本文へ
  • ホーム
  • やられました!ロングをハイレイヤーでショートです…

やられました!ロングをハイレイヤーでショートです…

レス180
(トピ主 9
041
娘の髪
年長の娘は、バレエをしていることもあって、髪を長めのロングにしていました。最近はアナ雪の影響もあって、編んだり、結ぶところを変えたり、楽しんでいました(娘本人)。ようやく、幼いながら自分でまとめたり、ハイトップで結んだりできるようになったところでした。きれいなブラウンがかったストレートでした(地毛)。 彼女の兄が理容店に行くついでに、夏なので前髪と、髪の裾を少し短くすることにしました。肩より3、5cmほど下、切る長さは5cm、多くても8cmほどと思っていました。 初めのカウンセリングでは、“お団子にできる長さが必要。肩より下の(3、4cm)程下のこの位置。(もともとすそに段が入っていたので)同じように段をいれてもらったら。女の子らしく。前髪を少しすいて”等お願いしました。「女の子じゃないですか」と言われました。 ずいぶん時間が掛かって終わり、私の所へ来た娘の髪を確認すると、前髪と同じ高さから段が入り、肩上からすきすきの、狼カット?でした。お団子なんてとてもできません。娘自身の一言目は、“はずかしい‥”でした。しかも、すごく下手でざんばらな。上のほうの髪はくせが出てしまいました。 “ああいう頼み方をしたらこうなるんですか?”と聞きました。“なんで切っちゃうんですか?”涙が出ました。 怒っても仕方ないし、騒ぎたくはなかったのもありますが、正直、茫然自失で、静かに訴えることで精一杯でした。 そこにいた、他の従業員さんも、“確かに(私が訴えるように)そう言われていた。自分が(席を外して)帰って来たら短くなっていたので驚いていた”と言われ、“もう切ってしまっていて仕方が無いので”と言われ、上手にあごラインのショートにしてくれました。前髪の高さから段を入れているのでおかっぱにもならないくらいです。 髪切り遊びをされたようにしか思えません。 こういう時の、賠償はどうなりますか?

ランキング

レス

立ち会ってみてればよかったのでは?

041
かわいそうに
まず、年長さん(幼い)とはいえ、女の子ですよね? お兄さんの行く理容店に一緒に連れて行って、理容店で髪をカットするのはどうかと思いますよ? お母さん(トピ主さん)がいつも行ってる美容室に、トピ主さんがカットするときに一緒に予約をいれて連れて行って、トピ主さんが切ってもらってる信頼のおける美容師さんにお願いするべきだったのでは? 私も長年、女性やってきて、美容室で伝わらずに自分の思ってる以上に短くされたり全然違う形にされて涙する経験も何度かあるので、最近は絶対に美容師を過信せず、雑誌の切り抜きやネットでプリントアウトした髪形のものを持って行きます。 また伸びるとはいえ、髪形失敗したときのショックったらありませんからね・・・ とりぜず、「賠償」なんてないと思います。

賠償?

041
瓢箪
誰もが人生で1度から数度経験する、悲しい出来事ですね。 経験が無い人なんて、いるのかな? ですが、親としてすべきことは、悲しみを隠して明るく娘さんに「予定外な髪型になっちゃったけど、似合うね。可愛いよ」とか何とか言ってあげることではないのですか? 親が率先して悲しがって感情を爆発させてどうするんですか? しかも賠償請求ですか。 そんな親を見て育つ娘さんは、どんな大人になるのでしょうね。 たしか少し前に、ストレートパーマか縮毛矯正か何かでチリチリになって、自身の結婚式で髪が結えず、損害賠償を求めた…とかいうニュースを見ました。 たしか裁判で認められたんじゃなかったかな? しかし、理容室も美容院も、やってられませんね。 価格をうんと高くして、事前カウンセリングに無駄にたっぷり時間をかけて、書類を作成して、判を押してもらってからじゃないと、施術できなくなる時代が来そうですね。

う~~ん

041
miho
そんなに大事なら理容室じゃなくて美容室に行くべきだったのでは?と思いますが・・・ 文章だけで想像するしかないので、いまいち分かりづらいですが・・ あなたの説明通りなのでは?って印象があるんですけど・・ 間違いだったのは「段を入れて」と言ったところでしょうか。 前髪を少しすいてといったのもあって「はいはい、じゃ、トップにも段を入れますね」ってなったんじゃないですかね? あなたの注文通りにレイヤーがたくさん入ったんじゃないですか? 髪の毛の長さは一緒でも、段が入ってる・入ってないで全然違う髪型になりますよ。 段が入れば狼カットってやつになるし、段がなければボブとかのように重みのある髪になる。 「段を入れて~」がそういう風に伝わってしまったんじゃないでしょうか?

賠償金?欲しいと?

😨
かんな
どうでしょうね。 途中で見に行かなかったのですか? 私もマッシュルームカットにして下さいと何回も言っているのに、全くしてくれません。 意味が分からないの?と思っています。 そこが一番ましな美容室なので行ってますが、 今度は絵を描いて行きますか? 可哀想に。女の子は髪型で気分変わりますものね。

質問

🐧
かめはかめ
カットした本人は >なんで切っちゃうんですか? に、なんと答えたのですか?

う~ん・・・

041
かおり
可愛そうだとは思うけどどうして理容院に行ったのかな? ロングの女の子でしょ。 普通は美容院に行きませんか? 顔そりでもしたかったの? う~ん、それにしてもそのチョイスはあり得ません。 今時はちょっとお洒落な男の子は美容院に行きますよ。 お値段高めにはなるかも知れませんけどお母さんの行きつけのお店に連れて行くべきでしたね。 賠償って・・・聞いたことないですが裁判とかするつもりじゃなければ無理じゃないですか? せいぜい理容院代を無料にして貰うくらいかな? 美容院並みにシャギーとかを理容店に期待しても無理な気もするし。 次は兄のついでではなくお母さんのついでに連れて行って上げてください。

その注文は美容室で

041
あい
バレエやっているような年長女児を 理容店へ連れていくのが間違いだとなぜ気がつかない? ママと一緒に美容院へ連れて行ったらよかったのに。 男の髭剃りや短髪が専門の店で、その注文は無茶が過ぎると思います。 さらにはショートに切りなおしをさせるとか、 意味が分かりません。 ある程度の長さがあれば、 あとは固めるスプレーやピンでいくらでもアップにできるのに。

トピ主が悪い

041
通りすがり
不精して、理髪店なんかに連れていくからです。理髪店がバレエ云々をわかりますか?まだ美容院のほうが話は通じやすいです。 バレエをやらせているなら、髪の長さは大事。私なら絶対にその場を離れず、見ています。 娘もバレエをやらせているので、髪の長さは気を遣っています。実母がオーナーの美容院で切らせていますが、今は必ず終わるまで付き添います。 一度、店長さんが出張でいなくて、副店長さんが娘を切りました。嫌な予感がして、帰らずに見ていました。お願いした長さよりも短く切ろうとしたので、「止めて!」と叫びました。鋏が入る寸前だったので、焦りました。 その副店長さんは「かわいいと思ったから・・・」とか何とか言い訳していましたが、私は許しませんでした。客の言うように切らない美容師は要らないと、はっきり言いました。 お金を払ってしまったなら、その髪型(理髪店の行為)を受け入れたことになります。お金を払わずに、その場で責任者なり、消費者生活センターに言うべきでした。 発表会まで間があるなら、これからはちゃんと監視しましょう。 子供だからと、勝手なことをする理容・美容師が多いですよ。

なぜ理容店に?

🐧
t
気が動転していらっしゃるのかもしれませんが、説明がよく分かりません。 トピ主さん、「説明が長い」と言われることはありませんか? クドクドといろいろ言い過ぎて、言われた側が混乱したのでは? 第一、男性が利用する「理容店」に女の子を連れて行って、 女の子らしい髪型を望むことに限界があると思います。 バレエでお団子・アナ雪・・・というなら、美容院に連れて行かないと。 賠償は、無理でしょうね。しかもその場所に一緒にいたのでしょう?

賠償って・・・・

041
ココママ
その場にいなかったお母さんも悪いでしょ。 その場にいたとしてもザックリやってしまってからじゃどうしようもありませんが。 理容店に行くというのもちょっとどうかと。 女の子は基本美容院だと思います。 髪は伸びます。 これは賠償云々は無理だと思います。 破損したわけじゃないんだから。 誠意が店側にあればそれで対応と思います。 そんなに大事な娘の髪を初対面の理容師に任せたお母さんが悪いです。 でもおうちでは理容師のせいにしていればいいんじゃないかな。

賠償金もらえたら、いいけど

😨
トマトラーメン
トピ主さんの伝えたいイメージが、伝わらなかった可能性があります。 美容院なら兎も角、理容室なら男性用のカットが得意でしょうね。その人には理解できず、つい短く切ったのでしょうね。 ”前髪が○○くらいで、後ろは○センチ切って裾をそろえる”ぐらいが無難だったのかもしれません。地元の安い美容院も(もちろん、普通の美容院も)店によってカットの技術の差があります。 了解して一回帰ったので、もうそこへは行かないことをおすすめします。

同じ経験

ゆりこ
私、同じこと20年以上前にされました。クラスでもロングの女の子として通っていて、母が当時はまだ余りなかった可愛いバレッタをデパートで買ってきてくれて、喜んでつけていく子供でした。当時、ウルフカットがはやりはじめてたんですよね。美容師さんがやりたかったのでしょう。 翌日学校で先生に「イメージチェンジですね」なんていわれて、似顔絵を描く授業もあって、すごく嫌な思いをした記憶があります。娘さん、早く伸びるといいですね。 ぱっとイメージしたのは、ホラン千秋さんです。この先ショートにすることもおそらく余りないでしょうから、これを機会にショートでいかに女の子っぽくするか研究してみられてはいかがでしょう。内面から女の子っぽくする練習にもなると思います。オードリーみたいに裾をカールしてもかわいいですし。夏ですから、白いレースのワンピなんか買ってあげて、可愛い夏のお嬢さんを演出してみてください。 賠償にかんしてはごめんなさいよくわかりません。でも、子供の頃って、親がもめるのを見るとトラウマになります。その美容院のことはさっぱり忘れて、いかにうまく乗りきるか考えてみた方がいいと思います。

なぜ理容室に?

😨
うーん
女性のカットもしてくれることは知っていますが 会話の中の「女の子じゃないですか」って どのような意味だったのでしょうか? 普段から男の子主体で女の子の髪を切っている所では なかったのでは? それに園児の年齢なら自分で希望は伝えにくい でしょうし、特に初めてなら目を離さない ほうが良かったですよ。 理容室の主たる仕事は髪を切る、刈り込む、顔そりで、 美しくまとめる髪にするには美容室かと思います。 私も小学生の時に一度近所の理容室に行かされ、 カットにカミソリを主に使われて ザンバラになった事があります。 二度と行きませんでした。 賠償としても日常生活に支障があるほどでは ないようですし 僅かなものと思いますよ。

私もやられました

041
ふみ
私も同じ目にあいました。パイナップルのように上がってしまうので、段は耳の下からと言っていたのに 何も言わずに上部の髪を持ち上げてストンと切り落としたのです。 ショックでしたが当時の私には賠償という感覚もなく、クレーム一つ言えませんでした。今でも悔しいです。 また別の美容師には少し軽くして、と言っただけなのに、仕上がりは後ろがスダレのようにスカスカでした。「すかないと軽さはでませんよ~」などと言っていましたが、ガサガサにすけばいいってものじゃないだろうに、と。 美容師には腹立ちましたがここで店で騒いだら、と思うと抗議できませんでした。 トピ主様に本当に同情します。前髪のところから段を入れたら本当に取り返しつきません。美容師なら一番慎重にしなければいけないし、そう切ったらベリーショートにしないとバランス悪くなる。素人でもわかります。 賠償のことはわかりませんが、その場で涙で抗議できたことは良かったと思います。また他の店員さんも聞いていたことも良かったです。 娘さんにも伸びてくるまではなるべく髪の話題をしないようにするしかないですね。

賠償・・・?

041
うわばみ
お気持ちはわかりますけど、いきなり賠償ですか。だったらその場で抗議された方がよかったのでは? 理容室は私自身小さいころに通ったことがあります。それは私が「おかっぱ」を好んだからです。 段を入れたりレイヤーを入れるようなカットは、どちらかと言えば美容室さんの方が得意です。理容室のおじさんもそんなことを話してくれた思い出があります。 それから子供が髪を切ってもらうときは、できるだけその場にいて見ていた方がいいですよ。 とりあえず理容室の店長さんに電話をして、気の済むようになさったらいいと思います。お金をもらったところで、お子さんの髪は戻りませんが…。

残念でしたね

041
カレー子
せっかくのロングヘアーがばっさりいかれたようで心中お察しします。 ですが、私の理解力のなさだと思うのですが、話しの流れと登場人物がよくわかりません。 『女の子じゃないですか』 ↑ このセリフの意味がわかりません。

お金が目的?

😝
とろりん
賠償お金を貰ったら、気が済むの?それが目的で 文句を言ったの?髪は又伸びますよ!お金が欲しく て「いちゃもん」つける人っていますよね!!! 切ったものは仕方ないでしょう。

元美容師です。

😀
ami
かわいそうに! 慰謝料請求出来ますよ。 ちゃんとカウンセリング内容を聞いていたもう1人の方に、きちんと注文した事を証明して貰う事が必要です。 知らない、聞いてない。と言われるのが一番まずいです。 カット代ももちろん返して貰って下さい。 慰謝料代は納得出来る金額提示か、専門家に相談するべきかと思います。 月並みな励まし方で恐縮ですが、早く髪がのびて心穏やかになりますように☆

娘もバレエ習ってます

🐧
ゆり
主さんのお嬢様は、髪の毛の量が多いのですか? 肩より3、4センチ下の長さでカットし、段を入れたらかなりスカスカになるのは、ある程度想像できる事かと思いますが。。どうなんでしょう。。 主さんのオーダーは、軽くしたい&結構短く髪の毛をカットしたい。ど素人ですが、そういう印象を持ちます。 なので、訴える事は難しいのでは?と私は思います。。 余談になりますが、うちの娘は、小2でクラシックバレエ習ってますが、パラパラ落ちてきたら綺麗にお団子出来ないし、整髪料で固めても、動いたり汗で落ちてきますから、絶対すきませんし段も入れません。 ある程度、重みがないとピンで綺麗に刺して留める事が出来ないし、お団子のネットからピって髪の毛出てきちゃいませんか? 私が美容師さんにお願いする時はいつも、スカスカにしたくないのでというのを大前提で、段やすいたりせずに、脇下位でカットでとのオーダーです。 でも、理髪店ではなく美容院だからですかね?美容師さんもすくとパラパラしちゃうので、すかない方がとおっしゃってます。。 今のお嬢様の髪型だとお団子出来ませんよね? 発表会大丈夫ですか?

理容店に頼むには無理な内容ですね

041
むむむ
・・・なぜ普通の美容院に行かなかったの? 理容店でなんて・・ 節約したかったの???

ヘアケアセット・・。

041
なつ
娘さんお気の毒でした。 以前同じような目にあいました。 背中半ばのロングが肩につかないショートカットです。 結論からいうと、カット代無料・カットやり直しの提案とお店で販売しているシャンプー、トリートメント、ヘアケア剤をいただきました。 定価で1万円分くらいです。金銭の話はでませんでした カットの予定はすそをそろえるだけでした・・。 当時、成人式1ヶ月前でその為に3年かかって伸ばしていましたが、どうも隣席のオーダーと間違われたようです。 時期が時期なだけに、抗議すると最初は、「あ、すみませ~ん、でもおにあいですよ!」といわれて本当に倒れるかと思いました その後店長に、オーダーミス、成人式予定があったことを伝えるとやっと謝罪をうけました。カットのやり直しの提案もありましたがこれ以上短くしてどうするという気持ちで一杯でした・・ 泣かないのが精一杯で、それ以上の謝罪を求めることも思いつかず結局成人式はでませんでした。 カットミスの賠償はいくらか?といわれたら値段は付けられないとしかいえないです。チェーン展開のお店なら上のほうにちくってみるといいかもしれませんね

だったらさぁ~

041
tommy036
あなたが切ればいいじゃん。 好きなように…

う~ん

041
まる
その理容室って、いつも利用してるところですか? 利用してたのはお兄ちゃんだけ? それとも家族で利用してましたか? いや、すごーーーーく信頼してたんだなと思って。 説明してから、終わるまで全くお子さんの様子見てなかったんですよね? そんなに広い理容室なの? え? 全く見てなかったトピ主さんの責任は?

なぜ理容院に?

041
ぷりん
それは可哀想ですね。 でも、なぜ理容院に? 昔ながらの理容院でオシャレカットは無理だと思います。 切ってくれた方も年配の方? 子供の夏の髪型はさっぱりの依頼がほとんどなのでは。 うちは息子小1は1000円カットですが 下の女子3歳はおしゃれな街のキッズ美容院ですよ。 それにずっとお子さんの横にいれば良かったのに。

理容師さんだって、長年の間に得意分野ができる

041
大阪人
その理髪店がどういう客層のお店なのか分かりませんが、流行のお洒落なお店ではなく、近所の小父さんや男の子が頭を「刈って」もらうのがほとんどなお店なら、トピ主さんの選択ミスだと思います。 理容師さんだって、技術は学んでいても使う機会が年単位でほぼなければその技術は忘れます。使用頻度の高い技術だけが熟練していくのですから。 「女の子じゃないですか」 と言われたときに、そういう客の相手をしたことがないのだと気づければ良かったですね。

疑問点が多すぎて答えが出せないです。

041
ありの
よくわからない点を質問します。 ・トピ主は男性で、シングルファーザーなのでしょうか? ・娘ちゃんの年齢はいくつですか? ・彼女の兄が理容店に行く → 「彼女」ってトピ主から見てどういう関係の方ですか?自分の恋人? 娘ちゃんのお兄さん? ・「女の子じゃないですか」と言われました。 → 女の子なのに理容店に行くの?という意味ですか? ・自分が(席を外して)帰って来たら短くなっていた → 結局、注文をきいていない別の理容師が勝手に切ったのですか? そうだとしたら、その美容師は何を思ってカットを始めてしまったのでしょうか? 問題は、娘ちゃんを理容店に連れて行った人は、娘ちゃんがカットされてる間に何をしていたかですね。 それと、娘ちゃんは「やめて」とカットの最中に理容師へ言わなかったのかどうかも重要です。(←言える年齢ならば) もうちょっとわかりやすく丁寧に説明していただかないと、皆さんから適切な意見はいただけませんよ。

私も苦手なんですけど、、、

暑さ到来
お嬢さんにはショックですよね。 ただ、私の読解力が無いせいかも知れませんが、状況が解りにくいトピ文に思えます。 普段の会話の時も、きちんと意志の疎通が出来てますか? ちゃんと説明出来ても、相手のセンスや好みもありますから(技術もですね) イメージに近い写真を持って行けば良かったのでは?

悪意を感じる

😑
たまこ
私も年長の頃、祖母から母に内緒で理容室に連れて行かれ、田舎臭い髪型にされてショックを受けました。母の激怒した様子とセットで今でもはっきり覚えています。お嬢さん、ショックでしょう。 その美容師には悪意を感じます。女の子でしょう、という発言があったように、嫌がらせでその髪型にしたのでしょう。お嬢さん、かわいかったのかな。トピ主さんが若くてかわいいのかも。何か、嫉妬のスイッチが入っちゃったんでしょうね。うーん、私なら…クレームをつけるのが精一杯かな。こちらを舐めてるようなので、夫を連れて行くかも。でも、せいぜいが、カット代金を返金、くらいでしょうか。 あとはママ友ネットワークに流しまくります。あそこに子供を連れて行くと、わざと注文と違う髪型にされる、て。 しかし腹立ちますね。早く良い美容師さんに巡り合えますように。

むむむ

😢
すばら
かわいいお嬢さんの大事な髪が残念なことになって、 悔しいお気持ちはよくわかります。 ただ、美容室ではなくて、理容店なんですよね? いわゆる床屋さん? それだったら、その結果は仕方ないのではないでしょうか。 例えばスポーツ刈りしかしない人に繊細なニュアンスは伝わりづらいかも。 女の子じゃないかと言われたということは、女性客はまず来ないのでしょうし。 賠償は求められるのか法律的なことは判りません。 自分だったら、浅はかさを反省して泣き寝入りします。 今後はお兄ちゃんのついでの床屋さんではなくて、 主様が髪を切るお店で一緒に切ってもらうほうがいいと思います。

髪はのびるからだいじょーぶ

😑
夏蜜柑ハゲハ蝶
賠償と言ってもね・・・ 切られっちまったもんはしょーがない。としか言いようがないです。 そこの「理容のカット無料券10枚綴り」とか貰っても2度と行きたくないでしょ? それとも「慰謝料ちょうだい!」と騒いでお金でも貰いますか? 髪型のオーダーで「言った」「言わない」のトラブルはありがちですよね。 トピ主さんの説明の仕方が悪かったとまでは言わないけれど 理容師(美容師)の聞き違いや、イメージのとり違えの無いよう、今後はヘアスタイルの写真を持参しましょう。 ネットでわりと簡単に探し出せますよね。可愛い娘さんのためにもその位はしてあげましょ。 娘さんの髪、シニヨンできる程度にわりとすぐ伸びますよ。 ま、ブラウンがかったショートヘアの女の子も可愛らしいと思いますが、1日も早く伸びるといいですネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧