分かっていないですねえ~。 そんな言葉を親から言われて、そのまま奥さんに伝えるなんて!!  たぶん、要求の本音は「親のことを心配してほしい!息子の近況を知らせてほしい!」ではないかしら。素直な義理の両親さまではいらっしゃらないようですね、そういう言葉づかいをされる方は・・。結構自己中心的でプライドの高い方かもですねえ。(うちの義理の両親も初めの頃「〇〇家の跡取りなんだから、長男なのだから、」と言っていました・・。が、主人はまたこれが自己中なので相手にせず結婚3年、あまり聞かなくなりました。ただ、「嫁」には主人もご主人のような態度でしたよ~!!「嫁として両親に自分の親のようにするのが当たり前」みたいな考え!!  度々猛反発してきましたよ!  だって、主人がいて、そのつながりで義理の両親との付き合いがあるわけで、決して私を産んで育ててくれた両親ではないのですからおかしい。  そう言われるなら△△家の大事な娘!!(笑)ということも忘れないで欲しいですよね!大事な娘をもらっているはずなんだから、大事にしてもらわなくては!  続く  

すみません、続きです!

🐤
れもん
 お義母さんもまさか息子がそのまま伝えているなんて思っていらっしゃらないでしょうねえ。恥ずかしいですよね!    私でしたら、その状況では掛けたくないですね!何だかこちらが悪いような見られ方でしょう、ちょっと腑に落ちませんねえ。  ご主人から「代わりにお願い」とかされたら「主人の代わりになれるのは妻くらいかな」ってしてもいいけれど・・。「嫁の務め」ではないような気がします。ご主人との仲はよろしいですか?私は主人を大事に思えるときに義理の両親にも親切に気配りしているような気がします(笑)。    息子さんはまったくされないのではないですか??そこが問題ですよね。ご主人もいらっしゃる時間に「ねえ、あなたの実家に電話してみようかあ」とか言われて一緒になさってはどうですか?  私は平日は私が義理の実家に(よく買い物を頼まれるので)行っても、だから息子が音信不通でいるのはおかしい!という気持ちなので、仕事がない日は「行ってみよう」とうながしていますよ。それを嫌がるなら私も普段の付き合いも電話も嫌と言います。義務では動きたくありません。

します。

🍴
ころすけ
結婚4年目です。結婚当初は毎週末電話していましたよ。今は落ち着いて(海外ということもあり)1ヶ月に一回ぐらいになりましたねえ。 そんな頻繁に電話するのはおかしい!というレスを見てちょっとショックかも。月1で申し訳ない気持ちだったのに。 ちなみに電話をするときは必ず私が最初に掛けます。で、話題がなくなりかけたら夫にバトンタッチ!この方が楽ですよ。だって、話題なんて毎回大体同じでしょ?向こうだってちょっと声をききたいぐらいだろうし(ホントのお目当ては主人だし)。たわいもない天気とか話して、「じゃ、ooさんに替わります~」でしめます。出たら出たで話題には困るし、出なかったらで向こうも色々考えちゃうんですよ。だって暇なんだもん。 トピ主さんの義母様、うちのおかん(大阪人)みたいですね。義家は全くそういう事に関しては言って来ないのに、実の母がいろいろ「嫁とはこうあるべき」と言ってくるんですわ。地域性なのでしょうかね。ま、私の場合は口うるさい親から東京に嫁いだので楽ですが。 しかし、いちいち母親の言う事をバカ正直に伝えるご主人もちょっとねえ、、、。問題ありですよ~。

してます。2

🍴
ころすけ
言い忘れましたが、うちの場合お互いの実家に電話する回数は同じです。夫が私の実家の電話に出る頻度も私が彼の実家の電話に出るのも同じです。

一応、しています。。。

🐷
こんきゆ
うちも義理の両親はうちから少し遠いところに住んでいます。 夫は現在海外赴任中です。 息子不在の家庭をいつも不憫に思ってくれているみたいなので なんとなく、月1くらいは、と電話するようにしています。 出産、仕事復帰後は日常のことで忙しくなかなか機会を みつけることができませんが、 なるべく月1は連絡するように努めています。 別に誰に強制されているわけでもなく、嫁だからとかではなく、 義理の両親元気かな?私も(子供も)元気でやってること 言っておこうかなくらいな気持ちです。 会話は毎回↓な感じです 「こんきゆ です。こんにちは」 「元気にやってる?」 「はい、元気です。」 「そちらはお変わりないですか?」 「うん、ないよー」 「またこちらへも遊びに来てくださいね」 これに少し雑談(1,2分程度)がくっつくくらいです。 旦那サマおかんの言葉そのままそっくり言うたらあかんやろ~~ って思いました

トピ主です。

🐱
ミヤ トピ主
花火さんのレスまで読ませておただきました。 皆様ありがとうございます。 私が世間知らずの非常識人間なのか?と思っていたので皆様のレスを拝見して 元気づけられました!そして安心しました。 また、連絡されているという方の御意見も聞けて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧