本文へ

メール好きな友人

レス17
(トピ主 2
😢
みなみ
ひと
40代主婦です。 メール好きな友達(既婚40代)に困っています。 内容はつまららないことばかりで毎日来ます。 朝一番におはようの挨拶と一緒に手作り弁当の画像。 スーパーに出かけて誰かに会ったりするとその報告。 ランチに行くと食べ物の画像。遠出したら景色を送ってきます。 返信を送らないと、つまらない質問をしてきて返信を促します。 夜も面白いテレビ入ってるよーとかまるでメール覚えたての女子中学生みたいです。 彼女はSNSもFBやツイッターもしてないので単に私とメールをするのが楽しいようです。 私もメールは嫌いではなかったので暇つぶしに返信していたのが悪かったのですが、こういうのが3年以上続き、このまま一生こうなのかなとだんだんうんざりしてきました。 一度、忙しくて返信できないから~っとかメール不精になってきて返信すぐ送れなくてごめんね~等々やんわりいったのですが、返事しなくていいよ~送りたいとき送ってるだけだからって言われてしまいました。 私がうんざりしているということは全くわかってないみたいです。 その人はちょっときついことを言われるとすぐ落ち込む性格だからなかなか言い辛く、また私もハッキリいえない性格なので困っています。

ランキング

レス

5通に1通の割合で返信してみては。

😉
ロット
ああ、います、そういう人は。 話が長い人もいますしね、私は自分の中でその人たちを暇メールさん、長電話さんと名付けています。 長電話さんはうんうんはいはい言いながらスピーカーにして聞き流しています。 で。 メールは逐一返さなくていいんですよ。 だって相手が返さなくていいって言ってんだから。 何か言われたら「え、返さなくていいから別にいいかなって思って」と(たとえ申しわけなく思ってなくても)表面上申し訳なさそうにいえばヨシ。 でも、こういう人って妙に鈍感なので分からないから、ビシッといってもいいんですよ。 じゃなきゃ解放されないじゃないですか。 いいんですよ、嫌なことを嫌って言うのは。 罵ったりしちゃだめですがね。 自分の意見を言うことは何も間違っていません。 それから、キツいの基準が分からないので何とも言えないのですが、何だかその人って自分がされたことには敏感なのに他人にすることには鈍感なんですね。。。 ちょっと「えっ」って思います…。

わかるぅ

🐱
ミュー
ものすごくわかります!! >返事しなくていいよ~送りたいとき送ってるだけだからって 勝手な言い分ですよね。送りつけられるだけでも不愉快の域に達してうんざりしているのに。 >その人はちょっときついことを言われるとすぐ落ち込む性格 落ち込んだところを実際に見ました? 自己申告でそう言ってません?いわゆる“自称”「こう見えて傷つきやすいの」さんではないですか? その人はずーっとそうやって人に嫌がられてここに至っているのだと思います。 上記の自称は、トピ主さんにきついこと言わせないための 防衛策です。 トピ主さんまんまとその策にはまっていますよ。 その方は知っています。 うるさがられていることも。 嫌がられていることも。 そこは尋常じゃなく図々しいんですよそういう人は。 ゆっくり距離を取るのが良いです。 5回に1回の返信、そういった手段で。 そのうち返信が無いことにイライラしてブチ切れてでもしてきたら その時は遠慮なくバッサリと。

返さなくていいのよ~

hibi
そんなのによく3年間以上もお付き合いしましたね。 トピ主さんは律儀に付き合ってるんだから相手はうんざりしてるってことに 気がついてくれないでしょう。 返信しなくていいって言ってるんだから返信しなきゃいいのに。 相手に悪いから…って思っちゃうんですか? たとえつまらない質問してきたって無視。 で、あとから「ごめんね、質問急いでた?○○だよ。」って悪気ない感じで 返信したらどうですか。一日に何通もメールが来ても返信するのは 一日の最後とか次の日とか…まずはそこから初めては。 私ならとてもじゃないけどその量のメールには付き合えないので 「実は節約のためにパケ放題やめたんだよね。で、メール料金がかさんじゃうので 重要なメール以外の回数を減らしてもらえるとありがたいです」って言います。 パケ放題やめたかどうかなんて相手は確かめようがないし、そのくらいのことを 言わないと絶対に減らなそうですから。 それでも同じ量のメールが来るなら、ほとんど返信しないようにしますね。

LINEの「何してる?」ならいいけど

💋
小手毬
特に自分に向けた訳ではないつぶやきならいいけど メールで日記のようなような内容をこまめに他人に送ってコメントまでもらいたがるなんて、はた迷惑な人ですね。 しょっちゅう携帯やスマホが鳴って見るとどうでも良い内容のメールが次から次へと、なんて本当にイライラすると思います。 自分の子どもに送ればいいのに(やったら怒られてトピ主さんがターゲットになった気もしますが)。 はっきり断るとか返事しないのは傷つきやすい彼女には酷だとお考えなんですよね。 私だったら「メール嫌いだから返信できなくてごめんねー。でもざっと見てるよ」といって夜に1回だけ、お茶目な『絵文字のみ』で返すかな。 下手にコメント送ると喜んでまた張り切りそうだもの。

SNSの存在を教えてあげれば?

Superfly
「こういうメール、私に送るのは勿体ないよ…ブログにアップしたら興味のある人は嬉しいからコメントとかくれるしゃね」ってね 友人が ハマってくれたら アナタは解放されますよ にしても、なんでも逐一ブログに アップするような人…リアルで 付き合うには 落ち着きなく、ウットオシイ極まりないですけどね(笑)

「ちょっと迷惑してるの」と断ったら?

🐱
とも
この際だから、 「実はちょっとあなたのメールに迷惑してるんだ、ゴメンね」 って、断ればいいんじゃないですか? 別に、その人が落ち込みやすい性格だって、いいじゃないですか、所詮他人ですもん。後はどうなろうと知りませんがな。 それで縁を切るようなお友達なら、それまでのお付き合いなのだと割り切りましょう。

キツイこと言う必要もハッキリ言う必要もなし

041
momo
ただただ返信の頻度を下げていけばいいんです。 毎回してるのなら1週間かけて2,3回に1回。 慣れてきたら5回に1回、1週間に1回、1ヶ月に1回…と。 返信を促すつまらない質問メールもスルーでいいんです。 何事も無かったかのように1週間後のメールに一言だけ返せば。 そして返信内容をどんどんそっけなく「そうなんだー」で終わりとか あいさつ「おはよう」「おやすみ」だけ脈絡なく返しておくのです。 そもそも返事しなくていいよと言ってるんだからいいんですよ。 本当に日記代わりに送ってるだけの可能性もあるし。 気にしない気にしない。

TwitterやFacebookを

041
牛乳
教えてみてはどうでしょう

自分スタイルを貫いて・・・

🐤
maru
私もメールはマメではないので 私的なこと送られると返事に戸惑います。 一言でもいいから送るようには努力してますが はっきり言って迷惑です。 お友達としていい人なら「良かったね!」ぐらい一言で済ましたらどうでしょう。何か気の効いたいいことばを掛けなくちゃと思うからイライラもしてくるのでしょう。 「自分はできない・・・」と弁護するより自然に自分のメールスタイルを相手に示すことですね。 相手も余程鈍感でない限り、少しずつわかってくれると思います。他にメール好きの人探すでしょう・・。と期待しますが。

読まない

041
マサラ
その人のメールだけフォルダー分けして、受信音も消して2,3日おきに読む。 で、どうでしょう。 トピ主さんのストレスは相手を変えようとするより軽減されると思います。

ロット様

😢
みなみ トピ主
レスありがとうございます。 5通に1通でいいのですか・・・私は気が弱いので返信を遅らせていると落ち着かなくなるのでどんなメールにも返信していたのですがそれが今となってはいけなかったのかなと思っています。 彼女は割と天然ぽい所はありますが私とは高校時代の同級生で20年以上の長い付き合いなので、他のママ友さんとは違い、全く私に気を使っていないんだと思うのです。あと私も彼女も専業主婦でお互い暇だろうと思われているものあります。 電話は携帯のキャリアが違うので用事のある時は家の電話にかかってきますが、頻度はそれほど多くありません。 ともかくメールが好きみたいで送る相手は私じゃなくてもいいような内容ばかりです。 とりあえず頑張ってメールに返信しないようにしてみます。

分かります。

041
なみみん
何かとメールを送ってくる人、私も理解不能なんです。 ランチやご飯の写真やら、ネイルの写真を送ってこられて返事に困りました。 送ってくる人は、何を思って送ってくるのか、さっぱり分かりません!

メール好きだけど…

041
杏子
そんなメール困る。 返事返さなくていいと言われたら、返さなくていいよ。 だって、返しようがない。その内容。 >きついこと言われるとへこむ人~ いるよ、その癖、言いたいことは言う。こちらの気持ちは気付かない。いや、こちらに気持ちがある、感情がある、そういうことされると迷惑とか考えない。自分中心…。相手の気持ちが読めない人。自分がされたら騒ぐ人。「あんなこと、さ・れ・た」って、私は悪くないになります。 >はっきり言えない。 相手にしない、流すこと。着信拒否して、相手にエラー表示にならないように設定する。相手から言われたら、調子が悪いみたい。主さんが用事がある時だけ、やり取り可能に解除しとく、終われば着信拒否…。

わかります・・・・

041
パピコ
私の友人にもいました。 トピ主さんのご友人程の頻度ではありませんでしたし、画像もなかったですが、本当にくだらないメールが来てました。 当時はガラケーだったので、彼女の着信音だけ消して、自分がメールに気が付いた時、返信出来る気分の時だけまとめて返信。 住んでる場所が離れてゆっくり会える機会も少なく「メールにうんざり」と言うこともできず、SNSを勧めようとも思いましたが、私の書き込みに対してメールで返事をしてくるだろうなと思ってやめました。 私がスマホに変えてからメールの音分けが出来なくなったので 「メールの音分けができないので、Gメールに送って」と言ったら 来なくなりました。(数回来たけど私がずっと気がつかなかった) 電話はかかってきますが、すぐ終わります。 最近、彼女もスマホに変えたのですが、ラインといってチャットみたいな事を出来るものがあるのですが、それを知ったらどれだけ来るんだろう・・・と怖いです。 (ラインは画像も送れます) その時は、「ラインは連絡事項にしか使ってないから緊急の連絡は電話にしてね」と言おうと思ってます。

受信料がかかるから止めてほしいんだけど

🐷
ぱんなこった
お使いのケータイはパケホーダイなど使い放題プランに入っているのでしょうか? もしそうだとしても、建前上はパケホーダイに入っていないことにしてはいかがでしょう? 通常プランだと、受信料はバカになりません。画像なんてもってのほかです。 その友達に、「今、パケホーダイじゃないから毎日何度も受信するとパケ代が酷いことになってて困ってるんだ。 悪いけどパソコンのアドレスにメールしてくれないかな」 とでも言って捨てアドでも教えておけばよろしいかと。 「リアルタイムで読んで欲しいの」と反論されたら、 「でも返事しなくていいんでしょ?じゃあいつ目を通しても関係ないじゃない。」 とでも返しておけば良いと思います。

トピ主です 

😢
みなみ トピ主
皆様丁寧なアドバイスありがとうございます。とても参考になりました。 ずっとモヤモヤしていて誰にも言えず、ここで吐き出せて良かったです。 また同じ思いをしている方も多いのですね。自分も気を付けようと思いました。 メール以外ではそんなに悪い人ではないので、返さないと嫌われるかなという思いで今まで返信しておりました。 でも最近になって自分のことばっかりな彼女に正直嫌気がさしてきたのも事実なので少し距離を置いてみようと思います。 メールは少し放置気味にしておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧