本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新築祝いはどのくらいの関係まで贈るべき?

新築祝いはどのくらいの関係まで贈るべき?

レス5
(トピ主 2
😨
ひよこ
ひと
こんにちは。ひよこと申します。今、義理の両親が新しい家を建てており、完成したら新築祝いを贈るつもりです。 こういう場合は私の両親からも義理の両親へ新築祝いを贈るべきでしょうか? 義理の両親が新築された方、その時どうされたか教えてください。 ちなみに両親同士はそれほど濃い付き合いはなく、年に数回電話で話す程度です。

ランキング

レス

「べき」ではないけど

🐱
にゃ
お祝いは贈るほうの気持ちなのでどこまでが「べき」ではないと思います。 ただ、「贈ったほうがいいな」と贈るほうが感じたら贈っておくほうがしないよりもベターな場合が多いと思います。 結論からいうと「しなくて良かったのかな、失礼だったかな」と悩むような方ならしといた方が。したくないならしない。相手になんと思われようがしない、というやり方でもいいとおもいます。虚礼廃止を掲げて生きるのも道です。私もホントはそうしたい!! 貰う側も内祝いがあるのでなにもかも嬉しいわけではないんですけどね。 義理の両親同士、というのはまぁ親戚になるので5000円~1万円くらいを包むのが無難じゃないでしょうか。全くつきあいが無い、ので無い限り。年数回の電話の時に「しまった」と引け目に感じるような気がします。お互い年配者なので「若いからねー」というわけでもないですし。 その位の薄い友人関係でもくれる人はいますから。

トピ主です

😨
ひよこ トピ主
にゃさん、ありがとうございます。おっしゃること、全てごもっともです!「べき」かどうか、という事ではないですよね、お祝いというのは。悩むくらいならした方がいい、というのも納得です。 元々私や私の実家は「虚礼廃止」に近い考え方かもしれません。うわべばかり取り繕うような儀礼的な付き合い方に疑問を感じ、それよりは少しでも気持ちのやり取りができる付き合い方を好む方です。 両親同士も実際のところは交流と呼べるほどのものはなく、何かの折に物のやりとりをする程度で、電話はそのお礼を言うのみです。ですから、これ以上義理のやり取りを増やすのはかえってお互いの負担を増すばかりでは?と思いつつ、世間一般的にはどうなのだろうと気になってしまってトピを立てました。 にゃさんのご意見で、世間一般がどうか、「べき」かどうか、という事ではなく、要は自分たちがどういう付き合い方をしていこうと考えるのか、という事に尽きるのだと改めて感じています。それを良く考えて決めたいと思います。本当にありがとうございました!

気持ち

041
nanako
気に入ったものを買っていただけるように デパート共通商品券(1万円)を贈られては どうですか。

うちは贈ってました

041
園子
数年前に義理の実家(義父母&義兄家族の家)を新築した時に私の実家から新築祝を贈りました。 (金額は不明・・・。多分1~3万円位だと思いますがあくまでも想像です) 正直、私は「いらないんじゃないの?」と思いましたが、実父は「園子の親になってくれた人の おめでたい事だからお祝いする」と贈ってくれました。 仲が悪い訳ではありませんが普段の交流はほとんどなく、ほぼ年賀状のやりとりのみです。 中元、歳暮は最初の年だけで後は「のちのちお互い負担になる時が来るからお互い様という 事で贈りあうのはやめましょう」と話し合ってやめました。 お互いの実家も車で3時間くらいの距離があるために、おすそ分けなども皆無です。 でもお互い家族になった訳ですし、冠婚葬祭(お互いの兄弟の結婚や直系の不幸や兄弟に子供が 産まれた時など。入園、入学祝まではしてません)の時だけはお互い欠かさずしています。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
ひよこ トピ主
nanako様、園子様、ありがとうございます。 色々考えた結果、今度会う折に気軽に受け取れる品物で贈ろうかという気持ちに固まりつつあります・・。 今の両親同士の間柄にふさわしいやり取りの仕方かな、と考え、両親の気持ちも一致しています。今後、どちらの両親にとっても互いに負担を感じずに済むのではないかと思います。 義父母は、こちらが何かさしあげると大量に物を返してくれる方々なので、やり取りも少しずつ簡素化していくのがお互いの為かなと思うに至りました。 本来はnanako様のおっしゃる通り、商品券などがいいのかもしれませんね。品物は相手に気に入ってもらえるか微妙なのは悩みどころです。あまり拘らない方々なのでその点は気がらくですが・・。 園子様のお父様、素敵ですね。「園子の親になってくれた人の・・」というくだり、温かい気持ちになりました。 お祝いって、本当に気持ちの問題なのですね。今回は、ささやかですけれど品物という形で、気持ちを表わしたいと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧