本文へ

転校先で馴染めません・・・

レス1
(トピ主 0
😢
菜の花
子供
こんにちは。 気持ちを打ち明けたくトピを出しました。 新学期に転校し(6年男・3年女)、3年生の娘はクラス替えもあり上手く入っていく事ができ友達も出来て転校前と変わらずやっています。 ですが息子の方は、出来上がったクラスに入る事で違和感や環境に慣れません。仕方の無い事ですが・・・ 低学年なら一緒にお散歩がてら公園や皆の集まりそうな所に出向いて、ちょっと手助けなどできるのですが、6年生ともなると、なかなかそうもいかなく親が出るのも何ですしね・・・ 高学年になって親が段取りしたり、『家の子と一緒に遊んでね~』と言うのも・・・・ 息子なりにクラスの輪を見ながら、それなりに過ごしてはいる様ですが、ちょっと寂しいし心配でもあります。 仲間外れや意地悪、嫌がらせなどは無く、休み時間も皆で遊んだり、二度程新しい友達が家に遊びに来たりもしました。 心配で毎日毎日『今日はどうだった?』『誰と遊んだの?』『休み時間は何したの?』と聞いてしまうのですが、 詮索しない方が良いですよね。聞かれる事に負担を持ってるかもしれないですよね・・・ まだ始まったばかりなので、気長に見ていきたいと思います。 聞いて下さってありがとうございます。

ランキング

レス

親の出番でしょ。

041
ぽらりす
教員です。 地方の転居とお見受けしました。 地域社会への順応が何よりです。親御さん自身は、地域社会に順応してますか? 6年生にもなって、なんて言ってないで。 お子さんの帰り道、迎えに校門か昇降口で待って、同じクラスの子に「よろしくね、この子お友達が欲しいんで、よろしくね。」とか、 (金曜日に)「明日10:00に、家に来てね。」と地図と言葉を添えたお手紙を渡す、といったことができると思います。 できあがった人間関係、なんて言っている場合じゃありません。転校生だって、大切な人生の1年をその学校で過ごすんでしょ。 校内では6年生ともなれば、委員会でもクラブでもそれなりに活躍と責任の舞台が広がり、意外に子どもは充実した1年を過ごせます。 でも地域との結びつきは、親の力が必要。 親同士仲良くなると、子どもは安心して付き合えます。 学校の先生は実は転校の経験のない方がほとんどなんです。 転校はつらいと思います。学校生活に楽しい思い出が多いから教員になります。嫌ならなりませんから。 でも、転校でつらそうな子どもはいっぱい見てますから、力になりたいとも思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧