本文へ

転勤場所による待遇格差について

レス18
(トピ主 0
041
悲しき転勤
話題
現在は都内在住です。 来月より主人が国内ですが、かなり遠方に転勤となります。 転勤に関わる会社からの諸手当等、海外転勤の場合とはかなり格差があり、不満がつのります。 引越し料金と準備金は数十万円の違いがあります。 また、現地での家族手当。 海外では十二分に支給されますが、国内では、遠隔地でもゼロ。 帰省費も、海外は家族も含めて年間二回、国内は一切出ません。 主人の勤める会社の場合、海外へは、ほとんどの方がご希望を出された上での転勤だと思います。 でも、国内転勤は本人の希望なんて聞いちゃくれません。 本人やその家族の望まない転勤の場合は、それなりの配慮があってもいいと思うのですが。 言葉の問題、安全性の問題等々、海外と国内とでは根本的に違うのはわかります。 でも、子供を含めた家族の苦労は同じだと思います。喜び勇んで海外転勤に向かう家族がいる一方で、望まない国内遠隔地へ嫌々行かなければならない私達家族のもやもやをわかってくださる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

トピズレですが

041
地元ばんざい
 住めば都。地方はいいですよ。  私からすると都会は住むところではないのですが・・・  ちなみに夫も私も東京に本社がある会社に勤めております。 

残念ながら普通そうです。

041
おじさん
ウチの会社でも ・国内の場合の準備金は行き先の距離によって休暇とか旅費(宿泊費)が加算されるのみ。手当ては基本的に東京と同じか低い(東京圏の物価との比較)。 ・一方、海外は準備金も多く、手当てだけで日常生活はおくれる。国内給は減るが(単身赴任とかいろいろパターンありますが)、基本的には蓄えにまわせる部分が結構ある。 要はどこがベースか、ということで海外に対しては日本ではあるけれでも、国内であれば基本的にどこでも一緒、ということですね。逆に私の知っている海外の会社も同様に母国からどれだけ離れているか?というのも手当ての基準の一部になっているときいたことがあります。 もし海外希望ならば、ご主人にそのようにしてもらう(努力してもらう?)、もし単に手当ての違いへの不満であれば残念ながらこれは多分日本の大多数の会社と同じだと思われるので行った土地を楽しむことを考えるべきかと思います。

わかるのは、わかるが・・。

🐶
転勤族
お気持ちは分かります。 海外赴任される方たちの意気揚々とした様子を見ていると国内の地縁血縁もない遠隔地に行くとなるとわが身が、むなしくなりますよね・・。 私も経験があります。 「夫の評価が低いのか?!」「報復人事では?!」と恨みつらみもひどく世界中が敵でしたね~! しかもうちの会社は首都圏手当が出る会社なので、手取りも減ってしまいました。 遠隔地時代はこの恨みを晴らすために、子どもと各大手中学受験塾の通信教材に取り組みました。 でも2年で都心に戻れたこと、子どもが無事、難関中学に合格したことで今はどうでもよくなりました。 でもビジネスクラスで行ったり来たり~手当てもタップリってうらやましいですよね。 お子さんは帰国子女で受験は別枠だし・・ こっちは帰省も自費だっつーに。。 お気持ち、ほんと、分かります。 でもしょうがないよ、負けないように目標を決めて前進しないと~! 孤独な遠隔地で不満だらけの生活になると 自分が不満に乗っ取られて、自分を見失ってしまいますよ。

お辛いでしょう

041
beer
でもね、それが会社員というものじゃないですか? そういう組織に属しているんですから、それがいやなら、すぐに辞職して、ビジネスを立ち上げるなり、なんなり、してくださいませ。 その会社、給与はくれているのでしょう? トピ主さんのありあまる才能で、ご主人の給与と同等かそれ以上の給与をくれる会社に就職してみるというのはどうでしょうか? 転勤はしない、するとしても厚遇するという条件で。 あ、労働条件向上のために、組合闘争してみるのもいいかもしれませんね。 とにかく、何もしないで、文句ばっかりの人ってね…

望まない海外転勤もありますよ

😨
転勤族婆
転勤族歴20年弱。子供二人をつれて会社の待遇が悪い中不便な海外生活経験ありです。 場所は中国広東省。夫本人、家族ともにまったく望まなかったのに、赴任予定日の2週間前に突然辞令が出て家族帯同も義務付けられていました。その中では怖い経験もしました。中でも極めつけはSARS流行です。 他の駐在員家族が帰省手当を頂いて次々と一時帰国している中、夫の会社では私たちが日本で病気を感染させることを恐れて帰国するなと言ってきたので大変困ったことを覚えています。でもそういう会社の人と結婚した以上しょうがないと割り切りました。不満を言えば言うだけ腹が立つだけだからあきらめるしかないでしょう?でも一方で、案外うちと似たり寄ったりの待遇が多かったことも付け加えておきます。本当の意味で色々と恵まれているのは大企業駐在員でも僅かでした。楽しそうに見えても海外生活の内情は結構大変なものです。 そういう海外生活に比べると、どこに行っても日本語が通じ、有事の時にも日本人がまっさきに保護される日本に住める環境は極楽だと思います。多少待遇が悪くてもいい、身分が保障された安全な母国に住める幸せを今かみしめています。

そんなもんです

041
転勤族嫁
転勤なんてそんなもんですよ。 会社の都合での引越なのに・・・。 うちもこの春引越ますが引越費用は距離に応じてのみ。 家族の移動に伴う旅費がプラスされるだけです。 この時期、通常期の2~2.5倍なのにそんなの関係ありません。 たぶん引越費用と旅費だけでも赤字です。 赤字が5~8万くらいですめばいいなぁ・・・。 (支給されるのも引越てから2ヶ月後くらいになる) 引越屋さんに言われたのは「会社の全額負担の所が多いのに違うんですか?」でした。 そんな夫の職業は国家公務員。 国家公務員は全国転勤当たり前。 2~4年ごとにこの赤字です。 正直厳しい!

子供は楽じゃないよ!

041
先生
私自身海外に住んで、子供はいませんが頼まれて日本人の子供の家庭教師をしていたことがあります。 国によっては日本人学校は競争相手が少ないため、勉強のレベルを上げるのが難しい場合もあり、不安を覚えるお母さんは多いです。 私は私立中学編入のために、インターに通う中2の子に夏休みの2週間だけ二学期、三学期分を全部教えたこともあります。 彼女はその2週間本当に集中して頑張り、見事合格しました。 今では英語がやはり一番の得意分野らしいですが、それだって毎日問題の意味をまず調べなければならない宿題を辞書をひきひき何時間もかけて行い、学校では先生の言うことを必死で聞いて授業を受け、休み時間に話すのにも苦労してものにしたんです。その上日本の勉強も自分でしていました。 帰国子女は自然に英語が身につくわけではありません。本人の血のにじむような努力があるのです。 また、情報が少なかったため日本の入試の実態がわからず手遅れになった例も知っています。 入試が別枠でいいわねなんて実態を知らない意見を見ると残念に思います。 トピ主さん一家はこの試練を乗り越える覚悟はおありですか? 国内の方が楽なんですよ。

当たり前のことです

🐧
ぺんすけ
帰省地なんて、人によってまちまちだし。 むしろ、物価の高い東京勤務の人こそ、 手当を余分に支給してもおかしくないです。

気持ちはわからないけど

041
ごろ
あんまり文句を言うと、海外勤務を厚遇しすぎと会社側が判断して、 海外勤務のほうの待遇を悪くするかも。 どうしても嫌なら、転勤拒否でも転職でも何でもどうぞ。

全然違いますよー

041
ゆううつ
海外転勤といっても、希望するようなところや、人がうらやむような所なんて今は少ないのでは? 今はアジアですよ!!! 教育だって大変、帰国子女でうらやまし~なんて気楽な問題じゃないですよ。アイデンティティの問題が生じるとか言われたらもうどうしたらいいか。 家具なんてそのまま持っていけないので、新たに買うものも多いです。生じる費用はかなり違います。 地方だろうが、同じ日本。絶対いいですって!! 私は今は地方に転勤で付いてきて、自分の仕事も辞めました。知り合いもおらず、地方で職探しも大変です。 夫がアジアの国に度々海外出張してますが、その先に転勤もちらほら見えて、その日がくるのが怖いです。 海外へ行ってる知人の話を聞くだけでその大変さにくじけそうになります。拒否権ないですよ。 日本国内なんて精神的に全然違いますよ~。 でもトピ主の会社の場合は、海外の場合は希望なんですね。それならきっといい所でしょうから不満を感じるのも無理はないかもしれませんが、他は違うと思いますよ。

海外と比べてはいけません。

😑
あっちゃー…
トピ主さんご夫妻は海外への転勤も経験済みなのでしょうか? だとしたら比較も仕方がないかもしれませんが、海外への転勤は準備が大変なのも ご存知ですよね。「希望した人を派遣する」のではなく「希望しない人を派遣する わけにはいかない」のです。 「必ず行きたい国に行ける」わけでもないのです。 海外だと、同伴する妻は仕事を辞める必要があるし、現地ではビザの関係で働けない ことも多々あります。 子供の教育にも医療にも、国内以上のコストがかかります。 帰省するにも、新幹線に飛び乗れるわけではありません。 手当は、仕事のために生活拠点を移す人への、余計にかかるコストの援助です。 今回はご主人が国内転勤するトピ主さんは「本人が望む場合」と「望まない場合」で 手当に差をつけろとおっしゃるわけですね。 「望まない」方が高いとしたら、誰が「望む」と返事をするのですか? 「私たち家族」というよりは、妻であるあなたがご主人の転勤先に不満だということ ですよね? あなたがもやもやしているとお子さんにも移るので、くれぐれも気をつけてくださいね。

海外転勤の手当高すぎ

041
みんと
だと思います。 親が海外転勤、夫が国内転勤ばかりなのでよく分かります。不公平です。 ただ、周りを見ていて、海外転勤で手当をたくさんもらって、帰国子女枠で受験できても、幸せな一生が送れるわけではないことは分かりました。就職に失敗したり、結婚がうまくいかなかったり、色々ですよ。

義務教育、予防接種

041
びっ栗
もうすぐ2カ国目への転勤に同行予定の者です。 夫の会社、国内海外とも希望なんて一切聞いてくれません。 トピ主さんに同情できるのは地方勤務の手当ての件かな。 本社が東京などでほとんどの社員が首都圏勤務なら 地方転勤もイレギュラーなことなのでやはり手当ては欲しいですよね。 しかし海外ですと、日本から教師が派遣されている日本人学校だって 私立扱いですから、学費がかかります。 我が家の場合、滞在期間x子供の人数で、300万と試算。 インターナショナルスクールの場合はなんと約3倍以上です。 会社補助なしでは子供を学校にすらやれません。 国内なら義務教育は無料ですね?教科書も無料、素晴しい。 途上国に行くための予防接種。自己負担ですし、高いですよ~。一回数千円~一万円x人数。 任意で打つので手当てナシ。国内転勤なら、これも不要ですよね? これでも国内も海外も苦労は同じ!といわれても 負担はともかく、出て行くお金が違いすぎ。 ちなみに以前は先進国。生活は楽でしたが、当時かの国は不動産バブルで家賃の自己負担分がきつかったです。はい。

ごろさんのいうとおり

041
トホホな転勤妻
あんまり文句を言うと、海外勤務を厚遇しすぎと会社側が判断して、 海外勤務のほうの待遇を悪くするかも。 それは我夫の会社ですぅ~。 確かに海外勤務ありきの会社ですが、 日本組からのご意見を調整した結果、 なるべく平等に・・・という“配慮”が取られています。 医療費は3割自己負担(外国人対応の病院へ行くので定価?が高いのに。しかも東京にいた時は子供は行政の医療補助で無料だったのに・・・)→自己負担増 日本では幼稚園は自己負担なのだから、海外でも全額自己負担→外国人に対応してくれる幼稚園はこれまた定価?が高いので自己負担増 現地家賃も社宅相応分負担→日本に持ち家ローン残しているので自己負担増 それぞれ定価が高いので大変です。 挙げるときりがないほど他にも色々あり、 海外転勤は受け入れますが、なんで言葉の問題、安全性の問題等々に対応するだけでも大変なのに、こんなことで頭悩ませないといけないの? “真の平等”を望む!!って腹も立ちます。 あー自分の愚痴をぶちまけてすみません。 あんまり社内格差について言い過ぎると、ご自身が海外行く際に反映されてたら大変だよぉ。

転勤のない会社へ

パール
転勤とは本来そういうものです。 全国展開の会社へ就職したのに地方へ転勤になると 悲壮感漂わせる人を何人も見てきました。 では、転勤のない会社へ就職したら良かったのでは? うちの夫は地場産業に勤めると転勤はないけど 給与が安い。転勤があるリスクを背負っての高収入なんだって いつも言っています。

普通はそうです

ぇむ
気持ちはわかりますが、やはり海外で暮らすということは、 苦労が多いです。手厚い手当てが付くのは当然だと思います。 ただし、喜び勇んで海外転勤という言葉はいただけません。 海外赴任といっても仕事には違いありません。 誰もが喜んで海外に行っていると考えているのであれば、 トピ主さんに考えは甘すぎると言わざるを得ません。

やはり国内と海外は違う

なな
田舎に行きたくない、というお気持ちはお察ししますが、国内と海外は事情が全然違います。 国を挙げた反日教育が行われている国、とか、テロリストがごろごろいる国、とか、誘拐が”主要な産業”と言われる危険な国、"医療レベルが低く公衆衛生にも問題がある、日本人ドクターはいない、言葉は全然通じないような国で、生活や子育てをしたいですか?  治安の良い先進国ならともかく、そういうところには家族を連れて行きたくないですよね。 それでも会社は、事業に必要だから誰かを赴任させる必要がある。 そのために、それなりの待遇を用意しているのだと思います。

会社によって違いますが、

🐴
雨のち晴れ
一般に海外赴任では会社負担に出来る出費が多いです。 引越し料金、準備金、家族手当、帰省費については、ご主人さんの会社では大分海外と国内に金額に差をつけていますね。 会社として海外に力を入れたいと考えていると共に、海外に暮らすことの大変さを考慮しているものと思います。 いくら金銭的には恵まれていても、言葉や習慣の違う人たちに囲まれて生活するのは想像以上のストレスが掛かりますし、 安全に生活するためには余計な出費も払わないといけない。 今は日本の特売日の方が安いものが買えますし、生活費が思ったより掛かる場合もあります。 何年いられるか分からない状態で子供の受験を考えると、途中から家族だけ帰国しての単身赴任になるかも知れないし、 受験勉強がまともに出来るかも未知数です。 帰国子女枠も英語圏以外は意外と使えないみたいですよ。 と言うわけで、トピ主さんのもやもやする気持ちは良く分かりますが、海外赴任する人達にとっても必ずしも良いこと ばかりあるのではないので、あまり悲観する必要はありません。 その場所ならではの良いことを探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧