本文へ

古い写真はどうしてますか?

レス2
(トピ主 0
041
こはる
話題
50代専業主婦です。結婚以来主人の両親と同居していましたが、2年前に亡くなりました。明治大正生まれの人たちなので、絶対に物を捨てない世代です。 そろそろ両親の部屋を片付けて憧れていた広いリビングに改装したいと思っています。そこで、先日開かずの間に手をつけてしまいましたが、これが大変。  海外旅行のお土産や買いだめした布地、着物、羽織それとともかく写真がすごく多いんです。皆さんのお宅(ご実家とか)は古い写真をどうしていらっしゃいますか。もう会わない親戚の結婚式の写真とか。昔のアルバムはやたら分厚いので薄いシンプルなアルバムに貼り変えるしかないでしょうか。 一部は結局捨てることになると思いますけど、写真を捨てるのって抵抗ありますよね。スキャンして家族の歴史的にDVDにでもまとめるのが一番だと思いますが、それも大変。 私が今必死に整理しても娘達は狭いマンション暮らしなので、あとあと困るでしょうね。 小町の方は30~40代が多いようなので、もしご自分だったらどうしてほしいですか。ご意見下さい。

ランキング

レス

過去は振り返らない

🐷
50代♂
捨てます 過去の写真を見る習慣が無いので 取って置いても意味が無いからです

棄てます

041
さっくり
残された処分役=主さまのようにならないで良いように、今からたくさん捨てています 当方36歳女性。子供もなく、夫婦のみですので残したところで思い偲んでくれる人がいません それまでは お母さんになった時、とか考えて色々と昔の成績表まで残していました でも、見せる子供はいません 若い頃の写真、これから家族が増える、なんて夢見ていた結婚式の写真 日記に手帳、手紙に写真、ほとんど処分しました (結婚式の写真は厳選して100枚だけ保管) 私が死んで夫が残されても気の毒だし 私も年老いてから処分できる体力も残ってないでしょうし ならば、と今、せっせと処分しています 今の家にも死んだおばあさんの親戚?の結婚写真とかありましたけど これ誰?みたいなの多くて孫の代では誰これ?状態ですよ 捨ててしまいましょう 主さまも60代に入ると体力も衰えてきます 50代という少しでも体力のあるうちに処分されてはいかがですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧