本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 登校グループに付いて行けない我が子・・・

登校グループに付いて行けない我が子・・・

レス10
(トピ主 3
アップルパイ
子供
息子は通学グループに付いて行けません。 同級生数人と下級生数人で登校していますが、下級生は途中で違う友達と合流して行き、同級生グループは走ったりドンドン先に行きます。先日回覧板を持ってきがてら様子を見ました。最初の数百mは一緒ですが、少しすると息子だけ置いてきぼり状態。一人でトボトボ歩いていますが何か切なくて・・・最初は普通に会話もしてるし、皆も悪気やわざと息子を置いて行ってるとは思いたくないですが、一緒に行ってないのと同じですよね。 たまには学校まで一緒の時もあるみたいですが。みんな同じ地区なので一緒に行かなくなると何か言ってくるんじゃないかって心配もあるんです。前にも一緒に行ってた子が途中で抜けたら『俺達とは一緒に行きたくないんだ!仲間じゃない!』と言ってました。自分達がちょっと意地悪したり置いて行ってるくせに、そういう事を言うんですよ。 だから朝だけはとりあえず一緒に出て、途中でどうなろうとそれはやむを得ないと思うしかないのかな?息子は、一緒なら楽しいけど、1人でもいいやって気もある感じです。薄々『入って行けない』事を気付いてるんです・・・息子も引っ込み思案なタイプなので・・・

ランキング

レス

学校で義務付けではないのですね?

041
かっぱどん
途中で抜けた子どももいるようなので。 それならそのままほっておくしかないのでは。 私は毎日長男(障害児学級所属)を学校へ送って行きがてら近所の子どもら数人と一緒に学校まで行きますがそれでも途中でバラバラ(目の届く範囲で)になってること、ありますもん。 その日の気分で一人で歩いたり、5,6人団子になって歩いたり… もし学校で集団登校が義務付けならそれを発見した大人が注意すべきでは? 明らかに意図的にトピさんの息子さんを避けているのなら話はまた違いますが。

ご心配なのは分かりますが・・・

🐷
kobu
お子様は集団登校ですか? それとも、ご近所で仲の良い子同士が任意で集まって登校されているのですか? トピ内容からですと、後者か、と思われますが。 > 薄々『入って行けない』事を気付いてるんです・・・息子も引っ込み思案なタイプなので・・・ とありますが、入って行かなければならない理由は何でしょう? 入りたいのに入れないのか、入れないなら入らなくても良い、のか、息子さんの気持ち次第で、結論が変わってしまいます。 入りたいのに入れない、のであれば、入れるようにするには息子さん自身がどうすればよいか、あなたと二人で話してみては? 決して息子さんの行動や引っ込み思案な性格を諌めたりしないでください。また、近所の子達を悪く言うのもやめてくださいね。 入れないなら入らなくても良い、のなら、静観でよいと思います。親が心配のあまり口出しすると、子どもの心にプレッシャーを与えるだけです。 私も、集団登校で一人孤立しているタイプでしたが、本人は全く苦にしていないのに、母親にあれこれ毎日攻め立てられ、そちらの方がはるかに苦痛でした。

違う!

041
通りすがり
>登校グループに付いて行けない我が子・・・ これが問題なのではなく、きちんと決められたルールを守らせない大人に問題があります。これ見てみぬふりをしていたらだめです。 学校に報告して教師と親できちんと登校のルールを守らせなければいけません。 学校というところは子どもにとって「社会」です。 その「社会」のルールが守れなければ、現実の社会に出てから例えば職場という組織の中でのルールを無視してしまいかねませんよ

班はメンバーが決められているのですか?

041
suzu
登校班とありますが、学校とか地区とかで決められた登校班なのでしょうか。それともそのメンバーは、任意なんでしょうか。 学校で決められた班ならば、学校に相談されたらいいのでは? 任意の場合は、合うメンバーを探すとかできないのでしょうか。

安全面では

🐤
小学ママ
うちは交代で親が途中まで引き連れて登校するのですが、一人になって危ないところとかは無いですか? それが無いなら、また学年も変わりますし、様子を見るのは? うちも「一人でもいい」タイプです。こちらから見ると歯がいいんですが、 自分がいいと思ってて、気になってないなら、親はまかせるしかないです。 意地悪好きのメンバーが、わずらわしいとお子さんは判断しているんだと思いますよ。なにがなんでもひっつかなきゃいけないということは無いです。案外子供って、こちらがびっくりするほど大人なときもないですか? もし、その子たちから、なんか言われたら「本当にそうなのかな?」と登校の状況を問うのもいいかもしれません。みんな高学年になるんですよね。だったらなおさら考えてもらわなきゃ。

レスありがとうございます

アップルパイ トピ主
集団登校ではなく、近所の子達が集まって行ってるだけです。1人で行ってる子もいます。見てる私の感情で一方的に息子をセカしたり煽ったりしてた所もありました。つい取り調べの様に根堀り歯堀り私が納得するまで聞き出してた所も反省しなければと思いました。 息子も詮索されたり私からしつこく聞かれる事を嫌がっているのが分かります・・・子供も少しずつ親から離れていくんですね・・・それに私が縋っていてはいけないですね。 明らかに変化があれば担任から連絡があるだろうし本人からのサインもあると思います。息子の意志を尊重せず、私が前に出過ぎたし口を出し過ぎてました。もう少し違った見方をして、息子の意志を尊重しようと思います。

うちの小1の場合

🛳
ちーず
息子は当初お隣のお姉ちゃん(小5)が連れて行ってくれたのですがお姉ちゃん3人に馴染めず。。孤立してました。(こっそり見てました) 見かねたお隣のさらにお姉ちゃん(中1)が私が連れて行くと言ってくれてお願いしました。 息子もおとなしい方なので気を使って話しかけてくれる大きいお姉ちゃんの方が楽だったようです。 ですがそのうちひとりで行く方がいいと本人が言い出し、今はひとりで登校してます。だいたい途中でお友達(団地に住んでる+サッカー少年団なので学年関係なしで)会うのでいつも違う子と登校してます。 うちの場合は学校まで徒歩3分程なので特殊かも知れませんが。 唯一危ない横断歩道までは毎朝一緒に行きます。私の出勤時間と一緒なので。 自分の子供が無視されてひとり歩いてるのを見るのは悲しいですよね。。 近所にお友達いたらそちらのグループに入れてもらえると良いと思いますが。。

分からないんです・・・

アップルパイ トピ主
前回レスはちょっとズレてました(ご免なさい)。『付いて行けない』のか『付いて行こうとしない(協調性なし)』のか正直分からないんです。後者だと思いますが。付いて行こうとせず『皆が先に行っちゃう』と言う息子も考えモノですね。皆はスポーツ万能で走るのも早い、息子はドン臭くトロい。走ってまで(疲れるし、お腹痛くなる)付いて行く事はしないんですね。途中で諦めてしまうんです。それを『皆のせいにしてはいけない、一緒に行きたいなら走って付いて行かなきゃ』とは言ってます。朝泣いて『行かない』とは言わないし(学校自体は好きなので)、『皆とも行かない』とも言いません。4月からはクラブ活動や委員会活動も始まるので各々朝練や早く行く事も出てくると思います。『朝は一緒に出て、途中で離れてしまっても仕方ないから、ねっ、出る時は一緒に行きなね』と言いました。

みてはいけません。

みかん
私もよく子どもを見に行きました。一人息子でおとなしい子。登校時、下校時、休み時間・・・ 仲間に入れてもらえない事もたくさんありました。みれば見るほど気になります。 一人でいると「どうして一人でいたの?」 聞いてしまいます。好きで一人だし、好きなことをしています。 一人でいられる子は強い子です。

皆さんありがとうございます

アップルパイ トピ主
レスありがとうございます。そして『みかんさん』の言う通り、見ちゃうと気になります。そして息子に聞いてしまうんですよね。同じです・・・私も一人で居る子って強い子だと思います。誰かと遊ぶのも勿論良い事ですが、誰かに依存したり、特定の子を作ろうと必死な子もいますし、仲間から抜けない様に少し無理して付いて行く子もいます。誰が良い悪いではありませんが、息子は息子です。一人で居る良さもあるので、合わせる事だけに重点を置かず、その日その時で違いますし、様子を見ながら詮索しないでいようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧