本文へ

32歳で医学部再挑戦したいけど学費が。

レス43
(トピ主 0
041
ryo
仕事
はじめまして。32歳の会社員です。 仕事をしていながら、高校時代の志を思い出し、また身近な人が30近くなっても大学に再入学した話を聞いたりしているうちに、自分の医者になるということにもう一度向かいたいと考えるようになりました。 受験から離れていたことと、年齢から、私立大学医学部(できれば旧設)にしぼった進路を検討したいと思っているところです。 調べてみると考えている私立大学医学部の学費は6年間で3000万~3500万円、私は結婚して生活していて、生活費は6年間で2000万円という計算になりました。 いま何とかなりそうなお金が2500万円ありますが、無職の学生になる期間の生活費が計算では2500万~3000万足りません。奨学金、教育ローンでまかなうことができないか、検討しています。親はまもなく定年です。 私大医学部に入り教育ローンなどを利用された方のお話がききたいです。 情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらお願いします。

ランキング

レス

奥さんは?

ポプリ
公立の医学部へ行けばそれこそ足りない生活費分くらい浮く、と言いたいところですが。 生活費が6年で2500万円として、1年で400万円少し。 結婚されているとのことですが、失礼ながら奥さんは働いていないのですか? フルタイムで派遣なりバイトなりで働けば400万円全部とはいかなくてもかなり足しになりませんか? それに医学部へ行っている学生本人がバイトしていることもありますからね(6年ずっとじゃないにしても)。 いずれにせよ足りない分全部ローンでまかなうという考えは良くないと思います。

奨学金はアリですが、寄付金も要ります

なな
私大医学部に娘が通っています。 我が家は医師家庭でもなく、夫は勤め人ですから娘の学費がちょっと気にはなりましたが、私学の中でも比較的安い3千万であったことで、行かせることにしました。(安い国立にも受かっていたのですが…) 娘は実習などで忙しく、アルバイトは少ししかしていないのでほとんど全額を親が出しています。その3千万の中に実習費や実習に伴う交通費・宿泊代なども含まれているので安心ですが、実は書籍代がかなりかかります。必ず買う教科書が1冊数万円だったり、参考書も買うと月に数万はいきます。そして個人購入の道具(?)も数万円。 それから、寄付金というのが一口30万円。自治会費も数十万円。これは全員が加入しています。 うちの娘はまだ3年なので良く分かりませんが、学費3千万という私学でも書籍代など含めると4千万はかかるなぁと試算しています。 肝心の奨学金ですが、意外にも、お金持ちの子弟でも奨学金を利用しています(節税対策でしょうか?)。ただし、社会人入学の方はいないようなので、分かりません。

厳しいですが…

😑
かー
医療関係者です。 医学部出身=医者になれる訳ではないことをまず認識して下さい。 無事に卒業しても、国家試験に合格しなければ医者にはなれません。 国家試験が一発で受かるかどうか…誰にも分かりませんね? また、教科書代や実習費…見えにくいお金がバンバンかかります。 アルバイトくらいは出来るかもしれませんが、とても家族を養えるだけの 収入を確保出来るとは思えません。 では、首尾良く医者になれたとして…。 研修中の数年間はそこらのフリーターよりも収入は低いですよ。 卒業までの生活費ではなく、卒業後の生活費の心配も必要です。 研修医師は週半分くらいが当直になります。 今からストレートで医者になれたとしても40手前。 体力に自信はありますか? 年下の上司に素直に頭を下げて教えを請うことが出来ますか? 「医者になれば教育ローンなんてお釣りがくる」時代ではありません。 国立医学部ならいざ知らず、私大医学部は余程のカネがないとやっていけません。 教育ローンって簡単に言いますが、誰でも借りられるものではないですよ? 32歳は…審査上難しいと思いますけど…。

金融機関で融資をしていますが

041
ゆい
無担保の教育ローンとなると一千万が限度になると思います。ただし、収入のある方に対しての話しですのでトピ主さんのように、専業学生になる可能性の方への融資は難しいかもしれません。同居家族で収入のある方がいれば別ですが、パート勤務だとせいぜい、三百万が限度と言ったところでしょうか?持ち家の方は担保評価次第で、有担保での融資が受けられる可能性もありますが、いずれにしても今後、無職になる方に対しては、難しいかな。 頑張って、国公立を目指すしかないのでは?

再考を奨めます1

041
おおるり
こんにちは。 30代の医師です。 30歳を過ぎてからのチャレンジ、志しは素晴らしいと思います。 でも、今から受験してさらに卒業まで6年、卒業は40歳前後になると思いますが、その年齢で研修医をやるのは体力的にかなり大変です。 また、医学部に入ってからの勉強は覚えることも多いし、これも30代の方には苦労も多いはず(留年とか、国試浪人とかもありえます)。 そういったことまで想定できているか、まずこれが肝要かと思います。 また、医師国家試験に無事合格して、2年間の研修を修了しても、いきなり何千万も稼げるわけではありません。 2500万~3000万ものローンを抱えて夫婦二人、生活は決して楽とはいえないような・・・さらにいずれお子さんを産むとか、そういうことも考えるとなおさらです。 さらに、今は金利が低いから借りやすいかもしれませんが、将来金利が高くなると返済プランが大幅に崩れる可能性もあります(話題のサブプライムローンを想像して下さい)。 続きます。

再考を奨めます2

041
おおるり
以上踏まえて、後々のことを考えると、「受験から離れていたことと、年齢から」といった理由で甘えないで、「本気」ならば、国公立を狙った方が良いと思います(ちなみに私大医学部は暗黙の年齢制限があるという話もあるので合格が難しいかも)。 もう一つ、おそらく大学は卒業されていると思いますが、大卒者ならば、学士入学して3年生からスタートできる制度もあります。 定員が少なく難関ですが、4年間で卒業できるので、こちらも一考の価値があるかと思います。 夢やチャレンジ精神はいいですけど、現実をしっかりと見て、将来の生活設計をしっかりと立てて(どういう医者になるかイメージできてますか?)、奥様と良く話し合って下さい。

編入

🐤
ひさひさ
狭き門ですが、社会人枠や編入はどうでしょうか。 就学期間が1年や2年でも短縮できるので学費や生活費が減りますし、 検討してもいいのではないでしょうか。 結婚しているとのことですが、 お子さんはいらっしゃらないんですよね。 学費は自分で工面するとしても、 伴侶に仕事をしてもらって生活費を甘えられませんか? 個人的には卒業後の研修医時代やその後のキャリアの方が心配です……。 研修医をしている友人を見ていると、 科によっては残業代なしで 24時間以上連続勤務が当たり前みたいなので。

経済的に余裕がないと私立は無理なのでは?

💰
ジョイ
実家あるいは奥さんの実家から全額ばーんと出してもらえる状況でないと私立の医学部は無理だと思いますが。 ちなみに私は国立ですが、既婚で社会人をしていた人もいましたが、親(義親)からの援助で来ていた人が多く、それ以外だと奥さんがドクターで夫を養っていたのもありましたね。国立でも経済的に余裕がないと厳しいです。バイトする時間がとれないし本が高価(1冊数万とか)でたくさん必要なので。私立で卒業までって1億円みておかないと無理っていいますけどねえ。(成績が良ければ別)

薔薇色ではない

041
企業人
子供が、まさに都内旧設医学部に通っています。 まず、金銭面ですが、ほぼ、ななさんのおっしゃるとおりです。ただし、子供が通っているところは、寄付金は、お願いのパンフレットなどはもらいますが、まったく強制はありません。私は払っておりません。 奨学金は、医学部の場合、学生支援機構から、月額14万強まで借りられます。ただし、利子がつくので、奨学金というよりも、公的ローンのようなものです。銀行ローンなどはよくわからないのですが、そこまで借金を背負っても、と、正直、思います。 現在は、卒業直後の研修医でも、月額20万、田舎では30万(額面)くらいはいただけるようです。ただし、その後、大学院進学とかを考えると、卒後5年~10年は、安サラリーマンと変わらぬ収入のようです。うちの場合、メジャー科志望のようですが、医局や病院に実習等で足を踏み入れはじめ、「卒後10年は、月に10回、当直があるんだって」と恐れおののいておりました。ご存知と思いますが、看護師さんは当直明けは休みですが、医者は普通に勤務します。40になって、月に10回、36時間勤務ができますか? 続きます

続きです

041
企業人
あと、失礼ながら、学力のことも申し上げないわけにはいきません。現在の医学部は、私立といえども、どこでも難関で、おおまかな目安としては、都内旧設はおろか、底辺と言われる医学部でも、早慶理工学部にらくらく合格するくらいの学力は最低限必要です。ここ数年で、また難化したような気がします。合格者の上位層は国立に抜けますので、補欠合格がまわる場合もありますが、補欠も僅差で、偏差値にして1~2くらいの差です。 また、再受験や高年齢受験者を嫌う大学もあり、露骨に現役優遇の噂が流れているところもあります。 何年も医学部再受験にトライして挫折する社会人、数多く居ます。 リスクテークをするなら、薬学を同時に考えると、状況は少し違います。薬剤師は、もちろん医者ほど高給ではありませんが(平均的に)、QOLにすぐれ、それなりの収入は保証されます。あわせてお考えになるのがよろしいかと。

奨学金なら大丈夫だと思いますよ

🐴
同年代
同年代で今現在医学部の学生です。 私は国立ですが、奨学金を借りていますよ。審査は年齢でなく、単純に収入なんで多分大丈夫かと思います。実際、国立でも医師の子供が多いせいか、裕福な学生が多いのですんなりクリアできると思います。あと、恐らく授業料も免除になると思いますよ。これもほとんど収入で決まるようです。 なので、私立のことはよく分かりませんが、もし国公立でも良いのならば、卒業までにざっと1000万ちょっとあれば、生活費も含めてなんとかなると思います。 授業についていくのは確かにしんどいですが、それは若い人より少し多く勉強すれば何とかなります。若い人ほど遊びたい盛りでもないですしね。 健闘を祈ります!

再受験ではないのでちょっと違うかもしれませんが(1)

🐴
私立大学病院勤務医
サラリーマン家庭出身の36歳医師です。17年前の受験の際、地方新設国立医学部と東京の私立旧設医学部に合格し、以下のシミュレーションの結果、私立を選択しました。 東京の私立: 学費6年間で総額2200万円。自宅通学。学生時代は塾講師でアルバイトしたい。卒業後は東京での大学病院勤務を希望。医大のネームバリューが高い。 地方の国立: 学費6年間で総額400万円位(?)。生活費(飛行機帰省費用含む)年200万×6年=1200万。田舎なので学生の高額バイトなし。卒業後は地元公立病院に勤務が大半。新設のため医学界での評価は低い(旧帝大の完全な植民地)。 金額だけみれば地方国立の方が安いですが、生活面のコストと将来をよく検討しましょう。もちろん出身大学以外に入局することもできます。でも肩身の狭い思いをしたり、出世コースを外れる(=田舎の関連病院に飛ばされて戻って来れない)、は現実としてあります。 私立は高額の寄付金が絶対必要などと、無責任なことをいう人もいますが(そういう人は私立医大卒ではないでしょうが)、私は一銭も払ってないし、私の同期で寄付金を払ったヤツを見たことありません。

32才医師です

041
ぽんすけ
学力や費用の面は皆さんがおっしゃっているので割愛します。 32才の私は、医師になって7年です(浪人して国立卒です)。 トピ主さんが上手くこの春医学部に合格し、ストレートで卒業(確率は70%くらい)し、 国家試験に一発で合格したとします(合格率は目指す大学を参考にしてください。大学によって雲泥の差があります)。 その時点で、「浪人して周りより遅れを取った・・・」と焦っていたような私ですら医師になって13年、いや14年目です。 悪いですが、腕前は比べものになりません。 その先会得できる技術や能力は、40近くで研修医の状態ですと、たかが知れています。 医者の世界は年齢ではありません。卒業何年目か、それが全てです。 1年先輩の、自分より15才も若い医者からけなされ、罵倒され・・・そんな世界です。 成人したばかりのようなスタッフにも研修医は人間扱いされません。 同級生にもトピ主さんくらいの年齢の方はおりました。 でも大体臨床には限界を感じ、基礎に回っております。 医者といっても分野は様々です。 ご自分の適正、能力、色々と見極めて行動するか否かをご決断されることをオススメします。

再受験ではないのでちょっと違うかもしれませんが(2)

🐴
私立大学病院勤務医
3億円の寄付なら話は別ですが、50万や100万の寄付金は私立医大経営上の観点からはどうでもいい金額なので、よほどの母校愛があるならどうぞお好きに、という程度です。きっとお礼の葉書くらいは来るでしょう(笑)。 いずれにせよ私立旧設医学部の学費は、銀行ローンと奨学金を使えば(私も利用しました)一般家庭に払えない金額ではないと思います。私の同期の8割は医師の子弟ではありませんでした(名簿で確認)。いまどき医師の子弟だから入れるほど、私立医学部入試は甘くありません。 ちなみに東京の殆どの私立旧設は地方の新設国立よりも入試難易度が高いことはご存じですよね? でも率直に言って、この手の学費の問題の心配は合格してからしましょう(笑)。 自称医学部志望者>>>実際に合格できる人=学費の工面できる人、が現実ですよ。 医学部入試監督を何度もやりましたが、70人が受験する教室で、1次試験を突破するのが10ー15人程度、最終合格は3ー5人程度です。自分が6時間も試験監督した部屋から1人も合格者が出なかった年もありました。厳しいですがこれも現実です。 健闘を祈ります。

国公立を

041
語彙が鍵だ
私立の場合、6年間の学費が一番安いのはK大、一番かかるのがT大です。K大でもかなりかかりますから、わたしなら、国公立の医学部をお奨めします。 私立を志望になるのは、科目が少ないからでしょうか? 科目が少ないからといっても楽ではありません。 その分、深く聞いてきます。 国公立は、科目が多いと倦厭されますか? いえ、それは違います。科目の数に惑わされないでください。 わたしが関わった生徒で、国公立に合格した生徒は、とにかくやるんだという覇気がありました。 国公立、是非、ご検討ください。 (医学部志望者専門チューター)

40代半ばで医学部に入りました

🙂
あんず
昨春、国立大学の医学部に入りました。 それでも、妻・子供2人との6年間の生活費・学費は、3千5百万円から4千万円位、かかります。 社会保険(健康保険・年金など)が結構高くて大変です。 30歳以降の新入学生の場合、周囲とのコミュニケーションが大変です。 そして、勉強。 30歳代になって、最初から「私立」といっているようでは、6年間での卒業は難しいでしょう。再受験組みなら、勉強が好きで、若い学生の何倍も勉強するぞ!という気持ちでなけれで、授業についていけません。 相応の覚悟が必要です。 一度きりの人生、簡単に諦めず、頑張って国立の医学部を目指してください。 今後、「地元枠」が増えるので、地方の国立大学を卒業後、その地域で働く覚悟なら、比較的簡単に入学できる国立大学が増えてきます。 2・3年、受験勉強している内に、入りやすくなりますよ。 追伸 お金を稼ぎたくて医師になるなら、そろばん勘定は合いませんよ。

それだけ足りないなら

😒
元再受験生
はじめまして。32歳の会社員です。 1.医者を諦める 2.国公立に絞る  のどちらかだと思います。国公立でも、地方の大学によっては3分の1が再受験生というところも少なくはありませんし、32歳というのは再受験生としては珍しくはありません(もちろん多数ではありませんが)。 受験から離れていたこと、年齢は、進路を私大医学部に絞る積極的理由につながりますか?何よりトピ主さんには私大医学部に通い続けられるほどの金銭的余裕がないという消極的理由があります。2500万~3000万不足を奨学金・教育ローンで埋めることは困難ですし、何よりそれは借金です。返す目処も立っていますか? それに、国公立に受からないようなレベルであれば、医者になるのには向いていなかったとすっぱり諦めたほうがいいかと思います。

やってみなければ判りませんが

041
やぶ
開業医です。医学部にいって医学の研究をするのか、患者の診察をする医師になりたいのか知りませんが、臨床医になると、いつも気になる患者が居ます。あの熱何が原因なんだろう?あの腹痛もう治ったかな?ひょっとして虫垂炎では?なんて患者の事が結構気になります。基本的に面白い仕事ではあるのですが、時々何も考えない時間を持てる仕事もいいかと思う事があります。

前に医学部合格⇒取り消しに…

041
nip/tuck
なった方がいましたよね。年齢が50代の方で、裁判になってましたが…当時大学側の落とした理由に憤りました。 いくつになってもチャレンジ出来るんだ!凄く頑張ったんだろうな…という見方から、裁判の行方が気になってました。 でも判決の理由に~医学部に通うということ、一人の医者を作るのに沢山の税金が使われている。50代という年齢からのスタートで、どれだけ医者として仕事が出来るのか…ならば同じ成績なら若い人にチャンスを与えた方が…だったかな。 トピ主さんはけして遅くはないと思いますし、とっても良いお医者様にもなられるような感じなので、上の内容とかみ合ってないんですが…税金も使われるということも心に留めて欲しいなぁと思いました。

ちゃんと勉強できるのか?

🙂
PL
お金のことを心配なさっていますが、まずは勉強できることが前提ではないでしょうか? この手のことを聞かれたときに 「私は死ぬ気でする」とか、かっこいいこと言われる方多いのですが 実際その志が続く人の何と少ないことか 「ものすごく勉強した」 これも、非常に主観的なものなので まったく勉強しない人にとっては毎日2-3時間すれば”ものすごく”になるでしょうし… あなたのいう勉強とはどの程度のものか知りたいです。 私は先日国家試験を受けてまいりましたが、最後の数か月は一日15時間ほどは黙々と勉強していました。 この量を「目指すものがあるから当然」と割り切れない程度でしたら早々にあきらめたほうがいいかと思います。 正直なところ、最初っから”受験から離れている””年齢”を言い訳にして私立に絞っている時点で厳しい気がします。

国公立がいいよ

🙂
jyumoku
国公立を狙って、だめならあきらめたらどうでしょうか。 6000万円使わなきゃかなえられない志なんてね。自分の決意がその程度ってことだと思います。 今の仕事でもやり方を変えれば、充実すると思うけど。

奨学金について

私大医学部出身者
医学部生への奨学金ですが、給付を受けた年数の2倍程度の期間、僻地の医療に携わるという条件で月20万円程度を(貸与ではなく)給付してくれる県もあります・・大変好条件だと思いますが、それだけ過疎地の医療が深刻な状況だということなのです。 しかし、あなたにずっと都市部で働きたいという気持ちがあるならば、こういう制度を利用して欲しくはありません。将来、奨学金のために仕方なく希望しない土地で働くのは、あなたのためにも、患者さんのためにもならないからです。 ちなみに、私大医学部は一般的に進級や卒業が厳しいです(私大は医師国家試験の合格率を非常に気にするので・・・)。したがって、学力面で不安だという理由で私大を選択すると、入学したものの何年たっても進級・卒業できずに、タイムオーバーで退学という悲劇が起こることになりかねません。 なお、再入学者を多く受け入れている医学部はあります。定員の40%程度を2年生からの編入で受け入れる大学もあるくらいです。32歳が遅いということは決してありませんが、毎日勉強に追われるため、学力以上に精神力が必要になることは覚悟しておいてください。

学費もさることながら・・・

🐧
医学生です
医学部は学力です。国立よりも私立を志すのは非常に合理的です。でも学力あるんですか?模試でも受けましたか?私が浪人していた時医学部志望に白髪になってるおじさんとおばさん(50代?)がいました。授業をさぼることなくまじめに勉強していましたが2人とも1年では無理でしたよ 看護師さんが医学部を挑戦する例もけっこうあるみたいですがほとんどがダメみたいです。また大学を卒業してから医学部を受けなおす人の経歴と実際に受かった人の経歴を比べてください。実際に受かった人は早稲田、慶応、京大など元々頭も要領もいい人たちが占めていますが、あなたは本当に大丈夫?とらぬ狸の皮算用になってませんか?学費のことは受かったら貸してくれる所はあります。それよりも合格する水準に達してから考えてください 合格すれば学費を捻出するために知恵を貸してくれる人はいくらでもいるでしょう。まず合格してからです。医学部合格だけでも大変ですし医者になるのも大変医師になってからも大変ですよ。

お金よりまずは勉強を

041
かすみそう
30で医学部に再入学して現在臨床の現場で内科医として働く女です。 お気持ちはよくわかりますが、再入学で金銭的なことについて悩むのなら国公立を目指すべきだと思います。 正直、センターは本当に大変でした。 ある年齢いって編入など社会人の医学部入学の門は現在とても広くなった感がありますが、入学したあとの勉強や国家試験までそしてその後もずっと勉強しつづけることを考えると、国公立の受験を経たことは決して無駄にはならなかったと思います。 授業料だけでなく、医学書はとても高いので出費がかさみますよ。 きついようですが、いずれにしても私立にしてもまずは勉強されてからでしょうか。。私立だから絶対に合格できるとも思えません。。。

トピ主です。

041
ryo
数々のご意見ありがとうございました。30代で大学入学を検討するに当たり金銭面が一番のハードルと思っておりましたが、それ以上に大きな壁があるということを知りました。個人的な相談事にも関わらず多くの方のご意見をいただけて感謝しております。本も買い情報収集をいたしましたが、生の情報が聞けるこのトピが一番現実を知るのに近いものと思いました。 私と同じように、医学部を志したい方が、このトピをご覧になって参考になればという思いと、皆さんの発言に感謝をこめて、書き込みさせていただきます。 ためになった回答ですが、金融機関の融資担当している方の情報です。現実的な限度額を提示していただけて、参考になりました。 また、医師を志す上で最もインパクトのあったコメントは、32才医師の方の、これから医師になる人との腕前は比べものになりませんという言葉でした。 この言葉を読んで、やはり難しいかな、と思いました。私も技術職ですので、「腕」の重要さはよくわかっているつもりです。

海外の医学部は?

🐤
solros
海外の医学部であれば学費も生活費も安上がりです。 日本からの学生が増えてきているようですよ。 ブルガリア、ルーマニア、ハンガリーなど。その後、日本の国家試験には合格しなければなりませんが。

奥様は本当のところ、どう思われてるのでしょうか?

041
大切
学費、生活費、勉強云々は既出なんで記載しません。 奥様は既に了承されているんでしょうか? お子さんがいらっしゃるのかは分かりませんが。 >高校時代の志を思い出し とても羨ましく、そして好感が持てましたが、実際問題として もしトピ主さんが勉強を始めたら奥様はどうされるんでしょう? 生活の大半は奥様が支えていくことになるのでは? その負担とトピ主さんはどうお考えですか? 表面上、了承したとして(トピ主さんに気を使って) 内心を汲み取ってあげる事も忘れすに。 友人が会社を辞めて、学校に通い、勉強(毎日の睡眠時間は1~3時間) 国家試験にも受かり、知り合いの先生の下積みを続け… その努力たるや並々ならぬものがありました。 そして独り身ならではとも(家族を支える事なんて無理です) 今一度、ご自身の事だけではなく、家族の事も省みてあげて下さい。

学費より

041
はな
学力ですよ。具体的に模擬試験を1度でも受けてみたのですか? 『医学部を受けたい』なんて誰でも言えるんですよ 学費については受かった大学の同窓会が無利子で貸してくれる所が多いです。卒業後働く病院は指定されますがかなりの額を貸してくれるところもあります。 問題は学費ではなくあなたの学力です。学力を先送りにして学費の事ばかり気にしてる人って私からすると逃げてるようにしか見えません。 何故模擬試験を受けて自分の実力をはからないの?勉強すれば医学部に簡単に受かると思ってない?医学部、医学部って大口たたいて受からない人は山のようにいますよ。その言い訳は学費のせいにするのかな?

トピ主です。

041
ryo
こんにちは。たくさん書き込みしていただき、ありがとうございます。 このトピックが読む人にとって少しでも有益な情報になればと思い書き込みさせていただきます。 みなさんおっしゃるように、壁の高さ、よく実感しているつもりです。私は大学入学まで2年間浪人し、その間医学部をめざして勉強しておりました。そのときは国公立のみ志望していました。自分と同じレベルの友達がたくさん医学部にいきました。同時に医学部志望クラスで医学部に行かなかった人もたくさんいました。40代50代の人、たくさんいました。 大学入学時には、医学部はきっぱりとあきらめ、選んだ専門分野だけをまっすぐ向いていたのです。 しかし、就職して10年近く経ち、業界の景気がとても悪い状態のなか、また志を思い出したのです。 みなさんおっしゃるように、学費より学力、ただ逃げているだけにすぎないといえばそのとおりかもしれません。模試も受けてません。 しかし、現実問題、家族を持って支出があるのに収入がないとなれば、学費の問題は大きな問題。学費という言い方に抵抗がある方は、生活費と読み直してみたらすこし受け取り方が違ってくると思います。

学力問題

🙂
実戦即応オープンプレ
トピ主さんの最新の投稿を前提にすると、入試学力の壁はそれほど高くないと思います。まあ、当時、模試の判定でBくらいは出ていたというのが前提ですが。 私は大学4年のとき、サークルでのネタ企画で出身大学向けの模試を受けてみるというものに参加したのですが(大学4年間でどれだけ受験学力は鈍るのかを検証するというおバカな企画でした)、意外や意外、それほど受験学力は低下していませんでした。同時に受験した友人もほぼ同様の結果です。まあ、4年と10年超ではだいぶ事情は異なりますが、いずれにせよ、以前身に付いていたものを取り戻す作業には、さほどの労苦は伴わないはずです。 では、資金面ですが、家族を養う責任のある身としてそこに配慮するのは立派なことですが、これもあまり心配することではないかと。無責任なようですが、若い学生以上にきちんと勉強すれば、どうにかなるものです。少なくとも私の周りでは皆なんとかなってます。 最大の問題は、やはりぽんすけさんの投稿に尽きるでしょう。「卒後年数が全ての封建社会」。医師の友人たちは皆異口同音に言います。立ち向かう覚悟はありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧