本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 手作りしていただく方に生地をお渡しするのは失礼でしょうか?

手作りしていただく方に生地をお渡しするのは失礼でしょうか?

レス23
(トピ主 1
🐤
リバティー
ひと
既婚33歳です。 母の知り合いが、趣味が洋裁らしく、よく私の娘2歳や私にハンドメイドしていろいろ作ってくださいます。とても丁寧で上手なので、既製品のようなのですが、生地の趣味があいません…。 頼んで作っていただいているわけではないのですが、何か作っていただいた時には、母を通して必ずちゃんとお礼もしております。 作るのに時間や手間がかかることもわかっておりますが、どうしても生地の柄が好きになれず、困ってしまいます。 母に相談しましたが「ただ作るのが好きな方だし、私より(母より大分年上なので、断りにくい。御礼が嫌なら、私(母)がするから受け取ってあげて」と言われております…。 とにかく上手な方なので、娘のコートやら、ワンピース、私にもポーチなどとにかく、いろいろと作ってくださるのですが、生地が好みではありません…。 断るのが難しいのであれば、お礼と一緒に私の好みの生地をお渡ししようかと思うのですが、やはり失礼でしょうか? 母は「これで作れと催促しているようだから、やめなさい」と言っております。 ハンドメイド好きな方におうかがいしたいです。

ランキング

レス

嫌いな生地は作る気にならない

041
40歳洋裁好き
お母さんの意見に賛成です。 作る側の一意見として聞いて下さい。 生地は自分の好きな生地をお店でいろいろ悩んで、作る服に合わせて×.×m下さいと指定して買っているんです。 その生地に合わせたファスナー、裏地、ボタンなどなど。 トピ主さんと同じく作る側も自分の好みに合わない生地では作りたくないんです。 さも「この生地で作れ」と言わんばかりに持ってこられたら嫌です。 こちらも好意の押しつけはしたくないので、そこまで嫌ならはっきりお断りして頂きたいです。 「せっかく作って頂いて申し訳ないのですが好みに合わないので今後は遠慮します。」と。 感謝したふりで捨てる勇気か、貰う前に断る勇気を持って下さい。

どんな生地がお好みですか?

041
ne2kai
生地によっては、縫う時にとても扱いにくいものもあります。 トピ主さんの言う「生地が趣味じゃない」というのは、色や柄を指して言ってらっしゃるのでしょうか? もし生地の材質の事を指しているのなら、トピ主さんのお好みの生地が、縫う側にとっては扱いづらい厄介な生地の場合もある事を考慮した方がいいと思います。 特に扱いづらい生地でも無く、先方がトピ内容通り「とにかく縫う事が好き」で、ひとに作品を貰って感謝される事に喜びを感じるタイプの方なら、いきなり生地を渡すのではなく、事前に「子供がこの生地で縫っていただきたいと言っているのですが?」等の言い方で、リクエストを受け付けてくれるかどうかお伺いを立ててみてはいかがですか?

お母様と同意見です。

🙂
茶がゆ
人にあげたりはしないのですが、ときどき自分で作ります。 お礼代わりに作って頂いた方に生地を渡すと、これでまた作ってくれと言っているようなものです。特にお母様よりも年齢が上の方のようですので、そのように受け取られる方が多いのではないでしょうか?その方はお母様のお知り合いなのでしょうか?それでしたら、お母様にお任せしたほうがいいような気がします。お子さんの服なら「子供はすぐに成長するのでもったいない」とやんわりお断りするぐらいしか残念ながら思いつきません。

お母様のおっしゃる通り

041
パチンコ好き
生地をお渡しするのは、やめられた方が良いと思います。だいぶご年配の方のようですし・・・。生地のチョイスも含め、喜んで(いる風を装って)受け取っておくことが無難だと思います。 私も生地と型を指定され作ることはありますが、自ら作ってプレゼントは、友人憧れの○さんとお揃いのリバティで、なんて場合じゃないとまずやらないです。

裁縫好きです

041
チクチク裁縫
私的には嫌ではナイですよ。 私は人の物までは作りませんが、 本当に裁縫が好きなんですね。 そんなに好きなら 「可愛い柄見つけたケド裁縫が得意じゃナイのでコレで○○作ってくれますか?」 っと言われれば嫌な顔しないで作ってくれると思いますよ。

オーダーさせてもらったら?

晴れ
タイトル通りです。 相応の縫製代をお支払いする約束で、オーダーさせてもらったらどうでしょう。 もちろんデザインは相談して決めさせてもらいます。 布代も縫製代も無料なら柄に文句は付けられませんが、縫製代も布代も支払うという事なら、そのお知り合いにもお小遣いが入るという事で、むしろ喜んで縫ってくれるかもしれませんよ。

言い方次第

041
みみみ
この際きちんと依頼の形をとってみたらどうでしょうか? 「こないだいただいたワンピースがとっっっても素敵だったから(←ここ強調)、この生地でもう一つ作って下さると嬉しいです。あ、勿論お礼と手間賃はお支払いしますから!お時間のある時で構いませんし…。ダメですか…?」 まずはトコトン相手を持ち上げ、尚且つ相手の事情には想像のつく範囲で最大限配慮した上でこちらの要望を織り交ぜる。 交渉の基本です。

お母様に賛成です

041
ポケット
この布で縫ってほしいと、どう伝えるんですか? 言葉を選んでみても、結局あなたのセンス悪いですと言ってるようなもんだと思うのです。 布選びもハンドメイドの大きな楽しみのひとつです。 それをとりあげて縫ってくれというのは、ただのお針子になれと言ってるに等しいです。 それならいっそ、手間賃と副材料費も払って、きちんとお仕事としてオーダーした方がいいです。 縫うのだけが楽しくて、布を決めてもらった方がラクという人もいるでしょうけど、縫ってくださる方のことをそこまでご存じないのであれば、お母様の知り合いなのですから、お母様の意見に従っておくのがいいと思います。 お母様の人間関係のことですから。 好みでないものを回されるのが耐えられなければ、お母様に断ればいいと思います。「今後うちでは引き取らない。お母さんの人間関係に私を使わないで」と。

うわぁぁ。ビミョーだけど

💡
んん。。
私ならありかなぁ。 ハンドメイドするけど、生地って高いからね。 催促って言うけど、結局はその方が作ってくれてるんだし。 「いつもありがとうございます。 たまたま可愛い生地を見つけたので、もし良かったら材料の一つに混ぜてください」 って言って渡してみたらどうかな? これを使うかどうかは、相手次第だけど。 あぁこういう生地が好きなのねって思うかもしれないし。 もしくは、次作ってくれた時に 「いつも悪いので材料ぐらいはうちで用意してもいいですか?」って言って作る時に言ってもらうようにするとか。 作るのが好きなら、私は相手が気に入るもので作りたいって思うよ。 ただ、年齢がねぇ。どう感じるのかな? 私は30代手前だからそう思うのかもしれないけどね。 相手が「自分の楽しみだけ優先」なんて、自己中な人じゃなければ聞き入れてくれると思いますよ。 私はハンドメイド好きですが、一番初めにレスしてるような考えじゃないですよ~ 材料費って結構するから用意してくれたら、それこそ楽しみの部分だけ楽しめるからいいと思う

頼みようがないので無理だと思います

041
おばさん
とぴぬしさんのお友達なら、とぴぬしさんが直接頼むこともいいでしょう、それで断られても、関係するのはとぴぬしさんのみです でも洋服を作ってくれているのはお母様の知人ですから、とぴぬしさんが頼むといっても、それは直接ではなくて、実質はお母様が頼むということです。 お母様を通して御礼をしているということは、お母様に生地を渡して、頼むことになります。 でも、お母様が「これで作れと催促しているようだから、やめなさい」といっているということは、仮にとぴぬしさんかお母様に生地を託しても、お母様は知人に「これで作ってください」とは頼まないということです お母様は遠まわしに「そういう風に頼むことはしませんよ」といっているのですよ つまり、お母様の知人に「とぴぬしさんの選んだた生地で作ってほしい」頼むのは実質無理ということです

2着分預けましょう

tkdtkd
プロなら生地指定は当たり前ですが、 アマなら生地指定は迷惑でしょう。 失敗したらその生地を自分で探すことになります。 2着分預けてお願いしましょう。

お母様に賛成

041
ana
私はリカちゃんの服を作るので頼まれたら友達の子にもあげますが、生地を渡されたらちょっと嫌かもしれません。自分が可愛いと思う生地を自分で選びたいので。 年配の方はとくに、生地の買い物の際にお店の方と話すのも楽しみのうちなのだと思います。

ある程度の指定は大歓迎。

💡
ぽむぽむ
「この生地が手に入ったんですけど、次作っていただけるのならぜひワンピースを・・・」 なんて言って渡してみたらいかがでしょう。 喜んで来て下さってると思うと嬉しいです。 好みの柄や色を教えてくれても嬉しいです。 いらない布で作ってるならともかく、既製品のようなら、そのために買ってるんでしょうから、好みがわかってるほうが買いやすいですね。お店で「何歳くらいの女の子なんだけど」と、流行を相談している年配の方もよく見かけますよ。 せっかく悩んで買って作ったものが残念な結果なら、そのほうがずっと悲しいです。 ただ、足りないと困るので、生地を渡すなら多めに見積もってくださいね。

わたしの場合は

041
ぷぅこ
わたしも友人のために手作りすることありますが、たいていは生地を見てもらってからです。 わたし自身、好みがしっかりあるので人の好みも尊重したいと思うからです。 幼児服だとそこまで考えず、自分のセンスで(笑)選んでしまうこともあります。着る期間が短いですから。 ただ、年配の方のご親切には、その気持ちを汲みたいですね。 もしその作って下さる方が、リメイクじゃなくてわざわざ生地を購入されているのであれば 一度くらいは「こんな生地を見つけたので」と言って見て頂くのはどうですか? 気がつく人だったら、それでトピ主さんの好みを察するでしょう。 洋裁をすると生地が溜まっていくことがあるので、それをただ有効利用しているとしたら・・・ お母様の言葉に従って頂くだけ頂いておいたらいいのではないでしょうか? 着ているところを見せないといけないなら辛いですね。

言って貰った方が良いです

😀
ぴにょ
作った物を差し上げる場合、出来れば相手にも喜んで欲しいです。 好みが解れば貰ってくれる相手の希望に沿って作れるじゃないですか。 良いと思いますよ。 逆に作りたい物だけ作って差し上げる相手の意思を無視すると言うなら、 それこそ作った後で作った本人がフリーマーケット等に出すなり、作った 時点で満足してゴミ箱に捨ててくれって思います。

もし生地を渡すなら

041
元ハンドメイド好き
「これが好みの生地です」と渡すのはやめたほうがいいと思います。実際にそう話すのでなくても、好みの生地を渡してよこしたのかなと思わせるような渡し方はやめたほうが。 「このいらなくなった生地、誰か欲しい人がいたらさしあげて」と言われ、○○さんならもしかしたらと思い受取った、ご不要だったら処分してください、という流れだったらいいかもしれません。お礼と一緒にとかではなく、なんでもない時に。

リバティーさんへ

041
ボンヌママン
私にも女の子がいたらボンポワンみたいな格好させたいです。 私は洋裁好きなのでお友達のお子さんにスタイやベビーシューズなど 作ってプレゼントすることがありますがそれは友達が自分の好みと 似てると知っているからで、好みのわからない方にはなかなか作れません。 お母さんの知り合いでしたら年代も違ってセンスに違いがあるでしょう。 そしてトピ主さんと会ったこともなければ当然と思います。 そこで今度実家に行かれた時にご挨拶方々その方にお会いしてみてはいかがですか? その際ケータイ画像に好みのお洋服など撮っておいて 会話に中で話せそうなら大きくなったらこんな格好させたいけど、 既製品は高くてなかなか手が出ない。 こんなデザインも手作りでできるのですか?難しそうだけど、、 などお話してみては?きっと「できるわよ!」と言ってくれると思います。 トピ主さんが親しめる間柄になれば好みが伝わるのではと思います。 作り手としては相手が喜んでくれることが一番嬉しいことです。 自分の好みを押し売りしたいわけではありません。 親しくなればリクエストも可能だと思いますよ。

何か、分かるなぁ

041
ぴろこ
分かる気がします。 まさに私の母がそうなのです。 洋裁の資格を持ち、若い頃は洋装店に勤めていたプロです。 その経験がありながら、何故か生地を選ぶセンスがない。 というか、母の年代(60代)には合うのかもしれませんが、それより若い年代には合わないのです。 以前、私も作ってもらった事がありますが、丁寧な作りではあるけれど垢抜けないんですよ。 生地はいい物かもしれないのですが、質感とか柄とか色とか、どこかポイントがずれている。 ボタンや装飾もしかり。 母の場合、本人の自己満足で作っているので”私の物は不要”と予め宣言しています。 手作りの物って、捨てづらいんですよね。 前置きが長くなり、すみません。 生地を渡す事についてですが・・・ 生地を渡す→”また作ってあげなくちゃ”となる事が容易に想像できます。 トピ主にとって生地は気に入っているかもしれませんが、今度はデザインが?!とか他の部分に不満が出て、結局堂々巡りのような気がします。 お母様の言われるよう、今までと同じ様なお礼だけの方がいいかと。 その方に対するお母様の面子が保たれるだけで十分です。

一度お会いしたら?

041
ウラン
その方と直接お会いして、仲良くなったら、 「娘が好きな生地があるのですが、ご面倒でなければ作っていただけませんか?」 と言ってみては? 本当に裁縫好きなら、喜んで作ってくれますよ。

母に言った事あります

041
私の母はパッチワークを何十年と続けていて、 イベント毎に周りの人にプレゼントしているのですが、 自分が気に入った柄やサイズで作るので、 「あげる人の好みを聞いたの?」と聞いた事があるんです。 そしたら、知らない、と。 自己満足なんですよね。プレゼントしたい気持ちはわかるんですが、 押しつけがましさもある。 私は「もらう人の好みも考えないと」と言いましたが、 そういう事は問題ではない様子。 手作りだけに、使わない場合の手段が見つからないですよね。 とはいえ、私も好みの生地を渡すのはやめた方がいいと思います。 どなたか趣味の合う貰い手さんが見つかるといいですね。

お母様のお付き合いの関係ならば

🐧
Liberty
お母様のご意見に合わせるのが適当と思いますので、この場合はお渡しはしません。 ただどうしてもとお考えでしたら一度お嬢さんと一緒にリバティーさんがお会いになって、お嬢さんの着ているお洋服などを見ていただき話の流れでこういう生地をとお願いしたらいかがでしょうか? お母様のお付き合いをリバティーさんの言動でとどこおりができないように振舞うのが肝要です。 2歳、色々かわいいお洋服を着せられて楽しいですね。 たくさん女の子ママを楽しんでください。

義母は洋裁の先生です。

041
白い貝殻
義母は洋裁の先生なので、私のマタニティー服や子供の服を色々と縫ってくれます。 また、とても面倒見のいい人なので、知人のお孫さんにも色々と縫って差し上げている様です。 ですが、お返しに子供用の生地を下さった方はいません。 旅行先で素敵な服地を見付けたので、先生どうぞお使い下さい、という方はいましたが。 誰しも好みはありますし、私にも気に入らない物もありますが、相手が好意でしてくれている事ですから…。 どなたかも仰っていましたが、生地とデザインをお渡ししてオーダーなさっては如何ですか? それならお礼やお返しに気を使う必要はありません。

トピ主です

🐤
リバティー トピ主
返事が大変おそくなりまして、申し訳ありません。 切迫早産になって、入院していたり、震災があって、お返事おそくなりまhした。 母に、いろいろ聞いたところ、うちの母と娘がお出かけしていた時に、偶然、その方にお会いしたようです。 その時に「理想の女の子!」と思ってしまったようです。 息子さんがいて、お孫さんがいるようですが、男の子ばかりなようで、なおさら、作ってあげたいと思ってしまっていらっしゃるようです。 客観的に見てうちの娘は、肌の色が抜けるように白く、背もひょろっとしてて、手足は長いですが、切れ目長の日本人形のような、顔立ちです。 子供らしい、あどけない可愛らしいタイプでもなく、フランス人形のようなタイプでもないので、作ってくださる、かなり派手派手な柄だと、合わないというか、浮いてしまうというか…。 最初は白いレースなどで、形は今風の形なので特に気にせず、商品券や、仕事柄手に入る、舞台のチケットなどをさしあげていましたが「なんだかな~。」という気分にだんだんなってきてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧