本文へ

帰宅してすぐ足を洗いますか?

レス34
(トピ主 0
🙂
ぞう
話題
皆様は、外から帰宅してすぐ、ひとまず足をお風呂場で洗う習慣がありますか? 私の実家では、よっぽど汚れて居ない限りはお風呂に入るまでそのままです。 ですが、今までお付き合いした人や、気心の知れた友達なんかが泊まりで遊びに来た場合、 「ちょっと足だけ洗わせて」と言って、お風呂場で足だけ洗う人が何人か、居ました。 そういう場合、なんとなく洗わない私が汚いような、非常識なような気にもなってきて、、、(笑) そういう習慣って、どちらが多数派なのか?地域によって違いがあるのか?もしかして、帰宅して、うがい手洗いと同じくらい当たり前のことを今まで私はしてこなかったのか???? 考え出すととっても気になります~。皆様のおうちはどうですか?

ランキング

レス

洗ってないです~

🐱
猫好き
洗う人の方が多いのでしょうか? 私は手だけ洗います。夫は手を洗ってうがいをしています。 これで充分だと思ってたんですが・・・どうなんでしょう?気になります。

洗いません

041
○△□
帰宅してから手は洗いますが足は洗いません。 家に来た人の中で足を洗わせて、と言ったのは妹の子供たちだけです。 子供達は外で遊んで足が汚れていたからです。 大人ではいませんね~。 トピ主さんのお家がいつもとっても綺麗に掃除してあって、足を洗わないといけないような気持ちになった、とか? あるいは、その人たちがたまたま皆足が靴の中で蒸れて臭う人だった、とか?

臭くなっちゃったんです

あおい
それって夏だったりブーツの子だったりしませんでした? 多分、そのご友人達はトピ主さんのお宅に着く頃には足がムレて臭くなっちゃってたんです。 以前付き合ってた彼。 夏の暑い日、仕事帰りに待ち合わせして2人で彼の部屋に行った所、 「ごめん!今日は1日外回りで足ムレてんだ!」 と靴を脱ぐなりお風呂場に直行して足洗ってました。 普段は足が臭い事など全くない彼でしたが、その日は自分でもヤバいと分かる位そうとう臭ってたとか。 トピ主さん、今後そのような時は何も言わず何も気付かぬフリでお風呂場を貸してあげてくださいね。

たまに洗います

🙂
きりん
帰宅してから足がネチャネチャ気持ち悪い時にはそのままお風呂場に直行して足首から下だけササッと洗う時があります。 だいたい夏の素足にサンダルの時期かな。 手洗い、うがいは必ずするけど足はたまに洗う程度です。 毎日洗いだしたら、洗わないと気が済まないようになると思うのですが。 私の知り合いは帰宅したら必ず手洗い、うがい、足洗いをしているそうです。

夫は洗ってます

🐱
にゃ
夫は仕事から帰ったら100%で洗ってますね。 帰宅>着替え>洗う>部屋着着替え>リビングへという流れです。 ただ、休日の2.3時間の外出には洗ってません。部屋着になっても靴下履いてるからすぐ解る。 私から洗ってと言ったことも思ったこともないのですが本人がすっきりしないみたいです。彼は足にすごく汗をかくタチなのでそうなのかなと思ってました。 私はというと外出しないのもありますが帰宅してすぐ洗う習慣は特にないです。お風呂に入るまではそのまま。 夏場に素足サンダルで出たら洗うぐらい。 よそ様には行かないので解らないのですが、足って臭う時は臭いますよね、長時間ストッキングの時やブーツの時。 そういう時は気になるし洗わせてもらうほうがいいですね。しかし女性は洗うとなると脱ぐものも多いから稀な気がします。気にする人はフットスプレーとか使いますしね。 トピ主さんの例では男性だと思いますが、男の人って足臭い人が多いので気を使ってくれたのではと思います。男性は女性ほど替えの靴を持ってないのも臭いの原因と睨んでます。 非常に足汗かきな夫が靴を続けて履かないので、一日履いた靴下も意外な位臭いませんもん。

必要に応じて

041
ゆう
他人の家で「洗わせて」ってよっぽど気心知れてないと言いにくいですが・・・・ 洗わせての後に、タオル貸してって事になるんですよね? 自分で洗うとしたら 1.夏場や冬でも電車内で暖房が強く足の裏に汗がかいて気持ち悪い時 2.履物次第。サンダルのように外に出てる足、ブーツのように蒸れる靴 こんな感じでしょうか?習慣として洗うというより、気持ち悪いから、さっぱりしたいから洗う、 今のような汗のかかない季節だと洗いません。

場合によっては洗います

🎶
きちんとさん
夏場など、素足にミュール、サンダル等を履いているときには洗います。 土や埃などで結構汚れているんですよ。 ですが、人様のお宅に行ってまでは洗わないかな。。 ブーツやスニーカーだったら洗いません。

洗いませんよ

🙂
みみりん
自分の家で洗うのは自由ですが、人様のお風呂場で足を洗うなんて考えたことも無かったです。 食事の前に洗面所を借りて手を洗うことはありますが、 足を洗う?そもそも、汚れるってことが分かりません 足を洗っても靴下を履いていたら、その靴下が汚れていたら汚いままですよね その方達は替えの靴下を持参してたのでしょうか? それとも、夏場の話しで汗などで不快だったでしょうか どちらにしても、お風呂場を使われるのは私は好きではありません

憶測ですが‥‥

041
おみそ
多分、足の汗や臭いを気にしてのことではないでしょうか? 私、実は足がクッサイんです。仕事で1日中靴を履ていた日にゃあ、指の間は汗でぬるぬる、臭いも半端じゃないです。なので、仕事帰りに友達の家に行くときや、他人の前で靴を脱ぐことが想定できるとき、会社で足を洗ってストッキングを替えてました。 私、女です…。20代のときの話です。他にもそうしている女性、結構いました。ちなみに、それ以外の日は、足がさほどムレてなければお風呂まで洗いません、私は。

半分です

🐧
我が家では私は洗いません。が、夫は洗います。 と言うか洗わずにリビングに来ては毎日私に怒られてます。 何故なら、夫の足はと~っても、臭いんです! 多少汚れてようが気にはしませんが、家に帰って来た 途端に分かる「むぁっ」としたあの臭い。 足跡がべったりと付く程の……おぇ。 ひょっとして、彼氏さんは足の臭いを気にされているのかもしれませんよ。 女性のお友達なら、ミュール等は足に埃が付くので、そのせいかも。

洗わないです。

041
ナボナ
誰かの家におじゃましてお風呂場借りて足を洗うのはしたことないです。 よく覚えてないけれど夏の蒸し暑い日にずっとハイヒールでってときに 自分の家に帰って来て、足がむれた気がしてざっと洗うってことぐらいは これまで1,2度はしたことがあるかもしれません。 でも人の家では・・・。 みなさん、すごく運動したあとだったのでしょうか?

夏はあるかも

041
草加
そうですね、夏でサンダル履きの場合いくら道路が舗装してあっても結構足元は汚れますのでそれが気持ち悪いとか、あと足が蒸れて気持ち悪いとか、そういう理由ならありえます。 あと季節に限らず大雨で雨水が靴にはいって完全に足が濡れた場合はありますね。 そういう方々は、相手の家のスリッパや床を汚す(汚すといっても泥の汚れではありませんが気持ちの問題として)のが申し訳なくてお願いされるのでしょうか。私自身は、他家に行って洗面所とトイレ以外の場所にはそんなに気軽にはいるものではないと思っているので、そういうお願いは大雨のケース以外はしたことがありません。 訪問客の話は横においておいて、自分自身帰宅してから足を洗うかどうかですが、本当はそうしたら気持ちがいいと思うんですよね~。フットケアということで10分足をバケツにいれてアロマをいれてやる。それにやはり清潔だと思います。でも実際は戻るとめんどくさくて「今度ね」でやってません。 このトピをみて、やっぱやろうと思いました。 思い出してくださって有難う御座いました。

夫は洗います

🐧
タビックス
私も私の実家もトピ主さんと同じで、帰宅後はうがい手洗いをするだけで、よっぽど汚れてない限りお風呂に入るまで足はそのままです。 でもうちの夫は必ず洗ってますね。 仕事後など長い時間靴を履いた後に、実家や友人宅に行く用事がある時は、「汚い足では申し訳ない」と、わざわざ家で足を洗ってから出かけてます。 ただ夫が神経質なだけだと思っていたんですが、洗う人の方が多数なのですかね? そうだったら私も汚い人になっちゃうー。 気になりますね。 ちなみに地域的に言うと、夫も私もずっと神奈川県民でーす。

帰宅してすぐにお風呂に入ります。

041
chun
自分の家(一人暮し)と実家に滞在している時には、帰宅してすぐにお風呂に入ります。 潔癖症だからではなく、仕事で疲れて帰ってくると、夕食後にお風呂に入るのが辛いのと、わざわざお化粧落しをしなくて済むからです。 人の家で足を洗ったことはないし、友達に洗いたいと言われたこともないです。 足を洗いたいという方は、工事現場の様に埃が多いところで働いているとか、立ち仕事で足が辛いといった理由でしょうか?

単純に

041
いちご
人の家でまで洗わないといけないくらい臭いだけだと思います(苦笑) 臭い人は本当に臭いんです(汗)ウチは夫が1年中臭く、あの匂いはウ○チより臭いと思います。嗅ぎながらご飯や飲み物なんてとてもとても喉を通りません(涙) お友達は恥ずかしい?思いをしながら洗ってて、だからトピ主さんに対してまぁは『いいなあぁ。臭くない人は』としか思ってないと思います。 だから洗わないことに引け目を感じることはないんじゃないかな?(笑) 因みにウチは夫には帰ってきたらすぐに足を洗ってもらってますが、私は洗ってません。ただ言ってる手前、汗のかきやすい夏場は洗ってますけど(苦笑) まぁたまに神経質な人や潔癖症な性格から洗う人もいますけどね。 生足にサンダルで来た時に『人の家に上がるマナー』として洗う人もいますよね。

夏場は洗う派です

🎁
りんご
冬は寒いのでタイツをはいていて脱いでまで洗わせてもらったりはしません。 でも、お風呂に入れないときは、足だけ洗います 夏場は洗わせてもらえる環境なら洗います 難しい場合はウェットで拭きます 理由は不潔とかうんぬんよりもスッキリサッパリして気持ちがいいからです 化粧を落としたときぐらい気持ちいいので、もしかしたら心のどこかで 人の家でも心置きなくリラックスしたいというあらわれなのかもしれないです

韓国の方?

🙂
tenko
韓国人の友人はそうしてました。韓国ではそういう習慣のようなものがあると聞いたことがあります。

私の実家だけじゃなかったのね・・!

🐱
ちょこっと
潔癖症ではなかったと思いますが、掃除にうるさい(やり方、拭き方など)家で育ちました。 小学校低学年のうちから階段拭きなどさせられていていやでした(笑) もっといやだったのは、「外から帰ったら足を洗え」でしたね・・ 昔だからお湯も出なかった時期あったし。 洗わなかったらすごく汚いように言われましたね。 厳しい母でした。 いつまで洗っていたかなぁ・・中学?高校? 父が病気で倒れて大変になってうやむやになったのかな。 よく覚えていません。 こんなことするの、うちだけだろうなって子供心に疑問でしたが。 もう父母も亡くなった今、懐かしかったです。 実は片づけが苦手で出しっぱなしは平気だった母。 姑同居の子育て、いっぱいいっぱいだったんだろうなと今は思います。 姉は典型的な片付けられない人に。 私はきっちりスタイリッシュに片付けたい人に。 (でも正直掃除は嫌いです) ・・育ちました。

います

041
かなん
うちの夫は必ず洗ってますね。実家の父もそういえば洗ってるような。私は洗いません。寒いし何だかかえって湿った感じがしないでもないですが・・・習慣なんでしょうね~

前の会社の先輩

🐱
ウサギザル
帰ったら真っ先に足を洗うって言ってましたぁ! 私はお風呂まで洗いませんけど…。 先輩は(小声で…ストッキングのせいで○虫になってしまって)手洗いよりも足!って言ってました。 でも足洗うと、顔洗う以上にサッパリしますよね! 私は足裏シートを貼って寝た翌朝洗うから…そう思います!

私も洗いません。。

041
shicyan
帰宅してから、足をすぐに洗ったことはないです。 靴下はいてるし、靴もはいてるから、汚れは気になりませんが・・ 家族もお風呂に入るまで洗わないし、今まで、うちに来て 洗わせて! と言った人もいません。。 サンダルを裸足ではいた時は、帰宅後すぐに雑巾で拭くか洗うかも。。

絶対洗います

🐷
har
帰ったら家族全員匍匐前進状態で風呂場まで行って洗います だって 風呂場で足洗ってみてください 汚れてますよ くさいですよ 家の床は小さな子が遊ぶ床なのに・・・ それにさっぱりするし 細菌は床に落ちているのは医療界の常識(看護師です)!

洗います

😀
30男
洗います。 洗わせてください。 私の場合、臭いはありませんが、足が油?と汗でギトってるのが分かります。 とっても気持ち悪いですし、そのまま部屋を歩き回るのが申し訳ない気がします。

女の足も臭いのよ

041
犬の鼻
どんなに若くて美しい女性でも、足(の裏)は臭いです。 一日履いた靴の中で蒸し上げられたその足で、帰宅後、カーペットを歩けば どんなにおしゃれなお部屋もクッさーくなります。 洋服屋の試着室にこもる、あの臭いです。 だから私は玄関からお風呂に直行。冬でも夏でも同じです。 たった1分の外出でも、足シャワーを欠かしません。 狭い我が家を少しでも快適にするためのささやかな抵抗です。

洗いますよー

わーやん
私は仕事から帰ってきたら、手洗いうがい、足洗いです☆自宅では!! 夫は足が臭いので、必ずかえってきたら洗っています。 しかし自宅の場合です。 なぜなら、お互い一日革靴で立ち仕事、満員電車でもまれ、やはり汚い感じ・・・ちょっとの外出なら洗いません。 友人にも洗わせてねーって言う子がいますが、私は嬉しいですよ♪ あぁ気遣ってくれているんだなーって思います。 そういえば、うちの父は日中会社から帰ってくる事が多い仕事だったのですが、毎回洗って靴下履き替えてました笑 本人が綺麗好きな方もいますし、臭いのがわかってるから気遣う方もいるんじゃないでしょうか?

実家が洗います。

🐤
ことり
結婚するまで実家で暮らしてました。 私の実家がそうです。だから冬でも外から戻ってきたら、手・足洗って・嗽の日々でした。冬場のタイツを履いてるときが面倒なんですよね~。 家族で洗ってました~。 主人と付き合ってたころ、夫の部屋に行くと一人で手足を洗ってました。 (本当に親しい人のお宅で洗わせてもらったことがあります。) 主人と結婚をして海外に行ってから足を洗うのは夏のみとなりました。 で、いま日本に戻ってきてからは まだ足を洗ってません。 夏を経験をてないので・・・・。暑くなったら洗うと思います。 夫は洗いません。 手洗い・嗽は欠かせません。 夏場は足を洗わないと気持ち悪いです!!!

洗いたいです

🐶
tom
私は「洗いたい派」です 自宅ならまだしも、友達宅ならタオル借りたり、風呂場借りたりで 躊躇するので仲の良い人には貸して~とお願いします 仲良い人なら自分の習慣を分かってるので快く?貸してくれます 私の場合、足が臭うとかでなく、 靴下が嫌いなので心許せる場所では靴下脱いでスッキリしたいのです だから洗いたいし、洗わせてもらっているのです 洗う方も心許せるあなたに甘えているんだと思いますよ

祖父母が

041
はるみ
明治生まれの祖父母は洗っていました。特に祖父。 外から帰ると祖母が桶にお湯を入れて玄関先まで持っていっていました。 祖父母は普段は着物で足元はゲタや雪駄、草履でした。 幼心に「汚れやすいのかな」と思っていました。 足袋を履いている時は洗っていなかったと思います。 サラリーマンの父も着物で過ごす休日だけは洗っていましたが 母が洗っているのを見たことがありません。 ちなみに私は洗いませんが、妹は洗います。 祖父母の影響のようです。

洗いません。

041
30代女性
洗いません。そんなに臭くないと思います。 夫も洗いません。足は臭くないです。 洗わせてと頼まれたこともありません。 足がクサイ人が遊びに来たこともあったけど、 足、洗ってくれなかったなあ。

私は洗わないですが

🐱
かまたに
知人で必ずといっていいほど洗う人がいます。それはズバリ「足が臭う」からでした。でも洗ったとはいえ、「タオル貸して~」って言われるとちょっとちゅうちょしちゃうときあります。でも臭い足でペタペタと部屋中を歩かれるよりはいいかなーと思って洗ってもらうようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧