本文へ

助けて!夫のパニック障害

レス16
(トピ主 1
😣
ハル
ヘルス
私は32歳。夫は35歳で、3歳の保育所に通う息子がいます。
去年の春頃、夫が自律神経失調症を患い、その後パニック障害へと移行してしまいました。
自律神経失調症の時期から心療内科を掲げる漢方薬局でお薬を頂いておりましたが、体調が良かったり悪かったりで安定せず、そのうちに外出する事もできなくなり、仕事にも行けなくなりました。
現在は徒歩2~3分圏内のごく一部の場所にしか出られません。
先日、西洋医学の方の病院で、デプロメールというお薬を頂いて飲んでみたのですが、体に合わなかったのか1度飲んだだけで激しい吐き気と体調が一気に悪くなり、中止しました。
これから、どのように治療していったら良いのか分からなく、途方に暮れています。
夫が辛そうなのを見るのが辛く、何も出来ない自分に無力さを感じ、やるせない気持ちに押しつぶされそうになります。3歳の息子にも、こんな状況なので何もしてあげられず、このままでは一家で共倒れです。
どんな事でも良いので、アドバイスを頂けたら、ありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

でも治療は必須なのでは?

😨
やっちん
お医者さんに薬の副作用の件とか、相談しましたか? あまりにも無理な治療ばかり進めてくるのであれば、違う医者に相談するのを 進めますが、できるだけ今のお医者様にいろいろ今の状況を相談することを おすすめします。厳しいようですが、ここで素人が悩んでても何も解決しません。 パニック障害にはお薬が必須だと思いますよ。見守る家族もきついでしょうが、 旦那様には病院で治療を受けてもらうことしか解決策は無いと思います。

まずなすべきこと

🙂
わをん
>西洋医学の方の病院で、デプロメールというお薬を頂いて飲んでみたのですが、体に合わなかったのか1度飲んだだけで激しい吐き気と体調が一気に悪くなり、中止しました。 その状況をその病院の医師に説明して指示を仰ぎましょう。 それともその病院でさじを投げられてしまったのでしょうか? でしたら別の病院に行き,デプロメールが合わなかったことを診察の時に 話せばいいのです。

薬は1種類試しただけでは無理です。

🐱
雄猫
デプロメール、通常はルボックスのゾロとして処方されると思います。 吐き気を伴うのはよくある副作用なので、ナウゼリンといった吐き気止め と一緒に処方されたと思います。吐き気止めは服用しませんでしたか? それから、デプロメールは最初副作用が強くでて、2週間程度経つと 本作用が強くなって副作用が収まってきます。医師の説明はありませんでしたか? 心療内科でだされるたぐいの薬は、当たれば効果が期待できますが、 当たらなければ副作用ばかりで利得がありません。 ある程度長期間継続して服用してもダメな場合は『効果が感じ られません』と言って処方を変えてもらいましょう。副作用に 耐えかねて数日も耐えられない場合も同様です。 症状の改善・進行状況に応じても薬を変える必要があるし、飲んだ薬 が効き出すまでに数時間で済むのか、数週間かかるのか、効果のでる までの時間も違います。自分の判断で薬をやめてしまい、ころころ 医者を変えていると何が良くて何がダメなのか、永久にわからなく なります。 腰をすえて長期治療に望む覚悟が必要ですよ。

大丈夫

machi
パニック障害は治る病気なので、大丈夫ですよ。まずは落ち着いてくださいね。 ネットや書籍にパニック発作についての情報は山ほどあります。ネット環境がおありなら、「パニック障害」などで検索して、まずは正しい知識を持つこと。克服した方が書いた本も出版されています。西洋医学の病院というのは心療内科か精神科ですよね?デプロメールの服用を中止したとのことですが、自己判断?きちんと医師に薬が合わなかったことを伝えてください、もう少し副作用の少ない薬もたくさんありますよ。 ハルさんがパニック発作についての正しい知識を持つこと、そしてちゃんと定期的に心療内科もしくは精神科に通って、医師の指示に従って薬を服用することが大切だと思います。薬物療法のほか、行動療法やカウンセリングなど色々な治療法がちゃんとあるので、安心してくださいね。 漢方薬も良いとは思うのですが、今回の場合最初はケミカルの薬を私はお勧めします。背後に膨大な臨床例があるからです。漢方薬をプラスアルファで服用するのは良いと思います(私見ですが)。

ごめんなさい、多々質問してしまいます。

🐴
ゆげ
小さいお子様の育児とご主人のサポートと大変でしたね。パニック障害、本人もそれを支える周囲も辛かったことと思います。 薬があわなかったとのことですが、そのことは主治医に相談されて、内服中止になったのですよね??自己中断ではないですよね?? この場合、内服薬を変更するのが一般的だと思うのですが?? 薬に頼りたくないのであれば、それ以外の精神療法等について主治医に相談してみてはいかがでしょう。 ところで、『心療内科を掲げる漢方薬局』って何でしょう??医師でなければ診断はしていけないし、、、もろもろ医師法違反の臭いがしてきます。病院選びも注意してください。

私の夫もパニック障害でした。

😢
YUKI
夫も過去にパニック障害になりました。 電車内で過呼吸症候群になり、その場で倒れて救急車で運ばれ診断されました。 発症した時はハルさんの旦那様と同じような感じでした。 夫の場合は急行電車に乗れない、エレベータに乗れない、眠れないといった症状。 今は症状も現れず普通に生活していますが月に1度は病院へ行きデパスという薬を飲んでいます。 副作用は出ていません。 デプロメールは合わないという事を病院は知っているのでしょか? 私も病院へ付いていき診察に付き添いました。 家族はどうすればよいのか病院に聞いてみてはいかがでしょうか。 ハルさんがそばに付いていてあげてください。 「大丈夫、ずっとそばにいるから」と安心感を与えるようにしていました。 夫は発症から4年経った今でも薬を飲んでいます。 本人も治るのかどうか当時は不安だったと思いますが、必ず治る病気です。 ただし家族の理解や協力が必要なことや、かなり長期の治療が必要だと思います。 直接的なアドバイスにはなっていないですが、ハルさんまで不安がらないでください!

心のクリニックへ

041
ストロベリー
>西洋医学の病院 がお薬を処方するだけの病院なのであれば、 臨床心理士などお話を聞いてもらえる(1セッション50分ほど)クリニックにも平行して通われることをおすすめします。 西洋医学の病院で紹介してもらうことできませんか? あと、地域の区役所にも問い合わせて見ましょう。 パニック障害の場合、お一人ではお家から出ることができない場合もありますが、付き添いがあれば大丈夫の場合もあります。お住まいの地域で近いところをさがせるといいですね。 電話相談もあると思います。区や市のホームページにいってみましょう。

デプロメールは最初は吐き気がします

😢
のぞみ
これはたいへんよくある副作用です。 飲み始めに吐き気がするのですが、飲み続ければ治まってくることも多いのです。 しかしあまりにひどい吐き気でそれ以上の服用ができなかったのでしょうかね。 パニック障害の薬はまだ他にもあるので別の薬を使ってみてはどうでしょうか。

まずは、深呼吸から、はい!

りす(似てるらしい)
パニック障害、大変ですよね。最近増えていますものね。 お察しいたします。実は結構私の周りにも多くて、無事 に治った方々を私は知っています。私の姉の友人も。 パニック障害はいわば頭の中の警報機が誤作動する ようなもの。それを調整して正常な状態に戻すのが お薬なんですよね。今回はたまたま、お薬と病院が 合わなかったのかもしれません。 総合病院ですか?もしそうなら、待ち時間だけでも ご主人の負担になりますから、個人クリニックの 精神科がいいですよ。ちなみにデプロメールは体質に 合わなかったのだと思います。 最近は、パキシルが第一選択肢のようですね。でも、 パキシルだけでも不十分で、発作時の頓服 (デパスなど)が必要です。それと十分な休養もですね。 夫婦でゆっくり歩んでください。 電話帳で探してもいいし、インターネットを設けられてる クリニックも最近では少なくありません。これは事前に 先生の顔を事前に確認できる場合があります。また、 お住まいの地域の保健所に相談すると教えてくれます。 くれぐれもお大事に。

吐き気止めありますよ。

🐱
あお
私もパニック障害の治療中です。 処方されたお薬はパニック障害によく効く薬ですが、この手の薬は副作用が強く出る患者さんが多いようです。 主に、ご主人と同じ様に吐き気を訴える方が多いみたいです。 私の主治医は吐き気止めや胃薬を一緒に処方してくれました。 とにかく、合う薬を見つけて飲み続ける事です。 副作用が出たと止めてはいけません、 吐き気止めなどを併用すれば慣れて楽になりますから。 ただ、何日も副作用がつづく時だけ止めて医師に薬を変える様に言った方がいいです。 例え効果が表れてもすぐに止めてはいけませんよ。 突然の発作には頓服が効きますから、発作と同時に飲んで安静にしてください。 頓服を定期的に飲むのも有効で、発作を抑える効果があります。 この病気はちゃんとよくなりますから薬さえ合えば怖くはありません。 私も全く外出できない時期がありましたが治りました。 でもすぐに治る病気ではないので、長期戦で付き合うつもりでいた方がいいです。

あなたまで・・・

😑
わにわに
そんな弱気でどうするんですか? 小町にトピを立てられるなら、インターネットでも色々調べたり、他の病院などにまずは電話で相談するなり、あなたがどうにか動くしかないでしょう?脅かすわけではないのですが、パニック障害やうつ病はこれから、つまり春先が出やすいんです。そのためにも病院受診をし、服薬するなりカウンセリングを定期的に受けるなりしなくては。 厳しい事を言うようですが、何も出来ないんじゃなくて、なにもしていないんです。 あなたがそんな状況に負けていたら、何より3歳の子供さんが可哀想です。 あなたは母親なんです。ご主人のことももちろんですが、しっかりして下さい!

病院・薬関係の疑問

🐤
ひさひさ
とてもおつらい状況ですね。 ご家族の病気が楽になれるようできることがあればいいのですけれど。 多分たくさん似たようなお返事があると思いますが、 西洋医学方面について書き込みさせていただきますね。 精神科・心療内科の医師の元で行っている治療は何があるのでしょうか。 文面からでは、現在何も治療を行っていないように思えました。 (漢方だけ継続中と受け取っています) 以前、西洋医学の病院で出された薬は、 飲み始めの初期には消化器系の副作用が出やすいのですが、 飲み続けることでなくなっていきます。 また、数週間服用して初めて効果がでてきます。 医師や薬剤師から説明はありませんでしたか? 次の診察の際に副作用がでたことを医師に伝えてありますか? 副作用が出た場合、緩和するお薬もありますよ。 個人差はありますが、食後おなかがちゃんと満たされたときに服用すると吐き気が出にくい(逆に言うと空腹時に服用するとなれた方でも吐き気に悩まされる)そうです。

病院で

041
nana
先生に状況を説明して別な薬を出してもらえないのでしょうか? 私は、パニック持ちですが、今の薬に出会って症状が落ち着くまでに数種類試しました。 それから、その先生はパニック障害にお詳しい方ですか? もしそうでないようなら、ネットや書籍などで詳しい病院を調べて行ってみるのも いいかも知れません。

トピ主です。

😨
ハル トピ主
皆様、たくさんのレス、本当にありがとうございます。 お薬の自己判断での中止はしてはいけない事は知っていたのですが、あまりの副作用に耐えられずに先生に聞く前に中止してしまいました。2日後に病院に行き、その旨を話したところ、別の薬が処方されました。今度のは、副作用もなく落着いているようです。 漢方薬の病院は、”保険適用”と掲げてあるので、ちゃんとした病院だと思ったのですが、金額が異常に高いので、本当に保険がきいているのかな?と疑問に思っています。心療内科が専門のようですが、毎回アドバイスもなく、ただただ話しを聞いて同じ薬が延々と処方されているだけです。アドバイスもありません。ひとつだけあった言葉は「体力をつけるように」です。 私は夫を支えるために何が出来るのだろう、と毎日考えて考えすぎて、自分を追い詰めていました。そばに居て快適な環境を作ってあげるのが一番なのに。もっとおおらかな気持ちで一緒に病気を向き合っていこうと思います。 今回、皆様のレスを一つ一つ読ませていただいて、とても気持ちが落着いてきました。 本当に本当にありがとうございました。

うちの場合も…

🐱
ねこ姫
うちの夫もパニック障害です。 トピ主さんのお気持ち、大変よくわかります。 本当に辛いですよね。。。 私自身も毎日胸が張り裂けそうな思いですが、何もできない自分に、時より“私のせいなのだろうか?”とさえも思ってしまいます。 …でも、何もできないなんて思わないでください! きっとトピ主さんの存在がご主人・お子様の大きな支えのはずですから!! 私は毎日(無理してでも)“笑顔”を心がけています。 発作が起こって苦しい時に横で心配そうな表情をされると余計に苦しくなるそうです。頭では、命に関わる病気じゃないと思っていても“もう駄目なんじゃないか?”とさえ思ってしまうようです。 私は、発作が起こったら、ゆっくり優しい声で手を握るか、体を抱きしめるかして“大丈夫だよ”と言って、一緒に深呼吸してます。 それしかできない自分はとてもやるせないですが、少しは安心してくれるみたいです。 治療をきちんとすれば治る病気です。 まずは精神科にきちんと受診され、投薬をし、 ゆったりした気持ちで生活しましょう! 辛いですが、一緒に乗り越えていきましょう!!

心もリラックスさせて

私の夫もトピ主さんのダンナさんと全く同じで、交感神経失調症からパニック障害になりました。夜もずっと眠れず、食欲も全くないようで、夜もやっと寝たと思えば呼吸困難を起こし、激しい動悸なども起こしたため診療所へ連れて行きました。夫本人が薬での治療を激しく拒んだため、ややこしいことに(苦笑)。 パニック障害は遺伝をすることもあるようで、実際義父もパニック障害で苦しんだ経験があります。義父の場合はヨガなどをすることで治癒したのだとか。投薬も一つの方法ですが、こういった障害は過度なストレスなどからも発症するとのことなので、ダンナさんをリラックスささせてあげることが大切だと思います。 漢方医療ですと、交感神経失調症は血の巡りが悪いから、という解釈をしているそうなので、針灸やマッサージなども効果がありそうです。更に食事にも気をつけてみては?血の巡りが悪いということは血がどろどろになっているからかもしれません。そういうわけで、血をさらさらにする食材(海藻、酢、緑黄色野菜、魚介類、玉ねぎ、しいたけなど)を徹底して使い、食べさせています。その後、パニック障害も交感神経失調症も治りましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧