本文へ

28歳。常に上司とうまくできません。

レス9
(トピ主 0
😨
さらさ
仕事
初めて投稿させていただきます。 28歳。独身。性別女。 先月、精神疾患を理由に退職し、今次の職場を探しております。 精神的に弱っているのもありますが、 仕事を探している際にどうしても不安に思うことがあり、 この先どこでやっていけるのかと引きこもりがちになっています。 気にしていることは、 上司と良い関係が築けないということです。 今まで、二カ所で働いてきました。 新卒で入った職場は、社員が四人、立ち上げ数ヶ月の会社ということもあり、 社長が直属の上司でした。 仕事もすぐにできなかったせいか、 「気持ち悪い」と言われたりで、とてもストレスフルな関係でした。 次の職場は、 昔バイトでお世話になった会社で、ここでも社長が上司だったのですが、 話しづらく、仕事の報告をしても忘れられていることが多い、ミスを笑われたりすることで、 自分のストレスがたまり、さらに話しづらくなるという悪循環が続いていました。 自分がどう対処すればいいかも思いつかず、 ストレスを溜めるだけ溜め、退職に至ってしまいました。 もともと、目上の人が苦手で、話す場では萎縮してしまう傾向があります。 分かってはいたので、不自然にならないようにしていたつもりですが、 伝わってしまったのかもしれません。 次の職場でも、同じことになってしまったら‥と思うと、 ただでさえ厳しい就活に対する意欲が消えそうになります。 小町のみなさまは、 職場の上司や目上の方との関係をどう築いてらっしゃいますか? ぜひ参考にさせていただきたいので、ご意見を聞かせてください。 また、アドバイスなどもありましたら、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

心の問題かな

041
アナログ時計
まず言いたいのは、苦手意識を持つ相手に対しては十分なコミニュケーションを取れませんよ。 面と向かうとオドオドしたり相手と目を合わせられなかったり、好感をもたれるはずがありません。 社長であれば会社と従業員を守るために必死で努力する人間であると思いますし、従業員を一人前に育てるのが最も重要な仕事です。 入社して間もない従業員が仕事ができないだけで、気持ち悪いなどと言うのはは考えられないことです。 まずは上司の立場を理解し、自分を育てるために注意してくれているのだという意識を持つところからスタートしてみたらいかがですか。 それから、いつも笑顔で人に接することが、良い人間関係を築く第一歩です。

うまくできませんって

041
美代子
そのうまくとはどういう意味なのでしょうか。 トピさんは、上司を単に友達感覚だと思っていませんか。 職場での上司には、例え年下であろうと業務上の指示や命令に従うのは当然 のことです。 ですから上司どうのこうの言う前に、まず仕事で頑張ったらどうですか。

あまり自分を責めないで

041
金魚
私は幸い上司に恵まれていたのか、上司からの歩み寄りや指導により、上司と良い関係を築けていたことが多かったです。こんな私をよく辛抱して育ててくれたなぁと思います。 部下を育てるのも上司の仕事ですよね。主さんとうまく関係を築けない上司は、上に立つ器量が無いとも言えますよ。上司=社長であったため、上司にも余裕が無かったのでしょうし、上司を指導する立場の人もいなかったわけでしょう?だからあまり自分を責めすぎても良くないかも。 私が心掛けていたのは、とにかく素直で謙虚でいること。素直な部下は、やっぱり可愛いし、教え甲斐もあります。自分が下を教える立場になって、分かります。 今度は良い上司に恵まれて、自分らしく働けるといいですね!

常に、じゃなくて2回だけ

041
flower
2回の経験で常にと決め付けるのは早すぎます。 それよりも、上司との関係の前に、ご自分で仕事はどの程度できていると思われますか?仕事ができてるのにうまくつきあえないなら人間関係の問題かもしれませんが、そもそも仕事ができていないのなら、人間関係以前の問題です。 会社は人間関係を円滑にしに行くところではなく、仕事をしに行くところです。もし仕事ができていないとご自分で思うのであれば、なぜそうなのか?改善方法はあるのか?そのあたりをきちんと考えてみられては。上司との関係を考えるより、そっちが先だと思います。がんばって。

残念ながら上司は完璧ではない

041
鉄仮面
男性、女性、年齢が40歳上、10歳上、2つ上・・と色んな条件の人の下で働いたことがあります。 上司って、当たり前ですけどできた人も、そうでない人もいます。 はいはい、こういう人なのね・・と思う事です。 でも、自分に部下ができて、はじめて「あー私っていい上司じゃないわ(笑)」と気付きました。 お互い、難しいな~と思っているものですよ。 上司、部下、ではなく、対人間として、相手を不快にさせないよう努めるのが良いと思います。 好いてくれたら御の字、嫌われなければ嫌な態度はとられませんから・・・。

なぜ

🙂
ササ
あえてその環境に? 性格を自己分析できてますよね。 それを見る限り、一手に視線浴びるのに向いてるとは思えません。 それなら森の中作戦で、生産工場とか大き目の会社に入社する活動するなりした方が良いのでは? わざわざ社員数少ない会社で目立つ必要ないと思いますけど。 目上の役職の人に緊張するのは大概そうです。 ましてや社長なら。 同僚が少なすぎでしょ。

誰しも似たようなものですよ

041
ごんぶと
人からは自信有りそげで押しも強そうに見えるよと言われる私ですが、やはり新しい職場では上司や同僚とどう関係を築いて行けるか、常にドキドキします。出来るだけコソコソっと反応を伺ったり様子を見たりもします。 病気のことは分かりませんが、私自身生活の為働かざるを得ない状況が無ければ、もしかしたら落ち込んだりする事も有ったかも知れませんね。 トピ主さんは、もうチョッと大きな組織で働く方向を模索した方が良いかも知れませんよ。私の経験上、小さな組織ははまればやり易いのですが、そうでなければ最悪です。 他人って自分が思っている様には自分を見てはくれないし、自分が思っている以上に自分を見ている面倒な存在です。組織で働かなくても良い道も考える必要が有るかも知れませんね。

事情がよくわからない

041
むらさきりんご
新卒で入って、仕事がすぐにできないのはまぁ当たり前。パワハラ気味の人は「給料泥棒」と言うかも。 しかし「気持ち悪い」っていう言葉は出てこないと思います。 次の職場でも、ミスを笑われるっていうのがよくわからない。 小さいミスを笑ってすませてもらえたのか、ミスではないことを気にしすぎているのか。 バカにしたように笑われたのでしょうか。 具体的に何が問題だったのか、ご自身で理解していますか。 何だか上司とうまくいかないと言うより、上司への報告・連絡・相談が足りていないのかなと感じました。 何かあったとき、自分の中だけでグルグル悪い方や変な方に考えているだけで、周囲にアドバイスや助けを求めていないんじゃないですか。 新卒は、言うなれば社会人の赤ちゃんです。 親や社会が「学生だし仕方ない」と許して支えられていた立場から、今度は独立して支える立場になります。 考え方や振る舞いを変えるのは難しく、訓練が必要です。 だから周囲からのアドバイスや指導が必要です。 そして助けを求める人、一生懸命に指導についてくる人を嫌う人はいません。後押しして助けてくれるはずです。

精神疾患があるのなら

いかが
障害者職業センターに行って、精神疾患に理解のある職場を探す手伝いをしていただくとともに、職場に付き添って適応にあたり橋渡しをしてくれる「ジョブコーチ」という専門職の派遣をお願いしてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧