本文へ

パートが数百万円の発注業務

レス21
(トピ主 2
😝
鬱子
仕事
私と同じ条件のパートは一人の職場です。 時給は首都圏で数百円。扶養の範囲内での仕事です。 採用条件は電話対応、雑用。 (状況が特殊なため全て漠然としか書けないことをお許しください) 契約時と異なり、PCでの事務作業等も現在では私の仕事となっています。年齢的にも次の仕事が簡単に見つからない恐怖もあり、何とかこなしています。 しかし、社員の業務を減らすということで、タイトルのような業務を打診されています。発注までの取引先との打ち合わせ諸々も込みです。 正直怖くて仕方がありません。責任も取れませんし、そういう仕事をする時給や条件とも思っていないので困っています。今は保留させてもらっている状態です。 私が深刻に考えすぎでしょうか。こういうことは普通にあることでしょうか。 教えてください。

ランキング

レス

いくらであれ

041
みな
発注業務ですよね。 アルバイトの方の仕事範囲かと思いますが。

スーパーでも

🐧
ぱりんこ
以前、近所の人がパートの事務をしていました  自分の担当コーナーの発注もしないとだめで、休日でも品切れが気になりお店に様子を見に行くと言っていました もちろん、そんな場合に自給はもらえません  サービスです 仕事時間外でも発注したり、管理したり、家に帰れず夢にも出てくるようになって、最終的にはやめてしまいました 責任重大すぎて、パートなのに割に合わない精神的苦痛だそうです トピ主さんも負担なら、心の病気になる前にやめたほうがいいのでは?

よくあると思う

041
yuki-
40代、似たような状況で結局退職することにしました。 簡単な仕事で低い時給のはずが、時給そのままであれやってこれやって、これもできるよねあれもできるよね…、です。 会社自体がいい加減なんだと思います。それくらいせっぱつまっていてパートをだましてでもやっていかないといけないような状況かもしれません。あるいはわざとかもしれません。『安い時給で簡単な仕事』で募集して、時給以上に使えそうな人を残して後は更新しないんです。 優秀だから更新することにしたんだ、というのは建前で「おだてておけば安く使えるだろう。40代(←私です)なんてもう次の仕事はなんだから」というのが本音かなと思います。 時給交渉したり、それなら正社員にしてほしいとか言ってもいいと思いますよ。 そういう責任の重い仕事をして失敗して会社に損害をもたらした場合、損害賠償請求される可能性もあります。時給数百円だからって賠償額はその程度ではすみませんから。

決裁権限は正社員のみ

041
富士山
「発注業務」が何を指すかがはっきりしませんが、 トピ主が発注数や単価を取引先と打ち合わせ、社員(責任者)が最終的に決定するのならありだと思います。 発注数や単価を決める権限者となるということでしたらありえません。 トピ文の内容から権限者になることだと思いますが、うちの会社では決裁権限は正社員にしかありません。

あるでしょうね…

041
丙・午子
モラルの低い企業では… そりゃ「安い時給でMAX働いてほしい」っていうのが 企業側の本音でしょうし。 責任ある仕事を任される以上は同じ時給では見合わないと ハッキリ言っていいと思いますよ。 時給アップのせいで扶養内じゃなくなって困るならハッキリ断っていいでしょうし。 でも時給アップしてもらって頑張った末に正社員になれる可能性もありますし まずは「自分の一番」を見つけましょう。 時給なのか仕事内容なのか年収なのか条件なのか。 それがわかれば答えは出てくるのでは? まぁ時給をあげてって言えば「じゃあやらなくていい」って 言われそうですけどね。 でももし時給をあげてくれるならチャンスですよ。 頑張ってほしいな。

数百万…

041
るぅ
正直日常茶飯事です 1週間に億単位で発注を切る事も ありますよ。 責任を取る事はありませんが 業務としてあり得る話だと思います。

普通にある。

041
ふーこ
責任は会社(上司)でしょ。いくら単価が高くても決済まで まかされないでしょう。 そんなことを言ったら、たとえば危険なガス会社や、医療関係など 間違えたら人の命に係わる事すら、パートで働けないよ。 どんな小売りでも、年間にしたら数百万円になるでしょう? 自動車を購入したら、税金、自賠責、登録、パート事務員さんだって やってるよ~。 社労士事務のパートさんだって、保険関係、間違えたらまずいよね? カード会社、生命保険会社、病院事務、いっぱいあるじゃん。 あなたが生活している諸所でパートさんが責任をもって ちゃんとお仕事しているんだけど。 意識の問題じゃないかなあ。なんでも自分で決めようとするのなら 仕事というものが分かっていないし、パートっていうのは 時間が短い労働者ということで、労力の提供をするのは正社員と かわらないわけだから。 パートだから責任を取りたくない、という考え方なら、何もできないよ?

普通は

041
テキトー男
「発注書類作成業務」だけで、その承認は管理職が行う(ハンコを押す)んですけどね。 書類だけじゃ無効なので心配しなくても良いと思います。確認してみてください。

心配ないと思います。

041
ゆうさくパパ
発注書の最終サインは責任者になっているはずなので たぶんトピ主さんが作成した注文書がそのまま出ることは ないはずです。 私も一応会社のなりのポジションですが 発注書の最終承認は私ではありません。  あまり気になさらずに新たな仕事にチャレンジできるぐらいに 構えておけば良いかと。 ついでに会社がどのようにして発注 処理をするのか見えてくると思います。 がんばってください。

そう思うならやめておけば?

041
十把一絡
そう思うならやめておけばどうですか? 厳密なことを言うと発注ミス等の不注意で会社に損害を与えた場合、 労働者が責任を負う必要がある場合もあります(ほとんどの場合は 過失相殺されますが)ので。

時給が数百円?!

041
ありすん
数百円って… 2~300円?5~600円? もしそうだとしたら労働基準法違反です 業務についてですが 会社によってはパートでも社員と同じ責任の仕事を任される事は結構あると思います 私の甥は某有名ファストフード店で時給900円前後ですが 発注は全部任せられてます ですが自信が無くて責任も取れない 第一、時給数百円の業務では無いと思うなら断ってもよいのでは?

条件交渉

041
罵楽・小浜
そのまま伝えて、条件交渉した方がいいと思います。 「当初の業務内容より、仕事内容も責任も増えます。このままの賃金では、お引き受けできかねます。」「ベースアップがないのなら、お引き受けできません。」 あまり足元を見られるようなら、就業自体を考え直した方がよいのではないでしょうか?

ミスがおきた場合、きちんと正社員が対処してくれるか?

041
rin
わたしも、とあるコンビニの本部で事務を していた時、本部と各店舗の資金操作 をしていました。 メインバンクのコンピューターと回線で 結ばれていて、資金を動かす操作とか やっていました。何百万単位でした。 その処理で、ミスは発生したことは ありませんでした。 しかし、返品伝票をきる際、 入力ミスをおこし、150万の売り上げが 取引先にあがってしまう事態が発生 しました。 その件に関して、私の言い分を聞いて 正社員の担当者の方や、課長さんが 説明をして謝罪して下さいました。 そのような事態が起きた場合、とぴ主 さんに全責任をかぶせられて しまったとしたら、つらい状況ですね。 そのような事態が発生した場合、 会社としてどう対応してくれそうですか? 今は、時給で働いているパートといえども、 そのような大きな金額を扱うことは あると思います。 難しいですね。

発注書を上司は確認しないの?

041
パートのおばさんです
いくらパートとはいえ、電話応対と雑用だけでお金貰うつもりですか? 私もパートですが、PCで見積書も発注書も支払い伝票も作成しますよ。ただし、上司のチェックが入ります。 特に支払い関係は厳しいです。 昔、派遣さんで「何十億円もする発注書は作成できません」と辞めた人がいましたけどね…。 たとえ、1円の注文書でもミスすればミスですよね。 間違えた時に、責任とれない様な金額は嫌って事? もし、ミスしても社員に責任(お金を払わせる様な)とらせる会社はブラックでしょ。さっさと辞めた方がいい。 もしもの時は勝手に判断せずに上司に相談すればいいのでは? それでもパートには責任が重すぎる業務だと思うなら、何処までなら出来るかきちんと話し合うべきです。

お金がかかるから責任が重いかからないから重くないは?

天丼
気持ちは分かりますが、間違いだと思います。 仕事である以上どんなことにも責任がつきまといます。 いい加減にしてよい作業などありません。 清掃作業でもいい加減にやって、そこを歩いた人が滑って転んで怪我をすれば 清掃した人の責任でしょう。 そんなことを言っていたら何もできないと思います。 それに、最終責任者はいるのでしょうからとぴ主さんの出した発注が何の承認もなくそのまま流れるなら なんですけどね。

ん?ちょっとまって

🐱
黒猫さん
「発注業務」で「発注までの取引先との打ち合わせ」ってなに? それって業者選定って事?価格や条件の交渉って事? それは「発注業務」じゃないですよ・・・。 「発注業務」ってのは社内で選定・承認された発注内容を発注書にして取引先に送る。 場合によってはその後の納期調整とか、クレーム窓口とかもやる。 責任と権限は承認者が負うんです。パート社員じゃなく。 そういう意味の「発注業務」なら、ええ、数億円でもパート社員にやってもらいますよ。

皆さまありがとうございました

😝
鬱子 トピ主
状況も特殊なため、細かく記すことができず、漠然とした文章にお返事をいただきありがとうございました。 時給はもちろん最低ラインを満たしています。 日々の業務はパートだから責任がない、とは思っていません。 取引先の方で私が正社員だと思っていらっしゃる方もいるでしょうし、できる限りのことをやっているつもりです。 ハンコは正社員の方が捺印していた場所に私が捺印することになります。 取引が国内ではありません。 私が正社員になることは100%ないと思います。 このような漠然とした文章ではありますが、やって当然だろうというご意見・パートがそこまではどうかというご意見、両方あるということはあり得ない話ではないということなのでしょう。 今も胃薬を飲んで通勤していますが、辞めたくなければ会社の意向を飲むしかないのかもしれません。子供にお金のかかる時期なので、腹をくくるしかないのかもしれません。 いろいろ考えてみます。 ありがとうございました。

発注業務の具体的な内容は?

041
サザナミ
皆さんおっしゃる通り、書類があるなら発注書に書き込んで上司が確認し、それでオッケーが出たら端末に打ち込むという作業で良いのでしょうか? だとしたら、別段特別な仕事でもないですよ。 現在の時給が、今までの業務にその業務を足してもつり合うかどうかはまた別の問題ですが、パートやバイトだから発注業務はしないという訳ではありません。 私も日々の細かな発注などやりますが、万が一発注ミスが出て不要な納品があっても責任を追及されることはないと言われています。 主さんの場合、額も大きいですから必ず社員のチェックが入ると思います。 その部分で責任を負わされるなら、私も断わります。 もう一度、一体どこからどこまでの仕事を「発注業務」として主さんに担って欲しいと会社が思っているのか確認されてみては? 書類への書き込みや端末への打ち込みという作業的な部分だけを担って欲しいというなら、受けてもあまり負担にならない業務だと思います。 時給の面で、現在の業務内容でも手一杯なのに負担が増える事に不満を感じるなら、それはまた別の問題として話し合っても良いとも思いますよ。

内容によりけり

041
KK
仕様を決めて、特別生産するようなものであれば、疑問ですが。 単価の決まったものを仕入れるのであれば、いいのではありませんか? 心配なら発注書を作って事前に責任ある人に確認してもらえば、リスク回避になりますよ

企業のモラルによりますが

041
みよ
内容を伺った限り、パートのやる仕事とは思えないのですが。 またその企業が、 万が一発注ミスが起きた時に、 パートであるトピ主さんに責任を追及しない旨 一筆いただけるのなら…と思いますが そんなの無理ですよね。 私が前にいた外資も国外発注する業務がありました。 上司が最終承認ということになっていましたが 何しろ忙しく、手がないため 社員や派遣社員がそれぞれ、作成次第発注している状況でした。 派遣はあくまで、社員の指示に従って業務をやる契約で入っていました。 ですが、数百万単位の損害が出た時 (それも派遣社員だけのミスではなくて 管理職である上司の指示ミスも要因の一つでした) 上司は、派遣社員に責任を擦り付けました。 派遣であるため損害請求まではありませんでしたが 社長に呼び出され(外国人)、 お前のせいで損害が!と怒鳴りつけられ説教されたそうです。 その派遣男性は本業(発注はあくまでサブ業務)が とても優秀で、社員雇用を申し入れていましたが その件で、彼の方から早期契約打ち切りされました。 私もついてゆけず、辞めました。 道徳的な人間が務めるには辛い環境でしたので。

ありがとうございます

😝
鬱子 トピ主
レスありがとうございます。 細部を皆さまに詳しく伝えると特定されやすいと思い、詳しく書かないことをお詫びいたします。 現在の仕事内容も雑用とくくりましたが、皆さまが仰るような発注業務はやっています。ある程度個数のベースや価格が決まっているものなら億単位でも怖くはないです。 KKさんが仰るような「仕様を決めて、特別生産するようなもの」であり、黒猫さんの仰る「業者選定って事?価格や条件の交渉って事?」の答えは「はい」ということです。 発注業務というくくりではないだろうと思ってはいましたが、どうしても細かく説明することができない内容のため発注業務と表しました。 細かくさらすことが難しい内容をご相談して申し訳ありませんでした。 同じ立場の者が社内にいないため誰にも相談できず、ここに頼りましたが、 細かい内容をお伝えできないのでは、難しい内容だったかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧