本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供は2歳。お雛様はいつ、どれくらい出す?

子供は2歳。お雛様はいつ、どれくらい出す?

レス7
(トピ主 1
🐤
雛母
話題
子供が2歳で、女の子ですが、ものすごいヤンチャさんです。 雛人形を出したら、遊び道具に使われ、実親が買ってくれた高価(であろう)な雛人形が台無しにならないか心配です。 昨年は、高いところにお内裏様とお雛様だけをだしました。 今年は、お雛様の意味のだいたいのことはわかるようになったので、 見たいとは思うのですが、ぜんぶ出してしまうと、 こわされそうです。 また、いつ出そうか、迷っています。 今度の土曜が大安だからそうしようか… 2~3歳の娘さんをお持ちの方は、どうされていますか?

ランキング

レス

自分の話で恐縮ですが

041
ゆずちゃ
初節句の時からずっと飾ってもらっていました。 段飾りです。 下の段にはおままごとに使えそうなお道具がたくさんあるので、 いじっていたようですし、妹が生まれてからは妹も同じようにいじっていて、 物心ついた頃にはお道具はテープや接着剤で修理されていました(笑) たぶん壊しちゃった時には両親も「あ~あ・・・」って思ったはずですが、 それも良い思い出としてお雛様に染み付いています。

出しました

🐱
sola
もうすぐ3歳になる娘がいます。 娘はヤンチャではありませんが、娘の友達は男の子ばかりなので、みんなすごいヤンチャです。 去年も今年も2月15日前後に出しました。 今年は、17日の日曜が大安だったのでその日に。 娘と一緒に「これは○○ちゃん(娘)の大事なお人形よ。だから、大切にしてね」と話ながら出しました。 去年は私1人で出しましたが、特に触るなどする事はなかったです。 「これは触っちゃいけない」って雰囲気が分ったみたいでした。 ヤンチャな娘の友達が遊びにきた時も、珍しいので興味はあるみたいですが、触ったりということはなかったです。 不安だったら、分るようになるまで高い所にお内裏様とお雛様だけ...でも良いと思います。

3歳の今むしろ目が離せない(笑)

🐤
haru
トピ主さんのお宅のお雛様は立派な段飾りなのでしょうね、せっかくですから全部並べたいですよねえ。 ですが、先日我が家の親王飾りを出しまして、タイトルのとおり実感しました。 「○ちゃんが手伝う!」と大変な意気込みで、親は、きゃー、扇開きすぎー!太刀が折れるー!と叫びながらの作業でした。 大喜びしてくれるのは親としても嬉しいのですが、関心が強いだけに余計に手加減ができないので、手の届かないチェストの上に飾っております。 5歳くらいにならないと、丁寧に扱い愛でるというのはムリかも・・・でも、これは我が家のお転婆娘だけかもしれません。 それから、飾ったのは2月11日(祝日)大安の日でした。 祖父母が孫娘のために心をこめて選んでくれた宝物、大切に、いつまでも喜んで飾りたいですね。

2~3歳じゃないですが

041
桃の花
娘は10才になりますが。 初節句の時期は生後7ヶ月でした。 最初のひな祭りの時から、毎年欠かさず出しています。 イタズラしたりという事もありませんでした。 出す時期については、基本的に節分が過ぎたら出しています。 3月3日に、お雛祭りの食事会(家族3人でケーキを食べたりですが)をしたら、翌4日にはきっちり片付けます。 3日の夜がいいのかどうかは分かりませんが、とりあえず3日の夜までは、ぼんぼりに明かりをつけて飾り、4日「また来年ネ」と雛人形に話しかけながら親子でしまいます。

節分のあとに出します

🎶
もものはな
我が家は節分が終わると2・3日中にお雛様を飾ります。 ぼんぼりの組み立て、ひな壇の組み立ては6歳の息子。 屏風や花の飾りつけは4歳の長女。 小物を飾るのは2歳の次女と長男。 最後に人形をひな壇に座らせるのは娘二人にやらせます。 正直、人形を壊されたりしたら・・・とヒヤヒヤしますが、子供同士で 「優しく座らせてあげるんだよ。」「これは、みんなのお雛様だよ~」 「かわいいねぇ」と会話しながらやっているので、烏帽子をかぶせたり すること以外は私もなるべく手を出さずに見守っています。 飾り付けが終わると、屏風の後ろに子供三人が並んで写真撮影です。 年一回のことですが、子供たちは「去年もこうやってたよね」と思い出し ながらお雛様を迎えてくれるので私は嬉しいです。 雛母さんの娘さんも、お雛様喜んでくれますよ。 楽しく飾ってくださいね。

トピ主です。

🐤
雛母 トピ主
なるほど。皆様ありがとうございます。 ただ…やっぱり不安だと思い、マメ的に小さいお内裏様とお雛様のお人形(私が独身の頃からもっていた)をためしに出してみると、 …。 出してすぐにテンパる娘。 そして…10分後、あっけなくお内裏様の首が折れてしまいました。 「大事大事だから、やさしくね」と言って聞かせたにもかかわらず…。 その件以来、まだ本物のお雛様は、出せずにいます。

ケースはどうでしょう

041
まる
高価な人形なので心配ですよね! 私もそれが心配で人形屋さんに相談したら 別売りのケースを勧められました。 親王飾りとそのケースに入る道具だけ飾ってます。 分別が分かるようになったらケースから出して 他の道具も全部飾ってあげようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧