本文へ

25才。こんなんでいいんですか!?

レス8
(トピ主 1
041
たぬき
恋愛
今25才です。付き合っていた人に振られて以来、人を好きになることができません。たまに飲み会に行っても人見知りなのでうまく話せず終わってしまいます。年的にも自分から動かないと出会いがないことはわかっているんですが…それでも去年知り合い、好きになれるかなと思って付き合った人はいましたが、嫌な部分ばかりに目がいって拒否反応が出てしまいすぐに終わらせてしまいました。友達やその人からは決断が早すぎるとか、だんだん好きになれるかもしれないのにとか言われましたが、好きかどうかもわからないのに付き合うことが耐えられません。なら付き合わなければよかったんですが、出会いが少ないので前向きに考えようと試みてしまったんです。でもやっぱり好きにならないとまともにつき合えない!という私の考えは堅いんでしょうか。もっと人を好きになる努力をするべきなのでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

こんなんでいいかは人生設計に依る

041
あいらびっと
○才までに結婚して△才までに出産…という人生設計があるなら、前向きな気持ちで自分から動き、好きになる努力をすべきでしょう。 時間を区切った人生設計がないのなら、今のまま「やっぱり好きにならないとまともにつき合えない!」考えのままでも構わないと思います。 妥協せずに突き進めば、いずれ最高の人と出会うでしょう。 私は後者でした。 最高の人と出会えました。 30代後半になっていましたが。 (それどころか、もしかしたら今生では出逢えないまま、最高の出会いは来世まで持ち越し~♪なんて可能性まであった訳ですが。) トピ主さんも、それでも構わなければ、ぜひお仲間に。 人生でダントツに好きな人と一緒になれて、私は今とても幸せですよ。 若いうちから計画的に恋愛や結婚をしてきた人と違って、得られないであろう物もそれなりにありますが、ね。 ところで…出会いの機会をガンガン増やせば、まともに付き合えるほど大好きになれる人と出会う確率も増えると思いますが。 どうせ我慢するなら、好きでもない人と付き合う我慢をするより、人見知りを克服して出会いの場へ行く我慢をした方が良くない?

行動範囲を広げましょう

🐱
るいぼすてぃ
とりあえず友達や行動範囲を広げることをお勧めします。 私は10代の時はまったく男っ気のない子でした。友達はいても彼氏ではない。自分には恋愛感情というものが存在しないのではないか、なんて思っていました。 でも年齢が上がるにつれ色んな年代の人と知り合い、行ける場所や行動できる時間帯が広がったことで、運命を感じさせる相手と出会いました。彼と出会わなかったら、いまだに独身だったかもしれません。 生きられる場所が限定される他の動物と違って、人間は世界中どこへでも行けます。この町には合う人がいなかったけれど、隣町にはいるかもしれない。この国にはいないけれど、外国にはいるかもしれない。自分の世界をそこだけに限定する必要はありません。 今の行動範囲に相手がいないなら、もっと広げてみましょう。きっと思いがけない所で素敵な出会いがありますよ。

今はいい。いいか悪いかは、将来の結果しだいだから・・・。

🐴
なおたろう
よく「自然な出会いがいい」と言われるのは、好きになっていくのに段階を踏めるからです。 同じ会社とか、友達同士だったとかいう場合、相手のことを観察(言い方は悪いですけれど) しながら、自分の気持ちを確認できるのです。 でも、出会いがないと言って紹介してもらう場合は数回は数人で会っても、その後は2人で会うことになるので、どうしても1対1です。 しかも付き合う前提で観察するので、かなりシビアになり、嫌いなトコばかり目に付くようになってしまうんじゃないかと思う、たぶん。 付き合ってから好きになる人もいるでしょうが、トピ主さんはそんなタイプではないのかも。 付き合うって言わなければいいんじゃないの? 友達として付き合いを始めて、好きになったら、付き合ってくださいって言ってみればどう? できれば、複数の友達を作って視野を広げて。 努力して好きになれるものでもないし、なる必要もありません。そんなの続きませんからね。 男友達たくさん増やすつもりでいたらいいよ。

ホント、人生設計によるね。

041
現実
もしぜったい結婚したいなら、それも条件がいい人と結婚したいなら25歳のうちに結婚相談所に入るという選択肢も。びっくりするくらい好条件の男性から次々申し込まれますよ。 恋愛結婚にこだわるなら、結婚できないかもしれないことも頭の隅においてね。仕事をしっかりして一生続けていけるようにがんばっておきましょう。

悩みすぎだって

きりだたみ
心配いらないんでなぁい? だって25でしょ? まだまだ遊んでても良いのでは? 女子は余裕の構えでいたほうがモテるし、いい出会いあるって~♪ 好きになる努力? 25歳でそんな努力いらないと思うけどねぇ~。イキイキ暮らして、ビビ~を待ってたら? どうですか、みなさん?

一人で悩むと何に悩んでるか分からなくなるけど・・

ゆき
>でもやっぱり好きにならないとまともにつき合えない!という私の考えは堅いんでしょうか。 それ普通ですよ!悩む必要なし!!好きでもないのに付き合う人には、お金?寂しいから誰でもいい?何か理由があるから。 >もっと人を好きになる努力をするべきなのでしょうか。 ボランティアじゃないんだから恋愛対象と見れない人に対して無理に恋愛感情を持とうと努力する必要は全くない。相手にも失礼だし。今回の彼のことは早い段階で判断できたということで素晴らしいですよ。「人を好きになる努力する」というよりも、変なプライドで相手を条件だけでダメだししたりということをせず、その人の良さを感じとる力を失わないようにいくつになっても素直でいることは必要だと思いますよ。 ・・・というようなことを根っこに持ちながら(あなたは持ってますよ)、これからも出会いを大切にされればいいんじゃないでしょうか。 あなたは人を好きになることができないとおっしゃってますが、まだ運命の人に出会ってないだけです。今のあなたには、な~んにも悩むようなことはないですよ。

そんなこんなで34歳

041
独身です
トピ主さんと同じような感じです。 そんなこんなで34歳。 もっと早い時期に積極的に出会いを求めておくんだった 妥協しておくんだったと後悔中です。 一生涯独身でもかまわないかどうかが決め手ではないでしょうか。

ありがとうございます

🙂
たぬき トピ主
みなさんご意見ありがとうございます! 自分と同じような方がいたんだとわかってなんだか肩の力が抜けて楽になれましたし、また違う見方で意見をいただけてすごく勉強になりました。これからどうしたいかゆっくり考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧