本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 東京で本格的で格安な教会知りませんか?

東京で本格的で格安な教会知りませんか?

レス28
(トピ主 0
🎶
ピコピコポン
恋愛
はじめまして!東京都内で30名ほどで挙式ができる教会を探しています。できれば建物なかの教会とかではなく、独立型の教会がいいです。値段も格安で、「リーズナブルでハイクオリティ」という感じの教会を探しています。どこか本格的な挙式があげられる教会を教えていただけたら幸いです!!

ランキング

レス

参考まで

041
Rick
結婚式用のなんちゃって教会でなく、「祈り」のある本当の教会をお探しという事であれば、私が結婚式を挙げたSDA東京中央協会も選択肢に入るかなと思います。 費用はもう忘れてしまいましたが、リーズナブルな事は確かです。 ハイクォリティーというのが豪華という意味でしたらちょっと当てはまらないかな。 でも音楽等は録音や普通のオルガンではなくパイプオルガンですし、普段ミサが行われている普通の教会ですので、結婚式用に作られた教会よりは雰囲気は厳粛に感じます。 式当日までに2回ほど牧師さんのお話を聞きに行く必要があります。 場所は明治神宮駅のすぐ近く、原宿からでも5分ほどです。 駐車場は1台分しかありません。 よろしければご覧になってみて下さい。 http://www.sda.gr.jp/index.html 最後になりましたが、おめでとうございます。 お幸せに。

式場?教会?

🐧
きりこ
本格的な教会は、その宗派のクリスチャンでないと使えないと思いますが。

キリスト教義を受けるご予定は?

😒
areUok?
本格的な教会で式を挙げられるなら、それなりに最低限のキリスト教を学ぶ必要が有るところが多いです。 旧教とも新教とも指定されていないので、 多分ファッション的にイイ!と思われて教会を選ばれた感じがしますが…。 あまり宗教を軽んじないで下さい。 本格的な教会で挙式を望まれるのであれば、その教会を信心する方の気持ちも考えて、もう一度熟考されることをお薦めします。

麻布のセントメアリー教会

041
のの子
18世紀から19世紀にかけて英国の教会で使われたステンドグラスが張られた、 荘厳で趣のある美しい教会です。 ウェディングプランもあり、 小さな挙式に向いていると思います。 小さいけれどお庭もあり、フラワーシャワーもできたと思います。 食事をする場所も、徒歩3分のところに 1日2組までの専門の小さなレストランがあり、 お料理がとてもおいしかったと好評でした。 本物の教会でのキリスト教挙式になるので、 キリスト教でない方は3回ほど、講習に通う必要があったと思いますが、 とても素敵な教会なのでおすすめです。

何をもっての本格か?

041
穴子
ご結婚おめでとうございます。 まず、気持ちのうえで、本当の教会、お寺、神社どちらでも、慶事にしろ、仏事にしろどちらでも執り行って頂いた「お礼」として お金はお渡しするのものだと思うので、 リーズナブルで…とかいうお考えが念頭にあるなら、教会式が行えるチャペルを併設した式場という事ですよね? 簡単に言うとなんちゃって教会ですね。 都内に沢山あると思います。(私が探した印象では沢山、です) 主さまが何を指して「本格的」と言われるかで全く選択肢が変わると思います。 本当の教会は、時間をお借りして式を挙げさせて頂くという感覚で、もちろんお客様対応じゃないです。 当然ですね。ミサとか普通にありますもんね。 私は本当の教会希望でしたが諸事情から、なんちゃってチャペルの式場で挙げました。 よいお式になると良いですね。どうぞお幸せに♪

いつも通っている教会は

😭
三途の川の漬物石
トピ主さんが拠り所としていていつも通っている教会ではだめなのでしょうか。

教会は

041
miye
本来その教会に所属する信者でなければ挙式はできません。週末は教会の大事な礼拝や行事が目白押しですので、個人的な挙式は余分の時間があればということになります。信者でなくても何回か礼拝や勉強会のようなものに通えばOKという教会もあるようですけれどね。

情報ではないのですが

🐶
Ayum
この度はおめでとうございます。 独立型の教会・・ということで、普通の宗教施設としての 教会をお探しなのだろうか・・と理解しました。 クリスチャンの方では無いようにお見受けしましたが、 (ご本人がクリスチャンでしたら、ここで聞くまでもない だろう、という判断) そういう方の挙式を教会が引き受ける。。ことに 違和感を感じます。 見当違いなレスでしたらすみません。

目白に

🐤
このは
目白聖公会という教会が目白駅からわずか徒歩5分くらいのところにあります。由緒あるステンドグラスで有名な、こじんまりとした、でも、車も入れるアプローチもあるようなとても素敵な教会です。 ただ、関係者ではないので、信者以外の結婚式をやっているかはしりません。少し前にテレビ番組の撮影を何日かにわたってやっていたようなので、希望があれば一般向けにもご協力して下さるのかな?と推測します。 目白駅からすぐなので、披露宴は椿山荘や池袋に出るとホテルもあるし、しゃれたレストランは目白や池袋には沢山あります。

追加情報です

🐤
このは
思い出したので、追加レスします。 同じく目白に日立クラブ目白というのがあります。宮内庁が建てた由緒ある建物で、貸し切りでウエディングも可能です。

本格的とは?

041
おーそどっくす
ロマンチックな雰囲気や式場の美しさなどで教会で式を挙げたいのですか? 教派・宗派は関係ないのでしょうか? 信者さんではないのですよね。 いずれにしても事前の勉強会とかあると思いますが、出席できますか? 小言ばかりでごめんなさい。 トピ主様の希望通りの教会が見つかるといいですね。

入信しましょう

うろこ雲
本格的な挙式ができる格安の教会を探すのであれば、入信してキリスト教徒になりましょう。 教会の格式だけ利用しようというのは、虫が良すぎます。 教会は信者のものですから、格式のあるしっかりした教会は信者しか利用できません。 入信して、神の祝福を受けられるようにしましょう。

通常の教会なら

🐧
らら
カトリックです。 「独立型」という意味がわからなかったのですが、検索してわかりました。こういう区分は、教会ではなく、結婚式場のことです。 教会は殆どの場合、「独立型」です。普通の宗教的な教会は高くない筈です。披露宴は別になるところが多いです。カトリックは、信者が対象ですが、信者でなくても、講座を受ければ挙式できます。 宗教施設としての教会と、結婚式場の「教会」とは違います。 本格的な教会とは、宗教施設のことだと思います。 宗教施設の場合、カトリック、プロテスタントが大半ですが、 どちらを選ぶかわからないと、答える方も困ると思います。

あります!

🐧
白黒
本格的な教会なら、いえ、本格的な教会こそ、安く式を挙げられますよ。 ちゃんとした本物の教会は、営利目的じゃなく宗教儀式としてやっていますから。 もちろんそこで式を挙げるためには信者であることが必要です。 でもトピ主さんはおそらく違いますよね。 その場合は、布教活動として信者以外の方の式を執り行っているところを探しましょう。 私の両親は仏教徒ですが、これで教会式を挙げました。 もちろん、信者じゃないのに式を挙げさせていただくわけのですから、お金さえ払えばいいというわけではありません。 両親は挙式前に何度か教会に通い牧師さん(プロテスタントの教会でした)のお話を伺ったそうです。

市ヶ谷

041
麦酒
グランドヒルホテルだったかしら… ホテルの横に、独立した教会があります。ドラマにも使われた素敵な教会です。 当時は少人数プランも充実していました。 私は、親兄弟のみの食事会を披露宴代わりにしましたが、スタッフの対応も丁寧で満足な1日を過ごせました。 希望に合う教会に出会えますように。

聖母の騎士教会

041
礼儀は通してね
北区赤羽にある聖母の騎士教会は内装が美しくおすすめです。 が、正式なカトリック教会ですから信者外は所定の結婚講座を男女二人で受講し、許可を得なければ挙式はできません。 また、教会規定の行事(御ミサ等)が優先されますのでご注意ください。 他の正式な教会もすべて同様の手続きが必要ですから気をつけましょう。 なぜならカトリック教会での結婚は「神の前で人が結婚を神に誓う儀式」であって、カトリックの普及の一環として行われているからです。 チャラチャラした態度で申し込みをすると、それだけで断られることもありますよ。

何をもって本格的と考えるか

041
匿名
トピ主様のおっしゃる「本格的」が何のことかによって、探す教会は違うんじゃないでしょうか? 厳粛な雰囲気の本格的な宗教施設なら、その宗派の会員やきちんと講習に数回通って通わないと式が挙げられません。 ただ、挙式のみだと10万~30万くらいでできそうです。 逆に独立型チャペルでも、結婚式のための教会は格安プランがありますよ。 「格安」にこだわるのも大切ですが、式場の方々はトピ主様の結婚を心から祝ってくださっているので、あまり「安さ」を前面に出さないで欲しいなと思います。 結婚おめでとうございます。幸せになってください。

えーっと (ちょっと辛口)

041
wed
お式はトピ主さんご本人のお式ですか? また、トピ主さんはクリスチャンでは無いんですよね。 (信者であれば、通っておられる教会があるでしょうし…) 独立型の教会と言うのは、いわゆる普通に街中にある教会と言う事ですよね。 キリスト教系の大学のチャペルでも式を挙げられるようですが、卒業生或いは学校に関係のある方以外もOKなのかは分かりません。 しかし、クリスチャンではないカップルの挙式を行ってくれる教会もあるようで、自分たちがその教会で式を挙げたいのかということを謙虚な姿勢でお願いしなければならないと思いますし、教会が式を行ってくれるならば、詳しい申し込み方法や挙式条件を確認された方がいいと思います。 教会を紹介しているサイトもあるようですので、そちらも確認されてみては? でも、信者でもない方がまるで、イベント場探しのノリで考えておられるのは教会及び信者の方々に失礼なんじゃないかな?って思いますが。

小金井教会

041
すかい
SDA小金井教会。 最寄の駅はJR東小金井ですが、武蔵小金井駅からもアクセスあり。 玉川上水が目の前で、小金井公園も徒歩10分くらいで、写真取るのに最高だし。 とてもきれいな環境でした。

式用のなんちゃって教会でない、本物の教会は・・・

🐧
ガチャピン
信者(その教会に登録している)でないとだめです。 ほかの教区の教会で式を挙げる場合は、自分の属している教会に式を挙げる教会宛に紹介状を書いてもらうのが普通です。 式の前に神父様と夫婦で面談、勉強会に参加しなければいけません。通常は・・・ 私はカトリックなのでカトリックの教会のことしかわかりませんけど・・・・プロテスタントの教会はもしかしたらもう少し柔軟かもしれません。

私も麻布のセントメアリー教会

🐱
ふらむぼん
12年ほど前、私もここの教会で結婚式しました。 いくつか教会を見て回りましたが、セントメアリーが 一番気に入りました。 とっても荘厳な雰囲気で、こうもり天井で、ステンドグラスも パイプオルガンも素敵で。 私のやった頃は、勉強会のようなものはなかったですねぇ。 ドレス決めたり打ち合わせでは何回か行きました。 当日、準備が済んでから神父様(外国人さんです)が控室に来て下さって、 主人と私と3人でお話しをしました。 サイトもあるので参考までにご覧ください。

本格的?

🙂
きなんこ
教会での結婚式をご希望のようですが、 本格的というのは、宗教施設として本来の教会ですか? それとも、結婚式の式場として建設された独立型の教会ですか? トピ主さんのハイクオリティとはどんなことですか? 宗教施設としての教会ですと、他の方がレスされているので 参考になるとおもいます。 結婚式場の目的で建てられた教会はたくさんあります。 ただし、結婚式はあれもしたい、これもしたい、ドレスなどこだわっていると、費用がだんだん積み重なり、結局高くなります。 ちなみにご予算はいくらで考えているのでしょうか? トピ主さんの場合、まずはゼクシィで片っ端から見て、気になるところをピックアップし、予算と見合うか、絞った方がいいと思います。

周りにキリスト教系の学校出身者は居ませんか?

041
通りすがり
私の出た大学のチャペルは結婚式を挙げる事ができます。 料金は礼拝堂(エレクトーン使用料含む)で5万円他経費で62000円 パイプオルガンを使う時は50000円プラスされます。 他に牧師様への謝礼が必要です。 トピ主さまはこの料金を高いと思いますか?手ごろと思いますか? 営利を目的としていない大学敷地内のチャペルの利用も考えては如何でしょう。

日本基督教団九段下教会

シャロンの花
本格的な・・・というより、本当の教会です。 3階建の綺麗な教会で、オルガンもステンドグラスもついています。 駅から近く、牧師先生もとても親切です。 でも、婚前カウンセリングは必要だと思いますが・・・。 当日場所だけ借りる、は無理だと思います。 お値段はかなり良心的で、一般の結婚式場とはゼロの数が違いますが。 神様の前で結婚の約束をする大切さを理解していらっしゃらないと、利用はちょっと難しいかもしれませんね。

ハイクオリティとは?

041
トピ主さんの「リーズナブルでハイクオリティ」という意味がよくわかりません。 ステンドグラスやパイプオルガンがあれば、ハイクオリティなんでしょうか? トピ主さんの言う独立型の教会とは、宗教施設としての教会ではなく 結婚式場の敷地の中に、教会風の建物があるということを指すのだろうかと 思います。 宗教施設である教会では、宗派問わず真摯に神様に結婚を願い、祝福してくださるでしょう。 その意味では、どこでもハイクオリティです。 その代わり、挙式をお願いする側も真摯に謙虚でなくてはならないと思います。 挙式前の講座に、参加する必要がある所も多いです。 それが面倒だと思われるのなら、結婚式場のチャペル風建築物でされる方がいいでしょう。 宗教施設での挙式は、日本キリスト教団早稲田教会が良いかと思います。 (アバコヴィラフェリーチェという結婚式場が、併設されています) 格安かどうかは存じませんが、90年近くの歴史を持ち、派手さはないですが、 信者の方々が守り抜いてきた伝統の重みを感じる教会です。

余計なお世話ですが

041
参列者
以前に宗教施設としての教会の結婚式に出席したことがあります。 新郎新婦は、クリスチャンでも何でもなかったですが。 個人的には、一番過ごしにくかった結婚式として記憶に残っています。 挙式前にいるところがない。 結婚式場なら快適な椅子があって、ドリンクも飲めたりしますが、ただの教会だから挙式スペースに入れるまで狭い教会の玄関的な所に列席者が立ってすし詰め(当日雨だったから外で待ってることもできない。)。 しかも、久しぶりに友人に会えたのに、「神聖な場所ですから私語は禁止です。」と言われ、列席者がみんな押し黙って立ってました(新郎新婦のリハーサル中で、私たちは挙式スペースには入ってもいません。)。 ホテルなら歓談しながら新郎新婦の準備を待てるのに。 挙式後はわざわざ移動して披露宴会場へ。 あ~めんどくさい。 結婚式場でやってくれればいいのに、って思ってしまいました。 余計なお世話ですけどね。

小金井教会は本当の教会です

041
小金井は。。
前述の小金井教会に通ってました。 きれいな良い教会だけど、ちゃんとした教会だから信者にならないとお式はできないと思いますよ。 宗教は冠婚葬祭のためにあるものではないので、教会で式をしたいならきちんとクリスチャンであるべきじゃないかしら。 宗教に興味が無くて、ただ西洋式ウェディングをしたいならウェディングプランによく出ているチャペルを探すべきで、教会を探すのはちょっと。。

品川キリスト教会

🐧
通りすがり
品川駅からちょっとかかりますが・・・。 知人がここで式を挙げました。 讃美歌を何曲も歌うし、話も長いし、けっこう立ちっぱなしになるのですが、ありがたいお話が聞けたので、招待客にとっては貴重な経験になりました。 信者じゃなくてもOKですし、金額も20万以下だったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧