本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なんであなたと食事しなきゃいけないの(怒)

なんであなたと食事しなきゃいけないの(怒)

レス51
(トピ主 3
💢
ひるね
ひと
どうしても不思議なんです。 彼の友達カップルのことなんですが、一度だけ4人で食事に行き、それ以来毎日毎日、また4人で食事に行こうとしつこくメールでお誘いが来るんです。しかも彼女の方が行きたがってるようなんです。 正直なところ、私は彼の友達が好きではありません(彼女は別に嫌いではないですが)。 彼の携帯に友達のアドレスから彼女の文面で「また、食事につれてってくださいっチュチュ★」みたいな感じで… 平日は仕事してますし、週末は彼と二人ですごしたいから、いつも断ってもらってます。 あまりにしつこいので私もキレちゃって「何でこう毎日しつこいのか?普通は2人でいたほうが楽しいでしょうに!!」と彼に言ったんです。そしたら、彼曰く、友達は犬舌で店選びも下手(ロクな店にしか連れて行かない)だから、そこそこの店を知ってる私たちと食事した方が楽しいんだろう・・とのこと。 かれこれ、3か月毎日毎日しつこくメールされてそのつど断りを入れるのにうんざりしています。 やはり嫌いな人と食事するのは楽しくないですし、もううんざりです。 彼女は一体何考えてるだか、そろそろ私の気持ちも察してほしいです。

ランキング

レス

犬舌ってなに?

🐤
たまこ
初めて聞きました。猫舌のまちがい? 友達カップルと彼の3人で行ってもらったらいいんじゃないかな。 それだとのけものにされたみたいで嫌なのかな。 あなたとは合わなくても、彼にも友達を大切にする権利があるんだから きつい言葉で断るのはルール違反だと思うわ。

お勧めの店でも教えてあげたら?

ぷかぷか
それはイヤですね。 「人の恋路を邪魔するものは馬に蹴られて死んじまえ」 って言葉を知らないのかしら? 対策としては、お勧めのお店でも教えてあげたら、追っ払えるかも。 「今日、○○というお店に行ったけど、おいしかったよ。今度、■■ちゃんを連れて行ってあげたら?」 みたいなメールでも入れてみたら? まあ、彼氏の友達が犬舌なのではなく、 経済的な事情やケチなために安い店にしか入らないからというなら、 どうにもなりませんが。 彼氏の連れて行ってくる店にばっかりついていき、 自分で行きたいところを提案しない彼友の彼女も ちょっとなあという気もしますね。

彼女と2人で会ってハッキリ言う

🐤
あさこ
トピ主さんの気持ちを察することができるような人たちなら 断られ続けて毎日メールするなんてことしないのでは? 彼の友達がお好きではなくて、彼女の方は別に嫌いじゃないのなら 彼女と2人で女同士、お茶でもしながら 「平日は仕事が忙しいし、週末は彼と二人で過ごしたいのよー。  だからせっかく誘ってもらっても、なかなか時間が取れないの」 と正直に伝えちゃえばいいのでは? 「毎日メールされても断るばかりで心苦しいから、こっちから連絡する」 とでも言えば、お誘いは止むんじゃないでしょうか。 ま、そう言った場合には、1度くらいは自分から誘わなくちゃですけど(苦笑) 彼氏の友達の彼女・・・って微妙な間柄ですよね。 頻繁に顔を合わせることもないのなら、彼氏の顔を潰さない程度に ハッキリ言ってもいいと思います。 それにしても、彼の友達が美味しいお店とか知らないのなら その彼女が自分でリサーチして彼氏を引っ張って行けばいいだけなのに 毎日誘ってくるって尋常じゃないような気がするし、 彼氏の友達宛のメールに「チュチュ★」も私なら有り得ません・・・。

お答えでなく申し訳ないのですが

🍴
はやお
>犬舌 とは何ですか?

もう一度いく

041
マチコ
一度だけ行って、その後は行っていないんですよね? 一度も行っていないから、誘ってくるんじゃないですか? がまんしてもう一度だけ行けばいいんじゃないかと思います。 昼に、ファストフードとか定食屋で食べて、「私たちこれから出かけるの」って言うとか、夜なら店はいつもその友達が行っているところにするか、チェーンの居酒屋などに行き、後の予定(レイトショーとか)を入れておいてあまり長くならないように帰る。 グルメが目的なら、もう誘ってこないんじゃないかと思います。

簡単な話です

041
更科ネコ
私なら彼女にこうメールを返します。 他人に店を選んでもらうのではなく、 自分で店を探したらどうだい? 君は僕達がお金を払って得た情報を タダで使おうとしているんだよ。 まるで、本屋の店頭で、グルメ雑誌の記事を 写メールに撮って保存するようなふるまいだね。 非常に不快だよ。 ちなみに私は、自分で店やホテルを探しては 彼氏を引きずりまわしてます。 (料金は一定額を超えた分は私もち)

犬舌ってどういう意味ですか?

ロシナンテ
すいません、横で。 犬舌ってどういう意味ですか? (ちなみに家内はものすごーく猫舌です。) トピ主さんの言うことは間違ってません。 彼の友人もその彼女も4人でなくても、店だけ紹介して もらえば良いでしょうに。 でも昔と違ってネットで何でも調べられるので、あとは 自分達で行って確認するしかないですよね。 私が20年前に学生の頃は、ぴあやHanakoの紹介記事を 頼りにそうしたお店を探したもんですが。 彼に言って、何軒かお店を紹介することで4人ご一緒と いうのは勘弁してもらいましょう。

変なの

🐷
茶封筒
えーー。うざいねその人。  毎日してくるの? 彼の携帯を使って?  ・・てことはその女の彼も了解済みってことだよね・・。 変なの。 トピ主さんのイライラがわかるよ。 私だったら彼に返信させないで彼女と同じように自分の文面で 「こんにちはぁ~いつもお誘いいただいてるのにごめんねぇ~~ お互いの都合がついたらまた食事ににでも行きましょうね~ちゅっちゅっ」 とか返すかも・・・(笑) あなたの送ってくる文面は私も全部読んでますっていうのをアピールしたほうがいいと思います。 あなたの彼はめいわくがってない? あなたがちょっと嫉妬気味なのを楽しんでるんじゃないの? そうじゃないなら「誘いメールは彼女に送ってくれ」って彼にメールさせれば?   私の推測ですがそんな女性は、あなたになら毎日なんてメールしてこないと思います。

無理はやめましょう

041
fezzo
無理をして付き合うと、何時の日か堪忍の尾が切れる日が必ず来ます。頭で納得しても、心で納得できない事は、心に蟠りができるので、精神衛生上よくありません。彼のために、とか、誰かのために、と言う事はやめましょう。自分を大切にする事は利己的ではありません。他人に自分の意見を強いる人の方が利己的ですから、そのような人は考慮する必要が無いですよ。私も「道徳的に、、、すべきだ」とか思い無理をして、頭にきたことが何度もあります。心から納得いかない事をやめてからは、怒る事も無く精神的に楽になりましたよ。トピさんの彼はトピさんの気持ちをもっとわかってあげるべきではないですか。

spam設定すれば

🙂
魔法使い
SPAM設定してしまえば、いちいち返信する必要もないし、良いのでは?

同じような経験あります。

041
koko
ホントにたまりませんよね。 私も以前同じような事があり、曖昧に断っていたらエスカレート。 結局ハッキリ断りましたが、相手から「失礼だ」と逆切れされました。 それからも色々あり、本当にうんざりしていたので縁を切りました。 そういう相手はハッキリ「週末は二人で会いたいからごめん。」とか言わないと 後でやっかいな事になります。何とか頑張ってください。

ふたつ、理由があると思います。

041
ケイト
ひとつは、トピ主さんカップル(お二人かもしくはどちらかお一人)を下に見れて、彼ら(またはどちらか一人が)優越感に浸れるということが考えられます。 私と彼は仲が良いせいか、ダブルデートのあとに必ず「ケイトのカップルに会うと、自分の彼がすごくしょうも無い男に見える」「でも4人だと楽しいし、彼にケイトの彼を見て見習って欲しいとか思う部分もあるから誘っちゃうの。また4人で会おうね。」と言う人がいます。 誤解を恐れずに言うならば、こんな風に言われるのは何だかくすぐったくて気持ちのいいものです。だからこそ、私は自分からは決して誘わないようにしています。 もうひとつは、彼氏さんの言葉の通り。自分の彼のことは好き、でも話の面白さでは劣るとか、彼の選ぶ店より4人で行くときの行くお店のほうが希望に合ってるとかあるんでしょうね。ダブルデート中、自分の彼の話より私の彼の話に夢中になって終始よく笑っている友人の姿を見かけます。先日は、「今日は私の好きに頼めた~」と嬉しそうにする友人がいました・・・。男性は見栄っ張りと言いますから、他人がそこにいると普段と違う顔を見せるのかも。

オススメのお店を教えてあげたら

041
るみ
いいのではないでしょうか? ところでヨコですが『犬舌』ってなんですか? 聴いたことないんですが・・・。

う~ん!

🐱
れいれい
少なくとも相手の女性は、トピ主さんの彼に好意を持っていることは 間違いなさそうな気がします。カムフラージュの為に敢えて彼の御友人の携 帯を使用してくるような気がしますしね。 そして、案外、トピ主さんの彼も彼女のそんな気持ちに気が付いているよう な気もしますね。 彼に彼女のメールを着信拒否してもらうように話してみて下さい。 執拗に彼が、それを拒むようでしたら、限りなくクロに近いと感じますよ。

返信しないようにしていますか?

041
ドライブ
その彼女から来るメール、全て無視していますか? さすがに鈍感な人でも1週間1度も返信しなかったら、あ、嫌がってるのかなって気づくのではないでしょうか? 何かしら返信してしまってるから、むこうかもメールが来るのでは? もしくは、この際はっきりと 「○○(その彼女の彼)においしいお店をいくつか教えておいたから、 ○○と二人でいっておいで。 オレは彼女と二人で食事に行くのが好きなのだよ~」 と返すのはどうでしょうか? なんとなくその彼女が、トピ主さんの彼を狙ってる様な気もするのですが・・・。彼氏の携帯を使ってる・・・とはいっても鈍感な男の場合、案外気がつかないんですよ。

犬舌ね

041
鼻に浅田飴
>彼女は一体何考えてるだか、そろそろ私の気持ちも察してほしいです。 彼女がというよりも、まずあなたの彼があなたの気持ちを察するべきかもしれませんね。 >彼の携帯に友達のアドレスから彼女の文面で「また、食事につれてってくださいっチュチュ★」みたいな感じで… あなたの彼が、「またメール来ちゃったよ ほら」って一々あなたに見せてるのでしょうか?あなたの気持ちが解るなら削除して黙っていればいいと思いますけども。それともあなたが彼の携帯をチェックしてるとかかな。 ところで犬舌ってなんでしょうかね。

深読み

フウ
彼女があなたの彼に気がある、ということはないですか?

察して欲しいという前に

🐶
短命二郎
さっさと気持ちを伝えたら? その方が手っ取り早いと思います。

目的は別だったりして

eye
その彼女は4人でといいながらあなたの彼氏が目当てなんじゃないかな。 メールの文面がそう言ってます。

犬舌

🐶
ブリ
味覚が鈍感って意味だったと思います。

その女、危険・・・

😣
バナナ
彼の携帯を使って、彼の友達に「チュ」付きのメールを送ったり、毎日メールくるなんて・・・ トピ主の彼を狙っているように思えます。 隙あらばいただいちゃえー、という根性の持ち主じゃないでしょうか? ほっときなさいよ。お店が知りたいんなら、情報だけ教えてあげるかして、もう会わないほうがいいと思いますよ~ あなたの彼の友達さんが、大した関係の友達じゃなかったら縁切ってもらうとか、メルアド変えるとか・・・ 何にせよ、あなたが友達のことを(二人とも)好きじゃない、と彼によくわかってもらいましょうね。

毎日は異常!

🐶
ワフ
本当に、3ヶ月、毎日メールをしてくるんですか?それで、毎日、断っているの? 考えられることは、このカップルが他に友達がいないか、友達の彼女が、あなたの彼に少し気があって会いたい、とか。何度も4人であってるうちに(あっちの彼の方がいいかも、、)なんてこともよく聞きますからね。 それから、食事代は割り勘ですか?前に、おごってあげて、また当てにされてるとかはないんですか? 彼とその友達とまた共通の友達なんかと大勢で、中華を食べに行くとかどうでしょう。他の友達の方に関心がうつってくれればいいんですものね? でも、断られても毎日毎日メールを送ってくるって、相当の粘着質か鈍感か、、私だったら関わりたくないなぁ。あなたの彼はどういってるんですか?同じく迷惑してるんなら(毎日メールはやめてくれ!月に1度くらいなら4人で行ってもいいけど、いい年(いくつ?)して毎回ダブルデートは勘弁して欲しい)と男同士で話せないのかな?

本当の狙いは…

🙂
さーにゃ
トピ主さんのお気持ちよーくわかります。 私も彼のお友達の彼女みたいなタイプは苦手です。 ふと思ったのですが、狙いはお店なんでしょうか。犬舌(!)で美味しいお店もろくに知らずにぱっとしない自分の彼よりも、色々知っていてかつトピ主さんも一緒にいて幸せそうな隣の芝生的なトピ主さんの彼に好意を持ってしまったように思えてなりません。あからさまにしないのは男性同士が友人だからでしょうけど、同じ女性なのにトピ主さんの感情は無視。 あなたが嫌なら、彼には友情を壊さない程度に断り続けてもらってよいと思います。パートナーの嫌がることはやらない。基本です。ただ彼の嫌がることが彼らとの食事を断ることであり、果てはあなたに隠れて三人で行動を共にするようになれば、その時は覚悟が必要です。 でもまずは彼を信じて頑張ってください♪

彼にお願いする?

さぼてんくん
ここはあえて、 「お友達は嫌いじゃないけど、あの彼女が苦手、もう会いたくないの。相性が悪いんだと思うのね。悪い人じゃないんだけど。 私が悪者になるから、はっきりお友達にもう一緒に食事したくないと私が言っている、って話しておいて?」 ときっぱり彼にお願いする方法は? (友達が好きじゃない、と本音いうと彼の気に障るだろうからね) 犬舌=猫舌? 文脈から言うと、どんなおいしくない物でもがっついて犬食いで食べる人のこと? 詳しい情報求む。

カレの意見はないけど

041
minmin
カレはどうなの? トピ主さんが嫌がっているから断っているだけ? そこんとこが書いてないけど。 その犬舌の友達にカレから「こまる」と言ってもらえばいいのに。 しかも、彼女はアナタのカレになんか怪しい感じもあるし、そんな人に察するなんて気持ちははっきりいってないよ。 もう、書式を作って毎日同じ文面で断りのメールし続ければいいのに。 彼女をキライじゃないとか書いてあるけど、これからキライになると思うし、変に気を使うから相手が言い様に取るという破目になっているように見えますね。 「犬舌」とは、味わう事なく一口で飲み込む&ピチャピチャ音をたてて食べる、ではないですか? イメージとしてはわかるけど、トピ主さんの周りの造語ですね。

よっぽど楽しかったのでしょうね

🍴
ウサギザル
犬舌って初耳ですけど、味覚音痴とか味に拘らない人の事なんでしょうか? もしそうなら、お勧めの店を紹介しても無理なんじゃないかしら? 彼の友達は『食事=お腹を満たす』だと思うから・・・。 しかし友達の彼女もシツコイですねぇ~! そうでなくても、そんなに親しくない?彼の友達にメールを送る感覚が・・・ズレてる気がするんだけど。 しかも三ヶ月間毎日毎日・・・。 トピ主さんソコにも引っかかってない? 割と寛容な私でもムッとします・・・。 いちいち断りのメールいれないで放っておけば良いんじゃないですか? もしくは、彼から彼の友達に断ってもらうとか・・・。 大したアドバイスもできませんが、早くその彼女のメールから開放されます様に・・・。

彼氏に

😨
まどか
言う。 「お友達もその彼女にもいやな印象は持っていなかったのに、この3ヶ月のメール攻撃で正直、良い印象をもてなくなった。今後、彼女からのメールの話はしないで。当然ご飯も一緒に行きたくないからヨロシク。あなただけでそのカップルと一緒にご飯に行くなら、言っちゃダメとは言わないから『明日行くよ』ってことだけ教えてね」 これで、自分の耳に彼らの話が入ることはほぼ、ありません。 >私の気持ちも察して欲しい 向こうは「こんなに仲良くしたいと思ってるのにこちらの気持ちを察して欲しい」と思ってるんじゃないでしょうか。 ちなみに私も「犬舌」しりたいです。 造語?だとしたらどういう意味で使用してるのでしょ? 興味あります。

犬舌の他にも・・

041
横でごめん
トピ主さんの文章が気になってしまいました。 揚げ足取りみたいですけど、 >友達は犬舌で店選びも下手(ロクな店にしか連れて行かない) とありますが、本当に「ロクな店にしか」連れていかないなら素晴らしいじゃないですか? 「ロク」という単語は、「良い」という意味で、例:彼はロクな奴じゃない=ロクな奴(良い奴)ではない=悪い奴 のように使うと思っていました。 ただ、「彼はロクな奴だ!(良い奴だ)」というような使い方は聞いたことが無いので、 「ロクな店にしか連れて行かない」という文自体有り得るのか分からないですけど・・・。 トピ主さんの言いたいのは、「ロクな店に連れて行かない」であって、「ロクな店にしか連れて行かない」だと、良い店にばかり連れて行く、になると思いますよ。 犬舌も分かりませんでしたけど、こっちも気になったもので。 肝心のお悩みのアドバイスじゃなくてすみません。

あー、あったあった

041
似た経験あり
私の場合、彼の友達(つまり男性)が、4人で食事にいきたがる、というものでした。 どうせ行くなら大勢のほうがいい、というだけの理由だったようで、彼もそれがあまり嫌ではなかったようですが私はあまり他人といるのが好きではないので苦痛でした。 彼に何度も訴えたのですが(彼と彼の友達の2人で会えばいい、私はいかない)、彼には私のほうが不思議でならなかったようで・・・ 他にも理由はいくつかありますが、ほとんどそれが原因で別れました。 彼のケータイに、彼友のアドレスから来るんでしょう? まず彼に自分の気持ちを理解してもらって、その上で彼友に話してもらうしかないと思います。 自分の彼女はダブルデートのようなことは好きじゃないのだと。 もっと言っていいと思います。あなたの友達のメンテナンスするために自分がいるんじゃない、と。

犬舌について

041
無意味不良品
余計なことですが、犬は味覚を感じる味蕾(舌のボチボチの中にあるつぼみのような形をした感覚器官)が2,000個くらいしかないそうです。人間は舌に5,000、口全体で6,000くらいあるそうなので、犬は人間に比べると味覚が分からないようですね。トピ主さんの言いたいのは『味覚オンチ』ということでしょう、多分。 但し、犬は甘味や酸味には敏感ですので糖分などには敏感のようです。家の犬はみかんなんか大好きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧