本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父が宿泊の日、家を空けることは非常識ですか?

義父が宿泊の日、家を空けることは非常識ですか?

レス5
(トピ主 1
041
ひーの
ひと
シルバーウィークの2日間、夫が趣味で家を空けるのと、 特に2人での外出予定もなかったので、 私は3日間、1人で実家に帰郷していました。 その期間中、夫の父(義父)が1泊で泊まりに来ていました。 あとでふと思ったのですが、やはり、まずい事でしょうか? ・私は義父は以前から来ると聞いていた。 ・来た理由は次の日近くで予定があり、泊まるため。 ・私が帰郷している3日間以外の日の予定だったのだが急遽変更になり、  私の帰郷予定とかぶった。 ・義父は夕方来て、次の日の朝7時ごろ帰っていった。 ・夕飯、昼食は特に用意せず。(夫と外食したそうです) ・私は実家でのんびりするのが目的で、日程を変更しようと思えば  出来なくもなかったのに帰郷した。 ちなみに、夫の家に帰郷してもいつも各自の用で出かけており、 事前に帰る日を伝えていますが誰もいないことが多いです・・・。 深夜帰ってきて早朝もう出かけてる。みたいな一族です。 ちょくちょく帰っているのに、会わないから「たまには帰ってきてね」 ってそれぞれに言われてます・・・。盆暮れ正月もみんな勢ぞろいって 事が1度もありません。 それなので、まぁいいかな。と思ってたのですが、他の方からみたら、 夕食・朝食くらい用意するのが嫁の務め。なんでしょうか? いろんな方のご意見がお聞きしたいです。お願いします。

ランキング

レス

それで上手く行ってるんなら、他人がどうしていようと無関係

041
中年男
人それぞれ、家それぞれですよ。

えー?

041
匿名希望
ちなみに、夫の家に帰郷してもいつも各自の用で出かけており、 事前に帰る日を伝えていますが誰もいないことが多いです・・・。 って、せっかく行ったのにそのまま帰ってくるの? それとも皆が帰ってくるまでいえに勝手に入って待ってるの? 遊びに来たって言うよりも、ホテル代わりって感じみたいだし 別に文句言われたわけじゃないんだったいいんじゃない

あら、素敵!

🎶
らん
・自分が留守のときに、舅さんが泊まっても嫌がらないトピ主さん。 ・結婚した息子とふたりだけで外食できる父子関係。 ・妻をひとりで自由に里帰りさせてくれるだんなさん。 ・べったり依存したりしないあっさりした親戚づきあい。 嫁の務めなんて言い出したらかえって迷惑かもよ。 舅さんのほうも、気を遣わなくてむしろ良かったのでは?

何が疑問なんですか

💡
何ゆえ
あなたのご主人の実家はいつもみんな各自自由にしてて 今回あなたも前もって決まっていた予定通りに動いただけで ご主人も義父もなんのクレームもつけてない。 上記のように読めたんですが。 あなたの悩みはどっちなの? 1、自分の留守に義父が家に来たのがイヤ。止めた夫がイヤ。これって変かしら? 2、嫁が留守だったので義父や夫が怒ってないかしら? トピ文から1とは思えないし 義父や夫は気にして無いようなので2とも思えない。 もしかして「実は義父が怒ってて~~~」とかいう後だしがあるんですか?

トピ主です

041
ひーの トピ主
皆さん、ありがとうございました。 意外に肯定的な意見が多かったので驚きました。 今のところ誰からも何も言われていないので、 これでいいのかなと思っています。 中年男さん 全く、そのとおりですね。 人それぞれですよね。 匿名希望さん 義祖母がいることがあるので家に上がりますが、 忙しいようですぐに仕事(家事?)をされています。 なので夫と2人でポツンと…ということも多いので 近所へ2人で出かけたりします。 私の実家も遠くないので、私の実家へ行ったり・・・。 夕飯なども家族バラバラなので「え?食べるの?」って 感じなのでほぼ私の実家で。泊まりもです。 おかげで夫は私の家の冷蔵庫空けちゃうくらい馴染んでいます。 らんさん ベタベタ、うるさいって人たちもいる中で、あっさりとしていて 気楽だなって思うこともありますが、軽く嫌味言われることも ありますよ。 何ゆえさん 私の両親が「義父がくるのに家にいなくていいのか?」って しきりに心配してたので、世間一般ではそういうものなのかと 不安になって質問してみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧