本文へ

乳癌検査

レス28
(トピ主 1
😢
るるど
ヘルス
都内在住、36歳 未婚のOLです。
会社の乳癌検診の結果
視触診と超音波でしこりがあることがわかりました。
右のほうに、直径6~7ミリほどのものだそうです。
細胞検査をしたほうが良いかも との事でした。
ガン家系なので、やっぱり という思いと早すぎるという悔しさで
フラフラした足元でそのまま本屋で病院リストを購入しました。
そこで、検査病院についてですが、迷っています。
今 いいなと思っているのは 以前 小町でもお勧めしていた人のいる
検査専門のクリニックか、あるいは 購入した本に載ってあった
クリニックです。 共に乳癌専門です。
違いは、前者は検査のみで もし悪性が見つかった場合は他の病院を
紹介するシステム。 後者はそのままそこで手術ができるクリニック。
仮に、悪性だった場合 そのまま治療へ進むことのできる病院のほうが
良いのか、 そんなことないのか。。。
迷っています。
どうぞ アドバイスください。また、お勧めの病院あれば教えてください。
2年前に父をガンでなくし、泣きじゃくっていた母を思うと先には死ねないと。。。
よろしくお願い致します

ランキング

レス

33歳のとき初めて精密検査を受けました

🐤
haru
入浴中に大きなしこりに気付いたときの恐怖感…幼い子どもがいましたので頭がぐるぐる回りました。 トピ主さんの不安なお気持ちよく分かります。 病院については、万が一悪性で手術が必要たったときには、執刀件数を最重要視するべきかと思います。 ですから、候補の病院のうち、手術までできる病院のHPなどで、年間執刀件数、医師のうち専門医認定されている人が何人いるのか等をお調べになってはいかがですか。 また、医師の名前で検索をかければ、その先生の学会発表歴などがわかります。そこで、今はA病院にいるけど、以前は癌研でのオペに参加経験があるなどの情報が分かることもあります。 そのような情報を総合して、納得いく実績を有する病院なら、その病院にすればよいと思います。 私のケースは、結局乳管に水がたまっていただけでした。ABC生検という注射針で内容物(組織)を吸いだす方法で、1週間で結果が分かりました。 でも、家族歴もあり、1年に1度必ず精密検査を受けることになりました。 良性のものであることを心からお祈りしています。

まずは落ち着いてから・・・

😢
早まらないで
母70歳で乳がん経験してます。私も最近右胸にしこりを確認してます。 確かに最近乳がんが異常に増加してるのは事実です。 最近見た記事では20人に一人の割合で発生しているという事ですが。 それならチョット人が寄ればそのうち一人が乳がん? 本当かなと疑います。 この小町のトピにも良く出てますが、再検査では石灰石の様なしこりも多いらしい。 これは癌性とは違うようです。 私の場合もしこりが気になる時となんとも無い時が有るので病院に行かずに放置してます。 変な話ですが自転車で長時間乗った日の翌日は決まって右胸の脇周辺が痛く、筋肉痛または筋が痛いのか区別付きません。特に坂道での急ブレーキをかけたりの繰り返しが多かったなど。私は左利きです。 そんな日はお風呂でゆっくりマッサージしながら触っていると翌日は何とも有りません。 だからもう少し様子を見てからと考えてます。 癌患者が家族から出ると頭がパニックに成りますがまずは落ち着いて再診検査の必要が有れば受けましょう。 余りに先走って知識を入れすぎると自分がくたびれて体が持ちません。 兎に角体力を付けて前向きに頑張ってください。

私はもっと若いです。。。

041
まあこ
私もトピさんより若い年齢、30代前半で乳がんが見つかりました。 どちらの病院も良いと思います。 どちらの病院も病院紹介の本に載っていた病院である事。 小町でも紹介があったとの事。 私ならと考えて見ると、紹介された病院が何処にあるかも重要だと思います。 乳がんは長く付き合う病気なので、通うのに近い病院の方が良いとは思います。 後は医師の印象等も重要です。 私にとって重要なのは、きちんと説明をしてくれる事。 治療法を選ばせてくれる事。 私なら、両方受診するかも知れません。 例えば、片方を受診し、結果が癌であった場合、病院(医師)の様子をうかがい 合わないと思えば、その時点で次の病院へ行って、他院で癌と言われたと 言っても良いですし、何も言わず検査から、初めても良いですし、、。 良い病院をとおっしゃっていますが、ある程度場所を言って貰え無いと ご紹介が出来ません。 乳がんになった、病院探しで終わりと言う感じではありません。 治療は続くので、相性の良い医師である事も重要です。 めげずに頑張ってくださいね。

都内でしたら

🐱
あんこ
こんにちは、るるどさん。 さぞご心配なことと思います。 私も去年会社の検診で引っかかり、精密検査を受けました。 そのときにお世話になった、板橋区蓮根のベルーガクリニックをお勧めします。 良性でも悪性でも、とにかく早く結果を出してもらえるクリニックを受診したほうがいいと(私は)思います。 大学病院等はなかなか予約も取れないと聞いていたので、私はこちらで検査してもらいました。 検索するとすぐホームページが見つかりますので、一度見てみてください。 良い結果であることを祈っています。

奇しくも・・・

🐤
irasari
本日20日、義理妹が乳癌の手術をしました。 義母を二年前に胃がんで亡くしたこともあり、当初はショックだったようです。 やはり検診で発見され、細胞診断の結果、非浸潤性乳癌でした。 1cm~1.5cm程くもの巣のように張り出していました。周囲共2~4cmの部分を摘出したものを見せて頂きました。スライスして更に検査をするそうです。 切開部分は二箇所で乳房の両側です。共に2~3cm。 リンパ節も数箇所取り出し、それも検査だそうです。 手術の予定時間は1時間半でしたが2時間半かかりました。 前日の昨日入院し、3泊4日です。 東京○子医大関係のクリニックで検診をして発見され、手術はどこでも紹介すると言われましたが、家から近いのもあり、東京○子医大東医療センター(すみません、うろ覚えです)にしました。 (つづく)

急げ!

ハリー
一亥も早く治療したほうがいいので 検査からスムーズに治療にいけるほうがいいと思います。 癌センターじゃイヤですか。やっぱり最新鋭ですよ。 しこりを放射線で小さくしてから手術する方法もあるから 早く治療を始めればその分リスクが小さくなると思いますよ。 死んでらんない!急げ!

奇しくも・・・(つづき)

🐤
irasari
担当医師は多分30才代。明快で入念な説明でした。 あとは通院時に結果を聞くことになります。 リンパにまで行ってないとは思いますが・・・ 本人は自転車で退院すると言ってます。←もちろん、メッと言っておきました(笑 トピ主さんも自覚症状のない検診時に発見されてラッキーですよね。 悲観的にならず、どんどん医師に質問して良い治療を受けましょう!! 病院は、どのようなところでも、ご自分の納得出来るところが一番だと思います。

そんなに深刻にならなでください

041
私も2年前に乳がんの手術を受けました。私は、検査を受けた病院で手術も受けました。私は、検査から一連の治療ができるほうがよいと思います。長い期間この病と付き合わなければならないので、通院が楽なことも重要ですよ。あと放射線治療も同じ病院でできればもっと良いのですが……

交通の便とスタッフの性格の相性だと思う

🐤
鶴乃
るるどさん、 私のしこりは一時期最大7センチ(ミリじゃないよ)あったけど、いまのところ死ぬ気配ないので、結果が出るまではあまり深刻に考えないでくださいね。 細胞診はどこでもすぐに結果が出ないので、とにかく急いで検査してから病院を考えてもいいと思います。 だいたいの患者さんは、がんと診断されてから、セカンドオピニオンのときに病院を決めていました。 私は今の病院が大好きなのですが、ネットで紹介されて患者が増えるとパンクするらしいので、はっきり書けません。ごめんなさい。 もしがんとわかった場合の、私なりの選び方 1. 日本乳癌学会認定施設 2. 通いやすい 3. セカンドオピニオンなど他の病院にかかる時、協力的 4. スタッフが忙しすぎず、インフォームドコンセントに時間をかけられる 5. 医師と看護師が明るく、お互い遠慮なく会話している 6. 近くの薬局や別の病院の先生に評判がいい るるどさんがクリニック指向なのはいいと思います。 大病院の患者さんには時々、ネガティブなことを一方的に話しかけてくる人がいて、疲れました。

落ち着いて

041
あい
乳がんと決まったわけでもないし。 超音波の形はどうでした?不整形だったから細胞診をすすめられたのでしょうか。癌科系だからすすめられたのでしょうか。 私も癌科系なので「絶対癌だ…」と思う気持ちは理解できます。 5~6mmなら、マンモトーム生検で取り切れる大きさかもしれませんから、私ならその可能性も考えて先生に相談します。 明らかに不整形でなければ大抵の先生はこのくらいの大きさだと様子見しましょうと言われると思うのですが。。。乳腺の専門医に言われたわけじゃないでしょう? 私は12mmで超音波の形が少しグレーだということで「念のため」細胞診しました。 結果が出るまで生きた心地がしませんでしたよ。 良性でしたが、近いうちに摘出するつもりです。 癌とは決まったわけじゃないですよ!しっかり!

まずは生検

041
まるこ
乳がんの疑いありで生検までしたものです。 とりあえず早く生検申し込みしましょうね。 生検する人の多くがガン以外のしこりです。ガンときまったわけではありませんから。 もしもガンでもその大きさならば、0期かI期ですから見つかって超ラッキーです。 非浸潤がんならほぼ100%完治するようですし、そうでなくても数年で死亡ということはありません。 乳がんは比較的おとなしいがんで、進行もゆっくり。 転移しても薬や放射線治療で撃退できる事が多く、5年後生存率も、他の部位のガンの方に申し訳ないくらい高いです。検査を待ちながら、市販の本でぜひ勉強してください。 なお、病院は、術後5年後生存率などをみるとよいと思います。やはり国立ガンセンター中央病院など成績はいいようです。2~3ヶ月待ちですが(ガン専門の先生に病院相談しましたが、乳がんの場合、2~3ヶ月は病気の進行上リスクのある待ち期間ではないそうです)、紹介状を用意し申し込めば誰でも手術を受けられます。

医者です

😀
ひな
トピ主さん、ショックなお気持ちはわかりますが、状況を推察しますと、まだ間に合います。そして悪性ではない(=癌ではない)可能性もあります。ぜひ、早めに病院を受診して、細胞検査を受けてください。そして、検査だけをする病院ではなくて、手術もできる病院を受診してください。大きな病院をすすめます。ホームページなどで調べて、乳癌専門医のいる病院を受診してください。今から、細胞検査だけをする病院を受診するのは、もし悪性だった場合に、3度手間になりますし、その病院の医師が、専門医ではない場合もありますので。 検診で異常を指摘されたのに、くよくよ迷っていて、その間に癌が大きくなっていたという患者さんもしばしばおられることも事実です。ぜひ、早めの受診を!!

経験者として

041
さくら子
最悪の場合も考えてガンであった場合そのまま手術できる病院のほうが オススメです。また、そのクリニックの年間症例数は見られましたか? 病院選びのポイントは年間乳癌手術をどのくらいしているかがとても重要だと思います。後は先生との相性でしょうか。 もしガンだった場合手術をしてからが本当の治療の始まりと言われているくらい長い間お世話になりますから、きちんとこちらの質問に感じよく答えてくれる先生がいいですね。手術前は症例数を増やしたいがために感じよくても術後は態度が変わる先生もいます。その辺の見極めも大切です。 それと今はいくつかの術式があります。 その病院はどのような方法で温存の場合はどのようになるのかもよく聞いて調べられたらいいと思います。都内であれば病院の選択肢はたくさんありますからあまり急がず本などで研究されてセカンド・サードくらいは病院に行かれることをお勧めします。

おすすめ

041
b
おすすめは神奈川県の大船中央病院。大船駅から歩いて行けますので、都内在住なら許容範囲かと思います。 即日診断も受けてますし(できれば予約した方がいい)おすすめです。 検査してもらうときは、ベテランの方にお願いしますと一言添えるといいです。 けっこう知られていませんが、乳癌の検査はベテランとそうでない人とでは診断力に差が出たりします。 いわゆる誤診が起こりやすい分野でもあります。

見つかってよかったですね

041
ゆうゆう
細胞診すると、両性か悪性か診断すぐできますから 検査だけでも早くしてみてはいかがでしょうか? 私の母は20代で良性のしこりがあり、その部分だけを摘出したりしています。 悪性でも、乳がんは5年生存率が高い癌です。 癌はいつかなってしまう事がある病気です。 でも、乳がんは癌の中では本当に不謹慎な言い方になってしまうけれど 乳がんでよかった!というような、臓器だと思います。 いろんな癌がありますけれど、乳がんですから! 私の祖父はリンパ癌で、手の打ちようもなかったし 私の父は肺がんで全身転移しました。 癌になったら、手の打ちようもないことが多いけれど、 乳がんは早く見つかれば全然違います! がんばって!

まずは検査を

ぷろとん
私も先日乳がん検診で要精検になり、詳しく調べてきました 結果は良性でした 気休めかもしれませんが、要精検になっても詳しく調べるとほとんどの人が良性だそうです 万が一悪性でも、一センチ以下ならかなり初期なので ともかく早く検査の予約をとられることをおすすめします 私は検査の予約をとって、これではっきりできると思うとかなり気持ちが楽になりました

すいません、補足です

🐤
鶴乃
他のレスにもありますが、細胞診はできるだけ早く受けてください! 有名病院の予約待ちしてても、何もいいことありません。 だいたい、小さい専門病院と大病院で利用している検査機関同じだったりしますし(笑) 5年後生存率は、病院の良し悪しの参考になりません。 5年後生存率の高い病院は、早期発見のがんに力を入れている病院で、I期がよそより圧倒的に多いだけです。 終末期がんの患者さんを積極的に受け入れている病院は、死亡率が高い。当たり前ですが。 なので、病院ごとの生存率では、病院の良さは分かりません。 特に、乳がんはよくある病気なので、日本乳癌学会で乳腺専門医に認定されている先生なら、治療法にあまり差はないです。 ただし、患者の心のケアの上手下手はかなり差があります。 某大病院の患者さんの多くは早期の人でも険しい表情で文句ばかり言っていますし、某専門病院は3・4期の患者さんでも和気藹々とおしゃべりしています。 私の経験から言うと、ずばり 「不安な患者を待たせない努力をしている病院」 は心のケアの上手い病院です。

回り道はしない

041
ちっちき
心配ですね。 私も去年の検診で要再検でした。 夫と相談の上、回り道しないでいこうということにしました。 そこで癌研有明病院で予約を取りました。 結局、悪いものではないから毎年検診するようにという結果で安心しました。 癌研より近いので、悪性の場合は他に紹介するシステムの病院も検討しましたが、時間の無駄を省くためにと究極の選択をしました。 初診の場合は、なるべく早く診察できる日を探してくれます。 検診したところで紹介状をもらえるならもらった方がいいです。 悪いものじゃないといいですね。

5年後生存率ですが

041
まるこ
病院に直接問い合わせれば、総合統計ではなく、病期分類ごとの生存率何%という数字、詳しく教えてもらえますよ。 自分の病期での生存率見れば参考になると思いますが。

またまた補足

🐤
鶴乃
5年後生存率にこんなにこだわる人がいるのに驚きました。 現役乳がん患者としては、机上の空論を言われるのがいちばんカチンときます。 5年後生存率とは、年に100人以上治療している病院で、手術後5年目に生きているかどうかを、《死因を問わず》統計にしたものです。 トピ主さんがもし乳がんとしても、まず早期なので、5年後はどの病院でもだいたい98%の人が生きています。 死んだ人の死因には事故や別の病気も入るので、小数点以下の差を比べてもあまり意味がありません。 5年後生存=完治でもありません。再発・転移の人もふくまれます。 また、小さいがんでも発見後すぐ乳房を全部切り取ってしまえば、生存率は上がります。 たとえば、乳房温存をすると再発の危険性がごくごくわずか上がると言って、化学療法も温存手術も検討せずに乳房をばっさり切ってしまったり、難しい症例で再発の危険が高いと他の病院に送ってしまうようなところが、いい病院なんですかね。

大丈夫ですよ、きっと

🐱
ケロ
私も昨年32才の時に細胞診を受けました。 お気持ちよく分かります。不安で心配で身体全体具合が悪くなりますよね。 私は結婚が決まって、家族を乳癌で亡くしている彼を安心させようと受けた検診で嚢胞内腫瘍の疑いありと言われ、目の前が真っ暗になりました。 彼には言えない、別れなくては~と頭の中が真白で先生の説明も上の空で、ついに帰りの受付で泣いてしまったんです。 するとスタッフの方が別室に案内してくれて親身に私の話をずっと聞いてくれ、 もう一度最初から検査について説明し直して下さり、 検査日もなるべく早くがいいわよねと予約一杯の先生に無理に頼んで時間をとってもらって下さいました。 あの親切、心遣いは本当にありがたかったです。 結果良性でしたが、その後の定期検診の際にもあの方がいるならと安心して通ってます。 女性には胸は特別でデリカシーを求めたいですから、私は技術面は勿論ですがスタッフの思いやりが感じられる所が良いと思います。 行き比べてみられてご自分の心が落ち着く所になさるのも一案かと 今は機械性能が良く異常は頻繁に見つかると聞きました。 深刻にならないで、でもなるべく早く検査受けて下さいね。

トピ主です

😨
るるど トピ主
皆さま 優しいレスくださってありがとうございます。 見知らぬ私を励ましてくれて。。。(涙) 本当に元気が出てきました。 渦に巻き込まれてた感じでしたけど、ダイブ落ち着きました。 本やネットで病院を探しましたが、調べれば調べるほど 選択することが難しいですね。 一人で悶々と考えていると悲観的な想像で頭が破裂しそうになるので、 まずは 現状を把握するために検査専門のクリニックで検査することにしました。 それと同時に、もし治療となった場合にお願いする病院を探すことにしました。 (実家が地方なので それも視野にいれつつです) 結果次第ですが、検査クリニックの先生に相談しようと思います。 こんなツライ思いを 抱きながら暮らしている女性が沢山いるということを 知りました。でも、こんな状況も 立ち止まって自分について良く考える事が できるいい機会なんだ。と思うようにしています。。。

両方行くことをおすすめします

041
りりか
るるどさんこんにちは。 私も35歳(未婚)で乳がんが見つかって手術しましたので、るるどさんの心配なお気持ちはすごくわかります。早く細胞診をしたほうがいいと思います。ガンじゃない可能性も大きいし。 経験上、乳がんは、医者によって治療方針がかなり違う病気だと思います。私は最初人間ドックでガンを疑われ、その後、癌センターで細胞診をしてガン宣告され、その後、2つ病院を回って、治療方針や考え方の合う先生を探しました。病院によって治療方針(乳房を切り取る範囲、抗がん剤治療のサイクル数等)はさまざまでした。「全摘しましょう」と言う先生もいたし、「温存手術でいけます」という先生もいました。(結果的には温存手術を選びましたが、5年以上経った今、再発もなく元気にしています) もちろん、るるどさんの胸のしこりが悪性でないことを祈りますが、もし悪性であった場合、少なくとも2人の医師から治療方針を聞き、比較検討することを強くおすすめします。

とても不安になられていることだと思います。

💋
マドンナ
眠れていますか?私の母も乳がん手術をしました。最初のA病院の医者は「こんなことも知らないの?だから~」みたいに、患者を見下したような態度と喋り方でした。それでいつも行く内科の先生に相談してみたところ、「紹介してあげるから、話だけでも聞いてみなさい。断ってもいいから」と、大学病院を紹介されました。大学病院に対して良いイメージがなかったのですが、とても良い先生で、ちゃんと話を聞いてくれ、馬鹿にもしないし、いい感じがしました。ということで、A病院はやめ、大学病院で手術してもらいました。あれから5年、執刀した先生が大学を出てB病院へかわってしまいました。母は現在、大学ではなくB病院で、執刀してくれた先生にみてもらっています。大学病院は、我が家と近所だったので、良かったです。本人や家族が通いやすいというのは利点です。そして自分が信頼できると思う先生につくことだと思います。自分の目で確かめるべきです。乳がん、多いですよね。知人は20代で亡くなりました。「実は私も」「私の姉も」など、知人に乳がんを患った女性が何人もいます。20人に一人どころじゃないのでは、と思ってしまいます。

5年後生存率、そんなに否定しなくても

041
まるこ
何でそこまで頑なに否定なさるのかわかりません。 私の場合、とにかく子供がまだ小さかったので、病院選びは乳がん専門の研究医師の友人と相談し、「0.1%でも高い確率で生きられる」に拘っただけ。「0.1%確率あがるなら、乳房全摘でもいい。」と言って今時I期で全摘なんてしないと笑われたくらい。 友人に治療について説明してもらい、生存率の話しも詳しく聞いたのでガン以外も・・・の内容も知っています。 彼女は、初期でも100%の生存率でない以上、統計は見るべきだと言っていました。 ガン治療では患者の要望を聞かず生存率最善の方法を強引に一番優先するキツイ先生から、患者さんの治療満足度優先で、患者が望めば説得の努力もせずに当然すべき術後治療までパスしてしまう「?」な先生までいるそうです。 どういう先生を選ぶかは患者の自由です。 生存率が高い病院が必ずいいわけではないでしょうが、少なくとも友人が「温存執刀技術最高」と一番勧めた先生の所は成績良かったです。なお、セカンドは執刀はせず、画像診断が的確で、心のケア重視という、セカンド専門の先生(がいます)を勧めてくれました。

私の通う病院がトピ主さんにとって良い病院だとは言えません。

041
まあこ
本に掲載されている病院なら基本的には安心だと思います。 私も本を参考に探しました。 乳がん治療の場合、主治医との相性のが最終的に一番大事だと思っています。 ある程度の技術力は大事だと思っていますが。(この点は本で確認済み) 私が大切に思う事は、医師が治療方法をきちんと説明してくれる事、 治療法を選択させてくれる事、です。 これだけの事を言うには自分でもかなり勉強しなくてはなりません。 積極的に治療に参加して二人三脚でお願いしたいと言う気持ちが私にはあります。 反面、治療は先生にお任せと言う方がいても、悪い訳ではありません。 自分の生き方、考え方、それを尊重してくれる医師が一番だと思います。 私にとってベストな医師が、トピ主さんにとってベストな医師とは限りません。 余程、いい加減な病院で無い限り、技術的な問題があるとは思えません。 その中で、自分と相性の合う病院を探していくしかありません。 私は主治医を恋人の様に?思っていますよ。(笑) それは他の病院に通う患者さんも同じ様に思っている様です。 トピ主さんも大丈夫!頑張って!

まるこさん、いい加減にしましょうよ

🐤
鶴乃
トピ主さん、検査に行くことが決まってよかったですね。 よい結果でも、悪い結果でも、教えてください! 待っています。 まるこさん、 あなたの病院選びを否定しているわけではありませんよ。 (と言うか、まるこさんの例は、私の挙げた「別の病院の先生の評判がいいか」で選んでいて、生存率で選んだわけじゃないと思いますが) トピ主さんの場合、生存率は参考にならないから書いています。 生存率の算出のしくみも知らないで、自分のケースだけで一般化しないでくださいね。 トピ主さんはクリニックについてお尋ねですが、生存率は「術数100人以上の病院」に限られるので、多くのクリニックでは成績がよくても生存率を正式には外部に言えません。 私の通っている病院もぎりぎりで100に満たないので、世間話では「5年後?誰も死んでないけど」とは言われますが、問い合わせに生存率100%と答えることはできないそうです。 私が生存率が嫌いなのは、そのように、算定方法が大病院を宣伝するしくみになっているからです。 (大病院の医者が生存率にこだわるのも当然です) どうか誤解を招く書き込みは止めてください。

乳がん経験者です

ピンク
私の場合ですが、検診で見つかったため、細胞診までその検査機関でうけました。 その後、手術医を紹介されたのですが、始めに紹介されたドクターは、自分の患者でない人は、予約も後回しになるようでした(自分の病院で細胞診などしていない人)。1ヶ月後になると言われ、不信感もあったので、他のドクターを紹介してもらい、そこにいきました。 今もそのドクターに見てもらってますが(検診)、多忙なのに、何かあるとすぐ対応してくれて、そのクリニックに行って本当によかったと思っています。 腕がいい!など評判も第一でしょうが、やはりドクターとはいえ人間なので、患者との相性もあると思いますよ。信頼できるお医者さんにかかることをお勧めします。 それから、乳がんは、早期なら治る癌だと思っています。 病状も個人個人なので、あまり生存率などに惑わされない方が私はいいと思っています。 例えば、生存率50%といわれた時、確率的には半分の人が助かるということですが、問題は、自分がどちらに入るかとうことで、、、自分にとっては100%か0%しかないということです。 私の場合、早期でもなかったのですが、元気にしていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧