本文へ

娘に嫉妬?

レス21
(トピ主 1
😢
hitomi
恋愛
女性(37)、夫は欧米人(38)です。夫は子供(特に女の子)を欲しがっています。37歳という年齢もあってそんなことも言ってられないのですが、私は子供が欲しいかどうかよくわかりません。お恥ずかしい話なのですが、男の子だったらいいのですが、女の子だった場合、娘に嫉妬してしまいそうだからです。

私たちの間に生まれてくる子供はハーフです。それなりにかわいい女の子が産まれてきた場合、娘ばかりがちやほやされるのではないか、また、自分も娘がきれいに育っていく中で羨ましく思うのではないかと不安があります。

子供の頃から容姿はいい方でちやほやされて育ってきました。40歳前にして自分の容姿の衰え、若さへの執着が強くなってきて、ここで女の子が出来た場合、娘を受け入れられるか自信がありません。こんな理由で子供が欲しくないとは、口が裂けても夫には言えません。反対に、こんな理由で子供を作らなかった場合、自分もいつか後悔するのではないかとも悩んでいます。

37歳にもなって本当に情けないお話なのですが、こんな気持ちで出産した方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

女の子が二人目ですが

さぼてんくん
自分がサバサバしていて、女性の友達とベタベタ付き合う、が苦手だったので、 「女の子が生まれたらちゃんと可愛がれるかなあ、一緒に遊べるかなあ、夫が可愛がっているのを嫉妬しないかなあ」 と心配していたけど、別になんて事はないですねえ。 だって生まれた瞬間から、圧倒的に力の点で上だから、ライバルという気持ちが生じないんですね。 「あんまり可愛い子に育って欲しくないな」と思うことはありますが、それは「登校途中とか犯罪に巻き込まれないか心配になるから、大人になって最小限度の化粧をしたら開花するくらいの可愛い子だといいな」という気持ちで・・・。 生まれた時から幼児だったら嫉妬するかもしれませんが、ちゃんと新生児で生まれてきますから、大丈夫じゃないですか? 品がない例え方ですけど、ダンナさんが子供がいない家庭に飽きて、外に若い女の子作った時のほうが余程嫉妬に狂うと思いましたゼ。

失礼しました

さぼてんくん
先ほど、余計な一言を書いてしまいました。 「トピ主さんは若さに執着して云々で女の子を産むのが怖いなんて、折角大好きなご主人と家庭を持ったのに、もったいないんじゃない?」 と言いたかったのであって、「子どものない家庭」自体に対して批判するつもりはまったくありませんでしたが、誤解されても仕方のない書き方をしてしまいました。 お詫びします。

ぜんぜん大丈夫!

キャべ人
産んでみるとわかるのですが、母と娘ってかなり精神的に一体感があります。 子供は分身、っていいますが息子と母より娘のほうが本当にいい意味でそのとおりです。 娘が褒められると自分が褒められる以上にうれしいものですよ。 (逆に子供がいじめなどにあっていると自分の10倍の辛さがありますが) 自分の産んだ子が夫(や周囲)に愛されると本当に満たされます。 私が思うに、一番心配なのは自分を愛せない 自分を大切にできない人が母親になった場合 やはり子供も自分同様大切に扱えないんです。 トピ主さんのような場合心配ないと思います。

そんなに容姿って大切ですか?

041
ぴあにか
もしも生まれるお子さんが綺麗な子ではなかったら、トピ主さんは安心して可愛がれるのですか? >娘ばかりがちやほやされるのではないか 37にもなって「容姿」でちやほやされたいですか? 何だか信じられないくらい子供っぽい方だと思いました。 母より女性の部分が強い方なのかしら? 子育てって自分を犠牲にする部分が、特に母親には多いです。 欲しくなければ、生まないという選択もありますよ。 母親に嫉妬されるなんて、子供が気の毒です。

私の父はイタリア人です

🐤
もやし
先日、久しぶりに実母と会った時 母は私の6歳の娘に「女の子は美しくなければいけない」 てな事を言ってました 私は正直、すごくがっかりしました もっと内面の事を言ってほしかったです もちろん清潔であることは大事ですが 生まれ持った目鼻立ちなどや容姿のことなど 娘を育てる上で何か問題になりますでしょうか? 自分の外見だけにこだわり、 子供が産まれる前からハーフだから そこそこ可愛い子供が産まれるであろうという妄想 なんていうか・・・馬鹿げていると思います 外国人みたいだね 綺麗だね 鼻が高いね どこの国の人? 親、外国人?? てな言葉は幼稚園から現在まで毎度なので そのうちどうってことなくなります でも母親がそんなつまんない考え 「ハーフだから可愛い。他の子とは違う」 「ちやほやされて育つのは何か問題ないかしら」 正直、子供には見透かされますしバカにされると思います ハーフできっと可愛いだろうと想像する前に ご自分の精神的な状態や お体を大切になさり あなたが愛する人との間に 子供を持ちたいと望んでいるかだけ考えた方がいいと思います

そんな事考えた事もない‥(ビックリ!)

🐤
マドレーヌ
正反対の意見ですが‥私はトピ主さんと同年代で娘が二人います。 私も若い頃「色白で目が大きくてお人形のよう」と言われてきました。 娘達は、私にも夫にも似ています。そして明らかに私よりも可愛いです。 (純粋な日本人ですが、よくハーフ?と聞かれます) で・も!!それを嬉しく思う事はあっても、嫉妬するなんて考えられないです。 上の娘は今小学生ですが、綺麗な大人に成長してくれるのを楽しみにしています^^ 実際、似た感じの服を着てお出かけするのも楽しいですよ♪ なんていうんだろ?「もう一度女の子をやらせてもらっている」感じです。 (今の時代、産み分け希望の8割は「女の子」だと出産した病院の医師が言ってました) あまり「若さ」に執着するよりも、40代なら40代の美しさ、50になったら50代の美しさを 追求する方がカッコイイと思うのですが‥ それに、若くてお肌ピチピチの娘といたらプラスの綺麗パワーを貰います!! でも、どうしてもそう考えられないなら、トピ主さんの為ではなく、 お子さんが可哀相なので、お子さんの為に産まない方がいいです。

連続ですみません。

さぼてんくん
何だか、レス送信した後、hitomiさんのお悩みに答えていないレスだったな、とだんだんと思えてきて。 これは? この先、一人の中年女性として年を取っていくだけなら、 「年齢にしては綺麗な女性だけど、でも中年女性だな」 としか、周りには思われない。 また、知人にも、「若い頃はもっと美人だったんだけど。寄る年波には勝てないね」と思われる。 お子さんと一緒にいたら。 上記の状況はあるにしても、 「可愛い子供だな。あ、お母さんも美人だからだな。それに優しそうなお母さんだ。」と、通行人に思われる。 また、子どもを通じて知り合った人に、「○○ちゃんのお母さんは、おきれいな方ですね」と言われる。知人にも「子どもを産んでもその美貌を維持しているなんて信じられない」と言われる。 ・・・という状況が追加される。 つまり、お子さんがいたら、ワンセットでちやほやされる。また、「子供を産んでも」という流れの中での美しさを称えられる・・・と想像しても、無理でしょうかね? トピ主さんに、ご母堂との間に確執があったら、子育てがすんなり行かないかも知れませんが。どう?

そんな気持ちは持った事はないですが

041
とくめい
「美しいママになる」と思うのはどうですか? お子さんがいるなんて思えないほど素敵なお母さん。 そして、「あ、お子さんがいたんだ。やっぱりお子さんもお母さんに似てきれい」といわれる。 素敵だと思います。 姉妹のようなお母さん・・私もなりたいですよ。

分からないでもないけど

🐶
ばぶちゃん
娘がお母さんより綺麗なのはハーフじゃなくても変わりありませんよ。 誰だって若い子の方が可愛いに決まってるじゃないですか。 でも、お母さんと娘の美しさは絶対的に違います。誰も比べたりしません。 そんなお気持ちなら、息子さんが生まれて(可愛いそうですよ、息子ってのは)それこそすごい綺麗な彼女連れてきたらどうします? 娘はある意味自分の一部として良いところも悪いところも受け入れられますが息子の彼女・嫁となるとライバルですよ。 うちは国際結婚なので勿論娘はバタ臭い顔をしています。 でもハーフだから可愛いとか思ったことはないです。普通に可愛い、私にそっくりだし(スルーしてください)。 確かに自分の子はハーフだから即モデル、タレントと考えるトホホな親御さんもいらっしゃいますがハーフだからって美人とも限らないですよ。 私は娘にどんどん綺麗になって欲しいし、自分も一緒にいて見劣りしないお母さんでいたいとも思います。 娘は私の宝物! 娘がいて楽しいこといっぱいありますよ!

いるのでは

ゆりあ
娘に嫉妬する母親はいると思います。 あの「白雪姫」も、元のお話は継母ではなく、実母だったとか。 実母が娘の美貌に嫉妬して殺そうとする。 まあ実際に生まれてみると変わることもありますが。 ただ今いるのはトピ主さん。ご自分を優先してよいのでは? もし子供が生まれて、子供よりも自分を優先させたら、それこそ魔女です(笑)いない今こそじっくり選択するべきです。 どっちの選択をされるにしても、ご自分を大切に出来るほうを選ばれるのがいいかと思います。

産んで育ててみれば変わるかも

😀
緑茶
私には娘2人がいますが2人共、健康にすくすく育ってくれています。容姿も親の良いとこ取りで可愛いと誉められる事が多いです。でも容姿よりも私たちの元に産まれてきてくれ育てさせて貰っている事に感謝の毎日です。 トピ主さまは綺麗、可愛いと今まで言われ続けてこられたそうですが、自分が産んだ子供が可愛いと言われるのは自分を誉められるよりもとても嬉しいものですよ。 容姿も若さも衰えていくものですが精神は衰えないし誰にも奪えないものです。そろそろ外面だけでなく内面を磨くときかもしれませんね。

産んでみればわかります

レモネード
確かに娘の顔をずっと見て自分の顔を鏡でみるとガックリしますよ(笑)肌のキメなんて全然違いますし、シミもソバカスも娘はないんですもの。 私は38歳で出産しています。当然若い母親じゃありません。でも娘に嫉妬なんてしたこともありません。こちらのトピを読むまでそんな感情を持つ方がいるなんて考えたこともありません。 どなたかも仰ってますように、産んでみればわかります。 娘でも息子でも我が子が褒められたら、どんな小さなことでも本当に嬉しいのです。「この子は私が産んだのよ、大切に育ててきたのよ。」って誇らしい気持ちになりますけどね。

私も全く同じです

041
お姫様
hitomiさん、私も全く同じ感情を持ってます。異常だという人がいますが人は皆違いますからね、勝手に決め付けないでほしいですよね。 私の友人夫婦は夫婦揃って全く冴えない、どちらかと言えば並以下ですが娘さんはまだ6歳ですが非常に美人です。ご主人は欧米人です。友人は自慢こそすれ、嫉妬している様子は全くありません。また別の友人、彼女は非常に美人ですが娘さんはいたって普通、どちらかと言えば不細工かな。口では「もう変な顔で困るわ」と言っていますがとても嬉しそうです。 私が思うに自分の容姿にある程度自信があって女としてモテた経験のある人に娘に嫉妬する傾向があるように思えます。トピ主さんのためにも、そして生まれてくるお子さんのためにも男の子が産めるといいですね。母親に嫉妬されて育つ女の子は可哀相です。

信じられませんでしたが…

041
横浜物語
娘に嫉妬する母親は意外と多いと聞いた事があります。 そんな研究をしてる教授がどこかにいましたよ。 ハーフに関しては…は分かりませんが、 ご主人が女のお子さんを可愛がる事に嫉妬。 年頃の娘が綺麗になる事に嫉妬。 自分がご主人とあまり幸せを感じてないのに 娘が彼氏と幸せになる事に嫉妬して恋愛の邪魔をする。 娘が金持ちと結婚する事に自分の生き様と比べ嫉妬する。 そんなお母さんは意外と多いのだそうです。 私の母はそんな人では無かったので、 この話を聞いた時は驚きましたが、 今では、なるほど…と思う事も多いです。 母性本能って、人によって持って生れた量が違うそうです。 子を授かったからと言って、 同じように母になれない人がいるのはその為だと思います。 自信が無く、リセットできない事はやめて起きましょう。 特に子に関しては絶対にリセットできない問題ですから… 夫婦幸せならいいじゃないですか…

うーん

🍴
ぇむ
欧米人というのがどちらの方かわかりませんが、 私は在米で、日米のハーフをたくさん見ますが、 体は大きくアメリカ人体系、顔は日本人。 で、なんかびみょーという人を多く見ますが。。。

もういい大人なのだし・・・

041
う~ん
>子供の頃から容姿はいい方でちやほやされて育ってきました。40歳前にして自分の容姿の衰え、若さへの執着が強くなってきて、 >ここで女の子が出来た場合、娘を受け入れられるか自信がありません。 一人っ子だったうちの母にとって24歳で生まれた娘の私は彼女の父母の関心を自分から奪ってしまったライバルでしかなかったようです。彼女にとって私は一生可愛い娘ではないのだと思います。 >37歳にもなって本当に情けないお話なのですが、 私は37歳で娘を産みました。娘はハーフで、母の私よりも格段上の美女です。ちやほやされてるし「かわいいと得ね~」と思うことはあっても嫉妬とはちがうなぁ~。娘がかわいがられると私もうれしいし。 私は自分の母との問題は母は一人っ子であったこと、社会経験もなく親になったこと、私との相性が根本的に悪かったこと・・・だと思っています。 37歳なら今までに自分の人生を謳歌してきたことでしょう。やり残したことは出産、子育てくらいと思えば足を踏み出せませんか? 私は娘が可愛くって仕方がありません。娘がいてとても幸せです。母のことはあきらめています。 

娘は可愛い

😉
ぽにょ
私の母は、私が「綺麗ですね」と褒められると、どうも面白くないようでした。 母は「自分はブス」という思い込みを持っていて、顔がコンプレックスだったのです。 母に可愛がられなかった私ですが、娘が綺麗なのはすごく嬉しい。 10年間バレエに通い主役も踊った娘。このまま綺麗に成長して欲しいと思いました。 が・・・。 部活のためにバレエをやめて変貌しました。 綺麗だったロングヘアをバッサリ切り、健康的に焼け、今や立派な体育会系。 好きな服はカッコいいジャージ。 綺麗なお嬢さんと呼ばれた娘はすっかり姿を消してしまいました。 友達のお母さん達にも「どうしちゃったの~!?イメージ違い過ぎ~!」(もちろん良くない方へ)と言わる始末。 もう、とほほですよ。 でも娘はあまり外見を気にしていない。鏡を見て悩むなんてことがないんです。それはいい事ではないかと思います。 私も一生懸命に部活をやっている娘を応援しています。 で、何が言いたいかというと、綺麗な娘も今の生き生きとした娘も素敵だってことです。そして愛していれば外見なんか関係ないって感じですね。私には自慢の娘です。 トピ主さんもきっときっと大丈夫ですよ。

そんな考え方もあるのね

🐶
緑の首輪
自分の子供が不細工だったら愛せないかも知れないのが怖い、て言っていた友人は数人いました(余談ですが、結局ぶちゃな子が産まれても、ブチャイクでかわいい!で済まされてました)。その反対は初めて聞きました。だからって別にそれが悪いなんて全然思わないですが。 もともと奇麗な人って歳をとっても奇麗だし、お子さんが美人だったら、この母親にしてこの娘!(いい意味で)とママさんのカブも上がりますよ、大丈夫。若さにすがりつくのは、基本的に美人でない人がする事です。美人のトピ主さんがそれをしたら、本来お持ちの美しさを失いますよ。奇麗だからこそ、自分の遺伝子は残さなきゃ!位の自信を持ちましょうよ。 後、これでお気持ちが楽になるかわからないですが、私の子も欧米人とのハーフで、勿論自分の子はかわいいですが、客観的に見ては果たしてどうかな。異人種間の子供なんて今時そこら中にいるし、一昔前は珍しさも手伝ってハーフはかわいいって図式が成り立ってた気がするけど、今は全然そうじゃないです。

トピ主です

😀
hitomi トピ主
みなさま、レスありがとうございました。仕事が忙しく、こちらにアクセスする時間がなかったので、お返事が遅くなり申し訳ありません。ご丁寧にレスを書いてくださいましてありがとうございました。 みなさんのレスを読んでいて、みなさま、娘さんを大変かわいがっているご様子に嬉しくなりました。こんな年になって、本当にくだらなすぎる悩みと誰にも言えなかったのですが、ここに相談してみてよかったです。 37歳という年齢ですので、今から子供ができるかどうかもわかりませんが、子作りに励んでみようと思いました。夫は、男兄弟ばかりの中で育ったので、女の子を希望しています。私は、充実した仕事もありますし、もともとそれほど子供に執着がありませんでした。ただ、女の子だと少し抵抗があったのですが、容姿、若さ・・云々は、娘と競い合うものではないですよね。 私は、精神年齢が低いのだと思います。レスにも書いてあったとうり、もっと内面を磨いて37歳なりの素敵な女性になれるよう努力していきたいと思っております。ご助言、ありがとうございました。

へぇー!

041
おママ
そんなふうに考えていらっしゃるかたもいるんですね。 わたしも娘が一人いますが、娘が褒められることは、自分が褒められる以上にうれしいです。 夫と娘が仲良くしてたりするのを見ると、自分が愛されているようで安心します。 私と娘は似ていないし、娘の容姿はいたって普通ですが、私には誰よりも可愛い大切なわが子です。 自分の子が美しかったら、普通親なら自慢だろうなと思うのですが。 それに世間でお付き合いしていくうえで、人間顔だけじゃないというのはよく分かると思うのですが。 どうでしょうか。

同じ状況でしたが

🐱
のの
トピ主さんと同じ37歳、夫は欧州人(少々年下ですが)で夫の国に在住、1歳半のハーフの娘がおります。 娘を出産する前は、トピ主さんと同じようなことを考えた時期もありましたね。できれば男の子がいいな、と。嫉妬してしまうかもしれない自分がイヤでした。(私も昔から容姿でチヤホヤされてきた方だったかも。) でも私の場合は、娘が生まれたら、そんな心配は無用だったことに気がつきました。娘は私にそっくりとみなに言われますが、私はお礼を言いつつ、心の中で「んな訳ないじゃん、私よりよっぽど可愛いって!!」と思ってます。自分の服や化粧品なんか全然買う気にならないけど、娘の可愛いお洋服は次から次へと買ってしまう。娘が美しく成長していく様を想像するのが嬉しく、今からネットで成人式の振袖を物色している始末。 娘を持ったことにより、自分のDNAを受け継ぐ存在が出来たからでしょうか、老いること、容色が衰えていくことに対する抵抗がなくなってきたような気がします。穏やかな気持ちで老いが受け入れられるようになった、というか。バトンは娘に渡した、後は頼むって感じですね。まあ、こういう例もあるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧