本文へ

派遣の契約期間?

レス4
(トピ主 0
041
momochat
仕事
来月の3月で派遣を続けて9か月になります。 3か月更新ですが、面接の際、派遣先から直々に 「長期で2、3年は働いてほしい」 と言われ働き始めました。 2年半ほど付き合ってきた外国人の彼から結婚を前提に、 彼の国に4月には来てほしいと言われました。 派遣先から長期で、と後押しされたのにもかかわらず、 今回更新をしないというのは可能なことでしょうか。。? 何分派遣が初めてなので、ご意見いただけたら、と思います。

ランキング

レス

大丈夫

🛳
あすか
3ヶ月更新ですよね? たとえ会社が2、3年といっても契約書は3ヵ月ごとです。 都合が悪くなればどちらからも契約を切ることができるというのが派遣のメリットです。 派遣先の都合なんて考えないで、自分の人生を優先させましょう。 もし一年契約とかだったら正直に「結婚して海外にいく」ということを話せば理解してもらえますよ。

大丈夫

🎶
たゆたよ
大丈夫ですよ。 私も「長いスパンでやっていってくれたら」といわれた派遣先の契約をそんなに長く勤めずに更新しなかったことがあります。引き止められましたが振り切りました。 3ヶ月更新なら3ヶ月という契約の分をきちんと勤め上げれば文句ないでしょ?って思ってます。長くいてほしいんなら1年契約とかすればいいんだし(できないのかな?)。 派遣元の担当者さんにも相談してみてください。ダメとは言わないはずです。結婚って慶事だし、派遣先もわかってくれるはず。 あ、結婚を前提に、ということですが、私なら「結婚する」と言っちゃいます。

更新しないでかまいません

💋
派遣OL
口頭でどう言われてようと、書面上の契約は3ヶ月更新なんですから、区切りで更新しないことに何の問題もありません。 当初はそのつもりでも事情が変わったんだから仕方ないです。 あまり気に病まないでください。 長期にわたっていてほしければ、1年更新とか、正社員にするとか、会社がなんとかすべきなんです。 3ヶ月ずつ更新ってことは、会社都合で切ることも前提なんですから、こちらが何の負い目も感じる必要はありません。 後任問題も派遣会社と派遣先企業とが考えることです。

トピ主です

041
momochat
レスをくださった、あすかさん、たゆたよさん、派遣OLさんありがとうございました。 派遣経験者であるみなさんの意見聞いてホッとしました。 営業さんに今回は更新しないということを伝えようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧