こんにちは。
気持ちを打ち明けたくトピを出しました。
新学期に転校し(6年男・3年女)、3年生の娘はクラス替えもあり上手く入っていく事ができ友達も出来て転校前と変わらずやっています。
ですが息子の方は、出来上がったクラスに入る事で違和感や環境に慣れません。仕方の無い事ですが・・・
低学年なら一緒にお散歩がてら公園や皆の集まりそうな所に出向いて、ちょっと手助けなどできるのですが、6年生ともなると、なかなかそうもいかなく親が出るのも何ですしね・・・
高学年になって親が段取りしたり、『家の子と一緒に遊んでね~』と言うのも・・・・
息子なりにクラスの輪を見ながら、それなりに過ごしてはいる様ですが、ちょっと寂しいし心配でもあります。
仲間外れや意地悪、嫌がらせなどは無く、休み時間も皆で遊んだり、二度程新しい友達が家に遊びに来たりもしました。
心配で毎日毎日『今日はどうだった?』『誰と遊んだの?』『休み時間は何したの?』と聞いてしまうのですが、
詮索しない方が良いですよね。聞かれる事に負担を持ってるかもしれないですよね・・・
まだ始まったばかりなので、気長に見ていきたいと思います。
聞いて下さってありがとうございます。