本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤時の費用負担など会社側の補助について

転勤時の費用負担など会社側の補助について

レス8
(トピ主 1
😭
なんでやねん
話題
30代前半。この春転勤になりました。
そこで疑問があるのですが、会社都合での転勤に伴う引越し費用や付随する必要経費や社宅の場合の家賃負担、手当などの給与変更、皆さんの会社ではどのようになっていますか?

引越しに係る費用って結構バカにならないくらい必要だし手間とか考えて大変です。私の場合、持ち家だったのでこちらも頭が痛い問題ですし子供の問題も同様に大変でした。ウチの奥さんなんかは今まで平和に暮らしていたのに会社にぶち壊された感があるようでかなり憤っていました。

単身or家族一緒でも会社の手当など全く異なると思いますが、みなさん宜しくお願いします。

ランキング

レス

家族で引っ越しました

041
ハピハピ
主人の会社では、   ・(社宅なしのため)転勤先の住居を決めるための下見の交通費は全額負担 ・引越し費用は全額会社負担 ・引越しにかかる費用として20万円支給 ・転勤先の住居の敷金の全額会社負担 うちは持ち家ではないので、持ち家の方のケースはわかりませんが、住宅手当が都内だと5万5千円で、地方だと5万円支給されます。(一律です) なぜか持ち家の人にも住宅手当はあるようです。 単身赴任だと、手当てはほとんどないに等しいので、嫌でもついていくしかありません。 以前娘が通った幼稚園の先生に聞いた話ですが、ある大手の化粧品会社の転勤の場合、子供の幼稚園の転入の際にかかる費用にも手当てがあるとか…。 うちの場合はなかったので、せっかく入れたのですが、私立幼稚園から、公立幼稚園に転園しました。 あと、前の借家を出る時に、修繕箇所があると指摘され費用を要求されました。会社側は個人で負担するようにと言いましたが、会社都合での転居なので会社側で負担してほしいと交渉したら応じてくれました。

有名大手企業勤務ですが

りつこ
会社都合の転居などは、交通費・転居費すべて会社持ちです。 というか、そういった内容を確認した上で入社してなかったんですか?私は転勤があるとわかっていたので、そのあたりも確認した上で会社を決めましたよ。

会社持ち

041
ロン
社員数千人のわりと大きな会社です。持ち家なので住宅手当はありません。 転勤時の引越し業者費用は会社持ち、一定距離以上の移動なら一泊できる程度の額と交通費として手当てが出ます。自動車・ピアノなど別料金になる物も費用に認められます。自分の有給休暇で引越します。海外転勤なら、年に一度は家族で帰国できる費用が出ます。 社宅はありません。家を探すのは自分でしますが、借り上げ社宅扱いになるので保証金や家賃は基本的に会社持ちです。役職ごとに家賃の上限があり、それを超える部分は一部自己負担です。(例えば家賃12万なら10万まで会社持ちで、超えた2万のうちの1/4だけ自己負担とかっていう感じ) 持ち家は、望めば、自社の借り上げ社宅として社員に貸す事ができます。 うちでは人間関係がややこしくなったら嫌だったので、一般の不動産仲介で賃貸に出しました。家賃、管理委託している業者の管理費・減価償却・補修費などを確定申告したら不動産所得は赤字になり、還付金がいくらかありました。 自己負担はほとんどなく恵まれてますが、正直、こんなしんどい事を何度もしたいとは思いません。

会社内規を社外に漏洩するのは良くありません

💡
銀蔵
住居移動を伴う転勤に関わる各種手当ては各会社の内規です。 社外に漏洩するのは良くないことです。 住居移動を伴う転勤命令に対して「従順に従う」「不平を漏らす」「拒絶する」で会社は査定を行っているのですね。奥様が不平を漏らしたことなんか、なぜか上層部に伝わるんですよ。不思議です。貴方の査定に「×」が付いていなければ良いですね。

主人の場合は

041
しな
引越し費用、光熱費、家賃全て会社持ちです。 今までに5回転勤になりました。(8年で) 本州以外に飛ばされる場合は、別途 手当てが5万円。 本州の場合は手当てはつきません。 多分奥様が代筆されているとは思いますが こういうことは本当に会社によって違いますし 聞いても何にもならないですよね。 頑張ってくださいね

トピ主です。

😭
なんでやねん トピ主
皆さんありがとうございました。やはり会社によってあまり違いはなさそうですね。 ・引越し費用全額会社負担。 ・社宅(借上げ)の家賃、敷金会社負担。 ・退去時の修理費用も会社負担。 ※これ以上なにかありますか? これらは私の会社でも負担してもらえます。 でも住宅手当って持ち家だとない場合があるんですか? 「賃貸の家賃」と「住宅ローン」って結局どちらも払う必要があるから会社から補助もらわないと厳しいですよね。 だって家を持とうとするときに手当てが無くなるわけですから所得が減りますよね。 ウチの会社は額が多少減るんですが、全くなくなってしまっては家計をやりくりする奥さんも大変だと思います。 私は別に幹部になりたくありません。なので査定なんか気になりません。(査定悪くてもウチはボーナスそんなに変わんないんで。。。出来る人間が損します) 今のままで十分幸せなんですから。上に上がっていっても精神的にしんどいだけ。責任だけ負わされて給与は役員だけが別次元。やる気出ません。家売ってもローン残るかも知れないし。すみません。書いていたら愚痴になってしまいました。

会社によって違いますよね

041
すもも
30代会社員です。転居を伴う転勤経験3度ほどあります 私の勤める会社の場合は、勤務箇所の距離に応じて規定の額の転勤費用が出ます。家族持ちの方は加算があります。概ね一般的な引越し費用はまかなえる程度の金額らしいですが、4月など引越しの多い時期に異動となったご家族持ちのお宅では、赤字になることもあるらしいです。逆に単身の場合は、 引越しを安くすませればかなりの黒字になります 賃貸住宅の場合、月々の家賃補助がありますが、転勤に伴う敷金等については自己負担です。独身寮にも(年齢制限で)住めず、社宅にも入居できず(家族用のみ)、転勤の可能性も高い独身の私としてはこの部分はかなり納得いかないのですが、まあ会社全体で見れば、社宅および単身赴任者向けの寮がかなりの廉価で準備されていることもあり、そう大きな問題とは なっていないようです。 本来、会社都合による異動なので、転勤に伴い自己負担が発生するのは おかしな話だとは思いますが、大規模な企業で転勤者も膨大な数になるため 個別の対応は難しいんだろうなあ・・と(半分あきらめで)思っています

横)転勤拒否できないんですか?

🐷
ふと
以前、派遣で勤めてた大手企業にて、配属先の課長さんは「昇進なんかしなくていいから、転勤は全て断っとる!」と公言されてましたよ。(東京本社勤務) 持ち家で、帰ったら犬と遊ぶのが生きがいの方でしたが~(完全に横ですね) トピ主さんはさすがに拒否は無理ですか?断ることもできるんだ~と、当時思ったので。今そんなことやったら、リストラ候補になっちゃいますかね?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧