本文へ
  • ホーム
  • 髪の毛がバッサバサ!!助けてください

髪の毛がバッサバサ!!助けてください

レス17
(トピ主 0
😭
ロッキー
ヘアカラー、パーマを何度も繰り返したツケか 髪がバサバサで下の方は死んでしまったみたいになってしまってます。 ケラスターゼのオレオリラックスを去年知り使ってるんですが、 最近ではそれもきかなくなってしまいました。 せっかく伸ばした髪を切るに切れなくて、胸下くらいまで 延びれば、痛んでる部分は切ろうと考えているのですが、 それまでどうにか乗り切れないかと思い、カキコしました。 いいシャンプー、コンディショナーなどあれば教えてください

ランキング

レス

とりあえず…

🎁
ということでしたら、現在ご使用中のトリートメントに、椿油を2、3滴加えてみてください。リッチなかんじになります。乾いた髪に椿油をそのままつけてもいいと思います。あとは、イオンドライヤー&ヘアブラシも効果あります。 長い目で見ると、合成のシャンプー&トリートメントの使用を中止し、石けんシャンプーに切り替えることをオススメします。髪が痛まなくなりますよ。

美容院へ!

🙂
ニワカ
ヘアースパや、美容院へ行った方がいいと思います。 そこで、しっかりトリートメントをしてもらったほうがいいですね。 私もパーマでほったらかした後、きたないヘアーになってしまいました。 『スーパートリートメントして、痛んでる所全部切って!』とさっぱり綺麗にしました。 やっぱり女性です!髪は美しくないといくら顔が美人で、スタイルがよくてセンスのいい服を着ていてもダメです。 まずは美容院へ行って、ためらわずCUT!

椿油

🐧
このみ
椿油はもう試しましたか?お勧めです。 胸下まで伸びるのを待ちたい気持ちもわかりますが、 1cmずつでもいいから、毛先をカットしたほうが、 髪にはいいですよ。 まずは美容院に行って、パサパサで困っていることを話し、 トリートメントしてもらって毛先をカットしてください。 1ヶ月に1度ずつやれば夏になる頃にはだいぶサラサラに なっているのではないでしょうか?伸ばすのはそれからで いいと思いますよ。

新アジアンス

😀
アーモンド
↑ほんとにいいです。(私にだけかもしれませんが) 私も長年同じ悩みを抱えていました。 ケラステーゼは、私のヘアスタイリストさんに髪質的にあわないよとパンテーンを使っていました。 その後、ためしにアジアンスを使ってましになりましたが、 昨年処方変更された新アジアンスで劇的に改善。 サラサラしなやかヘアをゲット。 シャンプー&コンディショナーで十分です。 悩みが解消されました!

切った方が早いと思う

😑
ai
死んでしまったような髪は、切った方がよいですよ。 生活に追われた感じが一番出るのが、バサバサの髪だといいますよね。 手入れする余裕も、美容院へ行くお金もないのかなあって思われるかも・・・。 切った後で、良いシャンプー、リンスを使われたらいかがですか? 横ですが、つい癖で毛先をもてあそんだりしていませんか? あれは見ていて格好悪いし、髪にも良くありませんよ。

おすすめシャンプー

yukimari
私も出産後、髪が痛んで仕方がなかったのですが、美容院でもらった「cotaシャンプーK」といのを使い始めたら、パサつきがなくなり、くし通りもよくなり、つやも出てきました。 なくなったら、ネットショップで買っています。 少々お値段は張りますが、おすすめします!

馬油

🐤
かえる
椿油いいでが、 馬油もおすすめです。 私はもっぱ馬油です。 馬油は顔にも乳液代わりに塗ってます。そのあと髪にも塗ってドライヤー(入浴後の話) ぱさつく時はまたしあげに馬油(毛先だけ) 椿油だと、最後に手を洗わなければいけませんが、馬油ならそのままでOKなところが気に入ってます。

私も椿油をオススメします

😣
からりん
洗髪の後、軽くタオルドライして椿油(ほんの数滴で十分です)をなじませてからドライヤーで乾かすとサラサラになります。 私も長年パサパサの髪質に悩んでいましたが、この方法でかなり良くなりました。 あと毛先のカットはマメにしたほうが見た目も良いですし髪にも良いと思います。

切るしかない

041
ゆうこ
失礼を承知で。 ケラスターゼでごまかせないとなると相当な傷みと想像します。 傷んでいるロングヘアなんて全然すてきじゃないですよー むしろ怖いです・・・ 1年もあれば髪は随分伸びるんですから、ここは一旦切りましょうよ! どうしても長くしたいのであればエクステがあるじゃないですか。 思いきって切って、それから大事に伸ばしましょうよ。

美容院でトリートメント+自宅で

🐤
はるな2号
こんにちは。 私もカラーとパーマを繰り返し、乾燥が気になる髪です。 痛みますよね…しかも外の湿度は低いし。 あまりにもぱさぱさになってきたら、いつもの美容院でトリートメントを しています。 「カラーとパーマで痛んでいるのでそのリペアと、あまりパーマが取れないように」 とお願いして、適宜トリートメント剤を組み合わせていただいてます。 仕上げに15分くらいスチームをあてるのですが、これも効いているかも。 とはいえトリートメントを美容院で続けるのも経済的に苦しいので(^^; 自宅でヘアパック(私はケラスターゼが合うようなので、使っています)を。 石鹸シャンプーのあと、トリートメント剤を塗ってシャワーキャップ (アルミのものが効果が高いようですが、私はホテルにおいてあるようなふつうのものを使っています) をかぶり10~15分。 ←このあたりは各トリートメント剤の使用方法に応じて適宜。 ↑で、なんとか"見るからにバサバサ"は免れています。 伸ばしていらっしゃるとはいえ、毛先はこまめにカットしたほうがいいですよ~。

椿油

041
あいこ
椿が有名な地元の人達の情報によると 椿油は逆に痛んでしまったりするそうです 確かに椿油を塗るとしっとりしますが それは表面を椿油が コーティングしているだけなんだそうです なので痛んでいる髪自体には 効果はなく ただ、表面がさらっとするだけだそうです 本当か嘘かはしりませんが・・・ 地元の人など 1人でもそう言っている人がいるのだから そうなるのかなあと思います そう思うとあまりお勧めしたくはないです 髪は時間がたつと自然に伸びてくるものなので 思い切って切ってみるのもいいと思いますよ

この前テレビで見たのですが

🐷
こうめ
ドライヤーでの髪の乾かし方も大事だそうですよ。 濡れた髪をタオルで叩くように拭いて、ドライヤーで 前髪 → 頭部 → 髪の毛の中間 → いったん温風から冷風にしてキューティクルを引き締める → 毛先 の順に乾かすと良いようです。 あと、乾かす時は手ぐしが良いようです。 手の脂?でモデルさんの髪にツヤが出て、まとまりのある仕上がりになってました。

カットとトリートメント

🙂
美容院でのトリートメントとカットをおすすめします。 ケラスターゼがきかないとなると、市販のシャンプーやヘアケア剤ではもうどうにもならないと思います。私も数年前、かなり傷んでしまったので判ります。 一度傷んでしまったものは、カットしないとどうにもなりません。 他の方もおっしゃるとおり、今はエクステもあります。 ロングへアは健康で綺麗でないと意味がありません。私は傷んでいた部分をバッサリ切って、今はカラーをまったくしてないので綺麗にのばしてます。健康な髪だとヘアケアに余計なお金がかからず経済的です。

クイスクイスは?

🙂
ぴちょん
石澤研究所のクイスクイスデビルズトリックはどうですか? カラーリングですが、イオンカラーなので、髪は痛まないし、 さらにカラーで痛んだ髪ほど、綺麗に色が入るので、髪が 健康的に見えますよ。1weekくらいしか持たないのが難点ですが いろんな色が楽しめますし、さらに、トリートメント効果があり、 つるつるになります。 1袋300円弱ですし、ロングなら、2袋いるかな。 私は、頻繁にカラーすると痛むので、退色したときはいつもこれ。 どうでしょう?

石鹸シャンプーへ移行を

ヘアエステしてもらって傷んだ部分をカット、それから伸ばしたらいいと思います。 希望をちゃんと聞いてくれる、カットの上手なところへ行くといいんじゃないでしょうか。 それから食事に気をつけるようにする。気休めかもしれないけれど。 私は市販のリンスが合わなくなって、YOGASOAPという石鹸と クエン酸を溶かしたものに変えたのですが、なかなかいいです。 シャンプーリンスの時より、毛先までちゃんと水分が行き渡って潤っている感じです。 髪を乾かす時は、市販のオイルをつけてます。 ドライヤーは、髪に熱風が直接当たらないように、タオルで拭きつつその上から当ててます。 よかったら試してみてください。

つげの櫛と馬油

😒
ランタナ
ロッキーさん。こんにちは。 髪の悩み、ものすごくわかります。 切ったほうがいいとわかっているけど伸ばしたいという気持ちもわかります。 私は数年前から「つげの櫛」を愛用しています。 自宅用と外出用のふたつです。 他の櫛(ブラシ)は一切使用していません。 ずうっと悩んでいたバッサバサでゴワゴワの髪がしっとりつやつやになりました。 少し時間はかかりますが、よろしかったらおためしください。 あとは、かえる様もすすめていらした馬油がいいです。 個人的には椿油・オリーブ油よりも髪になじんで自然なつやが出ます。 値段が高くないというのもポイントですよ。

タンパク質

🐤
ピヨコ
私もバッサバサの上、天パなんですけど、 タンパク質を多めに摂る(食べる)と、少しマシになりますよ~。 (逆にタンパク質が不足してるとパサパサになる) ほんのちょっとですが、朝のブローが楽になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧