50代専業主婦です。結婚以来主人の両親と同居していましたが、2年前に亡くなりました。明治大正生まれの人たちなので、絶対に物を捨てない世代です。
そろそろ両親の部屋を片付けて憧れていた広いリビングに改装したいと思っています。そこで、先日開かずの間に手をつけてしまいましたが、これが大変。 海外旅行のお土産や買いだめした布地、着物、羽織それとともかく写真がすごく多いんです。皆さんのお宅(ご実家とか)は古い写真をどうしていらっしゃいますか。もう会わない親戚の結婚式の写真とか。昔のアルバムはやたら分厚いので薄いシンプルなアルバムに貼り変えるしかないでしょうか。
一部は結局捨てることになると思いますけど、写真を捨てるのって抵抗ありますよね。スキャンして家族の歴史的にDVDにでもまとめるのが一番だと思いますが、それも大変。
私が今必死に整理しても娘達は狭いマンション暮らしなので、あとあと困るでしょうね。
小町の方は30~40代が多いようなので、もしご自分だったらどうしてほしいですか。ご意見下さい。