本文へ

安産祈願

レス6
(トピ主 2
elly
子供
もうすぐ妊娠5ヶ月になるので、安産祈願に行こうと予定をたてています。 行こうと思っているお寺のホームページを見ると、“安産祈願”と“特別安産祈願”の2種類があり、祈願料も倍近く違います。。 この二つは、どのような違いがあるのでしょう?ご存知の方、教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

同じ

🙂
ななみ
私の行った神社も1万円コースと5千円コースありました! みな5千円コースだったけど、奮発して1万円にしましたぁ(笑) 何にもかわらないと思いますけど。 あ、一番先に名前を呼ばれました(笑)一番先だったため、神前に呼ばれた時に『お参り(?)の手順』が分からず夫婦で焦りました(笑) 基本同じじゃないでしょうか? あ、ウチだけ御札が木製だったのを今思い出しました! あれは神聖な木だったのかしら?

もしかしたら?

😀
ママ1年生
もうすぐ10ヶ月ムスメの母です。 主さんが安産祈願に行かれるお寺は宝塚のお寺ですか? (違うお寺だったらごめんなさい) 私も戌の日の安産祈願に宝塚のお寺に行きましたが、祈祷なしの安産祈願で腹帯を1本授けてもらいました。 特別安産祈願は直接仏様の前で祈祷してもらい、腹帯を2本授けてもらえるそうです。 安産のお札とお守りもどちらの祈祷も同じお札を授けて下さいますので、違いと言えばは直接の祈祷があって腹帯が2本授けて下さるのだと思いますが・・・。 私は戌の日参りの後も出産直前まで毎月、主人と一緒に安産のお参りを続けてました。戌の日じゃなくても沢山の方が、安産のお参りに訪れてましたよ。 これから胎動も感じるようになったら、ますます赤ちゃんの事がいとおしくなると思います。無理をせずに毎日をお過ごしくださいね。

某お寺で

041
ぺんた
安産祈願ではありませんが、某お寺で お坊さん「1万円と3万円のコースがあります」 わたし 「1万円と3万円では、どう違うんですか?」 お坊さん「お経の長さが違います。」 わたし 「お経が長いとどうなるのでしょうか?」 お坊さん「ありがたみが違います。」 わたし 「お経が長いとありがたいのですか?」 お坊さん(無言でうなずく) わたし 「普通のありがたさ(1万円)でお願いします。」 あまりに正直なお坊さんの返答に苦笑しつつも納得しました。 “安産祈願”と“特別安産祈願”の違いも似たような話でしょう。

トピ主です

elly トピ主
ななみさん、ママ1年生さん。 お返事、ありgあとうございます。 私は、宝塚にある某有名寺で安産祈願をする予定です。 妊娠初期の頃、お医者さんから「流産の兆候があるので、食事・トイレ以外は安静に」と言われ、外出もままならず、一人不安と戦っていました。 ホームページで、内容を見て・・・。 初めての妊娠で、実家や義父母の家も遠く、これから先も不安なので、特別安産祈願をするべきなのか迷っていて・・・。 でも、腹帯は、2枚も必要!?と思ってしまい(予約も必要だとか聞いて)。 みなさん、どうされるのか気になっていました。 お寺、神社によっても違うのですね。迷ってしまいます。

安産祈願後に・・・

😀
ママ1年生
2月21日23:05にレスした、ママ1年生です。 私は安産祈願した後、年末の検診で「胎盤がかなり下がり気味でもしかしたら前置胎盤かも?」と言われ不安になってしまいました。 でも、腹帯を授けてもらったときに一緒に入ってた「お守り」を産前ガードルに付けていたら大晦日に胎動を感じましたし、年始の検診では「元にもどっている」と言われました。 双子を身ごもっていたら腹帯が2本授けてもらえる「特別安産祈願」をお願いするかもしれませんでしたが、あとから送られてくる「お札」も安産・特別安産とも10日間朝晩祈祷して下さいます。(お札の裏に祈祷を始めた日と満願の日が記入されています) 普通の安産祈願でも元気な娘が産まれてきましたよ。 不安な気持ちも多いと思いますが、臨月まで毎月お寺にお参りすると不思議と落ち着きましたし、お腹でいてた娘もよく動いてくれたものです。 あんまりいいアドバイスじゃないですが、よかったら参考にして下さい。

ひと安心です

elly トピ主
>ぺんたさん 値段の違いは、“ありがたさ”の違いなんですね。 お坊さんとぺんたさんとの漫才の様なやりとりに、思わず爆笑してしまいました(爆)。 >ママ1年生さん 何度も、お返事ありがとうございます。 ママ1年生さんさんも、色々と大変な事があったのですね。 私も初期から色と々と不安な事ばかりで、“出産=命がけ”だなぁと、つくづく思い知らされました。落ち込んだりもしていたんですけど。 友達に「順調に何事もなく10ヶ月過ごした妊婦より、赤ちゃんの大切さや命の重さが分かったやろ?」って言われ、赤ちゃんとの絆も深まったかなぁ♪って思っています。 今日、初めての胎動を感じ、ますます親バカになってしまいそうな感じです(笑) 赤ちゃんの事を思う気持ちが大きければ、安産祈願の値段なんて関係ないですよね。 今週末、さっそくお参りに行ってきます。 皆様、色々なご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧