本文へ

新居に絵画を飾りたい!

レス16
(トピ主 1
🐶
クリン
話題
皆さんはお部屋に絵画や写真(スナップは以外)を飾られていますか? 飾られている方はどこで購入しましたか? どんな絵画(または写真)ですか? 個人のセンスや好みもあると思いますが参考までに、 おすすめの絵画やお気に入りの絵画があったら 教えてください。

ランキング

レス

ミュシャ

🐶
おももこ
私は昨年新築し、リビング(24畳)に念願だったミュシャのリトグラフ「ドライ・アンペリアル」と「ホワイト・スター」の二点を飾りました。 リビングはかなりモダンな内装と家具ですが、意外にミュシャの絵はマッチしている気がします。 対になっている大きなサイズの作品(85×120)が希望でしたので、日本ではなかなか手に入らず、日本の画廊を通じてパリのギャラリーから取り寄せました。 前前からミュシャのファンで、特にこの作品は思い入れがありましたので、とても気に入っています。 クリン様もお気に入りの絵が見つかると良いですね。

シャガール

🐤
匿名係。
私は、シャガールが好きです。絵に夢があり、 色使いも鮮やかです。 ある美術館にシャガール展を見に行った時、展示 即売会をやっていて、ちょうどボーナス出たところ だったので、衝動買いしてしまいました。 原盤を使ったリトグラフで、世界で60枚しか刷られて いないものだとの事で、将来価値がでるかな~なんて 下心もあったりして…。 印刷ものなどは安く買えますよ。

トピ主です。

🐶
クリン トピ主
おももこ様 ありがとうございます。 絵画に疎いもので物凄く有り難い情報です。 早速ネットで調べてもたいと思います。 リビング24畳にパリのギャラリーからの取り寄せ・・・凄い!! うちはリビング12畳です(汗) 格が違いますわ。素敵ですね。

トーマス・マックナイト

😑
花*花
独身の時に買った、大好きな絵です。 当時の実家、建て替えを期に買いました。 最初は自分の部屋(15畳ぐらい)にイーゼルを使って 飾ってありましたが、結婚・出産により荷物が増えていき、 今じゃダイニングの壁です。・・・最悪。 結構な値段だったのに、ひどい状態です。

カトラン

😀
みぃ
という方の作品を飾りたくて画廊で購入致しました。 ぽわぁっとしたピンクやオレンジの花の絵が有名です。 温かい色合いなので部屋の中が明るくなります。 銀座「ドトール」に行くと飾ってありますよ。 後「モンドリアン」とかもインパクトが強くていいかなと思います。

さいとうかこみさん

🐧
大衆食堂
イラストレーターさんです。温かい絵です。個展があった時に買いました。 黄色いドアの絵と、ピンクの家の絵2つですが、リビングに並べて飾っております。 毎日眺めては、幸せな気分にさせてくれます。 以前からさいとうさんの絵を購入したいと思っていたのですが、地方に住んでる為、個展に行けず、去年やっと機会があり購入できました。 温かい気持ちにさせてくれる絵をご希望でしたら、お勧めです♪

ポイントは額です 1

🐶
ちゃP
国外では絵を飾っているご家庭が多いのですが 日本では床の間の掛軸位 床の間が消えてしまった現代ではソレもなくなってしまいましたね 絵を飾るって事=大家の絵を飾る と仰々しく考えないでいいと思います 例えば 青山界隈で個展をしてる新進作家の作品が気に入ったので買ってみる とか デパートで素敵な絵があったから買ってみる とか 絵画やオブジェに触れ 感動したり 家に合った「これ」ってモノを飾るって事が大事だと思います 慌てて 街中でキャッチな販売をしてる大量生産された「絵画・版画」を買う事は無いです 値段的にも入手し易いのはリトグラフ等版画系だと思います でも 気に入ったのが見つからなければ印刷されたポスターやスカーフでもイイんですよ それを画材屋さんへ持ち込んで好みに額装(大きさにもよりますが 5千~3万円位だせば)して貰えば マット(額の中に入れる厚紙)や額のデザインで素敵なインテリアの1部になります 小さな絵でも マットと額の組合せで説得力のある飾りになります

ポイントは額です 2

🐶
ちゃP
お気に入りのお皿やカップだって額装して貰えるんですよ お子さんの作ったオブジェだって(これぞ!プリミティブアートです)  思い出の赤ちゃん時代の靴だって可愛いと思います (最寄に画材屋さんが無い場合 銀座の伊東屋に行けば大概の事はOKでしょう) 他にも 大きさを揃えた小さな写真フレームを沢山用意し ご家族の写真 思い出の地等をバランス良く入れ (この時にカラー写真では無く モノクロやセピアにするとお洒落になります) それをバランスよく 絵画分位の分量を展示するのだって 世界に1つしかない「アート」でしょう 画材屋さんでパネル(サイズも形も多種多様です)を買ってお気に入りの布を貼るのだって 今 流行の北欧系テキスタイルパネル風になります (綿布を選ぶ際は鎌倉SWANY(鎌倉と横浜元町にお店があります)がオススメです) 現在 私は義母が作ってくれたネイティブアメリカンモチーフのクロスステッチを 額装に出して首を長くして待ってるトコロです (細長い特注額になりましたので 2つで4.5万円) 飾る事からご家族皆さんで楽しんで 素敵なお家にしてって下さい

絵じゃないですが

💡
あーと
アジア、北米、欧州、日本各地・・・旅先で見つけた、地元の画家が書いた絵を買ってきて、ステキな額にいれて飾っています。また、絵画だけでなくトルコやルーマニアの絵皿なんかも飾っています。 その他に凝っているのは、アンティークの刺繍です。布を額に入れて飾るわけですね。特に中国、アジアのもの。東南アジアに行くと、必ずアンティークショップへ出かけて探します。あ、あとは、亡くなった祖母が使っていた着物の帯の絵柄のいいところを額に入れて飾りました(これもアンティークですね)。 リビングが20畳と広く、小さな絵ではバランスが取れないので、ペルシャ絨毯を壁掛けにしようと計画中です。 トピ主さんも、好きなものを少しずつ集めたり、季節で取り替えたり、いろいろ試してみると楽しいですよ。

トピ主です。

🐶
クリン
ちゃP様のレスまで読ませていただきました。 皆様ありがとうございます。 それにしても皆様お詳しい! 感激です。私は初めて聞く画廊?絵画?ばかりですが皆様のレスを1つずつネットで検索して調べてみたいと思います!ステキな絵画に出会えるのが楽しみです!

笹倉鉄平さん

🐤
ふむ
笹倉鉄平さんの絵を3枚飾っています。 かれこれ10年以上前に購入しました。 当時は賃貸に住んでいたので、一番大きい絵を1枚だけイーゼルで飾っていましたが、マンションを購入した今は、3枚とも壁に飾っています。 冬、秋、夏と季節の異なる絵ですが、同じ作家だからでしょうか、違和感無く、一つの部屋に収まっています。 いずれも当時版元だったガレリア・プロバで購入しました。 トピ主さんも、お気に入りの絵を見つけて下さいね。

葉祥明さん

😉
散歩人
葉祥明さんなんかどうでしょう。 デパートの中で絵を売っているようなお店だと、中まで入らなくても外からウィンドウショッピングできるでしょ。 ちょっとメルヘンチックでさわやかな感じがして好きです。 値段も手頃だと思いますが、わたしには似合わないと思って未だに買ってません。^^;

絵は実際に観て気に入ったものを

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。絵や写真がお好きとは素晴らしいですね。一つ注意点ですが、モニターの画像はRGB、光で表現されています。しかし実際の絵画は顔料を膠やオイル、樹脂等でキャンバスや紙に固定させた物なので、色や印象などは、かなり違って見える事が多々あります。 同様に印刷物もかなり違って見える場合があります。現代の印刷技法は版画の技法(リトグラフ等)と同様な場合が多いのですが、それでもインクと絵具は異なります。細かい事を言うようですが、『色』は気温、湿度、環境等で変化しますので同じ色を再現する事は厳密に言うと不可能なのです。 検索などはモニター上でも良いと思いますが、最終的に購入される前には、是非現物を直接見る事をお奨め致します。 東京ならば銀座などに画廊が多いです。東京以外でも大都市にならば画廊があると思いますので調べてみてください。 後は最終手段として御自分で描いた絵を飾るという手もあります。既出のレスにもある通り、額縁が良ければ少々変な絵でも立派?に見えます。美大卒の私はそうして自分の絵を飾っております。自分の絵って少々照れますが、飾ると楽しいですよ、御参考までに。

安野光雅さん

🙂
はなこ
私もマンションに入る時、絵を買いました。 安野光雅さんの風景画が大好きで、リトグラフを3枚買って季節毎に変えています。 額に入って3万円ぐらいです。○○○○○ステーションというデパートに入っているお店です。 リトグラフといっても限定500枚ぐらいしか刷らず、1/500など通し番号と作者のサインが入っています!

ジェニファー・マークス

😀
たんぽぽ
私はジェニファー・マークス(JENNIFER MARKFS)がお気に入りです。 明るくあったかい,優しい感じの絵ですよ。 独身時代に百貨店の展示会で一目ぼれでした! 結婚後は新築の玄関に飾ってあります。 他にも色々な作家さんの絵を購入しましたが,四季を通して飾っているのはこの人の作品です。

アートのすすめ!自分で制作してしまおう!

🐴
通りすがりの旅人
まず飾りたい部屋の広さを考えます。20畳程度のりビングなら20号前後、10畳の部屋なら10号前後と、部屋の畳数と絵画の号数をほぼ揃えるとバランスよく収まります。  次にそのキャンバスを購入します。物によって違いますが数千円でOKです。基本的にフレーム(額縁)をつけずキャンバスの周囲にテーピングするだけのモダンスタイルで行きましょう。  さあいよいよ、モチーフを選びます。何でもいいのです。飼っているペット、お子さんや家族の肖像、そして抽象(これが最高!)思いのたけをキャンバスにぶつけてみましょう。  えっ?自信がない?まあ弱音を吐かずまずはやっちゃってみましょう。飾れるかどうかはその後の話と言う事で。  意外と自分のインテリアとコーディネートできていい作品ができるもんですよ。抽象なら何でもOKなんです。マフラーやセーターのデザインと同じつもりでやってみるとGOODです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧