本文へ

がさつな夫。どうすればいい?

レス17
(トピ主 6
💄
elly
ひと
夫が、がさつで困っています。昔から思っていた事ですが・・・。とにかく、動きが大きいんです(義母も「私、動きが大きいから、よく物を倒すのよ~」とよく言っています)。 ・物をよく落としたり、倒したりして壊す。 ・何かの拍子に、凄い勢いで(体が)ぶつかる。  ・ある日、寝ようと布団に入ろうとしたところ、隣から主人の手が飛んできて、顔(口)に直撃。おかげで、(上下の歯が、口の中の粘膜?に当たって切れた)口の中が血まみれに。 主人曰く、自分の布団を上に引っ張った所、手が滑って、私の口に当たったと・・・。 ・主人が仕事から帰ってきたので、玄関まで出迎えに(毎日)。ある日、玄関の下駄箱の引き出しに、手をかけて話をしていると、その引き出しを急に凄い勢いで開けた主人。おかげで、親指の爪が折れるハメに。 主人曰く、私が手をかけている事を知らずに開けたと・・・。 ・車の車庫入れでバックする時に、主人の手が顔(目や鼻)に飛んでくる。これは、しょっちゅうです。 その他にも多数。 数えきれないぐらい、痛い思いをしたエピソードがあります。 (続く)

ランキング

レス

続きです・・・

💄
elly トピ主
物を壊す・物を倒すだけなら、別に問題ないんです。 問題は、ヒトに対してです。 毎度、毎度、何かの拍子に殴られたり、何かが飛んできたりしたら、最初は「またか」と思っていた事も、だんだん「本当は、ワザとと見せかけて、これはDVなんじゃないの!?」と思ってしまう事もあるぐらいです。 私は、安定期ではありますが、今現在、妊娠しています。 ワザとじゃないとは言え、何かの拍子にした事が、お腹に当たり、それが原因で赤ちゃんが流産してしまうって事だって可能性として、あり得ると思います。 赤ちゃんが生まれたら生まれたで、何かの拍子に主人の手が赤ちゃんの顔や体に当たらないとは限りません。 そんな事を考えると、最近は、出来る限り主人に近づきたくないと思ってしまうのです。 がさつな人の、がさつな行動って、直せば直るものなんでしょうか?

なんで?

🛳
あすか
なんでそんな人好きになったのかそっちのほうが不思議。 まったく持って魅力なしですよ、ご主人。 友達にもしたくないです、はっきりいって。 本当に好きなんですか?ご主人のこと。 そのうちそんな怪我ではすまなくなるかも。

注意欠陥障害とか

041
エメリ
いうんじゃないでしたっけ? 病気ですよね・・? 私のオフィスにもそういう人がいます、周りの状況を把握できないんですよね。 後ろにも人が続いているのに勢いよく扉を閉めたり、ものが置いてある上に書類の束を置いたり。 信じられませんが、全く見えてなくて気付かないみたい。 でも男性はそういう傾向が強い気がします。 雨の日なんかに、よくスーツケースの上に寝かせるような向きで傘を持っている男性がいます。 体の厚みよりおおきく飛び出した傘の先端が後ろの人にぶつかっても気付かず。 ブラブラと前後に揺らして闊歩してますよね。 少し気になりながら、見ています。

笑ってしまいました

😀
らるご
続きはまだ読んでませんが、思わず笑ってしまいました。 あまりにもうちの状況と似ているので。 体が大きく背も高く力も強く、細かいことに気がつかないタイプです。 私も何度も痛い思いをして、何度ケガしたかわかりません。 そばにいるとケガするので、そばによるのが怖かったです。 だんだん私の方が慣れてきて、危ないところには手をおかない、 彼の手が飛んでくるようなところに自分を置かない、 ケガしそうな場所にいなければならない時は手でガードできる態勢を整える、 周りに危険なもの、危険な状況になりそうなものがないか咄嗟に察知する能力を身につける、 そんなことに気をつけていたら痛い目に合う回数が減ってきました。 気をつけてない、ぼーっとしてる時にはやられることがありますけどね。 その都度「痛い!」と大騒ぎをしていたら彼も気をつけるようになりましたし。 自分の身は自分で守るしかないですよ! でも、同じような人がいるんだとわかって嬉しかったです。

きちんと場を設けて

🐤
すなっぐる
トピ主さんがわざとじゃないかと勘ぐってしまうほどの「わざとじゃない暴力」。 わざとだったらDVですが、わざとじゃなくてもそう度重なるのは許されるものではありません。 だってトピ主さんの口元が血まみれになったり、親指の爪が割れたりしても、自分の動きに気をつけてないってことですよね。 妊娠中とのこと・・・一度旦那さんと「真剣に話がある」ということで場を設けることはできませんか。 淡々とそして絶対に笑顔は見せず、どれだけ痛く怖い思いをしているか、これからのことが心配でたまらないことなど真剣に話してください。 それでヘラヘラしていたり、「わざとじゃないから仕方ない」というようなら離婚も考えた方がいいと思います。 妊娠中の方に離婚を勧めるなんて通常あり得ませんが、いきなり離婚でなくても実家に身を寄せるとかできないでしょうか。 トピ主さんの体と心がどれだけ傷ついているかわからせないと今後も続いてしまいます。

99%違うだろうとは思いますが

041
眼科医
緑内障、または他の病気で「視野障害がある」(見えていない範囲がある)可能性はないでしょうか? そうした病気の中には遺伝性のあるものもあり、ご主人さまのお母様も同様の経験を持っておられる点で気になります。 見当違いだと思いますが、眼科を受診なさってみるのも一法かと愚考します。

トピ主です(1)

elly トピ主
>あすかさん あすかさんにとっては、魅力なしで友達にしたくないタイプかもしれませんが。がさつな所以外、(性格に関しては)申し分の無い人なんですよ。 こういう、がさつな所って、実際に結婚して生活してみないと分からないものなんですね。 >エメリさん 男性は、がさつな人が多いんですね。そう言えば、主人は男兄弟の中で育ち、義母以外の家族は男性ばかりです。だから、義母もがさつなのかもしれませんね(お手洗いにトイレットペーパーが置かれていない事に驚いたぐらいです)。 雨の日の傘、分かります。女性で、傘の柄を持ったまま、腕を振って歩いている方をよく見かけます。たまに傘の先が当たったりもます。後ろを歩いている人間の事をもう少し考えて歩けないのか?と思ってしまいます。

トピ主です(2)

elly トピ主
>らるごさん らるごさんのご主人も、同じ様な感じなのですね(苦笑)。本当に、ぼーっとしてる時に限ってやられます。でも、さすがに布団での流血事件の時は、「!!!???」ってなりました。 私達は普段、ダブルベッドで(シングルを2つ合わせて)寝ています。それなりに距離もあるし、私が自分のベッドに腰をかけて布団をめくろうとした時に、当たるはずのない手(しかも、手の甲)が飛んできました。 見ると、自分のベッドにいるはずの主人が、(自分のベッドを通り越して)私のベッドに横になって、私の布団を引っ張っていたのです。 (私は、自分の布団の上に越しをかけていたので)そりゃ、主人は自分の手が私の顔に飛んでくるぐらい力いっぱい引っ張りますよね。 思わず「どうして、私の所で寝てるの!?」と怒鳴ってしまいました。 だって、私のベッドで寝てさえいなければ、こんな事件は起きなかったんですから。(つづく)

トピ主です(3)

elly トピ主
私が布団に腰をかけているのに、無理にその布団を引っ張るなんて。どうなるか、考えただけでも分かりそうなのに。 国立の大学に入り、院まで卒業し、一流の会社に入っているのに、頭が悪いというか・・。たまに、ごく普通の大学出身の私の方が本当は賢いんじゃないか?と思ってしまう時があります。 >すなっぐるさん 最初は、「偶然当たっただけ」だと思っていたんです。 しかも、「痛い」とオーバーめに言っても「はぁ・・」って泣くまねをするだけで、全く改善しないというか、態度を改めないというか・・・。 よく、DVをする方って、直後は態度を改めるけど、何度も繰り返すって聞いたんで。 結局、それと同じなのかなって思ってしまうようになりました。 今までは、「痛い」と騒ぎまくるだけだったので、今度は注意してみようと思います。それでも治らない場合は、子供が生まれた時の事について話し合ってみます。(つづく)

トピ主です(4)

elly トピ主
そう言えば・・。数ヶ月前、主人の実家に帰った時の事を思い出しました。主人が甥っ子(主人の兄の子で、義父母とは同居中)と遊んでいて・・。何かの拍子に、主人のした行動で甥っ子が転倒。頭を思いっきりぶつけて、大泣き。泣き声を聞きつけた義母と主人の兄夫婦がかけつけ・・。主人は、気まずそうにうつむいてて・・。そうとは知らない義母が(甥っ子と姪っ子のいつもの喧嘩だと思い)甥っ子をなだめた時に、甥っ子に「おじちゃんに殴られた」と。 すると、それを聞いた義母、「おじちゃんの手が当たっただけでしょ?そんな事ぐらいで泣かないの」と。そして、私の方を向き、「息子も私も、動きが大きいのよ~」とペロっと舌を出して笑ってるんです。 呆れますよね。「自分で分かってるんだったら、直せ」と思いました。 >眼科医さん 緑内障ですか・・。そういう可能性のある人は、やはり行動が大きくなったりするものなんでしょうか? もし、そうだとしたら・・・そんな状態で車を運転するのは危険ですよね。 確かに、目が悪くてメガネはかけておりますが・・。

しつこくて申し訳ありません

041
眼科医
早速のお返事ありがとうございました。 非常にわかりやすく仔細に述べていただいた、数々の事例からは「動作が異常に大きすぎる」ことがお悩みの主眼かと思われます。 だとすれば、私の危惧することは杞憂なのではありますが・・・ 何度も読み返し考えさせて頂きましたが、しかし、やはり視野障害がある可能性は否定できないと考えます。 視野障害が起きる病気は、緑内障をはじめとしてさまざまなものがありますが、幼少期(あるいは生まれたとき)から起こるものでは「自分には見えていない範囲がある」ということを自覚できません。 旦那様や義母様のように「自分が動くと何故か周りに衝突する」という感覚となり、言わばそれが「当たり前」になってしまうことがあります。 付け加えますと、徐々に視野障害が進行した場合、とても視野が狭くなり失明寸前になっていても自ら気づくことはむしろ稀です。 何か他のこと(例えば花粉症など)で眼科医を訪れたときに偶然視野障害を発見されることが殆どです。

続きです

041
眼科医
また、メガネをかけておられるとのことですが、強い近視の人に緑内障が起こる率はかなり高いです。旦那様の近視の度数がどれほどなのか、なんともわかりませんが・・・ 「メガネをかけると明らかに目が小さくなって見える」「メガネのレンズの中に顔の輪郭が見える」(わかりにくい表現ですみません)感じであれば、「強い近視」といっていいかと思います。 お勤め先で眼底検査が行われていたとしても、眼科的に問題がないとはいえません。 検診での眼底写真は、眼科医ではなく内科医が読むことが多いためでもあり、また残念なことですが眼底写真をチェックする医師のスキルが低いことが多いためでもあります。 小町でレスをすることはまずないのですが、このトピだけはとても気になるので、杞憂とは思いつつ駄文を書き連ねてみました。 眼科を訪れるなど、旦那様はきっと戸惑われることと思いますが、「そばで見ていると、どうも見えていないところがあるみたいよ」とおっしゃれば或いは納得してくださるかもしれません。

すみません

041
私の事ですか・・・?
私も似た感じです(汗) ・物をよく落としたり、倒したりして壊す。 (YES) 湯飲みをよくひっくり返します。ガラスのコップをよく割ります。 ・何かの拍子に、凄い勢いで(体が)ぶつかる。 (YES)扉の端によくぶつかります。 ・何かを力いっぱいひっぱってて、それがはずれて隣にいた主人の腹に手がジャストミート! ・引き出しを閉めようとして、なぜか引き出しに自分の指が、、、自分で自分の指をはさむ・・・etc. 女なのでこれで済んでますが、大柄の男だったら確かに怖い事に・・・。。 がさつである、その通りです。でも仕事とかだと問題なくできてむしろしっかりしてると言われます。こういう事をしでかす時まるっきりゆるんでる状態か、又は他の何かに意識を集中してる状態か、どっちかです。 何か1点に集中してると、その30センチ周りに注意がいかないんですね・・・・。 その度に主人に怒られます。それでこれでも最初の頃よりはかなりましです。本人が注意するしかないと思いますので怒ってください。

トピ主です

elly トピ主
>眼科医さん ご提案、ありがとうございます。 実は、私は結婚前に健診施設でアシスタントをしていたので、眼圧・眼底写真などの知識は少しあったのですが・・・。 よく考えて見れば、眼圧・眼底写真の読影物は内科や放射線科の医師がチェックしておりました。 しばらく、様子を見てみたいと思います。 >私の事ですか・・・?さん 私の事ですか・・・?さんも、主人と同じタイプなんですね(笑) 「悪気があってやっているのではない」と分かっているのですが。 しょっちゅうなんで。たまに、イラって来ちゃうんです。「また?」って。 注意すれば少しは直るんですね?そうと分かって、一安心です。 私の事ですか・・・?さんは、職場では「しっかりしてる」と言われてらっしゃるのですね。羨ましいです。 主人は、職場(技術職)でも試験管を落としたり、液体をこぼしたりしているそうです。以前、液体が目に入ったとかで、救急で病院に行った事もあるそうです。 周りの先輩や上司にも「またか」と思われているみたいです。もし、何かの拍子に、とんでもない火災事故を起こしたりしないか、ハラハラドキドキの毎日です。

ちょっと心配

041
じゃいあん
 <主人は、職場(技術職)でも試験管を落としたり、液体をこぼしたりしているそうです。以前、液体が目に入ったとかで、救急で病院に行った事もあるそうです。 周りの先輩や上司にも「またか」と思われているみたいです。もし、何かの拍子に、とんでもない火災事故を起こしたりしないか、ハラハラドキドキの毎日です  とのことで、ご主人自身が「痛い」思いをしているのだな、と思いました。 (一方的に相手に怪我をさせるだけではないということ)  ただ、これを読んで心配になりました。  私は以前、実験(化学系)をする職場にいましたが、会社というところは労災を嫌います。ものすごく、神様のように頭がいい場合は別として、会社は安全なほうを取ります。 今後、人員の削減などがあった場合はご主人は今の職場から出される可能性もあると思うのです。  でも、一番の問題は充分「痛い」思いをしているのにも関わらずそれが心に響いていないご主人なのではないかと…。 お子さんが生まれたらなおさらです。 「ちょっと手が当たって倒れた」じゃすみませんよ。

離婚した夫

🐤
テンママ
私の離婚した夫がそうでした。全く同じ!一緒に生活してみてよく分かりました。私は肋骨にヒビが入ったこともあるし、肘を上から踏まれて逆に反ってしまい、泣くほど痛い思いもしました。(10年以上経つのに未だに痛いことも・・) 直接の離婚原因ではなかったですが、ある時から、いちいち目に付いて腹が立つようになりました。周りに気配りできない証拠だし、私のことも見ていないということだから、いわゆるKYの傾向が強く鈍感でした。彼の子供なんてありえなかったです。 もし、踏まれでもしたら・・・考えただけでも恐ろしい。自己防衛というレスがありましたが、そんな程度ではなかったです。だいたい気が休まらないですよ。いちいち注意しなきゃならないなんて。自分が動けないときや、この先、年をとって機敏さに欠けたら、もう怪我だらけです。 結婚生活約8年、言い続けましたが直らなかったです。離婚原因は別ですが、離婚してホッとしました。 主さんはご主人が好きなのですから、言い続けるしかありません。子供の躾と一緒です。分かるまでしつこくです。荒いやり方ですが、同じことをして返すのもいいかも。赤ちゃんも心配でなりません。

うちの夫にそっくり!!

kimiko
締め切った後だと思うのですが、思わず笑ってしまったのでレスさせていただきます。私の夫とソックリなので。 寝ている時に手や足が飛んできて私の顔にあって痛い思いを・・。次の日言ってみると寝ぼけていて全く覚えていないとか。体が大きいので物にはいつもぶつかっています。バック運転の時、よく手が飛んできます。痛いな~といつもムッとしています。冷蔵庫やオーブンの閉め方なども荒いので壊したりしています。毎回イライラします。 私は子供がいないのでいいですが、妊娠中では気になりますよね?よ~くわかります。 私は毎回’痛いな~もうやめてよ!’とキツく言っていて彼もいつも反省。離婚というレスもありましたが、男の人って基本的にがさつかも。私は三姉妹の中で育ったのでわかりませんでしたが、彼の男友達(中学から男子校付属で10年以上の男友達)はみんながさつなので、家に遊びに来ると物を壊されないかといつもひやひやします。私の夫はラグビー部という感じなので、男の中でずっと育ってくるとこんな感じになってしまうみたいですよ。 意図的な暴力がなければ大丈夫だと思うのですが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧