本文へ

本屋さんにて。

レス21
(トピ主 1
041
ブックバー
話題
ここ、2,3年よくみかけるようになったのですが、

本屋さんで、平積みになった本の上に、自分のバッグを置いて立ち読みしてる人。

なんか、これってヒドイなーと思います。

店員でもないので、さすがに注意はできませんが、

新品の本や雑誌の上に、うすよごれた(しつれい!)バッグを

ドカっと遠慮なく置いているのを見かけるたびに、

なんだか「ムカーっ」とします。

若い学生さんに多いです(気のせいだったらすみません)

私が若い時は、立ち読み、または本を選ぶ際には、

自分のバッグは手に持つか、床に置くかのどちらかだったけどなー。

ランキング

レス

「立ち読み禁止」だから?

041
マンドラゴラ
平積みの本にバッグぐらいなら可愛い方です。 腰掛けて読んでいる少年を見たときは自分の目が信じられませんでした。 さすがに見かねて「どこに座っているんだ。商品だぞ」と注意しましたが、 そばにいた母親らしき女性が「行こ」と声をかけて 振り返りもせずに立ち去ってしまいました。 子も子なら親も親で・・・。

そうですね

041
yn89
ここ数日、ちょうどそのような場面に出くわしました。 インテリアの本を選ぼうと思ったら、立ち読みしてる人が。 その隣で、手に取れる本から選ぼうかなと思ってたけど、平積みの本の上にドカンをバッグを置いてましたね。 取れないどころか、どんな本があるのかすら分からない。 普通は「ちょっとすみません」と言いますが、なんか面倒で最近は、そういう人がいたら、違うコーナーに行くようにしてます。 小説を選んで帰ってきます。 余談ですが、絵本や幼児用の本のところで立ち読みしてる人で、棚から取り出して読んだ後、平積みのところに無造作に置いて帰る人が多いです。 うちの近隣の本屋さんでは、それがいつもの景色みたいになってます。 もともとだらしがない人が多い土地柄ではあるけど。 転勤族ですが、本屋さんに行くと、なんとなくその街の特色が良く出てるなぁと思う光景に出くわします。

ほんとうに。

🐤
mimin
私も気になってました。最近、多い。 あまりにもマナーがないですよね。 J店などでは、イスがありますが、そこに腰かけて、 本も読まずにぺちゃくちゃしゃべる人! だいたい女性のグループなんだけど、あれも腹が立つ。 もう少し、周りの雰囲気を察してほしいです。

本当に私もそう思う

😨
こつぶ
子供はもっとひどいです。普段働いていて土日は8才娘と図書館に行きます。 久しぶりに夏休みに読ませたい本を買いにいったら、ここは図書館じゃないっ!というくらい子供がしゃがみ込み、平積みをぐちゃぐちゃにしてました。 親がついていてもひどい状況。 私は客なんだから、とでも思ってるんですかね。 娘と二人で本を並べ直してたらどっかいっちゃいましたけど…良くないことしたな、次からは乱雑にしないようにしよう。と感じてくれたらいいんだけどな。

ちょうど昨日

041
あおい
その光景を目撃しました。 昨日の方は20代の女性でしたが、たしかに学生さんもよく見かけます。 本好きとしては、「本を痛めるようなことしないで~」「売り物だよ~」と思うのですが、やっぱり注意出来ないでいます。 本の上にドン、と荷物を載せてしまう、あの感覚は理解できません…

いますね!そういう人!!!

💔
ポンズ
 19歳です。私も、本屋さんが大好きですので、そういう無神経な人、すごく気になります。  申し訳ないですが、年齢のせいにするのやめてくださいね。年齢に関係なく、その人個人のせいですよ。若いってだけで、そういう人たちとひとまとめにされるのは、気に入りません。  実際私が見た人は、おそらく30代以上の女性でしたし。そりゃあ若い人もやってますけど、最近の若い人は、とか、私の若い頃は、とか言われるのとても不愉快です。    話それてますね。すみません。

販売してます!

041
アドベ
私の職場にも雑誌があり、時々皆さん立ち読みする時にカバンや荷物置きます。 『申し訳ありません、商品の上に荷物を置くのはご遠慮ください!』てお願いしたら半分の方は『カバン位いいやん』とか『ちょっと位いいやろ!』てぼそっと言います。 雨の日は濡れた傘をかけて置き、雑誌が濡れた事もあります。学生が棚に濡れた傘を開いたまま置いて立ち読みしてたので『雑誌が濡れて困るので傘を置かないようにして貰えますか?』と言ったら『は~い』といいながら『濡れへんわ(笑)』と笑って言いました。すかさず振り向いて笑顔で顔を見たら、帰りました(笑) 荷物置かれた本を買う人が居るてわからないんでしょうね?スーパーならお肉や果物の上、パン屋さんならパンの上に置くのと同じなのに…

昔、書店でバイトしていた時

今回は匿名で・・・
見つけたら即座に言ってましたよ。 「お客様、そちらの本は商品なので、バッグ等を置くのはご遠慮お願いいたします」 って。 あれは、非常に、気分悪いです。 今、本屋さんで買う側になっても汚い表紙の本を買いたくないのでそう言う人を見かけるとイラッとしますね。 学生さんも多いかもしれないけど、普通の人も一杯いますよ。 それは、育ちの問題だと思います。

同感!

041
トット
気が付かずに生きて来た人が多いようですね。 ひどい人は 濡れた傘とかも。 私は その本に用があるんだけど、と言う感じで 「あの、この下の本を取りたいんですが いいですか?」と言います。 大体の人が「あ、すみません。」と言って カバンを移動します。 たまに 横の本に また置いてしまう人もいますが。 何考えてるんでしょうね、あ、何も考えてないからか。 その人たちが 次に本屋に行くとき、意識してくれることにつながれば。 あとまでボヤいたり 驚いているだけより、対応・改善に進めていきたいですね。

そういうのを見かけると

041
趣味読書
私も不愉快になります。 たとえ本の上に置かれたものが、うす汚れたバッグなどでなくても。 その置いてあるものの下の本を探すフリして『ジャマ』をアピールしたこともあります。 わたしが本屋さんならハタキでもかけるふりするとか、注意するとかする。

私が遭遇するのは

無責任艦長
本の上に(特に雑誌)に座る学生・・・。 商品ですよ・・。 この前は小学校高学年らしき子が、寝そべってました・・・・。 「売り物の上に寝てはいけません!」と、一喝すると逃げて、 母親の方へ。 マナーとか、常識とか、どこに行ったんだろう・・・。

普通に声をかければいいのでは

🐱
riri
置いている人、若い人だけではありませんね。 バッグの下の本が何か見たい時があります。 普通に、 「ここの下の本、何があるのか見たいのですが・・・」 と声をかけると、大抵はどけますよ。 興味のないところでやっているのは、無視です。 私にとっては、汚いよりも、邪魔なのです。

同感です

041
本屋好き
同感です。 想像力がないのでしょうか? 私の場合、中年の男性で見かけたことがあります。 そう言えば昔、書店で天井の掲示物を取り付けるのに 若い店員が平積みの本の上に乗ってやっているのを見て ア然とした覚えがあります。 本屋さんには本好きの人が働いて欲しいですね。

それはひどい

041
ないさ
あまり見たことはないけど。小説と雑誌を買おうと思って、雑誌の上に未購入の小説を置くことはままあります。

同感です

ひろ
あれ、本当にやめてほしいですよね。 私が以前遭遇したのは若い方ではなくて50歳くらいの女性だったのですが、平積みの雑誌の上に「日傘」を置いていました。 きれいにたたまれた未使用のものではなく、たった今まで使っていたと思われる状態のまま。たたまず、バサっと。 ええ~っと思ったときには思わず声をかけてしまっていました。 「あの、売り物の上にそういうもの置くのはよくないと思うんですが」と。 考えるより先に言葉が出てしまったので、あぁ、もめごとになってしまうかも…と、その女性が怒るシーンを予想してしまい覚悟を決めましたが、当の女性は「……?」。 キョトンとしているだけで、なにがいけないのか、自分がおかしいことをしているのか、全く理解できない様子でした。 ああ、こうなりたくないと(失礼ながら)思ったものです。

わかるー

🐶
べる子
書店でのモラルの低下ってはなはだしいものがあります。 ・記事を写メールで撮影→これって知的財産だか盗撮だかの法律に触れるはず。 ・書店って、昔は「静かにする場所」だったけれど、今はカフェが併設されていたり、そういう認識が低くなってきていると感じる ・売り物の絵本で読み聞かせしている母親 挙げたらきりがないほどです。だんだん、私の認識がおかしいのかなあ、と感じる昨今です。

私はどかします。

🐷
oslosheep
直接荷物に触れることはしませんが、黙って荷物の下にある雑誌を手に取ります。 別に読みたかったとかそういうわけではないですが、ただただ腹が立つので。 あとは、積んであるままの状態で雑誌をめくって読んでいる人も嫌ですね。 ちゃんと手に持って読め、とこれまた上記のようにします。

トピ主です。

041
ブックバー トピ主
レスありがとうございます。 売り物の上に、自分の荷物を置くって考えられませんが、 座っちゃう人もいるんですか・・・・すごい 批判へのおこたえしますね あくまで「 私が見かけたのは 」本当にその年代だったまでで 見たままをかきました。 それに「若い人はみんな」とは、いってませんし、 「最近の風潮」とは確かに思いましたが、「最近の若い人は」ともいってませんよ。 その人個人の問題とおっしゃいますが、そんなのあたりまえです。 早合点してお怒りになりませんように。 あと、「私の若い頃は」と書いた事への批判もありましたが これも本当のことです 当時は、ほぼ毎日、本選びの為に2,3時間いましたが 本の上に荷物を置く人など、皆無でしたよ。 電車の中での化粧も、かつては見られなかったように 本屋の荷物の件も、最近の風潮なのかなぁ、、、と感じたまでです。

若い奴の公衆道徳は最低の時代

041
じじい(翁)
自分さえよければ。 他人と違う行動は目立ってかっこいい。 ・・・こんながきどもが増えたのではないでしょうか?

同感です

041
ぴーすけ
同じように思ってる方がいらしてホッとしました。 商品の上にモノを置く人は、なんにも考えてないんでしょうね~。 悲しいことに友人にもいるんです。 本屋さんでもやるし、服を買いに行っても平積みしてある服の上に置きます。 注意したことはあるけど、どうもピンとこないみたいです…。

杖やドーナッツの箱を載せている人も・・・

041
闇の図書委員
私が見たのは 散歩中の休憩でしょうか お年寄りが杖を平積みの雑誌の上にベターと載せていました。 何ででしょうね。少なくとも地面と接触してきたものを載せるのは? あと、時間調整だったのでしょうか、ドーナッツの箱を載せていた女性。 自分の買いたい(読みたい)本以外は単なる台と思っているのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧